ID работы: 9930842

Флаг над замком

Джен
NC-17
В процессе
6573
автор
Efah бета
Размер:
планируется Макси, написано 316 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6573 Нравится 5677 Отзывы 1957 В сборник Скачать

Часть 33 Коан без ответа 2

Настройки текста
Воздух звенел от веселого детского смеха, но наполненные счастьем звуки пролетали мимо сознания. Йода улыбался, кивал, приглядывая за расшалившимися малышами, вот только мысли его обуревали не столь позитивные. И этому было множество причин. Сейчас, находясь в отставке, Йода наконец получил время для обдумывания, каким же образом все так получилось. Что его фактически выгнали из Совета, сняв с должности. Что находящийся под его неусыпным присмотром Орден захирел и рассыпался на части. Что его Родословная — его семья, давайте будем называть все своими именами, — рассеялась по галактике, и даже те, кто вот тут, в Храме, под боком — и те его воспитанники не желают с ним общаться. Что он остался ужасно одинок во всей этой огромной толпе. Впрочем, не настолько огромной, как ему хотелось считать. Йода бродил по коридорам, навещал Сады, спускался на разные уровни… Он вспоминал, какими наполненными жизнью были пустые теперь и заброшенные секторы Храма. Сколько разумных населяло пустые сейчас общежития. Каким переполненным и маленьким казался превратившийся в музей былой славы Храм. Долгие часы размышлений не прошли даром. Он о многом успел задуматься, но последним камешком, скатившимся с горы и спровоцировавшим лавину, стал визит мастера Фэй. Его гроссмейстера. Йода ее уже давно не видел, вспоминал крайне редко, и встреча с бодрой, активной и полной энергии Фэй стала сюрпризом. И, как быстро выяснилось, — не самым приятным. Мягкая, вежливая, полная сострадания Фэй оказалась крайне недовольна увиденным в Храме и Ордене. И она не постеснялась свое недовольство высказать. Слова били прямо по болевым точкам, больно раня привыкшего к всеобщему пиетету Йоду, и внезапно оказалось, что он не может больше ни о чем думать, кроме как о попытке то ли оправдаться, то ли переложить вину на других. Не он такой. Жизнь такая. Но гроссмейстер слушать его оправдания не захотела. И Йода остался переваривать случившееся в одиночестве, пока не обнаружил, что уже с месяц ковыряется в себе, пытаясь понять, что не так. Как ни крути, он не даром получил свой титул. Йода думал, вспоминал, вертел события так и этак, прикидывая, мог ли поступить по-другому. Лучше. Ковырялся в себе, пытаясь увидеть, что толкнуло его на тот или иной шаг. Размышлял и анализировал. Он все так же ходил в ясли, обучал малышей первым шагам в Силе, показывал, как прикоснуться к Великой, наблюдая за юной порослью Ордена и сравнивая. Ища подсказки. Ведь не просто так он потерял связь со своими потомками. Йода ходил в Сады, прятался в укромных местах и погружался в медитацию, слыша, как поет Живая Сила, как звенит хрустальными колокольчиками Космическая, как энергия наполняет все обозримое и необозримое пространство. Он все глубже погружался в глубины своей личности, с горечью констатировав, что стал самодовольным догматиком, потеряв желание меняться и нести что-то новое. Он закостенел, став джедаем по букве, а не по духу. И это откровение просто выбило почву из-под ног. Йода долго сидел, устало сгорбившись, прижимая к груди подушку, на которой любил когда-то сидеть Ян, и любимый чай остыл, став помоями, а привычная квартирка ощущалась как каземат. Тот день стал переломным. Йода бестрепетно взглянул своим недостаткам в лицо, поняв, что так дальше нельзя. Надо что-то менять. Надо меняться. Только тогда он сможет с чистой совестью смотреть по утрам в зеркало, не пряча глаза. Он вдумчиво собрал дорожную сумку, отдельно упаковал чай и мелочи, напоминающие о друзьях, воспитанниках, путешествиях, навел порядок и удовлетворенно кивнул. Вот теперь все ощущалось правильным, а Сила ласково улыбалась, нежно подпихивая в спину. Двери Зала Совета распахнулись перед ним, открывая залитое светом помещение. — Прощаться пришел я, — Йода смотрел на Фэй открыто и уверенно. — Ухожу я сейчас. — Куда ты идешь, малыш? — как когда-то в далёком детстве и юности, спросила Фэй, опускаясь перед ним на колени, чтобы сравняться ростом. — Ошибки иду исправлять я. Последнего своего падавана хочу обучить. Совет загомонил, но ему уже не было до этого дела. Фэй смотрела понимающе и одобрительно, прижавшись лбом к его давно седой голове. Йода вздохнул, сморгнул непрошеные слезы и уверенно поднял подбородок. — В надежных Орден руках, — проскрипел он, пытаясь справиться с комом в горле. — Спокоен я за будущее его. Он глубоко поклонился, и мастера, вставшие с кресел, низко поклонились в ответ. — Сила да пребудет с вами. Йода вышел не оглядываясь, целеустремленно зашагал к ангарам, и палочка бодро стучала по древним каменным плитам, а сумки с вещами летели за спиной. Он шел вперед, зная, что больше в Храм не вернется. Эта страница его жизни перевернута, и пора начать писать новую. Ему почти тысяча лет, и он все еще молод душой и бодр телом, готов нести свет знаний всем неравнодушным и нуждающимся в его наставлении. Кораблик взмыл в небеса, и Йода уверенно ввел координаты, предвкушая реакцию своего будущего падавана. Падаванов. Их будет много. Он верил в это. Звезды расплылись в полосы, Йода довольно вздохнул. Скоро. Скоро он вновь будет учить и пытаться привить своим воспитанникам любовь к хорошему чаю. И чем им он всем так не нравится? Запах приятный — и вообще сплошная польза для организма! Он поудобнее устроился в кресле, готовясь подремать, погружаясь в чуткий сон. Скоро. Его ждет Мелидаан.

