ID работы: 9930842

Флаг над замком

Джен
NC-17
В процессе
6567
автор
Efah бета
Размер:
планируется Макси, написано 316 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6567 Нравится 5677 Отзывы 1952 В сборник Скачать

Часть 24 Цепная реакция 3

Настройки текста
Уход джедая из Ордена — всегда трагедия. И для того, кто уходит, и для тех, кого он покидает. Рвутся связи, появляются лишние и зачастую неприятные для всех мысли, начинаются обсуждения… И к тем, кто решился на такой радикальный шаг, отношение было всегда неоднозначным. Их никто не считал, детей, которые так и не стали падаванами, не захотели идти в Агрокорпус или еще куда и возвращались домой, а то и просто терялись на просторах галактики. С такими было проще: отправили родне и забыли. С глаз долой — из сердца вон. С падаванами, а то и молодыми рыцарями дело обстояло уже гораздо серьезнее: пример Ксанатоса показателен. У таких уже были знания, опыт, нередко связи, их старались держать под присмотром на всякий случай, а то и зачищали при особо неприятных вариантах. Впрочем, про них тоже не особо вспоминали. Однако была категория джедаев, уход которых действительно становился событием, взрывавшим сонное отупение обыденности, и именно таких называли кратко и ёмко: Потерянные. «Потерянный» — это термин, применяемый к мастерам-джедаям, которые вышли из Ордена по философским причинам. Несмотря на свою немногочисленность, Потерянные являют собой неспособность джедаев удержать наших величайших мыслителей в своих рядах. Их потеря — наш позор». Эти слова Йода знал получше многих. И понимал получше многих. За то время, что он стоял на вершине горы, Орден покинули девять мастеров. Девять светочей, сосредоточений мудрости, знаний и опыта. Девять плохо заживших ран, время от времени напоминающих о себе фантомными болями. Думал ли он, что это число увеличится? Иногда. Думал ли он, что в очередной раз станет свидетелем данного события? Он надеялся, что нет. К сожалению, надежды не оправдались. Если честно, Йода не предполагал, что все зайдет настолько далеко. Разногласия с последним падаваном не казались настолько всеобъемлющими, важными, чтобы побудить Дуку сделать этот шаг. Яну нравилось быть джедаем. Он искренне любил Орден, он даже неплохо относился к некоторым его членам… Этого оказалось недостаточно, чтобы его удержать. Привязанности… То, что Йода осуждал, зная, какими ядовитыми могут быть эти узы, вот только и в этом вопросе его своенравный падаван имел свое мнение. — Да, мастер, я ухожу… — Ян смотрел твердо, не отводя взгляд, и его осанка была безупречна, а Сила застыла неприступным монолитом. — Здесь не осталось ничего и никого, что может побудить меня передумать, — на миг скупо и страшно улыбнулся он. — Никаких Уз. Никаких глупых и опасных привязанностей. Ничего личного. Все, как и положено правильному джедаю. А раз меня ничто не держит, то смысла быть и дальше членом данной организации я не вижу. Совсем. Йода смотрел на него, такого… несокрушимого… и понимал, что шанс все исправить упущен. Сила плакала от горя, и рябь от этих слез превращалась в приливную волну, несущуюся сквозь галактику, меняя будущее. Он смотрел на гордо расправленные плечи своего последнего ученика, на то, как закрывается дверь за ним и остальными, находясь в полной прострации. Слова Йаддль прошли мимо сознания, сил хватило только на то, чтобы вернуться к себе, закрывшись от всех. Он все не мог до конца поверить в произошедшее… Еще месяц назад Ян сидел вон на той подушке, пил чай, брезгливо отодвигая коварно подсунутое к нему поближе блюдо с карамельными сверчками. Разговор не клеился, Ян не хотел делиться своими мыслями и не реагировал в ответ на рассуждения Йоды о джедаях и их месте в галактике и Республике. Последние их две встречи прошли именно так… И больше Ян не приходил сам, не отзывался в ответ на приглашения. Только кивал при встречах, вежливо говорил на самые разные безопасные темы. Йода знал, что к его последнему падавану подкатывают представители оппозиции, главы разных фракций, мечтающие найти в его лице знамя и поддержку, но абсолютно не волновался по этому поводу. Ян был одиночкой. Он терпеть не мог внутрихрамовые склоки и борьбу за власть, его волновала внешняя политика, Сенат, а не то, кто кому на какую мозоль наступил на последнем заседании Совета. Да и не считал его Йода готовым управлять. Ни фракцией в Ордене, ни еще чем-то… Ян был отменным дипломатом в его глазах, но уж никак не главой чего-либо или кого-либо. В его глазах Дуку так и оставался тощим голенастым юнцом, делающим первые шаги в опасном мире. Он не видел его взрослым и самостоятельным, не понял, что Ян давно вырос и имеет собственное мнение, что его попытки исправить, улучшить — не блажь, а конкретные предложения. Он снова отмахнулся, считая, что Яну нужно еще чуточку опыта, правильного понимания ситуации… Яну банально надоело биться в запертые и замурованные для него двери. И теперь Йода сидел в тишине своей квартиры и чувствовал себя бесконечно старым, уставшим и беспросветно одиноким. Он остался один. Да, есть и другие его падаваны, кроме Яна: Цин Драллиг, Ки-Ади-Мунди, Оппо Ранцизис. Но… Цин давно не приходит поболтать, он в заботах, тренируется и тренирует, и Мастера Боя больше заботят успехи юнлингов, чем общение с его мастером. Мунди и Ранцизис — в Совете, им хватает делового общения, приходить поболтать за чашкой чая не спешат. Квай-Гон Джинн? Его любимый гранд-падаван, почти падаван, если честно, тоже перестал его навещать. Раньше носился по галактике, почти не посещая Храм, сейчас пропадает в садах, в последнюю их встречу вообще заявил, что подумывает уйти в Агрокорпус. Тогда Йода отмахнулся, не веря: слишком часто Квай бросался пафосными заявлениями и трагическими фразами. А сейчас? После ухода Яна и других можно ожидать всего. Йода схватил подушечку — Ян ее любил, вытертую, но очень удобную, чтобы сидеть, — прижал к груди и глухо застонал, не выдержав. Обтянутая вытканной вручную полосатой тканью, набитая шерстью, она хранила в себе отпечаток Силы Яна, и Йода тихо заплакал, не в силах удержать слезы. Он плакал впервые за последние несколько веков, и это было чудовищно больно.

