Глава 8. Маленькие большие неприятности
14 января 2021 г., 07:22
«За все эти года я успел отвыкнуть от семейной жизни. Но зато всегда помню, что моя семья там, где меня любят и ценят, а это мой клан. Когда у меня, наконец, сегодня выдалась свободная минутка, я сел записать, как… О боже, Мира, нет! Мне надо беж…»
Стью, шестой день
убывающей луны
Месяца Йоля
Стью стоял перед зеркалом с оголенным торсом и рассматривал своё отражение. Его тёмные и длинные волосы легко падали на плечи. Он плавно проводил рукой по шее, спускаясь на плечи и ключицу. Он стоял и прислушивался к болевым ощущениям. Никаких следов не осталось, никакой приятной боли, напоминающей ему о недавних событиях. Стью накинул рубашку и спустился на первый этаж особняка. Бурное общение наёмников и обсуждение их дел привели его в чувство и сделали более живым.
Безликий наложил себе еды и присоединился к одной из компаний, иногда отпуская всеми любимые шутки. Питера в ней не оказалось. Его вообще нигде не было видно. Как ни странно, в этой компании оказалась та самая коротко подстриженная девушка, которая была местным заводилой. Наёмники смеялись, а она в который раз вызвала Стью на состязание. Это стало уже неким ритуалом, ей очень хотелось его победить. Никакого злого умысла, лишь дружеские споры. Всё больше и больше давая волю себе, наёмники стали задавать друг другу действия» на слабо». По мере жёсткости из игры выбывали многие. После того, как один парень чуть не переломал себе ноги, падая с крыши, решили закончить с опасными заданиями. Тот наёмник отделался парой ушибов, но такая перспектива никому не понравилась. Парни стали переходить на действия, которые можно было выполнить внутри особняка и не были травмоопасны. Очередь дошла и до Безликого:
— Эй, Стью! — вдруг крикнул один из наёмников. Все притихли. — Слабо с Кайлой пососаться?
— Если девушка не против, — подал он ей руку, ухмыльнувшись.
— Не против, — ехидно улыбнулась Кайла, протягивая руку в ответ. Они оба встали, и Стью резко притянул к себе наёмницу за талию.
— Ты действительно хочешь этого? — шепнул он ней на ушко.
— Нет, давай разыграем сценку, — так же шёпотом ответила Кайла.
— Но как?
— Импровизируй, — Кайла страстно впилась в его губы. Стью же развернулся к наёмникам спиной, опрокидывая девушку и поддерживая по за спину. Он практически сразу закончил этот бессмысленный поцелуй, но для других он всё ещё длился. Кайла улыбнулась и подмигнул ему. Через несколько секунд Стью поставил Кайлу обратно на ноги и развернулся с ней к наёмникам, придерживая за талию. На них упали восхищённые взгляды… кроме одного. Взгляда того, кто смотрел с лестницы, того, кто потерял все надежды. — А ты хорошо целуешься, — сказала Кайла, проведя большим пальцем по нижней губе, а после облизывая их.
— Ты тоже ничего, детка, — ухмыльнулся Стью, глядя на неё. Вдруг раздался громкий стук во входную дверь. Все оторвались от парочки и удивлённо, с недоверием, смотрели в ту сторону. Обычно наёмники не стучат, если что-то срочное, или отстукивает специальную последовательность. Но это было хаотичное стучание. — Тихо! — поднял руку Стью, когда услышал перешёптывания. Он прокрутил браслет и изменил внешность. Стью подошёл к двери, машинально спрятав нож в рукав, и осторожно открыл дверь. Во мраке показалась чья-то фигура в плаще. Когда тень сняла капюшон, перед Стью открылось лицо девушки до боли в груди знакомой. Он вспомнил её сразу. Она была его первой любовью. Но вида он так и не подал:
— Добрый вечер, госпожа. Вы кого-то ищите?
— Здравствуйте, я ищу Безликого, — с небольшой дрожью в голосе сказала названная гостья. Стью оглянулся на наёмников, взглядом спрашивая, пускать её или нет. Те покачали головой. Стью пару секунд подумал, разглядывая её.
— А зачем он вам? — наконец прервал паузу Безликий.
— У меня к нему личное дело. Он здесь?
— Если вы знаете, кто он и куда вы пришли, госпожа. Почему не передали записку одному из наших агентов?
— Потому что это не заказ. Мне нужна его помощь, — на этих словах сердце Стью дрогнуло.
— Хорошо, я позову его, — он закрыл перед ней дверь.
— Она искала тебя, — осторожно сказала Кайла.
— М-можно её пустить? — спросил Стью, заикаясь, что было несвойственно ему. Кайла осуждающе на него посмотрела. — Хорошо, давайте так: я завяжу ей глаза и проведу до своей комнаты.
— С чего ты взял, что она согласится на такое? — спросил один из вояк.
— Согласится, — Стью изменил внешность обратно на свою, выдохнул и открыл дверь. — Здравствуй, Афелия, — сказал он чуть улыбнувшись.
— Привет, Стью, — чуть с грустью сказала она, поджимая губы.
— Давай разберёмся с твоим делом в моей комнате. Но нам запрещено приводить в особняк посторонних людей. Мне придётся завязать тебе глаза и снять повязку только внутри спальни. Ты всё ещё можешь доверить мне такое?
— Безусловно, — смело сказала Афелия. Стью достал ткань и очень аккуратно повязал её на глаза гостьи. Он взял Афелию под руку и повёл внутрь. Все наёмники уставились на неё, разглядывая. У некоторых был жадный взгляд. Многие негромко обсуждали незванную гостью между собой.
— Только попробуйте её тронуть. Воткну нож в горло, не поведя бровью, — серьёзно сказал Безликий, осаждая их тяжёлым взглядом. Наёмники притихли. Стью с Афелией спокойно прошли до нужной комнаты. Безликий посадил гостью на кровать, снял повязку и сел рядом с ней. — Рассказывай, Фель, что тебя сюда привело.
— У меня достаточно срочное дело. Сейчас в моей жизни наступило нелёгкое время. Родители уехали в другое королевство, а у меня появились срочные дела, вызвавшие проблемы в другом городе. Мне надо в Морэн, который находится на окраине. Там сейчас идут волнения по поводу новой болезни. Я как одна из лучших лекарей обязана туда поехать. Мне недавно прислали письмо с просьбой о помощи. Боюсь, что это затянется на несколько дней, а может и недель. Как ты знаешь, у меня есть младшая сестра Мираниана. Она не может оставаться одна, ей всего семь лет, — говорила Афелия, глядя в пол. Стью изумлённо выгнул бровь.
— Почему ты пришла с этим именно ко мне? — не понимая спросил он.
— Мне не к кому больше идти… — Афелия уткнулась в его плечо. Стью немного растерялся, но приобнял её. — Родственники все либо живут слишком далеко, либо их уже нет в живых. Преданных подруг у меня не водится. Соседям я верить не могу, после того, как заставала их с кражей. Любимого человека у меня тоже нет. Нет никого… — тихо добавила она, всхлипывая. Стью нежно поглаживал её по голове, пытаясь помочь ей тактильным способом.
— Подожди, родители и сестра? — наконец дошло до Безликого. — Возможно я чего-то не помню…
— Нет, нет. Они мне не родные люди. Я угодила в их семью примерно в то же время, когда мы с тобой расстались. Значит правильно: ты не помнишь, потому что не знаешь. Эти люди были когда-то моими соседями и много помогали мне по дому. А я им помогла с их внучкой. Родители у девочки отсутствовали, до сих пор не знаю истинной причины. Когда же их семья полностью разорилась, они попросили приютить их. Я без раздумий согласилась. И как-то с тех пор мы живём с ними вместе. Их внучка стала для меня сестрой, а они родителями.
— И поэтому ты пришла к наёмному убийце?
— Я пришла к тому, кому могу верить, — эти слова пронзили Стью в самое сердце. — И я помню твои слова. Когда мы расходились, ты сказал мне, что я всегда могу прийти и попросить о помощи. Стью, прошу, не оставь меня в трудную минуту.
— И я не соврал тогда. Я пригляжу за твоей сестрой. Мне только надо собрать вещи, — Стью принялся закидывать всё нужное в дорожную сумку. — Можно я позову на помощь ещё одного человека? Ему можно верить. Я рассказывал тебе о нём, его имя Питер, помнишь?
— Кажется да, твой друг детства.
— Точно. Я сейчас приведу его. Знать бы где он… — Стью вышел из комнаты, оставив Афелию одну. Гостья сидела и разглядывала местную обстановку, но не смела ничего трогать.
Через несколько минут дверь неприятно скрипнула. В комнату вошли двое парней:
— Знакомься, Пит. Её имя Афелия, та самая девушка.
— Здравствуй, — сказал наёмник, наклонив голову. — Обо мне ты наверное слышала. Стью так и не объяснил мне, почему я сейчас нахожусь здесь.
— Рассказываю, — начал Стью. — Мне нужно, чтобы ты помог мне приглядеть за её маленькой сестрой.
— А ты что, один не справишься? — усмехнулся Питер.
— Боюсь, что нет. Так что, наладим семейную жизнь? — он засмеялся и чуть толкнул друга в бок. Тот как-то по-странному улыбнулся. — Молчание значит согласие, — торопил Стью. — Собирай вещи, выходим через пару минут.
