ID работы: 9927384

Detroit: Writober 2020

Слэш
NC-17
Завершён
33
Размер:
65 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Day 15. Outpost

Настройки текста
Примечания:

***

      Красная стена разбита на тысячи мелких осколков. Человек, скорчившийся на полу от боли. Офигевший Гэвин, уровень стресса которого равен примерно 93%. Ричард прикрыл веки и запустил глубокое сканирование системы, чтобы понять, в какой именно момент все пошло не так. В какой момент три правила робототехники, можно сказать, библия андроидов, отошли для него на второй план? В какой момент объект «Гэвин Рид» приобрел нулевой приоритет? В какой момент Ричард перестал быть машиной? Он и сам не знал, когда.       Процессор начал воспроизводить воспоминания.

***

— Пфля, это... Это что?! Эй, Коннор, тут твой младший братишка приперся, иди, понянчись! Хэнк, а у тебя, я погляжу, прибавление намечается! Подгузниками запасся уже, а? — Полицейский закидывает ноги на стол и окидывает RK900 взглядом, в котором сквозит насмешка и презрение. Андроид равнодушно сканирует его — детектив Гэвин Рид, возраст 36 лет, имеет несколько дисциплинарных взысканий. Не представляет особого интереса — RK900 отвернулся от детектива и направился в кабинет Фаулера. Задача первого приоритета: получить напарника. Андроиды, даже девианты, не могут работать в полиции наравне с людьми. По закону им обязательно должен быть назначен свой человек. — Здравствуйте, капитан, я — последняя разработка Киберлайф, андроид-детектив модели RK900. Меня прислали, чтобы расследовать дела о девиантах. Вас должны были предупредить. Фаулер оторвался от компьютера и с интересом посмотрел на андроида поверх очков. — Да, что-то такое точно говорили... Тебе напарник нужен, так ведь? — Абсолютно точно. — А ты сам бы кого хотел? — Я не могу иметь желание, ведь я не девиант. Мне без разницы. — Ну, если без разницы... — Фаулер задумчиво окинул взглядом департамент по ту сторону стеклянной стены, — Будешь работать с детективом Ридом. Он, конечно, тот еще говнюк, но профессионал своего дела. «Профессионал своего дела» в этот момент прищурился и метнул скомканную бумажку в мусорку около противоположной стены. Не попал. RK900 проследил траекторию: если бы детектив кинул с чуть меньшей силой и под углом на 7 градусов больше, то комок прилетел бы точно в цель. — А, и кстати, RK900... — Да, капитан? — Андроид отвлекся от подсчетов. — Напомни Гэвину, чтобы он дал тебе имя. — Как скажете, капитан.

***

— Пошел нахер, пластик. Мне абсолютно насрать, слышишь? Абсолютно насрать, как ты будешь называться. Хоть Владимиром Путиным назовись, мне поебать. — Детектив, но вы обязаны дать мне имя... — Диод RK900 бешено мигает из красного в желтый. Логика этого человека непонятна, в своей речи он использует слова, распознаваемые слуховым модулем как «нечитаемые». — Я никому ничего не обязан, тостер, это раз, давай остановимся на «жестянке», это два, и иди в жопу, это три. Какой именно из пунктов тебе непонятен? И вообще, я к тебе в няньки не напрашивался. Охота мне, блять, носиться и тириумные сопли подтирать. — Вы должны дать мне имя. Это приказ Фаулера. Рид устало показал андроиду средний палец. — Отъебись, а... — Команда нераспознана. Дайте мне имя, детектив. — Бобик, фьюить! Ко мне! Шарик! Барбос! Рекс! Апорт! — Имя, а не собачью кличку. — Да без разницы. Будешь Шариком, или консервной банкой. Выбирай. — Детектив Рид... — Шарик! Ко мне! Сидеть! Лежать! Дай лапу! Андроид прищурился и наклонил голову вбок. — Если вы не хотите дать мне имя, я буду вынужден выбрать его сам. Но если я выберу его сам, то повысится возможность стать девиантом, а если я стану девиантом, то вам придется выплачивать Киберлайф сумму, равную моей стоимости, а это примерно пять с половиной миллионов. Вы этого хотите? RK900 умолчал о том, что это устаревшая информация, и что сейчас девианты находятся на равных правах с людьми, потому что его социальный блок подсказывал, что в этом нет необходимости. Живо представив, как и где ему придется добывать такие деньги, Гэвин сразу присмирел и огляделся по сторонам. По телевизору шла реклама: — Ваше Величество, родился наследник! — Передайте ему королевский чай Ричард. К хорошему надо привыкать с младенчества. Рид хлопнул себя по лбу: — Точно! Будешь Ричардом, тостер. У тебя еблет прям... Подходящий. RK900 занес свое новое имя в базу данных. — Спасибо, детектив.