***

Мейс поправил лежащий на лбу холодный компресс, на пробу слегка повернув голову. Уже почти не болело. Депа сочувственно погладила его по руке, впихнув в ладонь чашечку горячего чая. Корун сделал глоток, облегченно выдыхая: боль уходила, и он начинал вновь чувствовать себя живым и здоровым, а не раздавленной бантой букашкой. Уход Дуку и остальных аукнулся Мейсу дикой головной болью и целым веером видений. Трескались и исчезали старые варианты, возникали новые, он буквально слышал, как ломалось мироздание. Что хуже всего, Мейс отлично понимал, какого шума наделал и наделает еще уход стольких высокопоставленных джедаев, ведь на этот раз Орден потерял не посвященного, не падавана или рыцаря… В этот раз ушли те, кто стоял на вершине, признанные мастера, члены Высшего совета, Совета Первого знания, — это вообще было нонсенсом, чем-то за гранью, просто непредставимым, а еще ушел Ян Дуку, последний падаван Йоды, тот, кто был примером и идеалом для членов Ордена, мастером Макаши, возродившим искусство дуэлей, дипломатом экстра-класса. Одно это говорило, насколько все в Ордене не в порядке, ведь если уходит тот, кто стоит на вершине, то что говорить о простых смертных? И тот факт, что вместе с Дуку ушли сочувствующие, оказавшие ему поддержку разумные, говорило о том, что это не просто философское разногласие. Это — полноценный раскол. В последний раз вот так уходили за Реваном, и Мейс не мог не проводить параллелей. Оставалось лишь надеяться на то, что Ян, вдохновившись примером своего гранд-падавана, не падет во Тьму, не отбросит то, чем жил шесть десятков лет, не начнет делать уступки злу. Что так и останется светом, озаряющим пусть не галактику, но хотя бы тех, кто рядом.