Проделав всю ту же схему с завязыванием глаз, ребята вышли их особняка и направились к дому Афелии. Улицы Нордатронда пустовали, а ветер перекатывал дорожную пыль. Полную тишину на улице не позволяли создать ночные сверчки, стрекочущие где-то неподалёку. Стью шёл по знакомому ему маршруту, по тому, который он спустя года мог воссоздать в своей голове с идеальной точностью. Они быстро дошли до небольшого дома на окраине. Сад успел немного разрастись с прошлого пребывания Стью в этом месте. Фасад дома сильно изменился. Постоянным оставался лишь лес, находившийся рядом. Афелия тихо открыла дверь и впустила их внутрь:
— Только очень тихо, Мира спит, — сказала она, когда уже вошла сама и закрывала дверь. — У меня в гостиной стоит диван. Есть ещё кресло. Если хотите, я могла бы найти где-нибудь матрас или…
— Не надо, всё хорошо, — улыбнулся Стью, положив руку ей на плечо. — Нам хватит дивана и кресла.
— Ещё и не в таких условиях приходилось спать, — усмехнулся Питер.
— На самом деле в доме есть ещё одна большая кровать в комнате моих родителей, но боюсь, что сестричка уснула именно там.
— Иди сама поспи, Фель, — ласково сказал Стью. — Если хочешь, могу довести до комнаты, — на этих словах Питер незаметно скривился. — Ничего плохого и никаких навязываний.
— Нет, Стью, не стоит, — замялась Афелия. — Я знаю дорогу до своей комнаты. Спокойной ночи, — хозяев дома мило улыбнулась и пошла на второй этаж.
Стью кинул сумку у двери и прошёлся по комнатам первого этажа: кухне, столовой и гостиной. Он заметил, что изменился и внутренний вид дома. Многое стало другим и непривычным. Питер же вообще терялся в новом помещении. Через несколько минут Стью вернулся к нему.
— Ну что, где кто будет спать? — спросил Питер
— Ты ляжешь на диване. Я или на кресле, или на полу.
— Но… — хотел возразить наёмник, но его прервал Безликий.
— И это не обсуждается. Пойдём спать, — они прошли в гостиную и разместились на выбранные «ложи».
Но перед тем, как ложится спать, Стью сидел рядом с Питером, который растянулся на диване, и гладил его по волосам, иногда спускаясь на щёку. Питер искренне не понимал, знает ли Стью о том, что написано в письме или нет:
— Ты говоришь, — вдруг шёпотом прервал он тишину, — что я странно себя веду в последнее время. Но ты сам ведёшь себя не страннее меня.
— Я просто делаю и говорю то, что захочу. Если я решил посидеть с тобой перед сном, значит я этого захотел. Если бы я хотел поцеловать тебя, я бы это сделал… наверное, — с невозмутимым видом говорил Стью, продолжая перебирать волосы парня. — Спи спокойно и не думай об этом, — Стью нагнулся и поцеловал Питера в лоб, от чего тот залился краской, как и несколько дней назад. Стью хитро улыбнулся и свернулся в кресле. Сон к нему пришёл быстро, а вот Питу не повезло. Он смотрел на возлюбленного человека и не понимал: знает Стью или нет? Чувствует или нет? Просто заигрывает с ним, ради удовольствия или же он на самом деле сам намекает на что-то большее, чем дружба? Все эти вопросы съедала тишь и ночная мгла, которые так и остались без ответа до самого пробуждения солнца. А для Пита солнцем был Стью.
Наёмники продрыхли до того времени, пока их не разбудила Афелия. Парни привели себя в нормальный вид, оделись в обычную одежду горожан и стали ждать внизу. Через несколько минут со второго этажа пришла девушка, держа за руку младшую сестру. Маленькая девочка держала другой рукой игрушку, плюшевую синюю ящерку, прижимая её к груди. По внешнему виду девочки, можно было сказать, что она маленький демонёнок. Шелковистые чёрные волосы струились ниже лопаток, один глаз был закрыт длинной чёлкой, второй же горел янтарным цветом. Девочка мило им улыбнулась, на её лице не было ни капли страха.
— Миранианна, знакомься: это дядя Питер и дядя Стью. Они мои очень хорошие друзья и будут за тобой приглядывать, пока меня не будет дома.
— Здравствуйте! — сказала Мира им двоим, но больше всего она смотрела на Стью. Они в какой-то степени были схожи по внешнему виду.
— Здравствуй, — шутливо отвесил поклон Питер, на что Мира по-доброму засмеялась. Теперь она обратила внимание и на него. Когда же девочка уже сделала «правильные выводы» в своей голове, она обратила взгляд на сестру.
— Феля, а насколько ты уезжаешь?
— Не знаю, — Афелия встала на одно колено перед ней, чтобы поравняться ростом. — У меня появились очень срочные и опасные дела. Взять тебя с собой я, увы, не могу. Это ненадолго, обещаю тебе. Я скоро вернусь. Люблю тебя, Мира, — она поцеловала сестру в лоб, взяла сумку, собранную ещё со вчерашнего дня. — Стью, где-что находится в доме ты знаешь. До встречи! — Афелия последний раз посмотрела на ребят и вышла за порог.
День первый. Недавно уехала Афелия, и ребята присматривались друг к другу. Они как-то потихоньку начинали общаться. Миранианна была до жути любопытной и разговорчивой. Из двоих наёмников ей больше нравился Стью. Чем было вызвано такое, парни понять не смогли. Мира показала временным опекунам, где у них в доме какие вещи и комнаты находится. Пусть Стью и знал примерное их расположение, его память всё же его подвела. Время провело его, вещи стояли на других местах, появилось много нового. Питер добрался до кухни. Когда он увидел, что в доме почти нет еды, он собрался выйти в город. Питер взял припасённые деньги и вышел на улицу. Стью и Мира остались наедине. За столько лет Безликий совсем забыл, как надо обращаться с детьми. То время, когда он жил с сестрой давно прошло. Да и тем более, он понимал, что Мира на четыре года старше, чем его сестра тогда, когда они с Марго ещё жили вместе. Поэтому Стью просто сел на полу, опираясь спиной о диван, и начал читать книгу, которую взял со стола. Это был трактат по бытовой магии. Стью очень удивился, увидев такую книгу в этом доме. Он попытался сконцентрироваться и вчитываться в текст, но строчки прыгали, а слова сливались в что-то несвязное. Мира сидела рядом и играла со своей синей ящеркой:
— Смотри, Фрося, — шёпотом обращалась Мира к игрушке, — дядя читает книгу и даже не подозревает, что эта рукопись на самом деле в себе скрывает, — но наёмник благодаря отточенному временем слуху разобрал её слова.
— И что же в этой книге такого необычного? — сказал Стью, переведя взгляд с книги на девочку.
— Гляди сюда! — Мира нагло и совершенно легко вторгалась в личное пространство Стью, сев между ним и книгой. — Здесь руны, видишь? — она провела рукой по краю страницы. — Книга заколдована.
— А я и не приметил. Зачем эта книга твоей сестре?
— Феля проводит над ней эксперименты, пытаясь расколдовать. У неё это плохо получается.
— С чего ты взяла?
— Я постоянно вижу как она сидит над книгой, что-то записывает и долго смотрит в стену, наверное о чём-то думает, — пояснила Мира. Стью внимательно вгляделся в руны, и быстро догадался, что они просто поддерживают заклинание, когда наложившего его нет рядом. Наёмник призадумался.
— Иллюзия. Ess’tuath esse! — книга в его руках начала меняться, а текст преображаться. Глаза Стью широко раскрылись, сам он застыл. Наёмник сразу узнал эту книгу: это был дневник Афелии. Те страницы, которые были открыты, рассказывали ещё о её жизни у графа Де’Ляпура. Мира восхищённо ахнула, а её глаза загорелись любопытством.
— Как ты это сделал? Научи!
— Я научу тебя зажигать свечку по щелчку пальца, если будешь хорошо себя вести.
— Да, да, хорошо! А что это за книга? Давай почитаем!
— Нет, — холодно сказал Стью и захлопнул книгу. Он чуть помолчал и снова зачаровал дневник.
— Но почему? Это же так интересно. А вдруг, мы бы нашли там карту сокровищ?! — неугомонно говорила Мира.
— Если там и есть что-то, то это принадлежит твоей сестре. А брать чужие вещи не хорошо, так ведь?
— Да…
— Я чуть позже могу тебе что-нибудь почитать, если ты принесёшь мне книжку. А сейчас мне надо кое с чем разобраться. Ну, иди, — Мира немного пообижалась, но через пару секунд она схватила ящерку и убежала в другую комнату. Стью достал письмо, которое ему отдал Питер несколько дней назад. Безликий сломал воск и развернул пергамент. Его глаза пробежали по тексту. В груди что-то сжалось, а взгляд помутнел. Стью замер. Его рот чуть открылся, а губы периодически поджимались. Мысли пытались и не хотели складываться в единую картинку, не хотели принимать написанное, как реальность. Стью откинул голову назад и закрыл глаза. — Зачем? — прошептал он лишь одно слово в воздух.
