ID работы: 9928747

Триста шестьдесят пять

Джен
G
Заморожен
30
автор
Размер:
224 страницы, 41 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 51 Отзывы 4 В сборник Скачать

Прогулка Красавчика

Настройки текста
      Каждое утро Красавчик просыпался, когда ему было угодно, вставал, когда ему было угодно, приводил себя в порядок, где и когда ему было угодно, и шёл туда, куда ему было угодно.       Самовлюблённый смурфик здоровался с другими, как только замечал их отражение в зеркале, шёл вслепую, потому что глаза его всегда были устремлены на собственное отражение. Красавчик уделял себе почти всё свое время и внимание.       Но будет огромной ошибкой назвать его эгоистом.       У него были друзья. Со Смурфеттой он, например, мог часами болтать о вреде сахара для кожи и грязевых масках, даже забывая посмотреть в зеркало. Он поддерживал весьма хорошие отношения с Растяпой, который всецело полагался на его мнение, когда дело касалось благоустройства сада камней. У Красавчика определённо был вкус, и смурфик вполне мог бы стать лучшим другом Художника, если бы не раздражал его, приходя просить портрет пять раз в неделю.       Красавчик был весьма неплохим другом, и каждый мог подтвердить это. Просто он очень любил свою внешность. Даже, возможно, чрезмерно любил.       Сейчас смурфик сидел дома за трюмо из берёзы, любезно сделанным для него Мастером много лет назад. Оно было весьма удобным и многофункциональным: имело большое тройное зеркало, множество ящичков разного размера и даже маленькую нишу диаметром как раз для одной свечки, чтобы Красавчик мог использовать трюмо в любое время суток. Выбор материала был обусловлен лишь тем, что в домике Красавчика вся мебель была из берёзы. Все предметы в его жилище были нежных тонов, даже занавески были приятного глазу сиреневого цвета. Снаружи домик тоже был пастельных тонов: нежно-розовые стены и бледно-фиолетовая с розоватыми пятнами крыша.       Красавчик зачарованно смотрел на себя любимого.       В какой-то момент он решил, что пришло время выйти прогуляться. Смурфик подошёл к окну, выглянул и, убедившись в отсутствии на небе признаков приближающегося дождя и подняв с трюмо своё зеркальце, вышел на улицу.       Его домик-гриб находился почти на самом краю деревни, поэтому из окна второго этажа открывался красивый вид на зелёную даль леса, а через пять минут ходьбы можно было добраться до тихого и спокойного места.       Красавчик предполагал пойти к водопаду, расположенному в глубине леса, чтобы полежать на каменном берегу, наслаждаясь концертами птиц и глядя на своё отражение в воде.       Смурфик, не отрывая взгляда от зеркальца, шагал по траве.       — Привет, Красавчик!       Красавчик отвёл зеркальце от глаз и увидел идущего навстречу Растяпу с кучей веток в руках.       — Привет, Растяпа, — ответил он и уже дёрнул руку, чтобы вновь подвинуть к себе зеркало, но совсем рядом раздался грохот. Не нужно было смотреть туда, чтобы понять, что случилось, но Красавчик всё-таки перевёл взгляд и обнаружил Растяпу, лежащего на траве, окружённого ветками.       На его пути не было камня, корешка или какого-либо другого препятствия, но Растяпе не нужно было препятствие, чтобы споткнуться и упасть.       — Тебе нужна помощь? — спросил Красавчик.       — Ой, нет, спасибо, — сказал упавший и начал подниматься на ноги, но споткнулся об одну из уроненных им веток и снова шлёпнулся.       — Мне кажется, всё-таки нужна, — заключил Красавчик.       