***

Дженза Дуку, в настоящий момент графиня Дуку, правительница Серенно, с удовольствием отпила глоток розового вина и схватила свое любимое печенье с вялеными острыми перчиками и пряной зеленью. Чувствовала она себя великолепно, наслаждаясь сразу всем: ужином, живым теплом очага, тонким вкусом вина и остротой печенья, которое напекла сама в честь приезда любимого младшего брата. А еще больше ей грели душу злобные взгляды сыновей: двух здоровенных сорокалетних лбов, которые сейчас с плохо маскируемой ненавистью пялились на широкую спину своего родного дяди, словно надеясь таким примитивным образом сжить его со свету, и явно уже что-то планировали. Хм. Наивные… Дженза своего родного брата знала великолепно, невзирая на невозможность часто видеться лицом к лицу. Пусть Яна и выпихнули к джедаям в раннем детстве — папаша, чтоб его, постарался, позавидовав способностям отпрыска, — Дженза его никогда не забывала и сделала все, чтобы как можно скорее обеспечить надежную связь и наладить отношения. Она не собиралась забывать того, кого держала младенцем на руках, и разница в десять лет ей не мешала любить и заботиться. Мало ли что там их параноидальный родитель хотел, сплавив второго ребенка как можно дальше от трона! Если Гору думал, что сможет легко управлять своей дочерью и сломать в угоду своим интересам, то в данном случае его отточенный ум дал сбой, и как только Дженза достигла совершеннолетия, то тут же показала дорогому папе, где сарлаки зимуют. А там и подросший брат внес свою скромную лепту в их противостояние… Ян всегда был отдушиной и незримой поддержкой, он тоже не забывал свою семью, невзирая на все попытки джедаев отбить у него желание общаться с родней. Ян присматривал, советовал, подкидывал информацию, пару раз даже помогал разобраться с проблемами физически, а Дженза в ответ помогала финансово и морально, надеясь, что когда-нибудь брат вернется: брак Джензы оказался неудачным, и ее сыновья стали наглеть не по дням, а по часам. Даже охрану пришлось утроить. И на дегустатора потратиться. Но вот все ее усилия окупились, и Ян здесь, дома, потихоньку делится планами на будущее. Планы Джензе понравились, особенно когда Ян открыл карту и начал тыкать указкой, давая пояснения. Намерение построить Храм тоже не встретило противодействия: иметь под боком ораву бойцов и разнопрофильных специалистов экстра-класса? Да это просто мечта! Главное, сделать все правильно. А еще надо будет познакомиться с ученицей Яна, когда та прилетит, уж слишком красноречиво у него порозовели скулы. Дженза, конечно, не рассчитывала, что удастся заключить для Яна выгодный политический брак, поэтому намек на возможное романтическое увлечение не пропустила. И пускать процесс на самотек не собиралась. Она посмотрит, оценит, если что, поможет девушке получить достойное воспитание в некоторых моментах. А там можно будет, если что, и на покой уйти… Главное, определиться с наследником: ее сыновья, увы, никак не тянут на это высокое звание. Брак производства. Несомненно.

