ID работы: 9929704

Твой венок из васильков

Слэш
G
Завершён
99
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста

***

       Было уже за полночь, когда Федор закончил, и высоко на небе светила серебристая луна. Из зеркала на него смотрел незнакомый человек. Басманов уже не помнил себя с такими короткими волосами. Ему не понравилось то, что он видел. Опричник взял со стола свою черную шапку и надел на голову. «Выгляжу как тогда, при взятии Казани. Ох, и славные были времена», - подумал он, и отражение грустно улыбнулось ему. Переступая тяжелыми сапогами через остриженные темные волосы, опричник подошел к лавке, на которой лежал голубой венок. Цветы в нем уже завяли, и венок утратил свою красоту. «Когда мы красивы – мы нужны, но вот наша красота начинает увядать, на смену нам приходят другие, молодые, а мы не нужны, надоели, поэтому от нас пытаются избавиться», – сказал молодой человек василькам. Он почувствовал себя одним из этих увядших цветков. Воспоминания прошлой ночи вернулись к нему, заставляя почувствовать сильную боль. Федор резко встал, посмотрел в окно; на дворе было светло от яркой луны и звезд. Взяв с собой венок, подаренный царем, Басманов вышел из комнаты. В коридоре было темно, но опричник помнил дорогу к покоем государя. Вот он у двери. Федор уже поднял кулак, чтобы постучать, но передумал. Зачем? Он повесил венок на ручку двери и тихими шагами направился к выходу во двор.       Басманов хотел прогуляться по слободе. Но вдруг он увидел забытого у колодца коня, черного, как ночь. Молодой человек умело оседлал его. Конь почувствовал на себе опытного всадника и покорно ему подчинился. Басманов оглянулся и увидел свет в покоях царя. «Должно быть, опять кошмары приснились, а теперь молится», - подумал он и умчался в лес на своем резвом коне.       Два дня скакал он без сна и отдыха, но у коня заканчивались силы, его нужно было покормить. Солнце садилось на западе, последние золотые лучи пробивались сквозь ветви деревьев.        За деревьями промелькнула белая стена монастыря.        – Вот здесь и отдохнем, - сказал всадник коню.       Опричник зашел на двор, к нему выбежало несколько молодых людей, только что принявших обет, и один пожилой монах. На молодых лицах выразился испуг: что забыл тут опричник? а на лице монаха была спокойствие и смирение. Басманов снял свою шапку.        – Здравия вам, – опричник преклонился, – примете ли уставшего путника и его коня удалого? Ушел я от царя, надоела такая жизнь, не опричник я больше, вы не пугайтесь меня.       Тишина.       – Заходи, окажем тебе прием, – спокойно произнес монах.       Монах повел Федора в келью, а молодые люди пошли ухаживать за его конем.        – Батюшка, позволь мне исповедоваться, тяжело мне уж очень на душе, – попросил Басманов у монаха, который принес ему ужин.        – Видать, правду говоришь, раз от пищи отказываешься, – удивился монах, – ну что ж, идем.

***

      После исповеди на душе Басманова стало так легко, так хорошо. Он с удовольствием съел принесенный ему кусочек хлеба с молоком. Этот ужин показался ему вкуснее самых изысканных блюд на царском пиру.       Солнце давно уже село, сон пришел к Федору.

***

Федор открывает дверь в покои Ивана, но не решается заходить.       – Входи, Федора, садись, - ласково сказал царь. Обрадованный царской лаской Федор весело вошел в комнату и сел на скамью рядом с ним. Государь начал выкладывать на стол из своих карманов золото, жемчуг и серебро. Басманов следил за его рукой, а когда поднял голову, чтобы посмотреть на царя, то увидел вместо головы Ивана голову Малюты Скуратова. Федор чуть не упал со скамьи от испуга, Малюта рассмеялся. Молодой человек побежал к выходу, но тут двери открываются, и всходит Малюта, теперь их двое.       – Ты думал, что царь простит твою измену? – кричал Скуратов, – неет, все это время мы придумывали казнь поинтереснее, ха-ха-ха.       Федор открыл глаза. Это был всего лишь сон. Солнце уже взошло, птицы пели. Веселый быль день. Но Басманову был невесело. «А если царь найдет меня здесь. Что будет?» – задумался молодой человек. Он решил тотчас же покинуть монастырь, чтобы не испытывать судьбу.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.