Стью бережно, не глядя, свернул пергамент и убрал его в рядом стоящую сумку. В письме гласилось следующее: «Здравствуй, Питер! Пишет тебе Эмити, помнишь меня? Как ты поживаешь? Можем ли мы встретиться в ближайшее время? Я долго не решалась тебе это написать, ведь знаем мы друг друга не так уж и долго. Но знаешь, чувства мои скрыть невозможно. Я поняла это, как только увидела тебя, как только заглянула в твои беспечные серые глаза. Каждый день я ложусь спать с мыслью о тебе. Пытаюсь заняться делами, но твой облик постоянно приходит ко мне. Хочу что-то сказать тебе, когда приходишь ко мне во снах. Хочу рассказать тебе всё на свете и болтать обо всём. Но губы молвят лишь одно. Я люблю тебя, Питер, и не собираюсь это скрывать. Надеюсь, что из-за моего признания наше общение не прервётся, и что чувства эти взаимны. Очень жду твоего ответа.
Эмити Долеанин».
Через пару минут прибежала Мира вместе со сборником сказок. Увидев отрешённого Стью, она осторожно подошла к нему:
— Дядя Стью, у тебя всё хорошо? — наёмник обессиленно поднял голову и посмотрел в её глаза. Он был серым! Но как? У неё были янтарные глаза!
— Да, — грустно улыбнулся Стью, а про себя подумал, — «Мне уже кажется, или её глаза поменяли цвет? Неужели Питер сейчас настолько занял мои мысли, что я пытаюсь во всём разглядеть его?» — второй глаз девочки как обычно был закрыт чёлкой. — Мира, какого цвета у тебя глаза?
— Сейчас серые.
— Что значит сейчас? — Мира лукаво улыбнулась, повернулась спиной к Стью, а когда развернулась обратно, чёлка была на другой стороне и был виден янтарный глаз. — А ну-ка убери чёлку, — девочка послушалась. Её глаза были разного цвета. — Гетерохрамия… Удивительное явление. Никогда не видел его у людей. У животных очень редко, у одного эльфа были разные глаза. Но чтобы у людей, никогда… — Мира рассмеялась. — «Один глаз от меня, второй от Питера», — пронеслась мысль в голове у Стью, которой он глупо улыбнулся.
— Дядя Стью, я принесла книжку!
Мира снова забралась между Стью и книгой и легла, прижавшись к нему и обнимая свою игрушку. Наёмник тепло улыбнулся и принялся читать. Время тянулось долго. Глаза Миры слипались и она задремала. В книге Стью успел забыться. Он читал ей час или даже больше. Читал, пока сам не задремал. Питер пришёл к вечеру и увидел такую картину: Стью и Мира сидят на полу и спят. Наёмник обнимает девочку, пока та обнимает ящерку. А рядом лежит раскрытая книга. Питер ухмыльнулся и накинул покрывало на плечи Стью. Сам же он ушёл на кухню и принялся за готовку.
День второй. Утро прошло спокойно. Мира не устраивала дебоши, а парни не спорили между собой. Днём же Стью вспомнил о том самом письме и решил поговорить с Питером:
— Помнишь ты мне давал письмо? — серьезно спросил он, держа пергамент в руках. Глаза Питера оживлённо засияли.
— Конечно помню.
— На самом деле я очень рад за тебя. Не знаю, зачем ты мне дал это письмо, когда ты сам его не прочитал. Может ты хотел совета или чего-то ещё, но…
— О чём ты говоришь? — не понимающе спросил Питер.
— Это же письмо с признанием о любви?
— Да, — щёки Пита покраснели, а его ладони начали потеть.
— Тогда я думаю, что нам не о чём говорить, — Стью бросил письмо перед другом и ушёл. Вот так просто. Взял и ушёл, не став слушать. Питер быстро схватил письмо и посмотрел на текст.
— Питер, ты фантастический идиот! — говорил он сам себе, осев на пол и держась за голову. — Ты дурак, глупый парень, перепутавший письма! Как ты мог?! — Стью этих слов не слышал. Но зато Мира прекрасно всё видела. Она осторожно вышла из-за угла и подошла к Питу.
— Дядя Питер, что случилось? — он поднял на неё обречённый взгляд. Его глаза слезились, а лицо исказилось в гримасе гнева на себя и печали. Мира молча подошла и обняла его. — А знаешь, Стью очень расстроился, когда прочитал это письмо, — сказала она после долгого молчания. — Он тоже грустил.
— Правда? — чуть успокоился Питер. — Но почему?
— Не знаю, — спокойно ответила Мира.
— Подожди, пусти-ка меня, — девочка отошла, а Питер подскочил, бросив это письмо и побежал за другом. — Стью, стой! — Питер нашёл друга на втором этаже в спальне. — Можно мне войти?
— Да, — холодно ответил Стью.
— Прости меня, это не то письмо. Я хотел отдать тебе другое, написанное мной.
— Да что ты говоришь! Я рад, что в тебя влюбилась девушка, и ты похоже в неё тоже, ведь я помню наши прошлые разговоры. Так в чём проблема? Зачем мне отдавать её письмо?
— Я же говорю, это не то, которое я хотел тебе отдать. Я вообще не знал, что здесь написано! Я его даже не вскрывал. Я помню эту девушку. Мы знакомы с Эмити достаточно долго, но пойми я… — начал оправдываться Питер, но его перебил Стью.
— От меня ты что хочешь? Если это не то письмо, где тогда подлинное?
— Кажется, я забыл его в штабе…
— Хотя бы врать научись, Питер, — сказал Стью, стоя к другу спиной и смотря в окно.
— Ты не слушаешь меня! — вышел из себя Питер. — Я не вру! Я пытаюсь тебе рассказать правду, а ты меня не слышишь. Ты горделивый и напыщенный индюк, закрылся у себя в голове с той мыслью, которую считаешь истинной и не хочешь даже поменять свою точку зрения! — Питер вышел из комнаты и сильно хлопнул дверью. Стью выдохнул и сел на кровать. Он уронил голову и закрыл лицо руками. Питер сидел, опираясь спиной о стену спальни с внешней стороны и тоже закрыв лицо руками. Весь оставшийся день они не общались.
День третий. Питер спал на втором этаже в спальне один. Когда он проснулся, солнце ещё только всходило. Он огляделся вокруг, глубоко вздохнул и закрыл глаза и хотел снова уснуть. Питер не горел желанием вылезать из постели. Этой ночью он совсем замёрз. Питер укутался в одеяло и тихо спустился по ступенькам, пройдя мимо комнаты Афелии, где сейчас спала Мира. Пит осторожно выглянул из-за угла и посмотрел в гостиную. Та была пуста, коридор тоже. Парень прошёл на кухню, но и там никого не оказалось. Сквозь мутные окна пробивались первые солнечные лучи. Питер заволновался, не найдя Стью. Сотни версий проносились у него в голове, что же могло произойти с его другом. Но в какой-то момент Питер решил успокоиться, взять себя в руки и осмотреть комнаты. Войдя в гостиную, он сразу обратил внимание на открытую книгу. Взяв её в руки и посмотрев на обложку, он прочитал её название вслух:
— «Бытовая магия». Стью явно читал её перед сном или вечером, — когда же Питер посмотрел на диван, он не увидел помятого одеяла или подушек. Стью или застелил диван, или не спал вовсе.
Только Питер прошёл в коридор, сразу услышал как проворачивается ключ в замочной скважине. Наёмник насторожился и зашёл за угол. Дверь медленно и осторожно, но с лёгким скрипом, начала открываться. Первым в дом влетел ворон и продолжил своё движение в гостиную. За ним вошёл Стью, скинув с себя капюшон. Безликий затаил дыхание, чуть послушал обстановку вокруг, снял сапоги и на носочках пошёл в гостиную:
— Стью? — выглянул из-за угла Пит. Безликий быстро развернулся, достав из-за пояса нож.
— Проклятие. Ты меня напугал, — Стью убрал нож обратно, увидев говорившего. — Я думал, что ты ещё спишь.
— Где ты был? — обеспокоенно спросил Пит.
— Я не обязан перед тобой отчитываться, — Стью развернулся и хотел уйти. Он выглядел измотанным, подавленным и помятым.
— Обязан, — вдруг заявил Питер.
— С чего это? — посмотрел на него Стью, вызывающе ухмыляясь и сложив руки на груди.
— Я следующий на место главы клана и являюсь правой рукой нынешнего. Ещё раз спрашиваю, где ты был? — обстановка в этом доме снова накалялась.
— Ходил в штаб, взял заказ, искал жертву всю ночь, — сухо ответил Стью. — Сегодня на неопределенный срок собираюсь уйти выполнять заказ. Я могу идти, псевдо-атаман?
— Как уйдёшь? Почему на неопределенный срок? — спросил Питер с некой дрожью в голосе.
— Жертва уехала в другой город сегодня ночью. Я знаю куда и сколько там пробудет, поэтому я решил зайти домой.
— А как же Мира?
— Я не подведу Афелию, и поэтому постараюсь вернуться как можно быстрее. Разговор окончен, — Безликий развернулся к другу спиной, но не уходил.
— Стью, неужели ты всё ещё обижаешься на меня? Или злишься? Если да, то скажи хотя бы за что! — но Безликий молчал. — Почему ты не говоришь ни слова? Что я такого сделал?
— Ничего, — тихо сказал Стью. — Я не готов к этому разговору, — он прошёл в гостиную и упал на диван. Ворон сел сверху на его спину и начал топтаться.
Питер же ушёл на кухню готовить завтрак.