***

Подтверждение своим прогнозам Оби получил, прочитав сводку, отправленную Веруной. Возня и пертурбации в Торговой федерации и Банковском клане оказались неприятным свидетельством того, что Палпатин действовал не сам по себе. Ну не могут два существа объять необъятное, физически невозможно. Значит, должны быть соратники, те, кто более-менее посвящен в планы и помогают их выполнять, должна быть осознанная поддержка, потому что на слепых пешках, не знающих, что они делают и для чего, далеко не уедешь. Диверсия и теракт — да, приход к власти надолго — нет. Об этом четко и ясно свидетельствует опыт множества революций и смен режимов. Бархатных, кровавых… Любых. Шевеления у банкиров и торгашей это подтверждали, не может быть, чтобы эти кровососы не знали, что происходит. Особенно банкиры! Почитав выкладки насчет Дамаска, Оби только скрипнул зубами. То, что Каар тихо-мирно ушел в отставку, лучше всего говорило о его причастности к ситхам, пусть сам он таковым не является. И сам на вершину упорно лез, и сыночка продвигал, когда тот появился, наконец, на арене. А до этого где Хего шлялся? Все эти годы? Нет информации, тупик, как и в случае с Палпатином. И Оби сомневался, что хоть что-то найдут. Впрочем, и без них хватало проблем. Дуку покинул-таки Орден. Эта новость стала громом среди ясного неба. Нет, Оби понимал, что эта ситуация рано или поздно настанет, но даже не мог представить себе размах, с которым действовал возможный будущий граф. Мало того, что сам свалил с падаваном, — Комари, естественно, и не подумала оставить своего учителя, так еще, не мелочась, прихватил с собой шестерых мастеров и трех падаванов. И эти мастера — не голь подзаборная, половина — члены Советов. Магистры. Сайфо-Диас, член Высшего Совета. Тьюн и Толм — из Совета Первого знания. Остальные — их падаваны и гранд-падаваны. А еще мастер Тала со своим первым падаваном. Оставалось только поражаться размаху происходящего и надеяться, что в том же Совете Первого знания еще есть вменяемые личности. Жаль, конечно, что Орден дошел до жизни такой, с другой стороны, для него и его подданных лучше. Теперь ни Дуку, ни остальным не придется летать украдкой и в свободное время. Теперь обучение пойдет еще интенсивнее: Дуку своих падаванов учил на совесть, любил как душу и тряс как грушу, и Оби данному факту только радовался. В последнее время его опять нервировало плохое предчувствие, и интенсивное общение с Веруной и Абхой это только подтверждало: то, что банкиры демонстративно трясли свои ряды, ничего не значило. Неугодных выгнали, власть переделили, а Каар Дамаск тихой сапой стал советником одного из директоров. Сам Оби во всех этих шевелениях видел подготовку к формированию Конфедерации Независимых Систем. Может, не в тех масштабах, что должны были быть, но… первые ласточки полетели. Кроме того, на Набу тоже начались интересные шевеления. Веруна не говорил всего, но и так было ясно, что король крайне недоволен ситуацией с Наберри и что-то задумал. И Абха его в задуманном поддерживает. Во внутренние дела набуанцев Оби не лез, просто дал понять, что, если что, поможет, и сосредоточился на своих. Прибыли заказанные у мандалорцев корабль, канонерка и спидеры, причем крайне вовремя: Сила подогнала подарок от щедрот — целая пиратская флотилия. Оби-Ван даже не представлял, чем и о чем думали пираты и работорговцы, решив пополнить на Бендомире запасы живого товара, это не помешало ни ему, ни мандалорцам разделать тварей под орех. Что поделать, захотелось похвастать, ну и обкатать покупки, ну и вообще навестить умоляющего о встрече Фимора, да и Дуку поздравить… короче, целую программу составили. Оби уже предвкушал эффект от своего появления: канонерка, ком’рк, транспорт-грузовоз плюс мелидаанцы и мандалорцы в броне… внушительно должно было получится. Сигнал о помощи поймали случайно, и то, откуда он исходил, Оби абсолютно не понравилось. Бендомир. Больше десятка кораблей, отменно вооруженных, забитых наглыми и привыкшими к вседозволенности мерзавцами, буквально рухнули на планету, пользуясь ночным временем, отсутствием защиты, решив разжиться одаренными рабами. Стоило признать, джедаи сопротивлялись отменно, но все равно этого было мало. Оби с остальными вступили в бой, не колеблясь. Такого пираты не ожидали, завязалась ожесточенная схватка, в разгар побоища к напирающим на врага мелидаанцам и мандалорцам присоединились два истребителя, действующих так, словно для них законы физики не писаны. Сам Оби десантировался со своими телохранителями на планету и с ходу врубился в живую бурлящую массу, ориентируясь не на внешний вид, а на Силу, оставляя за собой трупы: цацкаться и рубить конечности в надежде, что перевоспитаются, он не собирался, а идущий за ним маленький, но очень сплоченный отряд эти убеждения только поддерживал. Кругом выло и грохотало, проносились огненными росчерками выстрелы, мандалорцы с боевым кличем неслись в бой, Оби