ID работы: 9926392

Связанные судьбой. Книга первая.

Джен
G
Завершён
268
Lilyanetta бета
Размер:
98 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
268 Нравится 102 Отзывы 93 В сборник Скачать

Человек с двумя лицами

Настройки текста
      Посреди комнаты стоял профессор Квирелл.       —Вы? —изумлённо выдохнул Гарри.       Квирелл улыбнулся. Лицо его, обычно конвульсивно дёргавшееся, на сей раз выглядело абсолютно нормальным.       —Именно, —спокойно подтвердил он.— А я всё гадал, встречу ли здесь вас.       —Но я думал… —ошеломлённо пробормотал Гарри.— Я думал… что Снейп…       —Северус? —Квирелл расхохотался, и это было не его обычное дрожащее хихиканье, а ледяной пронзительный смех.— Да, Северус выглядит подозрительно, не правда ли? Похож на огромную летучую мышь, парящую по школе и хватающую невинных учеников. Он оказался мне полезен. При наличии такого Снейпа, никто не мог заподозрить б-б-бедного за-за-заикающегося п-п-профессора Квирелла.       Сабрина приблизилась к уху Гарри и чуть ли не прошипела:       —Я же говорила, что Снейп не виноват…       —О да, Эйлертсон! Ты весьма умна! Кажется, мы тебя недооценили!       «Мы?» —пронеслось в голове у девочки.       Квирелл говорил что-то ещё, но Сабрина не слушала. Сейчас ей было не до его «похвал».       —Но Снейп пытался убить меня и Сабрину! —воскликнул Гарри, тем самым выводя подругу из раздумий. Девочка закатила глаза: какой же он упрямый!       —Нет, нет и нет! —Квирелл категорично замотал головой.— Это я пытался убить тебя, Поттер. Но Эйлертсон в тот день проклял не я. А Снейп пытался спасти вас!       —Снейп пытался спасти нас?       —Разумеется, —холодно подтвердил Квирелл.— А как ты думаешь, с чего это он решил судить следующий матч? Он пытался помешать мне сделать это снова. Но он знал, что Сабрине ничего не угрожает, потому что я не смог бы навредить ей.       —Тогда кто меня проклял? —спросила Сабрина.       —Точнее будет сказать: проявил твоё проклятье. Это сделал Этон Аддерли. Тебе это имя ничего не говорит?       Девочка помотала головой. Её голова уже раскалывалась от этих загадок и вопросов.       —Ладно, с тобой разберутся потом, Эйлертсон. А ты, Поттер, постой спокойно. Мне надо исследовать это зеркало. Ты слишком любопытен, чтобы оставлять тебя в живых.       Только тогда ребята увидели то, что стояло позади Квирелла. Это было зеркало Еиналеж, о котором Сабрина ничего не знала. Для неё это было обычное зеркало.       —В этом зеркале кроется ключ к камню, —пробормотал Квирелл, постукивая пальцами по раме.— Следовало догадаться, что Дамблдор придумает что-нибудь в этом духе… Но он в Лондоне… А когда он вернётся, я буду уже далеко…       Сабрина почувствовала, как её запястье пронзила острая боль, а в ушах зазвенело. Девочка взглянула на это место. Оно снова окуталось серебряной дымкой. В глазах потемнело, а в голове зазвучал шёпот, но девочка не поняла ни слова. Она закрыла глаза и судорожно стала вспоминать заклинание Искры Гармонии, но всё было бесполезно.       Сабрина не знала, сколько так простояла. Она всё время представляла фиолетовую искру, но, как только девочка сосредотачивалась, искра потухала. Она ничего не слышала, только голоса и обрывки фраз.       Из транса её вывел ледяной голос:       —Используй мальчишку… Используй мальчишку…       Сабрина попятилась. Этот голос хоть и не был ей знаком, но догадаться, кому он принадлежит, не сложно.       Квирелл повернулся к Гарри.       —Так, Поттер, иди-ка сюда. Загляни в зеркало и скажи мне, что ты видишь.       Гарри подошёл.       Девочка хотела остановить его, но с ужасом осознала, что потеряла дар речи. Она обессилено упала на пол. Вокруг запястья уже была не просто серебряная дымка, а серебряное торнадо. Кулон на её шее раскалился и потяжелел.       —Он врёт… Он врёт…       Сабрина нашла в себе силы поднять голову. Она видела, как Квирелл говорил о чём-то, но почему-то не слышала его голоса. Так же и с Гарри. К сожалению, она могла слышать только голос Волан-де-Морта.       —Дай мне поговорить с ним… Я хочу видеть его лицо и чтобы он видел меня…       Через несколько секунд девочка сама увидела страшное лицо на затылке Квирелла. Сабрина беззвучно вскрикнула. Это было самое страшная физиономия, на которую она когда-либо глядела.       —Гарри Поттер, —прошептало лицо.       Сабрина не понимала, почему Волан-де-Морт её не замечает. Или сейчас ему не до неё? Девочка поморщилась: столько вопросов.       Сабрина решила не слушать Волан-де-Морта: всё равно он её не видит. Ей нужно было думать, как спасти Гарри.       И… наконец то! — Сабрина вспомнила заклинание Искры Гармонии. Девочка снова закрыла глаза, представляя свою искру. В этот раз она была такой яркой, что, будь она настоящей, Эйлертсон бы ослепла.       Сабрина приподнялась на локтях и увидела, что Квирелл держит Гарри за запястье.       «Сколько же я пролежала?» —подумала девочка.       Гарри закричал, пытаясь вырваться, и ему это удалось.       —Лови его! ЛОВИ ЕГО! —снова завопил Волан-де-Морт.       И ту Сабрина не выдержала. Она встала и представила, как тепло её искры разливается по телу. Оно обжигало, но девочка терпела. Потом она с силой выкрикнула:       —Occultioris nescio, Spark est Harmonia, suscita mihi!       Студентка упала на колени, судорожно хватая воздух. Сейчас ей было то холодно, то жарко. Внутри как будто всё становилось льдом и в мгновение превращалось в огонь. Сердце готово было выпрыгнуть из груди. Ей было настолько плохо, что казалось: она вот-вот потеряет сознание, но сдаваться было нельзя.       Сабрина вытянула руку вперёд и увидела, как маленькая фиолетовая искорка зажигается на кончиках её пальцев.       Квирелл поднял руку, собираясь наложить на Гарри смертельное заклятие.       Сабрина вскочила, в мгновение ока оказалась между Гарри и Квиреллом и пронзительно выкрикнула:       —НЕ СМЕЙ! НЕ ТРОГАЙ ЕГО!       Вокруг них взметнулись языки пламени, которые приближались к Квиреллу и извивались, как змеи.       Гарри тоже не медлил. Он рванулся вперёд и ударил Квирелла по лицу, метя в глаза.       —А-А-А-А!       На глазах у ребят лицо Квирелла покрывалось ожогами, а языки пламени, окутавшие его, резко исчезли, и Квирелл в одно мгновение превратился в прах вместе с одеждой.       Сабрина почувствовала, как слабеют ноги. Упав, она потеряла сознание. Провалившись в темноту, она летела всё ниже, и ниже, и ниже…       