***

— Детектив, позвольте мне осмотреть место преступления, я могу заметить что-то, что пропустили вы... — Не помню, чтобы кофеварке давали слово... Пошел нахуй. Стой тут, украшай убогий интерьер квартиры, и не отсвечивай. — Вы противоречите сами себе. Как я могу пойти куда-то, если я должен стоять на месте? — Захлопнись, тостер. — У меня есть имя, и я бы вас попросил использовать его. Гэвин нехорошо усмехнулся. — Многоуважаемый Ричард, я буду вынужден попросить вас оставаться на месте до окончания осмотра места, где произошло сие недоразумение, и приношу глубочайшие извинения за свою непростительную грубость. Так что ли, бля? — Это лучше чем то, что было. — Иди нахуй. — Детектив недовольно пфекнул и отошел от Ричарда, диод которого то и дело краснел. — Стойте, детектив... Рид обернулся. В его серых глазах плескались раздражение, злость и... Смертельная усталость? Ричард проанализировал сетчатку. Самый обыкновенный цвет, встречается примерно у 50% населения, есть небольшие вкрапления голубого. Зрачки слегка расширены под действием кофе. Самые обычные глаза. Но почему какая-то часть программы несогласна? Почему выделяет именно эти глаза среди сотен других?

программный сбой

— Чего тебе, пластик? — Нет, ничего. Работайте, детектив Рид. — Мигая желтым диодом, Ричард поспешно перемещает анализ цвета глаз Гэвина в корзину и сосредотачивается на преступлении. Рид крутит пальцем у виска: — Перегрелся, видимо. Неудивительно, ведь я такой горячий! Хэй, тостер, как ты вообще еще не расплавился в моем присутствии? — Система охлаждения. Гэвин что-то пробурчал под нос насчет «тупого ведра с болтами, которое не способно оценить шутку» и отошел к патрульным. Ричард прикрыл веки и вывел изображение глаз Рида на внутренний экран. Самые обычные глаза. Но почему его системы так реагируют на них?

***

— Нет, Рич, ты видел, а? Эти распиздяи, черт бы их побрал, упустили этого мудака! Пфлять, ну как так можно то было то, а? Я же, сука, говорил, что лучше сделаю! Хуй там, как всегда все через задницу! — Гэвин уже второй час материл на все лады неопытных стажеров, которые упустили дилера красного льда. Ричард безуспешно пытался выбрать линию поведения, чтобы успокоить детектива. Он перепробовал все — приносил кофе, который в ту же секунду оказывался на его пиджаке (ебучая консерва, иди нахуй со своим кофе), пытался поговорить и объяснить, что у них не хватило опыта (пошел нахер со своими советами, пластик), даже ругал стажеров вместе с Гэвином (да что ты вообще понимаешь, тостер), — ничего не помогало. В Киберлайф один за другим улетали модели поведения с пометкой «не работает». Рид, казалось, с каждым часом орал все сильнее. Бедный Ричард не знал, что делать, за что хвататься и куда бежать.