Через пару часов того же дня. Парни так и не поговорил между собой. Они жили будто бы отдельно друг от друга. Питер больше уделял внимания умственному воспитанию девочки, и был с ней очень мягок. Стью же не был столь радушен. Мире нравилось с ним играть, он познакомил её с Перегрином и рассказывал всякие байки. Но стоило ей что-нибудь не так сделать, как он начинал её отчитывать. Питер постоянно упрекал друга за это, из-за чего начинались ссоры. Мире это всё было не по душе и настораживало, и она решила выяснить в чём дело. Так как наёмники находились в разных комнатах, она сначала пошла к Питу. Он сидел у камина на полу, закутавшись в одеяло, и смотрел на огонь. Мира подошла к Питеру и тронула за плечо. Он обратил свой взгляд на неё, улыбнулся и жестом пригласил её залезть к нему под «крылышко» под одеяло.
— Я хотела с тобой поговорить, — сказала Мира, аккуратно садясь на пол. Чёлкой у неё был закрыт серый глаз.
— Да?
— Что происходит между тобой и Стью? Почему вы ссоритесь со вчерашнего дня и не разговариваете друг с другом?
— Понимаешь ли, — замялся Питер, — Стью прочитал неправильное письмо и не хочет меня слушать. Он обижается, наверное, потому что думает, что я теперь буду жить с девушкой и брошу его одного. По сути, я являюсь единственным настоящим его другом.
— А что в правильном письме? Что на самом деле?
— А на самом деле… — Пит посмотрел на девочку, в её глаза. Увидел он лишь янтарный глаз, цвет глаз Стью. Питер медлил, не зная, говорить ли Мире правду. — Пообещай, что никому не расскажешь.
— Прямо никому-никому? Даже Афелии?
— Даже Афелии.
— Я обещаю, что никому не расскажу о нашем разговоре, — проговорила Мирас серьёзным видом, положив руку на грудь. Питер усмехнулся и потрепал её по голове. Он оглянулся и, убедившись, что они одни, шёпотом начал говорить. — Я люблю Стью. Люблю всем сердцем. Он должен был получить письмо с моим признанием, но я случайно перепутал письма и отдал ему письмо, где одна из моих знакомых признаётся мне в любви. Он подумал, что я тоже влюблён в неё. Но моё сердце вот уже как год, если не больше, занимает этот мой любимый засранец. Мне очень больно оттого, что он не общается со мной и избегает.
— А почему ты просто не можешь сказать ему о своих чувствах?
— Могу, но боюсь, — признался Питер. — Я не могу этого сделать, так как не могу быть полностью уверен во взаимности. Скажу это — и наша дружба рухнет, которая сейчас и так хлипкая.
— А зачем тебе надо быть уверенным во взаимности?
— Дело в том, что мальчикам должны нравится девочки, и только противоположный пол… — но не успел он договорить фразу, как его перебила Мира.
— Противоположный пол — это потолок, — вдруг выпалила девочка. — Извини, пожалуйста, что перебила, — на что Питер рассмеялся.
— Всё хорошо, — а сам в мыслях подумал другое. — «Как же она сейчас похожа на Стью и внешне, и такими фразачками».
— Прошу, продолжай.
— А что тут продолжать? Мальчики не в праве любить мальчиков. А со мной это случилось. В обществе это неприемлемо, осуждаемо и неправильно. Поэтому я не могу ему сказать.
— А-а, — понимающе протянула Мира, — тогда понятно, — она поджала ноги и стала сосредоточенно смотреть на огонь.
— Это хорошо, если ты меня поня…
— Чш! — шикнула на него Мира, не отрывая свой взгляд от огня.
— Но что ты…
— Чш! Молчи! — они сидели в тишине ещё с минуту, а после Мира подскочила на ноги и перемахнула чёлку на другой глаз. Она улыбнулась и без слов подняла палец вверх, и три раза дотронулась им до носа. После чего быстро куда-то убежала. Питер успел лишь непонимающе развести руки в стороны.
— И что это только сейчас было? — спросил он сам себя.
Маленькие ножки затопали по лестнице вверх. Раздался быстрый стук в дверь спальни:
— Входи! — крикнул Стью с той стороны двери. В комнату спешно вошла Мира и, увидев наёмника, сидящего на кровати, она села перед ним. Мира безумно улыбалась и смотрела ему в глаза. — Ты чего это? — настороженно спросил Стью.
— Я хотела с тобой поговорить. Что происходит между тобой и Питером? Почему вы ссоритесь со вчерашнего дня и не разговариваете друг с другом? — задала она ровно те же вопросы, что и Питу.
— Дело в том, что… — он внимательно посмотрел на неё. — Я не могу тебе этого сказать.
— Но почему? Что он такого сделал, что ты злишься на него?
— Он влюбился в девушку и скоро уйдет. Но по большей части я злюсь не на него, а на ситуацию. А ещё больше — на себя. Потому что я идиот. Мне хочется с ним поговорить и извиниться, но как только я вижу его, мне становится больно. Всё остальное является лишь реакцией.
— Почему тебе больно? Он же счастлив, раз он влюбился в девушку, как ты считаешь.
— Могу я тебе доверять?
— Клянусь, — сказала Мира, положив руку на грудь.
— Мне больно и плохо от осознания того, что ему нравится другая, потому что я в него влюблён… — Стью грустно улыбнулся и посмотрел вниз. Вдруг Мира подскочила с кровати, так же подняла указательный палец вверх, а после три раза дотронулась им до носа. — И что это значит?
— А это значит, что в меня есть идея! Пойдём! — Мира схватила Стью за руку и вывела из комнаты. Девочка сказала ему, чтобы он сидел на нижних ступенях лестницы с закрытыми глазами. Стью не противился. Мира убежала в гостиную, попросила Пита закрыть глаза и привела его к лестнице. Она поставила их друг напротив друга. — А сейчас, открой глаза, — парни одновременно открыли их и уставились друг на друга. Стью улыбнулся краешком губ, а Питер смутился. — Вы ничего не хотите друг другу сказать? — парни растерялись. — Ну же, ребята, давайте, — подначивала Мира.
— Прости мне моё высокомерие, — начал Стью, стыдливо опустив глаза. — Я готов ещё раз тебя выслушать и всё переосмыслить.
— Держи, — Пит протянул ему письмо, которое было запечатано красным воском. — Вот это правильное письмо. Пожалуйста, прочти его, когда посчитаешь нужным, — Стью взял протянутый свёрток и спрятал во внутренний карман жилетки.
— Между нами в последнее время происходят странные вещи.
— Согласен.
— Нам нужно отдохнуть некоторое время друг от друга и хорошенько всё обдумать.
— Но… — хотел возразить Пит, однако не продолжил свою мысль. — Эта хорошая идея, — разговор выходил чертовски неловким.
— Мне надо собираться в дорогу. Мир? — Стью протянул другу руку. Но Питер подошёл и крепко обнял его.
— Мир, — сказал он, зарываясь в волосы Стью.
— Вот он, мой Питер, — улыбнулся Безликий и обнял Пита в ответ.
Как Стью и сказал, он собрал нужное снаряжение и ушёл из дома, пока Мира с Питом были в саду. Когда ребята вернулись, они увидели лишь записку, которая лежала на кухонном столе:
«Я ушёл и постараюсь скоро вернуться. Люблю вас.
Стью»
Мира, прочитав послание, подёргала Питера за рукав рубашки:
— А куда и почему он ушёл?
— У него появились срочные дела в другом городе, — сказал Питер, сев на корточки.
— Как у Афелии?
— Наверное, лично я не знаю, куда уехала твоя сестра. Но Стью выполняет сейчас не менее опасное дело. Но не волнуйся за него, он будет жив, уверяю тебя, — Питер посмотрел в сторону входной двери. — «Хотя я уже сам в этом не уверен» — сказал он себе в мыслях.
Вместе с уходом Стью ушёл и резвый дух в этом доме. Особняк потихоньку умирал в тишине.
День шестой. За эти дни дом успел совсем угаснуть. Питер сильно волновался. Он решил, что если Стью не прочитает письмо за время их разлуки, то он сам всё ему скажет. Питер сходил с ума, не находил себе места, часто ругал себя за опрометчивость. Мира скучала по Стью. Питер ей тоже очень нравился, но таких развлечений, которые придумывал Безликий, Пит не мог предложить девочке. Вместе с одним Питером у неё началась более спокойная жизнь. Они ходили на прогулки, наёмник рассказывал ей о разных травах, учил счёту и письму, читал ей разные книги. Но от сердца обоих откололся кусочек. Кусочек, которым был Стью.
Однажды ночью на третий день отсутствия Стью в дверь громко постучали. Мира на тот момент уже давно мирно посапывала в мягкой постели. Питер же сидел внизу и разбирался с травами, потому что сон всё никак не посещал его. От резкого стука Пит подскочил, а сердце забилось чаще от страха. Он, взяв нож, подошёл к двери и медленно открыл её. Как только дверь распахнулась, в дом ввалился человек в плаще и без сознания упал на пол. Питер сразу же захлопнул дверь и откинул капюшон вошедшего. Всё лицо его было измазано грязью, разбит нос, волосы все мокрые от пота и крови. Снаружи дома зашевелились огни. Питер выглянул в окно и увидел стражников, снующих меж домов в руках с факелами:
— Ты видишь его? — крикнул один стражник.
— Нет! — ответил второй.
— Искать, пока не найдёте, пусть даже на это уйдёт ночь! — прокричал басистый голос главнокомандующего. — Он точно убежал сюда. Если мы не найдем его на улице, начнём проверять дома. Он не мог далеко уйти, этот тип серьёзно ранен!
