ID работы: 9929704

Твой венок из васильков

Слэш
G
Завершён
99
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста

***

       Первые лучи солнца ярко освещали комнату.       Этим утром царь Иван Васильевич проснулся в веселом расположении духа, что редко случалось в последние годы. "Этот день обещает быть счастливым, " – подумал царь и вышел из своих покоев.       Но тут он заметил, что на ручке двери висит засохший венок из васильков, который он подарил Федору. Государь снял венок с ручки и крепко сжал его своей сильной рукой, и венок рассыпался. Иван отбросил его в сторону и направился в покои Басманова, желая выяснить, что это значит. Каблуки его сапогов громко стучали по каменному полу. Царь без стука открыл дверь в покои Басманова. Но Фёдора не было в комнате.       На полу лежали остриженные чёрные волосы его любимчика. И тут царь невольно вспомнил недавно сказанные Фёдору слова: "Сбрось своё бабье обличье. И подстриги волосы... " Комната закружилась, в глазах потемнело. Государь сел на лавку, где еще несколько часов назад сидел Басманов. Рассеянное, непонимающее выражение его лица сменилось грубым и суровым.       Иван надеялся найти Федора в свободе, поэтому вышел на прогулку.       Когда он проходил мимо конюшни, услышал, как конюх говорил стремянному о потере одного чёрного коня:       – ... когда вернулся, его уже не было у колодца.       Царь пришёл в ярость и хотел наказать провинившегося конюха: сначала Басманов, теперь конь. Но тут государь понял. "Так значит, нет Федора в свободе, ускакал на моем коне. От меня мне уйдешь! " – подумал он и приказал своим опричниками найти и Басманова, и коня. А сам Грозный ушёл молиться, забыв о провинившемся конюхе.

***

      Первое, что, проснувшись, увидел Басманов, был Ветхий Завет, лежавший на столике. Рядом с ним стоял завтрак: вареные яйца, стакан воды и кусок хлеба. Фёдор не был голоден, но, предчувствуя длинный путь, съел завтрак. А хлеб отложил и припрятал. Когда ему ещё удастся найти ночлег и еду?       Молодой человек хотел выйти из монастыря незаметно, не желая никого встретить. И ему это удалось. Осталось только найти коня. Но тут неожиданно вышел старый монах.       – Благодарствую, святой отец за хлеб и соль, но мне нужно продолжить свой путь. Помоги найти моего резкого коня, - сказал Басманов. "Не удалось уйти незамеченным, так, может, монах хотя бы покажет, где они коня держат".       Но ответ монаха удивил опричника:       – Я покажу тебе коня, но ты не можешь покинуть стен монастыря.       – Что это значит? – удивился Фёдор.       – Вчера ты исповедался. Но этого недостаточно, это не искупает всех твоих грехов, поэтому тебе следует принять обет и остаться в тут, чтобы спасти свою душу.       – А я, может, и не хочу спать свою душу! – разозлился Басманов.       Фёдор привык никого не жалеть, когда ему перечат, он пришёл в ярость после слов монаха, несмотря на то, что находился в священном месте, где его приютили.       "Может, бросить все и вернуться к царю? "– спросил себя в этот миг Федор.       – Ты не забывай, что разговариваешь опричником! – пригрозил он монаху, – что я хочу, то и делаю. Или ты хочешь, чтобы твой монастырь повторил судьбу усадьбы боярина Морозова?! – Басманов становился все злее.       Напуганный монах согласился отвести Фёдора к его коню.       Басманов посмотрел в испуганное лицо старого монаха, ему было жаль старика, на душе опять было тяжело и совестно за свое обращение.       Монах привёл Басманова к небольшой конюшне.       – Там твой конь, – сказал старик и ушёл обратно.       А Фёдор вошёл внутрь, но встретил его там не конь, а Малюта Скуратов.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.