Смурфики подобрали палки и распределили их на две примерно равных кучи. Взяв по одной (На куче Красавчика лежало его зеркальце), они вместе пошли к деревне.       — Спасибо, Красавчик, — благодарил Растяпа, — я падаю уже третий раз. Я даже думал уже, что растеряю всё по пути и ничего не донесу!       Он глуповато рассмеялся.       — Смотри вперёд, — коротко ответил Красавчик. Конечно, он ни в коем случае не был против того, чтобы на него смотрели во время разговора (да и не только во время разговора), но Растяпа был тем смурфиком, которому безопасней было всё же смотреть вперёд, хотя даже это далеко не всегда предотвращало падения.       — Куда мы это несём? — спросил Красавчик спустя некоторое время.       — К Папе-Смурфу, — ответил коллекционер камней, — он хотел делать какое-то зелье, и ему для этого нужно развести огонь.       Дорога до лаборатории Папы-Смурфа не заняла слишком много времени и заняла бы ещё меньше, если бы Растяпа не поскользнулся возле колодца.       — Папа-Смурф, вот и мы! — оповестил старшего Растяпа, едва не врезаясь в дверь.       — Спасибо, мои маленькие смурфики.       Красавчик сложил ветки на землю и поднял своё зеркальце.       — Ты выглядишь бледным, Папа-Смурф, — заметил он, — ты не болеешь?       — Нет, Красавчик, не беспокойся, — махнул рукой Папа.       Красавчик, прищурившись, посмотрел на Папу-Смурфа и удостоверился в том, что тот действительно выглядел бледным.       — Тебе стоит меньше проводить времени в лаборатории. Отсутствие свежего воздуха плохо влияет на кожу.       — Не спорю. Спасибо ещё раз.       — Ты думаешь, Папе нездоровится? — спросил Растяпа, когда они с Красавчиком отходили от его дома.       — Возможно. Его внешний вид оставляет желать лучшего, — самовлюбленный смурфик опять уставился на себя в зеркале.       Тут из-за угла выскочил Портной. Выглядел он несколько уставшим и рассерженным.       — Вот, где тебя носит, — обратился он к Растяпе, — сейчас твоя очередь сидеть с Крошкой, забыл? У меня дел невпроворот!       — Ой, прости, Портной! Я сейчас! Пока, Красавчик.       — Пока, — ответил тот.       Он развернулся и вновь отправился к водопаду.       Лес выглядит очаровательно в любое время года. Под снежным покровом, со свежей листвой, в цветах, усыпаный разноцветными листьми — лес всегда хорош.       Изобилующий зелёный цвет был услаждением для глаз. Начинающие распускаться кругом цветы источали приятный, лёгкий аромат, разносимый повсюду слабым ветерком. Весело щебечущие птички так и распространяли хорошее настроение. Лесные зверьки, появляющиеся тут и там исключительно парами, вызывали умиление. Казалось, нигде не найдёшь лучшего места.       Красавчик, однако, не слишком обращал внимание на окружавший его пейзаж. Взгляд его был направлен… Что ж, я думаю, вы догадались.       Смурфик хорошо помнил дорогу до водопада, и ему даже не требовалось смотреть, куда он идёт, чтобы не сбиться с пути.       Наконец, он пришёл.       Место было похоже на кусочек рая, затерявшийся среди деревьев. Ручей низвергался с небольшого крутого склона, калейдоскопом сверкая на солнце. Внизу он образовывал небольшое озерцо, окружённое крупными камнями, и потом продолжал бежать дальше. Вокруг водопада росло множество цветов: хрупкие и застенчивые звездчатки, жёлтые, будто маленькие звёздочки, лютики, солнышки-одуванчики с пышными шапочками. Всё это великолепие было окружено достаточно густыми деревьями и кустами.       Красавчик лёг на камень, подперев голову руками, отложил зеркальце в сторону и начал с наслаждением смотреть в воду.