Питер кинулся к Стью и стащил с него верхнюю одежду. Рубашка окрасилась в алый цвет, из бёдра торчала обломанная стрела. Пит молниеносно поднял Безликого и, смахнув все вещи со стола, положил на него Стью. Благо стол в гостиной был достаточно длинным и туда смог уместиться целый человек. Вдруг послышались шаги по лестнице, и из-за угла выглянула сонная Мира, потирая глаза:
— Дядя Питер, что это за шум? — сказала она, ещё толком не открыв глаза. Когда же Мира увидела Стью, под которым образовалась лужа крови, девочка вскрикнула. — А-аа! Боже мой! К-кто это? Что с-случилось?
— Это Стью, — выпалил Питер. — Объясню потом, а сейчас подавай мне те вещи, которые я скажу, — говорил он, носясь по комнате и ища разные принадлежности.
Работая на пару, они смогли перевязать Стью, убрать наконечник стрелы и частично смыть кровь и остановить её. У Безликого была перемотана бинтами рука, грудь, нога и голова. Всё это заняло у Питера где-то час работы. Все раны были как надо обработаны, зелья влиты, мази нанесены. У Питера чуть ли ингредиенты не кончились. Как только он понял, что дальше может справиться сам, он отправил Миру спать. Когда работа была закончена, Питер перенёс Стью на диван и укрыл одеялом. Сам он сел на пол рядом и держал его руку. Но вскоре и сам уснул, всё не отпуская тонких пальцев Стью.
На утро Стью не проснулся. Ребята волновались, что с ним сейчас происходит, но знали: сердце Безликого бьётся. Иногда губы Стью начинали шевелиться и безмолвно шептать слова на непонятном языке. Как Питер не пытался понять по губам, что же Стью пытается сказать, у него не получалось. Но за всё это время наблюдений успел приметить, что Безликий шепчет одно и тоже. Вдруг в дверь сильно постучали. Было такое чувство, что её сейчас выбьют:
— Королевская стража, открывайте! — прокричал басистый голос из-за двери. Питер подорвался с места. Он слегка растерялся и накрыл Стью одеялом. Со второго этажа спустилась Мира.
— Дядя Питер, что случилось? — спросила она.
— Открывайте! — стук в дверь неустанно продолжался.
— Мира, прошу, возвращайся в свою комнату, — сказал наёмник, пряча какой-то порошок в карман. Мира спорить не стала и убежала по лестнице вверх. Питер выдохнул и открыл дверь. — Здравствуйте, уважаемые. Что за дело у вас появилось к нам в такую рань? — он увидел трёх стражников.
— Доброе утро, сударь, — сказал один из служивых. — Мы ищем беглого преступника. Нам был отдан приказ обследовать ваш дом, потому что главнокомандующий видел, как преступник убегал в эту сторону.
— Да, конечно, проходите, — Питер приветливо улыбнулся и отошёл в сторону, освобождая проход. Стражники вошли в дом и первым делом увидели Стью, который лежал на диване. — Это мой брат, он спит, так что, пожалуйста, можете не сильно шуметь? — из-под одеяла выглядывала только голова Безликого.
— Вы видели что-то подозрительное сегодня ночью? — спросил стражники, не сбавив громкость своего голоса.
— Нет, господин. Я только проснулся от криков и огней за окном.
— Это наши, — стражник устало закатил глаза.
— Отнюдь позвольте, капитан, — вдруг сказал один из служивых. — Мне этот парень кажется знакомым, — он указал в сторону Стью. — Преступник был в маске, да и было темно, я могу ошибаться…
— Нет, нет, — заинтересовался капитан. — Докладывай.
— Докладываю. Тот беглец потерял серьгу, — стражник достал украшение из кармана и показал на ладони. И точно такую же я сейчас вижу у брата этого молодого человека, — сказал он, указывая на Питера.
— Вашу мать… — выдохнул Питер. — Tedd Deireadh! — он выбросил порошок в воздух, прямо над стражниками, а сам отвернулся и закрыл нос рукавом. Стражники, все как один, попадали на пол без сознания. — Стью, если ты и умрёшь — то только от моей руки, — сказал Пит, забирая серьгу Безликого. Он выглянул за дверь: людей на улице не было. Питер оттащил грузные тела стражников в небольшой лес, что находился неподалёку и оставил их там на произвол судьбы.
Солнце было в зените, а Стью всё так и не очнулся. Питер постоянно сидел рядом с ним, а Мира играла в саду. Для Пита было невыносимо видеть друга в таком состоянии. Вдруг у Стью выступил пот, а сам он заговорил, всё так же не открывая глаз:
— Помоги… Помоги мне… — вены его начали темнеть, а глаза слезиться. Питер перепугался не на шутку. Он поднял Стью за плечи и потряс его:
— Проснись, Стью, прошу тебя! Очнись! — губ Безликого коснулись капли ещё одного зелья Пита. — Давай, пей же! Умоляю тебя, борись. Ты для меня очень важен. Я не могу тебя потерять! Я… я… — но тут Стью глубоко вдохнул и открыл глаза. Вены Безликого начали приходить в нормальное состояние.
— Питер? — удивился Стью. — Где я? Что произошло?
— Ты жив! — обрадовался Пит и крепко обнял друга. Стью с неким сомнением обнял его в ответ. — Ты дома, дома. Я здесь с тобой.
— Ты раздел меня? — смущённо ухмыльнулся Безликий, взяв Питера за плечи.
— Тебя только это сейчас волнует? — раздражённо спросил Пит. — Как ты дошёл до такого состояния? Ты сбрендил меня так пугать?
— Я был на задании, убил одну графиню. Потом меня чем-то огрели по голове и я попал к её чёрному магу. А потом мага командир через часик убил и решил меня в Нордатронд доставить. Довезли до города в повозке для преступников и я сбежал. Завязалась драка, чтобы я смог свои вещи забрать, а после погоня. Ух, она была долгой, да. Но вроде бы всё закончилось хорошо…
— Хорошо?! — возмутился Пит. — Ты был на волоске от смерти! — Стью, не ожидавший такого приёма, немного сжался. — А меня ты хочешь одного оставить плакать над твоим телом?
— Ч-что? — в полном непонимании спросил он, вжимая голову в плечи, как будто его сейчас хотят ударить.
— Почему ты всегда находишься такие задания, которые очень опасные? Плен, пытки, изнасилование. Тебе знакомы эти слова, правда? И после этого ты продолжаешь браться за такие заказы! Тебе мало что ли? — отчитывал Питер младшего. — «Он боится меня. Дыхание его участилось, а губы поджимаются. Боится так же, как и несколько лет назад. Поверить не могу» — говорил Питер себе в мыслях.
— П-прости, я… я просто выполнял заказ.
— А если бы ты умер? Через сколько лет я бы об этом узнал? — краешек его губ дёрнулся. Питер сложил руки на груди, а его голос был повышен. — Как ты не понимаешь? Тебя будут избивать, пытать, а может ты потеряешь конечность! Ты погибнешь! Я не хочу этого… Я не смогу бесконечно тебя откачивать, твоё тело итак слишком слабое для такой работы, и ты сам это знаешь! — но тут в комнату вошла Мира.
— Дядя Стью, ты жив! — она бросилась его обнимать. Мира в этот момент была для Стью спасением.
— Мы с тобой ещё поговорим, — строго сказал Пит.
— А? — оглянулась на него Мира. — С кем?
— Со Стью.
— А что он такого сделал? — Мира повернулась обратно к Стью. — Дядя Стью, а что ты сделал?
— Видишь ли, дорогая, Питер меня ругает за то, что я чуть не умер в который раз.
— А как это произошло? Где ты был? — ещё больше заволновалась Мира. Стью вопросительное посмотрел на Питера.
— Пит, ты ей не сказал?
— Я сказал, что ты ушёл на очень опасное задание.
— Да, да, расскажи! — не унималась Мира.
— Мы наём… — он не успел договорить фразу, так как Пит налетел на него, закрывая ему рот рукой.
— Мы воины, — быстро сказал Питер. — Стью был на задании по поимке очень плохих людей, — Питер укоризненно посмотрел на друга. Безликий закатил на это глаза. — Иди ещё немного погуляй, — отослал он Миру. Она не понимающе на них посмотрела, но вскоре ушла обратно в сад. — Итак, вернёмся к нашему разговору, — нахмурился Питер. — И да, ты с ума сошёл, говорить ей правду о нашей работе?
— А почему нет? Она девочка умная и понимающая. Думаешь, что сдаст страже?
— Это здесь причём? Ты сломаешь ей доброе отношение к нам! Она начнёт нас бояться, Стью. И да, пока не забыл, — Питер достал серёжку из кармана. — Кажется, это твоё. Сегодня приходили стражники и искали тебя. Из-за этой серьги они чуть не вычислили тебя.
— Спасибо большое, Пит, — Стью обратно надел украшение.
— И чтобы ты больше магические артефакты не терял!
— И всё же, почему ты ругаешься на меня? Я ведь просто был на задании! — гордо выпрямил спину Стью и повысил голос. — Думаешь, что ты главный? Что, запретишь теперь мне выполнять мою же работу?!
— Я беспокоюсь за тебя! И всегда беспокоился.
— С чего вдруг такая забота, хочу я спросить уже несколько лет? — на этих словах Стью оканчательно вывел друга из себя.