***

— Идиоты. Их много, — задумчиво прошептал Джорус, глядя на далекую вершину зиккурата Храма. Вокруг шумел Корусант, но Джорус совершенно не страдал ни от шума — с ним отменно справлялась прекрасная звукоизоляция квартиры, ни от неумолчного биения жизни, затапливающего планету, — тут уже помогало нечто другое: особые подавители и умело подобранные строительные материалы. Можно читать что угодно. Можно открывать голокроны. Можно заниматься практиками — и ни в чем себя не ограничивать. И для этого не требовалось лететь куда-то в Дикий космос, беспрестанно оглядываясь через плечо. Презрительно скривив на миг губы, Джорус отвернулся от окна, задумчиво уставившись на стол. Голокроны манили, как запретный плод, готовящийся упасть прямо в руки. Как оказалось, информация была правдива. Голокрон действительно принадлежал Арке Джету, и Джорус уже успел познакомиться с хранителем и немного пообщаться. Созданный легендарным мастером, голокрон содержал множество подробно описанных практик, помогающих развить и усилить связь с Силой, детальный разбор Четвертой формы, а также воспоминания Арки о разного вида сектах, лояльно относящихся к Ордену джедаев. Секты Джорусу были не нужны, мечом он орудовал многим на зависть, а вот практики… Кто ж не хочет стать сильнее? Лучше слышать, что говорит Великая. Понимать, что именно она хочет. Уже один этот голокрон был настоящим сокровищем, а уж когда Джорус, не утерпев, открыл остальные и ознакомился с содержимым, то он и вовсе пришел в восторг. Первый голокрон оказался учебником высшего ситхского языка, очень подробным и информативным, а второй… Второй был создан Уликом Кель-Дромой, мастером-джедаем. Учеником Арки Джета. До того, как его отравили ядом Темной стороны. Сходство и отличие медитаций Светлой и Темной сторон Силы. Как применять. К чему ведет. Детальный разбор философских и практических аспектов. Джорус едва не орал от радости, при всем своем воспитании и дисциплине. Да в Ордене его не подпустили бы к подобному, невзирая ни на какие заслуги! А учитывая, что голокрон имел хранителя, который четко и развернуто отвечал на все вопросы, готов был указать на ошибки и дать совет… В общем, несмотря ни на что, Джорус был рад, как все повернулось. Конечно, жаль, что он пока не может вернуться в Орден. Быть мастером ему нравилось, иметь привилегии члена одного из Советов — тем более. Даже помогать воспитывать падавана. Жить двойной жизнью — тем более. Этого никто не знал, но благородная и богатая семья Джоруса имела свои позорные тайны: как и все остальные благородные и богатые семьи. Многоженство на Бортрасе запрещено, вот только его отца это не остановило. А что? Он богат и может себе позволить сочетаться браком с любовницей, не оповещая об этом жену. И не разрывая предыдущий брак. Естественно, не обошлось без детей. В общем, скандал, когда все вскрылось, был громким — в рамках их семьи, разумеется. Джорус оказался поначалу в шоке и ужасе… Особенно когда увидел Джоруса номер Два — с именами блудливый папаша решил не заморачиваться, во избежание. На год младше него, практически копия — их легко было принять за близнецов. Поначалу это воспринялось как покушение на его положение в семье и наследство, но Джоруса не зря считали гением: даже в этой отвратительной ситуации он нашел нечто хорошее. Ведь его сводный брат оказался похож на него не только внешне. Мирникский университет стал своего рода пробой пера: кто-то заметит? Сопоставит? Увидит? Они зря боялись: никто и не почесался. И то, что вместо одного студента занятия посещают двое, просто меняясь каждый день… Никто не заметил. Это лишь укрепило их в мысли, что