ID работы: 9929704

Твой венок из васильков

Слэш
G
Завершён
99
автор
Размер:
19 страниц, 10 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 37 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

***

      – Федор Алексеевич! – юноша окликнул Басманова, – а как же вы без коня? Я сейчас Вам его приведу.       Алексей убежал, а через пару минут вернулся, приведя с собой красивого вороного коня.       – Но откуда он? – спросил Басманов.       – Да это так… – Алексей ответил, добродушно улыбаясь.       – Если будет нужно что-нибудь, обращайся, для тебя ничего не пожалею! – сказал растроганный этим поступком Федор.       Опричник был поражен добротой этого человека, он привык к тому, что в Александровской слободе доброта редко проявляется. Он крепко обнял Алексея.       Прощаться было тяжелее, чем в первый раз, но время шло, и настал момент, когда их дороги навсегда разошлись.

***

      Басманов бродил по лесу без цели. Солнце, отбрасывая последние лучи, уже почти село, и луна готовилась занять его место.

«Что делать? Куда идти? Но я не могу жить без Ивана. Зачем я уехал и оставил его!? Смогу ли я все исправить? Простит ли он меня? А если нет? Нет, не буду думать об этом», – Басманов боролся со своими чувствами, он не мог решить, как ему поступить: вернуться к старой жизни или начать неизвестную новую. «Вернусь! Хочу служить царю!» – твердо решил для себя Федор. После этой мысли у него на душе стало легче, а ему самому было весело, он ждал, когда вернется домой и увидит Ивана.       Уже в сумерках он решил собрать букет из васильков, чтобы подарить его государю. Васильки были особенными цветами для них. Было сложно найти эти цветы в темноте, но когда он их находил, он по-детски был этому рад.       Церковь, к которой Алексей вывел Федора, находилась близко к Александровской слободе, поэтому Басманов скоро прискакал на черном, как эта ночь, коне к воротам слободы. У ворот Федор слез с коня и удивился тому, что увидел.       Несмотря на поздний час, казалась, что слобода не спит, ожидая чего-то, готовясь к чему-то. В покоях царя все еще горел свет. «А если он ждет меня?» – обрадовался молодой человек и, бросив коня у ворот, побежал к царю.       Басманов сильно переживал, стоя у двери комнаты, и не мог решиться войти. Он посмотрел на букет, крепко сжал его и дрожащей рукой постучал в дверь и зашел внутрь.       За столом, на месте царя, сидела незнакомая молодая девушка, которая встала при входе Басманова.       – А… а где царь? – только и мог, недоумевая, спросить Федор.       Ему было не интересно, кто она. Все, что его сейчас волновало, - что случилось государем, почему он не в покоях? А если его опять мучают страшные видения?       Оглушенный своими мыслями, он не слышал ответа девушки и вышел из комнаты. Федор быстрыми шагами направился в церковь, надеясь найти там царя.       Басманов быстро бежал вниз по лестнице и тут столкнулся с Иваном, который поднимался вверх. Царь смотрел на него, будто не узнавая. Он не ожидал больше его увидеть. Свой приказ найти и привести Басманова он скоро отменил, когда немного успокоился. Государь решил, что, если Федор хочет начать новую жизнь, он его отпустит и простит и на этот раз, ведь он сам виноват перед опричником.       – Государь! Солнышко мое красное! – Басманов упал на колени перед правителем, – позволь мне служить тебе всю оставшуюся жизнь, не могу без тебя.       – Ну, встань, – Иван попытался поднять юношу, – служи, коли хочешь.       Лицо Басманова озарилось улыбкой, и он протянул немного помятый букет царю.       – Оставь себе, не надо, – государь сделал жест рукой, давая понять, что он не примет букет из рук бывшего любимца, – оставь себе, сделаешь венок…       Опричник промолчал, он не понимал, что происходит, не знал, что делать.       – А кто эта женщина? – спросил, наконец, Басманов, не глядя на царя.       – Так ты уже у меня был. Пойдем, познакомлю, – холодно ответил Иван Васильевич и нахмурил брови.       Сердце Басманова быстро застучало, ему стало жарко. Федор начал догадываться, что это значит.

***

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.