— Да потому что ты мне дорог! — кулаки Питера сжались, а сам он перешёл на крик. — Потому что я люблю тебя! — Питер резко покраснел и застыл как вкопанный с приоткрытым ртом. Его ладони разжались, а глаза нервно забегали по сторонам. Стью был не менее удивлён и шокирован от такого признания. Он смотрел прямо на своего друга, а краешек его губ полез вверх. — Я… — замялся Пит, говоря почти что шёпотом. — Я… Да ну тебя! — он махнул рукой и быстро вышел из дома.
— Питер постой! — но наёмник не оглянулся, а дверь за ним громко захлопнулась. — Фантастический влюблённый идиот, — сказал Стью, матая головой и нервно улыбаясь.
Солнце уже давно перевалило за горизонт, и на разведку вылетели первые светлячки. В доме царил уют и тепло. Последние догорающие угольки приятно потрескивали в камине. Стью и Питер так и не поговорили толком, и решили оставить этот разговор на потом, из-за того, что рядом постоянно крутилась Мира. Поздним вечером парни сидели вместе ней на диване и по ролям читали ей сказку. Мира потихоньку засыпала, и когда её глаза уже слипались, Стью осторожно подхватил её на руки и отнёс в комнату Афелии. Кровать была большой и очень мягкой и удобной на вид. В комнате было темно, но присутствовало некое ощущение света и теплоты. Вокруг всё было обустроено лишь под эмоции спокойствия и нежности, как и сама Афелия. Сам Стью, уложив Миру спать, прошёл в соседнюю спальню. В его спальне было пусто и гибло, а также достаточно холодно. Не единого лучика света не пробивалось сквозь мутные окна. Парень подошёл к комоду и зажёг несколько свечей. Он абсолютно расслабился в здешней тишине. Стью присел на край кровати и закрыл глаза. Вдруг дверь, без стука, приоткрылась, и Безликий сразу же поднял взгляд:
— Питер! Прекрати меня пугать.
— Извини, — Пит вошёл, аккуратно прикрыв за собой дверь, и встал у стены.
— И что ты там стоишь? Иди сюда, любовничек, — Стью похлопал по кровати рядом с собой. — Я не кусаюсь, — и как бы невзначай докоснулся до своей шеи. Питер нервно сглотнул, но сел рядом. — Рассказывай, зачем пожаловал.
— То, что я сказал внизу, ты наверное не так всё понял…
— Поздняк метаться. Я прочитал твоё послание. К чему была вся эта комедия с письмом, я до сих пор не пойму. Но пишешь ты красиво: «…Ведь ты самый удивительный парень, Стью, чистый как музыкальная нота и искренний, как мелодия, ты музыка, которая играет у меня в голове с первой нашей встречи…» — на память прочитал Стью, а Питер сильно покраснел и отвернул голову. — Что скажешь, писатель? — но Пит молчал. Вдруг Стью схватил его за ворот рубашки и притянул к себе.
— Эй, ч-что ты т-творишь? — заикаясь от волнения, спросил Пит.
— Ты что, боишься? — усмехнулся Стью. — Ты на пять лет меня старше, если вдруг забыл.
— Вот именно! — Питер хотел дёрнуться, но хватка Стью была стальной.
— Э нет, Питер Толв о’Крайх. Скажи это, — потребовал Стью.
— Ч-что сказать?
— Признание. А то вдруг это не ты писал.
— Прекрати издеваться надо мной!
— Хорошо, тогда давай я скажу, — до этого момента Стью был абсолютно уверен в себе. Но вдруг в горле встал ком, а дышать стало трудней. В конце концов, Стью взял себя в руки. — Я люблю тебя, Питер, — ласково сказал он, резко дёрнул наёмника за воротник на себя и сам отклонился назад на локти так, чтобы Пит упал на него, поставив руки по обе стороны от головы Безликого.
И очень аккуратно, не дожидаясь ответа и пока его друг сообразит, Стью докоснулся до губ Питера. Одной рукой он опирался о кровать, а вторую запустил в волосы возлюбленного. Наконец-то и Питер пришёл в себя и ответил на поцелуй. Внутри обоих парней сейчас был праздник. Пит немножечко дрожал, у него что-то предательски свело внизу живота, а Стью не торопил с тем, чтобы проникать языком глубоко, и поэтому поцелуй получался очень нежным. Парни были очень рады, что в кое-то веке признались друг другу. И этой ночью они просто наслаждались присутствием возлюбленного человека и возможностью докоснуться до него. Поцелуй вышел долгим, они упорно не хотели отстраняться. Но всё же в какой-то момент Стью отпрянул и посмотрел Питу в глаза. Вдруг он, проделав нехитрые манипуляции, кинул Пита на спину, а сам уселся сверху, нагло улыбаясь. Им не нужно было слов, чтобы понять друг друга. Безликий вновь приблизился и влился в поцелуй. На этот раз Стью не медлил и пустил в ход язык. Пит по началу сопротивлялся, но потом как будто бы в мыслях сказал себе: «Будь что будет», и тоже увлёкся следом за Стью. Казалось, что большей любви существовать и не может. Они гладили друг друга, прикасаясь аккуратно, будто бы им это было раньше запрещено и их держали постоянно на расстоянии. Но сейчас они могли делать что угодно и не бояться того, что друг на это не так посмотрит. Здесь была только правильная точка зрения, под названием «Любовь».
Стью отпрянул от губ возлюбленного и медленно, прокладывая дорожку из поцелуев, спускался на его шею. По началу он целовал нежную кожу, а после осмелился укусить Пита. Через несколько секунд Питер застонал от боли смешанной с удовольствием. Таким образом он дал сигнал Стью, что останавливаться сейчас нельзя. Спустя время шея Пита была с двух сторон искусана. Стью чуть подумал и начал медленно расстёгивать верхние пуговицы рубашки возлюбленного. Тот вопросительно посмотрел на него, а Безликий лишь улыбнулся. Оголив плечи, Стью принялся и за них, и за ключицу, пока они тоже не покраснели. А дальше произошло то, что Стью никак не ожидал: Питер умудрился сделать так, чтобы они поменялись местами. Пит сидел сверху, сжимая ногами бёдра Безликого, а запястья Стью он прижал к кровати, сгибая его руки в локте. Безликий залился краской. Они поменялись местами как физически, так и морально. На этот раз доминирование перешло к Питу, и теперь уже настала очередь Стью бояться страшной мести возлюбленного за один сильный и не особо приятный укус, оставленный Безликим на его шее…
День восьмой. На утро, или правильнее сказать день, в дверь спальни парней слегка постучали. Ответа не было. Кто-то постучался в комнату настойчивее. Но в ответ тишина. Дверь тихонько приоткрылась, и из-за неё выглянула Мира, всё так же обнимая ящерку. Перед ней предстала картина, как Питер прижимается к Стью, а тот его обнимает. Парни всё ещё спали. Но их блаженство продолжалось недолго, потому что Мира их беспощадно разбудила.
Атмосфера в доме с того утра стала намного теплее. Теперь все трое ощущали себя, как полноценная семья. Питеру пришлось вновь уйти в город на несколько часов. Он собрал некоторые вещи и, поцеловав Стью, вышел из дома. В глазах Безликого заиграл весёлый блеск от того, что теперь они с девочкой остались одни:
— Мира! — позвал он её из гостиной.
— Уже иду! — отозвалась девочка и приковыляля в комнату. — Что такое?
— А помнишь, я тебе говорил, что научу тебя магии, если ты будешь хорошо себя вести?
— Да, да, да! — Мира подбежала ближе к нему и схватилась за рукав его рубашки. — Научи! Научи, пожалуйста!
— Гляди сюда…
Через час усердных занятий у Миры всё никак не получалось зажечь свечу. После ещё одной неудачной попытки, она затопала ножками.
— Мира, успокойся. Если ты будешь злиться, то у тебя точно ничего не получится, — сказал Стью, сидя на столе.
— Глупая свечка! У меня и так ничего не получается, так какая разница? — она обиженно сложила руки на груди.
— Попробуй ещё раз. Только перестань думать о том, что у тебя не получится. Этот огонь должен пройти сквозь тебя, сквозь кончик пальца, сквозь твоё сердце. Лишь сильные духом учатся магии. Для всех остальных дорога в этот чудесный мир закрыта.
— Ты мне уже это говорил и не раз!
— Мира! — строго прикрикнул Стью. — Успокойся живо! — девочку это привело обратно в сознание, и она глубоко вдохнула.
— Хорошо, — Мира закрыла глаза и попыталась прислушаться к тому, что было ей не подвластно. Почувствовать то, что она никогда не ощущала. Сделать то, что было для неё невозможным. Стью, улетев в мыслях далеко в свой мир, наблюдал за ней, но как будто бы смотрел сквозь. Мира направила свои пальцы по направлению к свечи и глубоко дышала. — Aenye! — с её губ сорвалось магическое слово. Но ничего не произошло. Мира раздосадовано осела на пол и закрыла лицо руками. — У меня ничего не получается! Я недоучка! — эти слова вывели Стью из мира мечт.
— Мира, прекрати сейчас же, — спокойно сказал Стью и подошёл к ней. Он положил руку ей на плечо. — Aenyell'hael… — вдруг Мира почувствовала тепло, разливающееся по телу.
— Что ты сделал? — подняла Мира на него удивлённый взгляд.
— Это называется «Крещение огнём». Я отдал тебе часть своего огня, а он поверь сейчас велик и могущественен, — усмехнулся Стьб и посмотрел на входную дверь, вспоминая возлюбленного. — Попробуй снова. На это раз у тебя всё точно получится, зуб даю, — Мира вымученно улыбнулась и вновь обратила свой взгляд на свечу. Проделав всё тоже самое в который раз, с кончика её пальца сорвался как будто бы маленький комок энергии, и свеча победно зажглась. — Молодец, солнышко! Открой глаза, — Мира, не веря, что у неё наконец получилось, медленно и с неким благоговением открыла глаза.