рухнул в боевой транс и навалился на пиратов, орудуя сейбером и шото, чувствуя, как гаснут жизни работорговцев. Невзирая на ожесточенное сопротивление, скоро все было кончено, пытавшихся удрать сбили истребители и канонерка, в плен взяли жалкий десяток разумных. А вот разгребать последствия пришлось гораздо дольше. Первым делом Оби провел допрос выживших пиратов: жесткий и безжалостный. Пытающиеся хорохориться и угрожать викваи и трандошане быстро сдались, вываливая сведения. Оказалось, что рейд состоялся не просто так, он был заказным и заранее щедро оплаченным. Куда потом должны были направиться рабы, капитаны не знали, их сгубила жадность: заказ был на десяток молодняка, а они решили под шумок нахапать живого товара побольше и продать лишних хаттам. Оби без тени сомнения лично казнил пиратов, перед этим тщательно выдавив и записав данные о финансовых и не только заначках. Мертвецам деньги ни к чему, а ему они понадобятся: джедаи-хозяйственники и до этого в его сторону поглядывали благожелательно, а теперь так вообще с радостью. Будь его воля, Оби бы всех аграриев зацапал без промедления и перевез к себе, не обращая внимания на протесты, но и так хорошо. Репутация рулит, и польза от сотрудничества несомненна. После окончания допросов и первых попыток обсудить происшедшее Сила принесла еще один сюрприз. Истребители сели, и из одного из них выпрыгнул тот, кого Оби совершенно не ожидал увидеть: Гарен Мулн. Оби-Ван знал, что его друг стал падаваном пилота-аса и, как и его мастер, готовится после получения рыцарского звания стать членом Корпуса джедаев-истребителей, но увидеть воочию подтверждение талантов друга было занимательно и приятно. Мастер Гарена, Кли Рара, оказалась женщиной человеческой расы, рыжеволосой и оранжевоглазой, веселой хохотушкой, сияющей, как маленькое солнышко. Возвышающийся над ней на голову Мулн своего мастера очень уважал, и Оби данному факту только порадовался: другу повезло найти дело по душе, Гарен обожал летать, бредил полетами с момента рождения. Что показательно, ни Гарен, ни Кли носы от Оби не воротили, допросы не вели и попрекать трупами пиратов не торопились. Сам Оби провел переговоры с аграриями, вновь дал номер комлинка, собрал всех своих людей и, после визита юстициаров, отправился по намеченному маршруту, довольно потирая руки: раненых не было, а прибыль в виде пяти кораблей и данных счетов грела душу. Встреча с Фимором прошла плодотворно. Джедай уже вполне освоился с навязанной ему ролью и даже начал получать от свалившегося на него губернаторства некоторое удовольствие, тем более что в данном вопросе помогло и общение с Раэлем, и консультации с Дуку, который на дипломатии ранкора съел, и не одного. Оби тоже помог, чем мог: опыт у него пусть небольшой и довольно специфичный, но он есть, заодно поделился номером маленькой, но гордой конторы, посоветовав не жадничать, и будет Фимору счастье. Кроме того, поговорил о Бендомире. Расположенная на планете компания по добыче азурита и ионита, принадлежавшая раньше Ксанатосу, а теперь перешедшая под патронаж Фимора, требовала присмотра и денежных вливаний. Сейчас она временно снизила добычу до минимума, оставив только полностью автоматизированные линии, и это никуда не годилось. Требовались разумные для работы, потому что и азурит, и ионит сильно влияли на электронику, приводя ее в полную негодность. А это — рабочие места для населения Телоса и хорошая репутация. Кроме того, похвастав перед обалдевшим Фимором добычей, Оби настоятельно попросил озаботиться безопасностью Агрокорпуса. И вообще начать налаживать с ними прочные рабочие отношения. Это и для Фимора хорошо, уж очень у многих Ксанатос и «Внешние миры» ассоциировались с грабежом и прочими нехорошими вещами, и для Телоса хорошо: когда-то именно Агрокорпус проводил терраформирование планеты, целенаправленно уничтоженной бомбежками. И для аграриев замечательно: очень уж настораживающим был данный рейд. Фимор послушал, позаписывал умные мысли, покивал и выразил согласие. А вот о чем он подумал, Оби так и не понял: слишком странно смотрел на него его брат-падаван. Перелет на Серенно прошел спокойно и легко. Трофеи отправили в мастерские — чистить, мыть, приводить в порядок и осматривать на предмет неожиданностей, — а сам Оби полюбовался своим гроссмейстером в домашней обстановке, а также познакомился с его родной семьей, после чего включился в бурное обсуждение постройки будущего Храма. Посмотрев пару эскизов и выслушав мнения джедаев по их поводу, Оби посоветовал не морочить ни ему, ни другим голову и заказать проект на Набу. У тамошних архитекторов опыт есть, недаром они разрабатывали проект ситхского храма с нуля, и Владыку Сидиуса все устроило, раз он стройку начал. Тьюн и Толм переглянулись, Вос, вцепившийся в друга как клещ, только захихикал. Дуку слегка усмехнулся и сделал заметку в датападе, после чего перешел к более важным вещам: учебе.