обыватели — тупое стадо. А потом был учебный центр джедаев на Кампарасе. Естественно, тут ни о каких подменах и речи не шло, но они все равно нашли выход. Джорус учился, впитывая знания, чтобы потом передать их своему брату, и через пару лет получил титул рыцаря, что только раззадорило их и заставило совершенствоваться дальше: планы они составили амбициозные. Они даже вновь начали меняться местами — естественно, не там, где это могли просечь хорошо их знающие разумные. Они искали, они перерывали библиотеки, пока не добились нужного — одинаковой сигнатуры Силы. Это открыло такие перспективы, что дух захватывало… И заставило задуматься о некоторых вещах, которые Джорус давно отодвинул в сторону. К примеру, о том, что место на вершине одно, а их двое. Естественно, он отбросил эти мысли, как только они пришли ему в голову. Естественно, он их тщательно обдумал, корректируя некоторые нюансы. Естественно, он составил планы для любого варианта развития событий. Жизнь была прекрасна. Джорус поднимался по карьерной лестнице в Ордене, пользуясь доступом и привилегиями, добывал информацию, артефакты, завязывал знакомства, обеспечив себе при необходимости алиби в виде спокойно подменяющего его брата — отличить их стало практически невозможно, а друзей, способных уличить в странностях, не имелось. Все шло отлично. Они даже взяли падавана. Чего он не учел — они не учли — того, что кто-то сможет прервать их победное шествие. Прахом пошли планы стать советником Палпатина: набуанец успел сделать предложение. Реформировать Орден: этим займутся другие. Навести порядок в Республике: а вот тут уже появились нюансы. Сейчас Джорус благодарил Силу, что уберегла и на Кали погиб его брат. Да, жаль, что так, но ведь Силе виднее, не так ли? Что Палпатин мертв: пусть планы поломаны, но набуанец слишком благожелательно улыбался, спрашивая, не преувеличены ли слухи о смерти Джоруса… А вспомнилось об этом почему-то именно сейчас. Нет. Все, что ни делается, — к лучшему. Он жив. Свободен от догм и надзора Ордена. Никто не докопается до истины — документы давно подправлены, как и память родных. У него есть знания, и он готов учиться. Можно начать с чистого листа. А если захочется вернуться к джедайскому бытию… Всегда есть варианты. Как сейчас. Джорус задумчиво посмотрел на комлинк, постукивая пальцем по запястью. Хорошо прикормленные соглядатаи сообщили, что библиотеку продолжают искать. Некто Кронал. Птица высокого полета — и явно одного поля ягода с Палпатином. И теперь предстояло решить, можно ли контактировать с этим разумным или лучше воздержаться. С одной стороны, делиться доступом к знаниям не хотелось. С другой… Можно стать незаменимым советником, как планировалось. Пока это вакантное место не заняли более шустрые и легкие на подъем личности. Есть над чем поразмышлять. Отбросив отвлекающие мысли в сторону, Джорус привычно очистил сознание, открывая голокрон Улика. Кель-Дрома наклонил голову, приветствуя собеседника, и Джорус с радостью погрузился в глубины философии — в этой области он являлся знатоком. Общаться с древним мастером-джедаем было интересно. Джорус спрашивал, уточнял, спорил… Кель-Дрома, пусть и в виде всего лишь слепка личности, с энтузиазмом объяснял и рассказывал. Время летело незаметно. Пискнул комлинк, Джорус встал, резко отворачиваясь от голокрона — дела не ждут, — небрежно коснувшись его Силой, чтобы закрыть. Погрузившийся в беседу с осведомителем Джорус не увидел, как приятное лицо хранителя на миг дрогнуло, а добрые карие глаза блеснули алым, но тут же Улик кивнул, исчезая. Щелчок закрывшегося голокрона Джорус пропустил мимо сознания.