— Ура!!! — завопила Мира и бросилась обнимать Стью. — Спасибо! Спасибо тебе огромное! Самое большое спасибо, которое существует! — Стью в ответ обнял её и потрепал по голове.
— Ты умница, — он погладил Миру по волосам. — Пока что будешь пользоваться моим огнём. Практикуясь на нём, тебе будет легче в будущем, — Мира восхищённо посмотрела на Стью. Она задула свечу и зажгла её снова с помощью магии. Мира всё никак не могла нарадоваться своему успеху в этом заклинании. — Но мой огонь в тебе сейчас не вечен. Он вскоре иссякнет. Так что не увлекайся сильно. И если ты хочешь что-то сделать с помощью магии — зови меня. Не пользуйся магией, если меня нет с тобой рядом.
Стью спокойно сидел в саду и играл на флейте, найденной в комнате Афелии. Миры он давно уже не видел, но был точно уверен, что она в доме. Вдруг девочка выбежала на улицу:
— Горим! — кричала Мира во всё горло. — Стью, стол горит!!!
— Твою ж бога душу! — он уронил музыкальный инструмент на траву и кинулся в дом. По пути он захватил ведро воды, и как только он увидел огонь, выплеснул всю жидкость. Комнату залил едкий дым и пар. — Аспиро! — Стью направил руки на дым, и сзади него образовался воздушный поток, который сильным порывом ворвался в комнату. Окна распахнулись и дым вылетел из дома. Многие вещи попадали с полок, всё сдуло ветром. Стью опёрся о стену, чтобы не упасть и схватился одной рукой за голову. — Аас… как? Как это произошло?! — говорил парень сквозь боль, бросив гневный взгляд на Миру.
— Я не специально, честно-честно! — Мира опустила глаза в пол. — Я просто попыталась ещё раз зажечь свечку… А полыхнул стол. Извини, меня, пожалуйста! Я больше так не буду!
— Конечно не будешь! Стола то теперь у нас нет, — на этих словах стол рухнул на пол из-за полностью выгоревшей ножки. Стью глубоко вздохнул. — Я говорил тебе, чтобы ты без моего ведома ничего не делала, — строго сказал парень. — Я доверил тебе опасную энергию. Я думал, что ты выросла, чтобы не натворить таких дел, но видимо нет. Мог сгореть целый дом! Я забираю у тебя огонь. Ты плохо поступила и ослушалась меня. Для магов это неприемлемо. Ты ещё слишком маленькая, Мира, — он докоснулся до неё и произнёс магическое слово.
— Я не маленькая! — обиделась девочка и отдёрнулась от его прикосновения, но обратное заклинание Стью успел произнести. — Я обещаю, что больше не буду так делать, но, пожалуйста, верни огонь.
— Нет, — отрезал Стью. — Такого больше и не повторится. А если вдруг и произойдет, то мне придётся тебя выпороть, — холодно говорил Безликий. — Ты всё ещё маленькая глупая девочка, которая не знает многих сокрытый вещей этого мира.
— Я не маленькая и не глупая! — протестовала Мира, в то время как по её щеке стекла первая слеза.
— Не заставляй меня повышать голос.
— Ты просто не понимаешь! У тебя не была такая жизнь, какая есть у меня. Твои родители тебя любили, а мои меня бросили! И…
— Миранианна! — сорвался Стью на крик. — Скройся с глаз моих сию же минуту! — девочка всхлипнула, хотела ещё что-то сказать, но в итоге обиженная убежала на улицу.
— Чёртова магия воздуха! Да чтоб задохнулись ей те, кто придумал эти дрянные фокусы! — Стью закрыл глаза от накатившей боли. Его голову как будто бы сжимало со всех сторон. Сердце неприятно кололо, а лёгкие не могли нормально наполниться кислородом. — Да идёт оно всё к чёрту! — Стью со злостью ударил кулаком в стену. Первое капли крови появились на его костяшках. Глаза слезились, а мысли не упорядочивались и блуждали в молодой голове бесконечным хаосом. Стью бил и бил в стену, пока его руки полностью не окрасились багровым цветом. Боль не унималась, она поглотила всё тело. Ноги подкашивались, а глаза переставали видеть что-то, кроме слёз гнева.
— Стью! — раздался голос Питера позади Безликого. Стью застыл на месте ни жив ни мёртв. Вся злость мигом исчезла. — Что здесь происходит?!
— П-питер? — Стью оглянулся и увидел яростного возлюбленного, к которому прижимались Мира со слезами на глазах. — Я-а… — его голос предательски дрожал.
— Почему когда я шёл домой, ко мне навстречу выбежала Мира вся в слезах?! И что, чёрт его дери, с нашим столом? — гнев Питера, медленно перетекающий в бешенство, иногда отступал, когда наёмник видел испуг Стью.
— М-мира спалила стол, — с трудом выговорил Стью, выйдя из оцепенения и пряча руки за спину. — Поэтому я отругал её.
— Мира, зачем ты это сделала? — мягко сказал Питер, сев на корточки и вытирая девочке румяные щёки от слёз.
— Я не специально! Я пыталась зажечь свечу, а загорелся стол…
— Стой, как это?
— С помощью магии, заклиная, которому меня научил Стью.
— Ясно, — сказал Пит, вставая на ноги. — Солнышко, иди, пожалуйста, погуляй в саду.
— Хорошо, — Мира ушла, напоследок обняв Питера. Стью напрягся. Кровь с его костяшек медленно, маленькими дорожками алых цветов, стекала по тонким пальцам.
— Объясняйся, — потребовал Питер, сложив руки на груди. Он подошёл к Безликому ближе, встав в метре от него.
— Мира попыталась это сделать, когда меня не было рядом.
— Какого чёрта ты вообще её этому научил?! Будь любезен, научил — отвечай!
— А ещё она сильно задела меня своими словами, — оправдывался Стью.
— Ты ребёнок или как? И что ты там прячешь за спиной?
— Н-ничего, — боль от заклиная почти утихла, а вот страх всё никак не отступал.
— Я не поверю, что Стью, которого я знаю, заикается от страха. Покажи руки, — недовольно сказал Питер. Но Стью молча сделал шаг назад. — Мне что, с тобой как с ребёнком обращаться? Покажи. Руки.
— Всё с ними нормально, — уверял Стью. Но Питер его не слушал. Он подошёл к Безликому и схватил его за руку, вытянув её из-за спины. На Стью упала тень стыда.
— Что это? — в его голосе пропала злость, его полностью заполнило волнение и беспокойство.
— Кровь, — спокойно ответил Стью.
— Я вижу. С кем ты подрался? — взгляд Питера упал на стену, где остались кровавые подтёки. — Стью! Ты… Ты что наделал?! — Питер смотрел в глаза друга с разочарованием. — Зачем? — казалось, что вот ещё несколько минут, и в эмоциях Питера появится ещё и истерия. За короткий срок он успел собрать полной калейдоскоп негативных эмоций.
— Какая к чёрту разница? — осмелел Стью и вырвал свою руку. — Это не важно. Помоги мне лучше убраться в… — но его перебил Питер.
— Это важно, ещё как важно! Прошу, расскажи мне что произошло, — тревога в его голосе вышла на первое место. Стью посмотрел на свои руки. Он ещё до конца не осознавал того, что натворил. Его кулаки сжались.
— Со мной всё в порядке, — бросил Безликий и пошёл к обломкам стола.
— Стью, доверься мне, — всё не отставал Питер, следуя за возлюбленным.
— Я же сказал, со мной всё нормально! — Стью со злостью пнул сгоревшую ножку стола. Его руки дрожали, по телу прошёл лёгкий мандраж.
— Стью, я…
— Отстань! — Безликий ударил кулаком по книжному шкафу и вскрикнул от боли, схватившись за руку. Алые капли крови упали на пол, образовав небольшие багровые пятнышки на досках. Питер вздрогнул. На его лице появился неподдельный страх.
— Прости, я так больше не могу, — Питер вышел из дома, опустив голову вниз. Стью в который раз посмотрел на свои руки.
— Да что я делаю?! — Стью сел на диван и прислушался к своей боли, в том числе и душевной. К нему, наконец, пришло осознание всего, что произошло.
Безликий оглядел комнату: везде бардак, вещи разбросаны по всему полу, в центре лежали обломки сгоревшего стола, на стене и книжном шкафу кровавые следы, а входная дверь распахнутая качалась на петлях, жалобно поскрипывая. Город озарил поздний багровый закат. Солнце закатывалось за горизонт, уступая место луне. Стью уронил голову, подпирая её руками. Его терзало чувство вины перед Питером и злость на себя, за то, что не уследил за Мирой и научил её заклинанию, ни о чём в тот момент не думая. Он глубоко вздохнул, взял бинты и вышел в сад. Выйдя на улицу, Стью увидел среди деревьев и кустов только девочку, которая всё так же играла с ящеркой. Он наблюдал за ней из-за угла, так как не хотел ей показываться в таком виде. Питера нигде видно не было. Стью нашёл возлюбленного на краю леса. Питер сидел на мосту, под которым протекала речушка, отделяющая лес. Он смотрел в своё отражение в воде. Его покой потревожил подошедший Стью, который сел рядом:
— Питер, прости меня, пожалуйста, — говорил он тихим голосом, не давая тревожить наступающую ночную тишину. — Прости мне мою глупость, моё высокомерие и нежелание слушать, прости за всё, я…
— Ничего, — ласково улыбнулся Питер и положил свою руку на бедро возлюбленного. — Я тебя понимаю, я сам такой же. Давай сюда бинты, — он аккуратно вытянул моток из не разжимавшихся и дрожащих от боли рук Стью. — А зелёнка или йод где? Эх, горе ты моё, — Питер принялся нежно обрабатывать рану из имеющихся предметов. Стью не проронил ни слова, он сидел и смотрел в пустоту. — Ты чего, принцесска? — ухмыльнулся Питер. На губах Стью появилась лёгкая улыбка.
