ID работы: 9927798

Октябрьское выгорание

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
59 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

9. Фиалка

Настройки текста
      Возвращение в маленький городок, такой дорогой сердцу, шел самой уютной в жизни дорогой, непонятной никому другому.              Где-то за полчаса до прибытия двухэтажный автобус заезжает на стоянку неподалеку от едва живого поселка. Двери открываются, и ко входу бросаются румяные женщины в синих фартуках и с огромными плетеными сумками в клетку. И начинают свое:              — Пирожки-и-и, мясо, картошка, яблочки… — исчезает за спиной, потому что идешь в грязнющий туалет за девять рублей, проклиная себя за выпитый литр колы. Но потом думаешь, что, вообще-то, тут еще не так плохо. «Хуже только зе ворст тойлэт ин Скотланд» — ухмыляешься про себя и с облегчением вдыхаешь свежий воздух, покинув сортир.              Пару секунд сомневаешься, а стоит ли курить, успеет ли выветриться. Но потом как-то пересиливаешь себя и забиваешь, вытягивая палочку любимого серого «Винстона XStyle». Вспоминаешь прохладную от старшего брата из армии:              — …и он спалил меня с этой сигой, грит, за сколько затяжек выкуриваешь? Ну я тему шарю, сказал, за одну. Отправил он вокруг части навернуть кружок. Потом к себе вызвал. «Подвойский, давай-ка показывай, как ты там дуешь за раз» — и нате «Кент» восьмерку. У меня дым из ушей лезет, понял? Реву, красный весь, эт стоит, ржет: «Ну че, и где твоя одна затяга?». Я грю: «Товарищ сержант, так я такие не курю, вы мне крепкие дали», он меня и отправил взять свою. Выхожу, пацанов спрашиваю, есть у кого винстач этот. Они ж, сука, хрен дадут обычно, а тут у всех по цигарке вылезло. Взял я этот винстон сраный, вытряхнул чутка табак, поровнял. Прихожу к нему, в присест выжимаю, легкие в отвал. Этот хлопает, значит. «Молодец, — грит, — Подвойский, талант»!              С тех пор серый «XStyle» и полюбился так сильно, в рюкзаке продолжала и спустя годы валяться маленькая «Планета людей» Экзюпери, подаренная очень давно, а с репита порой не вылезала «Azalee» Betraying the Martyrs, под которую летел новый двенадцатый. Брат не возвращался с учебы второй год, и Варя скучала по армейским байкам и несмешным шуткам. По пути в автобус замяла сигарету в пыли, положила в испещренную рабочими мозолями ладонь тридцать рублей и, чуть не подпрыгивая от пекла в руках, понесла аккуратно обжигающий пирожок с любимой картошкой. Всегда ли он такой жирный был? Или раньше и правда было лучше? Здоровый же… с целую голову, наверное?              Варвара вернулась на одиннадцатое у окна, вставила наушники и включила случайное воспроизведение, мучаясь затем от перескоков с пост-хардкора на лирический инди-поп. Оса, жужжащая сверху под карнизом шторок, больше не пугала. Даже как-то грустно под конец поездки становилось, если она пропадала из поля зрения. За окном под бит мелькали верхушки елей, а ближе к городу среди лесов зачастили заводы и брошенные стройки. И вот уже деревья расступаются, над полем вырастают высеченные из камня буквы приветствия с названием, подаренным местной фауной. Такие, угловатые, очередной мертвый крик развалившегося Союза. Как и сам его ребенок, идущий ко дну из-за пустот в подземных шахтах, безответственно оставленных недобросовестными работниками.              На этом месте ставили крест еще в две тысячи седьмом, но вот, стоит который год, и все отлично.              — …магазин «Северный», улица Мира, Околица… — кряхтит динамик, перечисляя остановки, и уши выцепляют нужную из них. Улыбка на лицо невольно сползает, когда на первых этажах домов, как в строгой матпоследовательности, выстраиваются аптеки, алкоголечные и центры займа. Варя чуть не ломает шею, выгибаясь, чтоб безуспешно разглядеть за панелькой свой детский садик. Супится после воспоминаний о том, как заставляли доедать горстку сырого лука и запивать невыпитым компотом. «Никакого тихого часа, пока все не съешь!» — ну и садисты.              Бабушка встречает на остановке, так довольно заливает про голубцы, что дожидаются дома на столе. Добавила она туда, грит, морковки побольше. Дед с порога норовит зарядить фирменный чай (чифир, скорее), в пятисотый раз трунит над огромной восьмилетней надписью баллончиком на стене электрощитовой: «ВАРЯ Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ ♡». А в спальне неизменно пахнет помидорами, пылью и фиалкой, стоящей на телевизоре в углу. А кто сломал весы?              «Ух мы так нажрались!»              Захар! Вот чертила…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.