ID работы: 9928636

И если не брать во внимание...

Гет
R
В процессе
автор
Размер:
планируется Миди, написано 48 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

15. Благовония

Настройки текста
      Благовония в храме Солитьюда на каждом вдохе неприятно щекотали нос, заставляя Мьолвен морщиться и прикрывать лицо рукавом камзола. Она уже трижды успела пожалеть, что согласилась составить компанию Сване в добыче масла Аркея.       — Я точно не могу подождать снаружи? — вполголоса уточнила Мьолвен, словив очередной неприязненный взгляд от прошедшего мимо жреца.       Здесь босмеру были не слишком-то рады, и она не прочь сбежать, но Свана… Принцесса, казалось, выпала из реальности, совершенно не замечая ничего вокруг. Кроме разве что слабых попыток к бегству в исполнении Мьолвен.       — Жрецы сказали, что ждут нас, — голосом выделила последнее слово Свана.       — А в итоге мы ждём их, — парировала Мьолвен и в очередной раз поборола желание усесться прямо на полу. — Даже присесть не предложили. Топчемся тут, больше мешаемся.       — Не ворчи, пожалуйста, — поморщилась Свана, — у них наверняка есть важные дела, которые нельзя просто так взять и бросить.       — Я не ворчу, — Мьолвен принялась расхаживать взад-вперёд. — Но. Вежливое напоминание: время сейчас утекает словно морской песок сквозь пальцы.       И самообладание тоже. Но принцессе об этом было знать не обязательно. Не хватало получить ещё одну волну паники. И дать Сваргриму повод выставить её с Феннорианом из города. Опасные элементы как-никак.       — Идёт! — шикнула принцесса. — Успокаивайся!       Из дальнего прохода со всем возможным величием, но при этом почему-то пряча руки, плавно выплыл тот, кто мог бы несомненно носить сан главного жреца.       — Да я само спокойствие! — с сарказмом воскликнула Мьолвен, но послушно остановилась.       Впрочем, она тут же начала нервно притопывать носком ботинка по каменному полу, чтобы хоть как-то унять всё нарастающее чувство паники. Как мечется только что пойманный в клетку зверь. Только вместо клетки имелся целый храм, а роль зверя вполне справедливо досталась Мьолвен.       Главный жрец, минув зал, приблизился к стоявшим у колонны девушкам:       — Приветствую, дитя и… — жрец перевёл взгляд на босмера и, кашлянув, продолжил: — зверя, в нашей обители.       Поклон вышел достаточно глубоким, что позволило Сване бросить вопросительный взгляд на Мьолвен. Но та лишь раздражённо отмахнулась и шагнула подальше от жреца. Не то время, чтобы пускаться в объяснения.       Церемониальные расшаркивания остались на совести Сваны. С приходом главного жреца и без того неприятный запах благовоний превратился в смрад, отдающий сладковатыми нотками разложения. Так что Мьолвен пришлось спешно отвернуться и вновь прикрыть лицо рукавом. Портить отношения с жрецом, когда заветный флакон с маслом Аркея стоит чуть ли не на расстоянии вытянутой руки?

***

      — К сожалению, нет, — не стал долго ходить вокруг да около главный жрец. — Король Сваргрим забрал на нужды армии всё до самого последнего бутылька.       Свана резко поникла и, не тратя время на прощание, поспешила к выходу. Мьолвен собралась было последовать за ней, но была остановлена окриком жреца:       — Мы могли бы помочь исцелиться тебе, дитя…       Босмера едва заметно передёрнуло от дежурно-слащавой улыбки. Благо, она всё ещё прикрывала лицо рукавом, так что жрец ничего не заметил.       В высшей степени неразумное предложение. Мьолвен вполне справедливо опасалась, что Хирсин может не оценить такого отношения к своему дару, не говоря о том, что девушка считала, что ещё не до конца расплатилась за давние ошибки.       — Не все болезни можно вылечить, — укоризненно качнула головой Мьолвен. — Не вам ли это знать.       И как бы невзначай взглянула на прикрытые длинными рукавами рясы руки. Только предположение. Но запах благовоний не обращается так просто в гниль и разложение. Здесь имело место быть что-то ещё.       Не пожелав вступать в полемику о добре и зле, которая до сих пор не началась только из-за того, что жрец задохнулся на полуслове от гнева, Мьолвен поспешила на выход. Кажется, ей вслед даже послали пару проклятий.

***

      Свобода встретила Мьолвен холодным ветерком и поникшей Сваной, что сидела в задумчивости на каменной ограде. Принцесса настолько погрузилась в свои мысли, что совершенно не замечала, как к ней подкрадывался какой-то мальчишка с вполне осмысленным желанием: подрезать кошелёк. За это Мьолвен наградила сорванца метко пущенным в голову камнем и фирменным грозным взглядом.       — Пойдём, — она слегка толкнула принцессу в плечо, но та от неожиданности всё равно чуть не упала. — Попробуем достать масло в другом месте.       — Где? — Свана подняла чуть припухшие глаза.       Мьолвен поскребла подбородок, и взглянув на возвышающуюся над городом крепость, как бы невзначай поинтересовалась:       — А где нынче у военных склады с припасами?       Сам по себе ответ был очевиден. Но, похоже, «в лоб» задача не решалась. Или как ещё объяснить, что забрезживший в глазах Сваны огонёк надежды тут же угас?       — Интендант не согласится, — принцесса помотала головой.       Мьолвен скривила губы. Подводить Феннориана, а следом за ним и весь Солитьюд как-то не хотелось.       — Ну почему же… — она цокнула языком и поправила перчатки на руках. — Просто нужно быть достаточно убедительными и незаметными…       Глаза Сваны сами собой расширились то ли от ужаса, то ли от удивления:       — Но. — она всплеснула руками. — Но это же воровство!       — Если ты настаиваешь… — пожала плечами босмер. — Но масло нам нужно в любом случае. И поэтому… — палец упёрся принцессе в лоб, — либо ты убеждаешь интенданта, либо отвлекаешь его от ящиков.       И не желая больше слушать сопение своей напарницы, Мьолвен направилась в сторону крепости. Только лишь бросив напоследок:       — Но… если хочешь, мы можем поменяться.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.