— Никакая я тебе не прицессека! — с усмешкой сказал Безликий, подняв взгляд на Пита. — Это звание навеки принадлежит тебе.
— Мы можем изменить ход истории, — говорил наёмник, заканчивая перевязку.
— Спасибо, — Стью посмотрел на бинты, которые уже успели слегка окраситься кровью.
— Пожалуйста, больше так не делай, — серьёзно сказал Питер, держа Безликого за руки. — Болью вину не утешить.
— Болью излечи от той, последней боли, — ухмыльнулся Стью.
— И всё же люблю я твои местами странные и неожиданные вставки, — Питер нежно провёл пальцами по щеке возлюбленного. А тот, в свою очередь, воззрился на небо. В его ярко-янтарных глазах отражался убывающий полумесяц, недавно взошедший на небо. Солнце ночи пыталось осветить местность, пусть у него это и не очень хорошо получалось. Но он сдавался и продолжал светить настолько ярко, как только мог.
— Безликий смотрит на Безликого, — тихо произнёс Стью. — Это ему я обязан всем чувствам, которые у меня есть, — Питер посмотрел по направлению взгляда возлюбленного.
— Он прекрасен, — с восхищением сказал Питер. После он посмотрел на Стью. Волосы того мягко падали на плечи, пусть и немного растрёпанные, а глаза его светились радостью, когда он смотрел на звёздное небо. — Прекрасен, как и ты, Стью, — добавил Питер, который всё никак не мог налюбоваться им.
— Ты опять меня рассматриваешь? — с ухмылкой спросил Стью, переведя своё взгляд на возлюбленного.
— Не опять, а снова, — Питер притянул Безликого за подбородок и нежно поцеловал. Их губы сомкнулись в долгом и мягком поцелуе…
Парни ещё немного посидели на мосту перед тем, как рвануть к дому, вспомнив о Мире. Благо, девочка находилась дома, и с ней ничего не случилось. Стью извинился перед Мирой, но она обиды не держала. Наёмники уложили маленькую колдунью спать, и сами тоже отправились в спальню. Там парни ещё некоторое время придавались ласкам, пока не уснули в обнимку.
День девятый. Весь день ребята провели за уборкой и восстановлением дома. Они вместе сходили на рынок и купили новый стол в гостиную. Комната слегка преобразилась, но ничего глобального не изменилось. Больше всего времени они потратили не на уборку вещей, а на раздумья, как можно стереть кровь со стен и пола. Стью и Питер перепробовали все возможные варианты. Иногда выдвигались такие идеи, как, например, сжечь к чертям и заменить доски. Но все такие безумные предложения остались на уровне идеи. Обычно такие вещи предлагал Стью.
— Переставай уже шутить, и давай думать, что нам с пятнами делать, — говорил ему всё время Питер.
— В каждой шутке есть доля шутки, — отвечал ему каждый раз Стью.
Парни с горем пополам оттёрли пятна крови со стен и книжного шкафа, а те пятна, которые въелись в пол, они решили закрыть коврами, которые тоже купили на рынке. Мира всячески помогала Питеру и Стью по дому. В конце концов, Стью согласился отдать девочке часть своего огня. В этом его уговорил Питер, уверив возлюбленного, что он сам возьмёт всю ответственность за действия Миры.
Вечером ребят ждал приятный сюрприз. В дверь их дома постучали, когда все сидели на первом этаже у камина. Стью с Питером переглянулись, а потом Безликий всё же пошёл ко входу. Он открыл дверь и, увидев долгожданную гостью, расплылся в улыбке. Афелия кинулась к нему на шею:
— Стью, привет! Я так рада тебя видеть!
— И я тебя, Фель, — говорил Безликий, гладя её по волосам.
— Мира! — позвала Афелия и в предвкушении увидеть её влетела в дом. Навстречу ей выбежала девочка с радостными криками. Семья вновь воссоединилась. Питер скромно стоял в стороне и наблюдал за этой прелестной картиной. Но Афелия не обделила и его своими объятиями. После того, как ребята поприветствовали друг друга, они все прошли на гостиную. — Стоп, почему у меня дома стоит новый стол и ковёр? — сразу же задалась вопросом Афелия.
— Эм, — Стью посмотрел на Питера, крича глазами и помощи. — Это долгая история, но в общих чертах всё хорошо. Скажем так, это наш тебе подарок, — Афелия грозно посмотрела на Стью, но её взгляд быстро сменился на радостный.
— Спасибо, — усмехнулась Афелия. — Я сейчас переоденусь и спущусь к вам.
Питер вместе с Афелий быстро приготовили ужин, и вся семья собралась за обеденным столом. Парни вкратце рассказали о своих делах, опуская то, что касается их двоих. Афелия так же поделилась и своими новостями. Знахарке вместе с другими лекарями удалось остановить новую болезнь. После ужина Стью предложил:
— Давайте устроим вечер откровений.
— Что? — в недоумении посмотрел на него Питер.
— Стью, ты снова за своё, — отвела глаза Афелия. — Это когда каждый может задать другому какой-нибудь каверзный вопрос, на который тот обязан правдиво ответить, — разъяснила она Питеру.
— Что скажите? — спросил Стью с глазами, горящими любопытством.
— Не против, если я начну? — втянулся Питер. Безликий кивнул. — Что это была за прекрасная ночь, о которой тебя благодарила Марго в письме?
— Что? — изумилась Афелия. Стью рассмеялся.
— Ты, наверное, подумал, что я с ней переспал, да? — говорил Безликий сквозь смех. — Вот дурашка, я бы никогда этого не сделал! Так вот значит какого ты обо мне мнения, Питер. А я то думал… — покачал он головой. — В ту ночь мы с сестрой выбрались на пикник ночью. Мы с ней были у водопада и любовались звёздами, а также играли разные песни на гитаре. И распили бутылку вина, как без этого. Я ответил на вопрос. Теперь моя очередь, — Стью оглядел присутствующих. — Афелия.
— Да?
— Почему ты захотела расстаться со мной? — на этом вопросе щёки Афелии зазлились румянцем.
— Умеешь же ты вопросы задавать, Стью. Хорошо, я отвечу. На самом деле, я захотела расстаться с тобой, потому что влюбилась в другую девушку, — говорила Афелия, стыдясь своих слов. Стью скептически посмотрел на неё.
— Ты серьёзно?
— Давай оставим эту тему, — отрезала Афелия. — Мой черёд. Мира, вопрос к тебе, — повернулась она к сестре. Девочка чуть не подавилась салатом. — Что случилось с твоими родителями?
— Тоже, что и с твоими, — в замешательстве ответила Мира. — Я на самом деле твоя родная сестра.
— Но как такое возможно? — воскликнула Афелия.
— Насколько я знаю, ты ушла работать к графу, когда тебе исполнилось тринадцать лет. Я родилась чуть позже. Наших родителей убили при захвате города, и меня забрала к себе пара моих нынешних родителей. Я узнала, что ты моя сестра, потому что приёмные родители пытались найти ещё каких-то моих родственников, но найдя лишь тебя, они решили, что я лучше останусь у них. Они запретили рассказывать мне об этом всём, потому что они боятся, что ты, Фель, захочешь меня забрать к себе окончательно и затаишь на них обиду. А они ведь полюбили меня… — говорила Мира в то время, как по её щекам текли слёзы. К концу рассказа девочки все сидели с открытыми ртами. У Афелии заслезились глаза.
— Боже мой, быть не может… Мира, — Афелия подошла к сестре и крепко обняла её. — Спасибо тебе большое, что рассказала об этом, — прошептала она дрожащим голосом.
— Семья воссоединилась, — тихо сказал Стью с улыбкой до ушей, ткнув Питера в бок.
— Я тоже хочу задать вопрос! — вдруг сказала Мира, когда девочки успокоились и расселись по местам. — Питер, что сейчас происходит между тобой и Стью?
— Эм… — Питер замялся, не зная, как правильней будет сказать. Увидев замешательство возлюбленного, Стью взял его руку в свою под столом. Это придало Питеру больше уверенности. — Мы любим друг друга, — после долгой паузы вымолвил он.
— Это так мило! — лукаво улыбнулась Афелия и коснулась ладонями до своих щёчек.
— То, что ты встречалась с девушкой, не менее мило, — передразнил её Стью. По комнате разлился лёгкий и весёлый смех.
Примечания:
Спасибо Василию Валентину, Кириллу Парамонову и Леониду Зайцеву за помощь в написании этой главы. Ребята, вы на самом деле помогли мне лучше разобраться с психологией персонажа. Также написать главу на эту тему меня вдохновил сериал "Принц Дракон", а точнее необычные отношения трёх персонажей этого мультсериала