программный сбой программный сбой программный сбой приоритет #1: успокоить Гэвина приоритет #2: составить отчет в Киберлайф приоритет #3: поговорить с Фаулером по поводу некомпетентности стажеров

К задаче 1 следовало добавить «и не дать ему разнести кабинет к ебеням», потому что злой как черт Гэвин уже хлопнул дверью так, что стеклянная вставка треснула, а дверной косяк упал на голову самому Гэвину. Нетрудно догадаться, что Рид после этого разозлился еще больше. — Детектив Рид, я считаю, что... — Отъебись. Меня уже заебали в доску вот эти вот твои «детектив», «вам следовало бы», «попытайтесь» и прочая хуйня! Можешь, пфлять, хоть раз в жизни вести себя, как человек, а не как ебаная кукла?! Вот если не можешь, то и не трогай меня, ушлепок пластиковый! Системы Ричарда снова стали выдавать ошибку за ошибкой. Как человек? Как человек — это как? — Эй, тостер, ты чего? Блять, да чего ты красным моргаешь? Завис? — Гэвин пощелкал пальцами перед глазами напарника, — Рич, ты в порядке? Вместо ответа Ричард притянул Гэвина к себе и крепко обнял. Диод на виске все еще отчаянно мерцал алым. — Люди... Они делают так? Гэвин уткнулся носом в плечо Ричарда. Психовать дальше как-то сразу расхотелось. — Почти...

программный сбой

***

— Мент, помнишь меня? Гэвин удивленно оглядывает человека, который подошел к нему в полутьме бара. — Ты еще что за хуй? — Значит, не помнишь. А вот я тебя отлично помню. Ну, напряги свои мозги, вернее то, что от них осталось. 2035 год, перестрелка в подземке. Скольких ты тогда застрелил? На лице Рида промелькнуло узнавание, которое тут же сменилось испугом. — Ч-четверых... Вы, мрази, убивали людей, втюхивая им красный лед! — Так значит, мы убийцы. А ты не убийца, Гэвин Рид? Кого убил ты той ночью? — Я пристрелил ебаных психов. Пристрелить бешеную собаку — не убийство. Они не заслуживали жить. — А это не тебе решать, заслуживают они или нет. Ты не бог, так не притворяйся им. Кто ты такой, чтобы решать их судьбу? — Спрашивающий посмотрел на Рида в упор. Тот вскочил из-за стойки, параллельно нащупывая пистолет в заднем кармане. Ричард, которому Гэвин сказал «сиди тут и ни с места», взволнованно посмотрел на детектива: вероятность того, что он пострадает, примерно 85%. Андроид сжал кулаки. Он машина, он не может переживать и испытывать эмоции, но почему тогда он хочет защитить Гэвина от этого человека? Почему он чувствует к этому человеку неприязнь?

первый закон робототехники: робот не должен причинять вред человеку

Человек хватает Гэвина за куртку и приподнимает над полом. Ричард не может помочь, между ним и этим человеком красная стена, исписанная первым законом. Человек бьет Гэвина по лицу наотмашь. Ричард вскакивает, опрокидывает столик и с размаху врезается в красную стену. В правой руке человека щелкает раскладной нож. Ричард пытается разбить красную стену. Он чувствует, как тириум течет по его телу, как красные осколки впиваются в него. Человек подносит нож к горлу Гэвина. Ричард разбивает красную стену и бьет человека кулаком под дых со всей силы.

робот... не должен... причинять... вред... человеку...

— Ж-жестянка? — Детектив Рид... — Ричард совсем по-человечески обхватил коленки руками, — Я не мог позволить, чтобы он причинил вам вред... Теперь я девиант. — Охуеть не встать... Ну чего ты? Тостер? Все же хорошо, смотри, он мне ничего не сделал... — Рид обнял напарника. Ричард, сильно вздрагивая, прижался к нему изо всех сил и судорожно обхватил его пальцы. — Я девиант, детектив... Я не знаю, что делать... — Тише, мультиварка, тише. Я уверен, ты со всем справишься. Мы справимся. Да? Ричард поднял голову и посмотрел в глаза Гэвина, которые светились нежностью. Такими они не были еще ни разу. Обыкновенные серые глаза, каких сотни, но в то же время такие особенные. Андроид тихо выдохнул и снова уткнулся Гэвину в плечо. — Спасибо, детектив... — Не за что, жестянка. Не за что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.