***

      Сабрина услышала, как какой-то голос её звал, нежный и родной. Такой знакомый…       —Мама…       «Неужели я погибла?»       —Сабрина!       Девочка моргнула. Это был уже не женский голос. Сквозь туман она увидела каменные стены госпиталя и большие окна, в которые светило солнце.       Она повернула голову и снова моргнула. Из тумана выплыло улыбающееся лицо Альбуса Дамблдора.       —Добрый день, Сабрина, —произнёс директор. Сабрина уставилась на него.       Ученица снова повернула голову и увидела на соседней кровати широко улыбающегося Гарри.       Дамблдор перехватил её взгляд и сказал:       —Гарри проснулся несколько раньше. Когда вы оба поправитесь, он тебе расскажет всё, что поведал ему я.       Сабрина кивнула и огляделась. Столик, стоявший рядом, был завален сладостями.       —Знаки внимания от ваших друзей и поклонников, —пояснил Дамблдор.— То, что произошло в подземелье между вами и Квиреллом — это строжайший секрет, и потому нет ничего удивительного в том, что его знает вся школа. Тебя, Сабрина, поздравили даже со Слизерина, не говоря о других факультетах.       Сабрина слабо улыбнулась, а потом спросила:       —Давно мы здесь?       —Три дня. Мистер Рональд Уизли и мисс Грейнджер будут весьма счастливы, что вы наконец пришли в себя. Они были крайне обеспокоены вашим состоянием.       Девочка вспомнила всё, что произошло, и у неё сразу же возникла гора вопросов.       —А… Скажите, что случилось с Квиреллом? Я помню только, что он превратился в прах…       —Это ты его испепелила, —улыбнулся Дамблдор.       —Так это и есть мой скрытый дар? —Сабрина склонила голову набок. Она явно не ожидала, что её дар будет испепелять людей.       —Не совсем. Это всего лишь малая часть твоих скрытых способностей, —нахмурившись, сказал директор.       —Малая?! —переспросила Сабрина.— Но ведь… Не может быть, чтобы…       —Я понимаю твоё удивление, Сабрина, —мягко произнёс Альбус.— Но я и сам не смогу дать тебе ответы на все вопросы. Просто наберись терпения. Тебе надо будет научиться контролировать свой дар и использовать его, когда нужно. Тебе необходим будет учитель.       Сабрина кивнула. Она вдруг вспомнила, что Квирелл говорил про какого-то Этона Аддерли.       —А кто такой Этон Аддерли? И почему он должен быть мне знаком?       —Этон Аддерли — очень сильный тёмный волшебник. И довольно известный. Но это пока что всё, что я могу сказать тебе про него. Что-то ещё тебе знать о нём опасно.       Девочка кивнула, но в душе ей было обидно. Почему ей нельзя знать большего? Все что-то недоговаривают ей. И почему это опасно?       —Я понимаю твоё любопытство, Сабрина, но это для твоего же блага, —вздохнув, произнёс Дамблдор.       Сабрина подумала, что ещё ей нужно задать. Можно спросить про Снейпа, но пока ей это не особо важно. В голове у неё возникло ещё несколько вопросов, которые она произнесла вслух:       —Что за проклятье проявил Этон Аддерли у меня? Почему Волан-де-Морт не трогал меня тогда, в подземелье? Как будто меня там не было. Почему мой шрам окутывается серебряной дымкой? И…       —Хватит, Сабрина, — добродушно рассмеялся в бороду Дамблдор.— Я попробую ответить на все твои вопросы… Потом… Когда поправишься, —и добавил тише, — а то меня выгонит мадам Помфри.       Сабрина улыбнулась. Несмотря на своё любопытство, она умеет ждать и, если надо, сама найдёт ответы на все свои вопросы.