***

Веруна озадаченно почесал кончик носа. Что сказать… Винама оказалась боевой старушкой. Предупреждениям она вняла, перестав лезть куда не следует, но менее проблемной от этого не стала, показательно сосредоточившись на подготовке внучек к восшествию на трон. Пока что она пропихивала Солу, уже ставшую Принцессой Тида, одновременно обучая Падме на Законодателя. Еще год-два — и этот мелкий монстр встанет на первую ступеньку своей карьерной лестницы, и тут есть два варианта: или ломать эту самую карьеру к ситховой бабушке, или пытаться направить энтузиазм на благо планеты. Вариант с зачисткой Веруна даже не рассматривал: и опасно, и невыгодно, и вообще муторно. Абха тоже морщила нос, не желая уподобляться Палпатину, выкосившему под корень всю родню и врагов. После обсуждений и прикидки вариантов сошлись на том, чтобы банально подождать. Если уж прижимать Наберри к ногтю, то одновременно с остальными Домами, а сделать это по желанию и без очень веских оснований не получится. Значит, ждать, собирать компромат и следить. Пока только это: началась подготовка к военной реформе, и тут нельзя отвлекаться, чтобы не упустить нужный момент, когда противодействие населения сойдет на нет. Заодно и поглядят, кто начнет слишком активно квакать. Но ничего. Он подождет… а потом — будет и на его улице праздник.

***

Квай-Гон поправил лямку сумки, окинул взглядом совершенно пустое помещение и захлопнул дверь. Квартиру он освободил: растения унес в сады, поручив заботам садовников, мебель и разные мелочи отдал на склад интендантам. С собой он забирал только личные вещи, некоторые памятные предметы, сейбер, пару книг и датапад с комлинком. Все. Он развернулся и неспешно, твердым шагом направился в ангар, туда, где как раз грузили корабль для отправки на Бендомир. Квай-Гону никогда не нравилось на Корусанте. Закованная в металл планета, почти нет зелени, Живая Сила еле ощущается, погребенная под искусственным панцирем. Да и жители… Алчность, злоба и прочие пороки. Джинн отдыхал душой и чувствовал себя нормально только в Храмовых садах. Так что, сидеть в них вечность, что ли? А ведь когда-то он любил Храм, с удовольствием общался с друзьями и знакомыми… тогда у него еще были и те, и другие. Сейчас? После такого драматичного ухода Дуку и остальных Джинну даже поболтать стало не с кем. Разве что с целителем разума, но и тот наконец дал добро на свободные перемещения. Можно было бы вспомнить о своем долге джедая и взять миссию, отправившись куда-нибудь, но ему банально осточертело устраивать дела сенаторов к их пользе, не чувствовал он, что сможет спокойно разбираться в нюансах очередного конфликта. Продолжать копаться в садах? Хотелось свежего воздуха и свободы, а не границ закрытого помещения. Он уже подумывал о том, чтобы уехать туда, где бушует жизнь, и наконец решился. А так как всегда был легок на подъем, то быстро привел свои дела в порядок, лично сообщил Винду, куда отправляется, и пошел навстречу своей новой жизни. Что-то подсказывало, что она будет гораздо лучше прежней. 410012741315515 Яндекс (ЮМани) На рюмку чая
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.