***

Оби был готов ко всему, только не ко второму пришествию Йоды. Древний мастер невозмутимо проковылял по пандусу, хмыкнул, оценив выражение лиц встречающих, и одобрительно потрепал по рожкам высунувшегося вперед Ферала, не успевшего увернуться. — Здравствуй, Оби-Ван юный. Юнлинги, здравствуйте. — Мастер Йода? — протянул решивший не слишком дипломатничать Оби. — Падаваном моим должен был ты стать, — Йода смотрел сурово, буквально пронизывая взглядом. — Глуп был я, что решил идти против воли Силы. Наказан был. Исправлять пришел ошибку свою. Учить тебя буду я. Падаваном моим будешь. — А? Слов у Оби-Вана не было. Совсем. Цензурных. Но прежде, чем он смог собраться с мыслями и что-то ответить, Йода треснул его палкой поперек голени, полюбовался, как Оби прыгает и шипит от боли, после чего подхватил Силой сумки. — Дом покажи мой. И вечером приходи. Чай пить будем. Обучение начинать пора. Косу плести пора. Оби только выпучился, глядя на бодро ковыляющего старика, в момент расположившего к себе малышню. Стоящий рядом Майлз что-то задумчиво хмыкнул. — Это что такое было? — Это Йода, — процедил Оби-Ван, растирая пострадавшую голень. — И? — Что «и»? — огрызнулся Оби-Ван, не зная, что делать и как реагировать. Йода в своем репертуаре: приперся и все перевернул с ног на голову. Учить он будет! Ошибку исправлять! Где ж ты раньше был, благодетель?! Бурча под нос нечто нецензурное, Оби помчался вслед за удивительно шустро ковыляющим Йодой. В голове бешеными шершнями носились мысли. Раздражение раздражением, а в данном случае обиды и припоминания всего хорошего — в топку. Это Йода. Мастер с почти тысячелетним опытом, имеющий массу знаний и способный вбить их в даже самого тупого индивидуума легко и просто. Такими подарками судьбы не разбрасываются. Главное — уточнить подробности, прописанные мелким шрифтом. Сила словно хихикала, и Оби казалось, что это аукается его высказанное когда-то вслух пожелание насчет кандидатуры учителя. Мысленно сплюнув, он догнал хихикающего старца, поклонился и направил неожиданного гостя к отремонтированному домику, после чего помог заселиться, вывалившись на улицу с гудящей головой. Сераси лишь сочувственно сжала его ладонь и бросила вопросительный взгляд. В джедайские дела она предпочитала не лезть, оставив их на откуп супругу. — Он ушел из Храма, представляешь? — изумленно произнес Оби-Ван, не понимая, как выразить обуревающие его чувства и мысли. Йода. Сам Йода прилетел на эту занюханную планету, желая взять его в ученики! И не только его: Оби помнил, что старик обожает возиться с малышней, легко находя с ними общий язык, а это значит, что проблема с обучением решена. И его братьев. И его самого. Да и вообще всех, кто под руку подвернется, — Йода никогда не отказывал нуждающимся в совете. Конечно, можно встать в позу, припомнив все хорошее, но зачем? Оби — не гормональный обидчивый подросток, пусть и является таким физически. Он взрослый и умный человек, понимающий, что за такие подарки надо хвататься руками и зубами. Он хотел учиться? Вперед. Тем более, что это Йода. Теперь никто и косого взгляда в их сторону не бросит. У Йоды такой авторитет, что он может прыгать на кургане из оторванных лично голов и все дружно решат, что это либо массовая галлюцинация, либо старик шутит. Комлинк пискнул, Оби отвлекся от мысленного перечисления всего хорошего, свалившегося им на голову, с удивлением увидев Тьюна. — Добрый вечер, Радж Кеноби, — ласково улыбнулся джедай. — Я бы хотел поговорить насчет вашего предложения…