***

      Папа-Смурф, тем временем, корпел над котлом, добавляя в него разноцветное содержимое разнообразных колбочек и бутылочек и периодически помешивая. Смурф варил зелье, созданное и записанное им самим несколько лет назад, желая проверить, можно ли его слегка упростить. В его состав входил корень облепихи, требующий долгой и тщательной обработки, но не обладающий какими-либо сильными свойствами. Если его не использовать, время приготовления зелья сократиться почти вдвое, что очень значительно. Руки Папы-Смурфа наконец дошли до проверки его теории о том, что можно исключить корень из рецепта, и, если она подтвердится, это будет всем на руку.       Правильно сваренное зелье должно было делать предметы временно несколько мягче и эластичнее. Это могло быть очень полезно, например, в случае падения.       Папа ненадолго оторвался от котла, чтобы вытереть со лба пот, и продолжил работу. Он действительно устал, потому что пришлось всё переделывать второй раз после небольшой ошибки в пропорциях, да и ночью выспаться не удалось: спина жутко болела. Красавчик определённо был прав, предположив, что Папе нездоровится.       Наконец смурф закончил и поставил котёл на огонь. Жидкость внутри него была такой же слегка густоватой и такой же ярко-оранжевой, как и без корня облепихи, но была чуть прозрачнее. По плану Папы-Смурфа, после десятиминутной варки на слабом огне успех или неуспех станет очевидным: идеальное зелье должно будет порозоветь и стать жиже. Если же этого не случится, незаменимость дурацкого облепихового корня станет окажется очевидной.       Десять минут томительного ожидания прошли, Папа потушил огонь и перелил зелье в колбу. Оно обрело розоватый оттенок и по текучести было сравнимо с водой.       — Посмотрим… — задумчиво произнёс Папа-Смурф.       Он положил на чистый листок одну из оставшихся от костра веток и вылил на неё несколько капель. Потом отставил колбу, перевернул стоящие на столе песочные часы и надавил на ветку. Та поддалась. Смурф растянул её — и она тоже поддалась. Таким образом Папа-Смурф деформировал палку на протяжении нескольких минут, пока она не прекратила реагировать на его усилия.       Смурф перевёл взгляд на часы.       — Семь с половиной минут вместо восьми при данной дозе… Хм-м-м… Чтож, потеря не так уж и велика, при учёте экономии времени.       Он заткнул пробкой пробирку с зельем, завернул палку в пергамент, положил на открытую полку шкафа и, открыв чистую страницу в книжке, куда он записывал собственные рецепты, начал писать. Он скопировал рецепт, уже записанный на одной из предыдущих страниц, не написав только корень облепихи, но написав отличия в приготовлении и действии.       Закрыв книгу, Папа-Смурф потянулся (кости при этом захрустели) и посмотрел в окно.       — Смурфики зелёные! — удивился он, — вот так дела! Уже, оказывается, смеркается!       Уже действительно смеркалось.       Поэтому Красавчику, бездельничавшему возле прекрасного водопада, стоило возвращаться в деревню, чего ему очень не хотелось делать.       — Какой же ты осмурфительный сегодня, — восхищённо сказал он своему отражению.       Смурфик полежал ещё немного на камне, но в итоге встал. Солнце уже не светило, и лежать на холодном булыжнике стало не слишком приятно. Кроме того, было уже почти ничего не видно, и пялиться в воду было бессмысленно.       Красавчик взял в руку зеркальце (хоть в нём сложно было что-нибудь разглядеть) и, вновь погрузившись в созерцание самого себя, пошёл к дому.       Но что-то вдруг начало казаться подозрительно странным. Смурфик остановился среди деревьев и, опустив зеркало, посмотрел по сторонам.       Ничто не шевелилось. «А может, — подумал Красавчик, — просто так кажется в темноте?»       Смурфик продолжил путь, на сей раз глядя по сторонам и ступая медленней.       Опять появилось то странное чувство, будто что-то не так. Красавчик не остановился, но спустя время в его ушах начало шуметь, после чего в нос ударил странный запах то ли гнили, то ли гари. Идти дальше было невозможно.       Шум в ушах начал усиливаться. Красавчик слегка запаниковал и попытался позвать на помощь, но не смог открыть рот. Мысли в голове начали мешаться в беспорядочный клубок.       Смурфик попытался сделать несколько шагов вперёд, но что-то помешало ему, будто перед ним стояла невидимая стена. Он пошёл вправо — и ноги, не слушаясь своего господина, понесли его куда-то по диагонали, всё сильнее подгибаясь. Последней связной мыслью, пришедшей в голову Красавчику, было пойти налево. Но после двух хилых шагов ноги его окончательно подкосились, шум в ушах превратился в громкое гудение, и Красавчик упал на землю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.