ID работы: 9929704

Твой венок из васильков

Слэш
G
Завершён
99
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

***

      – О, Федор Алексеевич, здравствуй! А я тут уже заждался тебя, – сказав это, Малюта ухмыльнулся и потянулся к левому боку, туда, где висела его сабля.        – И ты здравствуй, Григорий Лукьянович, – Федор успел оглянуться, но ни коня, ни монаха не было.        «Что делать? – подумал Басманов, – Скуратов готовится нанести удар». Конечно, Федор был бесстрашным воином, но сейчас, когда у него нет оружия и сил, он не хотел вступать в бой с разгневанным Малютой, поэтому Басманов решил бежать.       Федор вбежал в первую келью, которую смог найти. В углу комнаты стоял на коленях молодой человек, в котором Басманов узнал одного из вчерашних учеников старого монаха, он тихо молился перед иконой Божьей Матери.        – Отвечай где мой конь? почему старик не хотел меня отпускать? и что здесь делает Скуратов? – спросил Федор.       Поглощенный молитвой молодой человек вздрогнул от неожиданности. Он взглянул на вошедшего и прошептал, вставая с колен:        – Федор Алексеевич, я вам помогу, только доверьтесь мне, – говоря это, молодой монах что-то искал глазами в своей бедной комнатке.       Келья действительно была бедно уставлена, здесь было только самое нужное: лавка для сна, стол и стул.        – Почему я должен тебе верить? – недоверчиво спросил опричник.        – Потому что я давал обет, и мне нельзя лгать, – ответил он, грустно улыбнувшись, – сначала нужно Вас спрятать, чтобы никто не нашел, но здесь нет ничего, кроме голых стен…       И тут его озарило: серой простынею накрыл стол и попросил Басманова спрятаться под него, а сам вышел из кельи.       Для сидящего под столом Федора время текло очень медленно. Все это время он думал о том, можно ли рассчитывать на помощь этого человека. Вдруг дверь открылась, Басманов хотел вылезти из-под стола, но успел подумать: «А вдруг это не он?» И правда, правда, через минуту дверь снова закрылась, и послышалось шаги уходящего человека.       Так прошло еще несколько часов. Наконец, дверь вновь открылась, и послышался знакомый голос:        – Федор Алексеевич, это я.       Басманов посмотрел на веселого юношу, у него в руках была корзина, покрытая белой тканью.        – Что там? – поинтересовался Федор.        – Идемте, я все расскажу по дороге, – был ему ответ.        В монастыре было темно и тихо.       – Ты до сих пор не назвал свое имя, может, скажешь? – спросил опричник.       – Ой, извините, я Алексей.       В это время Алексей привел Федора к большой иконе Христа. Лицо Басманова выражало непонимание. Но Алексей успел ответить на вопрос раньше, чем Федор его задал:       – За иконой находится тайный проход к ближайшей церкви. Меньше часа, и мы там. Он был сделан, чтобы избежать встреч с разбойниками и опричниками, которых в этих краях очень много. Но мы с Вами пройдем тут, чтобы вас не встретил отец Сергий и брат его, Скуратов.       Басманов резко остановился.       – Они братья!?       – Тише, – попросил Алексей, – сейчас идет вечерняя служба, но кто-нибудь мог и остаться тут. Проходите.       Алексей зажег факел и закрыл за собой дверь.       – Вчера вечером я ходил этим путем в церковь, а когда возвращался, услышал голоса. Один из них принадлежал отцу Сергию: «У тебя и без него много крови на руках». «Ну, хочешь, я помогу тебе расширить монастырь, покроем все купола золотом. Но не могу я жить, пока Басманов жив!» – отвечал незнакомый мне голос. «Хорошо, только не внутри монастыря проводи свою казнь. Завтра утром будь готов встретить нас у конюшни,» – веселым голосом сказал монах. А другой голос его поблагодарил: «Спасибо, брат!» Человек ушел, а монах грустно вздохнул: «Эх, Гриша, опять за тебя всю ночь молиться». Я не сразу поверил тому, что услышал. Как такой тихий монах может быть братом палача и помогать ему в такой грязной работе!? За золотые купола да кусок земли идти против Бога! Ему нельзя быть больше монахом. И вчера же я решил обратиться за помощью к епископу. Что теперь делать? А чем же вы так, Федор Алексеевич, Скуратова прогневали?       – Тем, что жив остался, – пробормотал Федор, – а почему ты мне помогаешь, Алексей? – Ну а как же? Я не мог допустить такому преступлению свершиться, даже несмотря на то, что Вы опричник… извините.       – Опричник… – задумался Федор.       – Вот я сегодня и сказал отцу Сергию, что вечернюю отслужу в церкви, потому что обещался вчера туда прийти, а он еще и еды беднякам послал, – тут Алексей указал на свою корзину.       В это время путники подошли к выходу, и пришла пора прощаться.       – Спасибо тебе, Алексей, за помощь и удачи! – поблагодарил юношу Басманов.       – И Вам, Федор Алексеевич, удачного пути!       И вот пути молодых людей разошлись: один пошел направо, в сторону церкви, а другой налево, в лес.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.