***

Веруна удовлетворенно прикрыл веки, наблюдая за процессом голосования. Получилось. Действительно получилось! Сколько крови из него выпил этот чертов закон, сколько пришлось приложить усилий, чтобы его протолкнуть, скольких трудов стоило обеспечение нормального отношения в массах. Зато сейчас идет все четко по плану, даже взбрыкнувшие и подгадившие в последний момент Наберри поступили предсказуемо и ожидаемо. — Принято! — зычный голос Блюстителя оборвал тихое шушуканье, и Веруна начал давно заготовленную речь, благодаря и намекая на славное будущее, которое их всех ждет. Ну, за исключением некоторых: он не злопамятный, просто память у него хорошая и по долгам платить привык. Еще пару лет, и будет и на его улице праздник: Падме как раз стала Законодателем и теперь роет землю копытом, готовясь карабкаться по социальной лестнице, нацелившись на трон. Пусть мечтает. Как там Кеноби пошутил? «Подкиньте свою мечту врагам, пусть сдохнут, пытаясь ее воплотить». Хорошо сказал, очень в тему. Пусть Наберри облизываются на трон — сесть на него они не смогут, уж об этом он позаботится. А пока надо действовать: закон принят, пора заняться войсками. Это ведь не только люди, но и вооружение, техника, инструкторы и многое, многое другое. А значит — им нужны профессионалы.

***

Квай-Гон вздохнул, прикрывая глаза. На Бендомире было хорошо, и он туда еще вернется. Обязательно. А пока Сила вела его на Джеду. Неожиданно захотелось посетить расположенный там Храм, пообщаться с монахами. Научиться чему-то новому. А в пути можно и подремать.

***

Кронал задумчиво пожевал губами, читая присланный с верфей отчет. Последнее общение с руководством прошло плодотворно, инженеры перестали дурить, подсовывая всякую хрень за бешеные деньги. Разработки ведутся полным ходом. И это хорошо. А значит, требуется проверить Камино: мало наклепать гору механических приблуд, нужны те, кто сможет ими управлять. Любые механизмы бессмысленны без тех, кто этими механизмами будет управлять. Пора лететь на Камино. Заодно и по дороге проверить можно, что там Федерация наклепала на своих заводах. Его время стоит дорого. *После Падения и превращения в ситха глаза Улика стали красными.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.