***

      Мадам Помфри, хозяйка больничного крыла, была очень приятной, но весьма строгой женщиной.       —Ну пожалуйста, всего на пять минут, —умоляющим тоном произнесла Сабрина.       —Это исключено.       —Но ведь вы пустили к нам профессора Дамблдора…       —Разумеется, но это совсем другое дело, ведь профессор Дамблдор — директор школы. А сейчас вам нужен отдых.       В конце концов мадам Помфри смилостивилась, и в палату вошли Рон и Гермиона. Они тут же стали расспрашивать о случившемся. Гарри рассказал о своём приключении и пересказал всё то, что повествовал ему Дамблдор.       —Погоди, Гарри, а Сабрина разве была не с тобой? —удивилась Гермиона.       —Я была с ним, но у меня другая история, —усмехнулась студентка.       И Сабрина поведала свою историю, переживая её заново. Когда девочка закончила свой рассказ, все сидели молча с минуту, ошеломлённые рассказом подруги.       —Так ты владеешь Искрой Гармонии?! —первой нарушила молчание Гермиона.— И твоя сила: испепелять?!       —Не совсем, —помотала головой Сабрина.— Это лишь малая часть моих способностей. И контролировать я их не умею.       —Главное — не убей тут всех, когда твои силы будут проявляться, —сказал Рон, поёжившись.       Друзья засмеялись. А когда они успокоились, Гарри серьёзно сказал:       —Ри, я кое-что вспомнил: перед тем, как вокруг нас взметнулся огонь, я успел заметить, что твои глаза в тот момент не были фиолетовыми. Они были огненными. Честно говоря, я испугался за тебя. И твой голос… Тоже был другим… Немного…       Сабрина задумалась. Теперь у неё есть ещё несколько вопросов к Дамблдору.       —Спасибо, что сказал, Гарри, —поблагодарила она друга.       —У тебя были огненные глаза?! —восхитился Рон.— Ну, теперь слизеринцы точно будут тебя боятся. Тебе нужно только сильно разозлиться на них, и тогда они…       —Рон! —взвизгнула Гермиона.       Ребята рассмеялись пуще прежнего. А потом Рон спохватился:       —Слушайте, вам тут не следует залёживаться: завтра будет банкет по случаю окончания учебного года. Конечно, особенно праздновать нам нечего: разумеется, соревнования между факультетами выиграл Слизерин, да и в квиддиче мы не преуспели. В последней игре, которую вы пропустили, нас начисто разнесли ребята из Когтеврана — как паровым катком раскатали. Но еда на банкете будет вкусной, это я вам обещаю…       —Стоп! Какой матч по квиддичу? —испугалась Сабрина.       В этот момент в комнату ворвалась мадам Помфри.       —Вы уже пятнадцать минут тут сидите! —строго заявила она.— А теперь: марш отсюда!       Когда Гермиона и Рон ушли, Гарри и Сабрина продолжили обсуждать свои ночные похождения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.