Глава 23. Открытие
10 сентября 2021 г., 21:13
Джошуа припарковался возле гостиницы — единственного места, где в Каунсил-Блафс мог остановиться случайный проезжий, заранее не позаботившийся о ночлеге получше. Это было самое обыкновенное, даже немного уродливое в своей простоте здание. Два этажа. Белый облезлый сайдинг. От вывески осталась лишь малая часть — Блафс, словно предупреждавшая о том, что ничего хорошего от этого города ждать не стоит. Раньше Джошуа не придавал этому значения.
Дверь в кабинет управляющего находилась с торца здания. Пришлось приложить достаточные усилия, чтобы открыть ее. Внутри оказалось холоднее, чем на улице — из-за работавшего на всю кондиционера. Управляющий — лысеющий мужчина лет сорока, в поношенной, но по крайней мере стиранной белой рубашке даже не поднял на них взгляд. Только когда Джошуа стукнул по стойке так, что с телефона свалилась трубка, он оторвался от газеты и прогнусавил.
— Двуспальные кровати во всех номерах. Только простыни не запачкайте, — Вэн от услышанного икнул и, замерев, посмотрел на напарника. На лице Джошуа сквозь ледяное равнодушие просачивалось нарастающее раздражение.
— Мне нужна Корнелия О’Коннор. Она должна была остановиться в этом…месте, — управляющий даже не дернулся.
— У нас нет таких.
— Да ну, — Джошуа выложил на стойку значок. — Подумайте получше, мистер Прик.
Имя на бейджике было совсем другое, но Вэн не стал поправлять напарника. Все, о чем он мог думать — что ни за что на свете не хочет смотреть на эти стены сквозь призму ультрафиолета.
Управляющий сел ровно и достал откуда-то снизу журнал регистрации. Заполнен он был кое-как — не хватало имен, дат, некоторые листы почему-то просто были вырваны. На последней странице со следом кофе внизу были выведены только два имени. Даже до того, как управляющий озвучил это вслух, Джошуа увидел — имени журналистки там нет.
— Ну, я же сказал, — управляющий как будто специально гнусавил, — таких у нас нет.
Джошуа задумался. Если бы Корнелия передумала или подыскала другое место, она бы обязательно предупредила. Или нет? Только если Корнелия, как истинный журналист, не использовала псевдоним.
— Кто-нибудь въезжал к вам вчера или сегодня утром? — управляющий, чья настоящая фамилия была Джонс, задумался. Он полистал страницы со смутными записями и причмокнул губами.
— Теперь припоминаю, вчера заняли двести четвертую и двести двенадцатую. Только мне нужно было отлучиться очень срочно кое-куда, я попросил своего помощника внести их. Но от него, откровенно говоря, помощи никакой.
— Среди них была женщина?
— Не помню.
— Где ваш помощник? — управляющий пожал плечами.
— На заднем дворе где-то скорее всего.
— Я приведу, — дал знать Вэн и, дотронувшись до плеча Джошуа, вышел.
Прикосновение не вызвало отторжения. Джошуа был уверен, что будь здесь Патрик, он бы и с места не сдвинулся, а заставил Джошуа самого идти на поиски. Вэн же вызвался сам, потому что искренне хотел помочь. Управляющий недолго поизучал взглядом стену и снова уставился в газету. Джошуа достал телефон. Неплохо было бы позвонить Киллиану, узнать, как он там.
Вэн вернулся через несколько минут. Один. Опустившиеся уголки губ и взгляд в пол подсказывали, что напарник расстроен провалом.
— Там никого нет. Разве что кот.
— Это и есть мой помощник. Мистер Мяу.
Наверняка управляющий был очень горд шуткой и тем, что ему удалось развести стражей правопорядка, но ровно до того момента, как Джошуа вырвал газету из его рук и, схватив за ворот рубашки, притянул к себе.
— Тебе весело? Может, поедем в участок и там я это веселье выбью из тебя? — управляющий бросил умоляющий взгляд на Вэна, словно разгадав его роль доброго копа, но тот застыл, с легким налетом грусти наблюдая за действиями напарника.
— Не надо, ладно, вы можете подняться и осмотреться. Если что, я принесу свои извинения гостям за доставленные неудобства, — Джошуа отпустил управляющего и отряхнул руки.
— Как будто нам было нужно твое разрешение.
Джошуа взял со стойки свой значок и вышел на улицу. Остановившись возле вывески, которую он помнил переливающейся неоном, детектив закурил. Вэн поравнялся с ним и огляделся по сторонам. Ему казалось, что здесь слишком пустынно. Не похоже, чтобы тут вообще кто-то жил.
— Как давно ты и Киллиан, ну, вместе?
Джошуа задумался. Что можно считать началом их отношений? Поцелуй у дома престарелых? Или многие вечера после? Они не говорили об этом. Ни одному и в голову не пришло расставить точки над и.
Джошуа так и не нашел, что ответить. Они с Киллианом просто были вместе. Без начальной точки. И, он надеялся, без финишной прямой.
— Давай за работу, — потушив сигарету, Джошуа направился обратно к отелю. Вэн, тяжело вздохнув, двинулся следом.
— Прости. Лезу не в свое дело.
— Наши отношения касаются только нас с Киллианом. Я уже один раз сказал это Патрику. Теперь говорю тебе. Так что без обид, — Вэн в ответ кивнул и улыбнулся. Кажется, ему польстило косвенное сравнение с Патриком.
— Понятно, но можно я задам еще один вопрос?
— Про нас с Киллианом? — Вэн задумчиво нахмурился и, мгновение спустя, всё же покачал головой.
— Нет. Не совсем.
— Тогда спрашивай.
— Киллиан помнит, кто на него напал? — Джошуа остановился перед дверью, за которой по его подсчетам скрывалась комната двести четыре.
— Нет. Тот день он вообще помнит только обрывками. Но врач говорит, что воспоминания могут вернуться, — Вэн понимающе кивнул.
— Наверное, ты бы не хотел этого?
— Почему? — Джошуа обернулся к напарнику.
— Это ведь означает, что ему всё ещё грозит опасность. Тот, кто это сделал, разве не постарается устранить его? Ну, как свидетеля?
Джошуа открыл рот, но понял, что не знает, что ответить. Вэн был прав, и детектив только сейчас осознал его слова. Ему стало страшно.
Он постучал в дверь и прислушался. Тишина. Если в комнате и был кто-то, то он явно не хотел быть услышанным. Но, кажется, Джошуа все-таки разобрал приглушенные голоса. Не сразу, но он догадался, что работает телевизор.
— Может спят? — предположил Вэн. Он осматривался по сторонам так, будто они делают что-то противозаконное. Джошуа пожал плечами и толкнул дверь. Заперто. Тогда он постучал еще раз.
— Мисс О’Коннор? — тишина. — Давай попробуем двести двенадцатую.
Они прошли ряд одинаковых убогих дверей. Вэн постучался, но снова никто не ответил. Тогда детектив боязливо приблизил ухо к двери и замер. Джошуа поморщился, но промолчал. Он отвернулся и посмотрел на пролегающую мимо дорогу. Может Корнелия передумала приезжать в Каунсил-Блафс? Если она вела журналистское расследование и узнала что-то по-настоящему ужасное, её можно понять. Но сообщение, которое прислала Корнелия, нельзя было трактовать двусмысленно. В нем журналистка написала, что закончила все свои дела и готова встретиться с детективом.
Джошуа достал телефон и позвонил ей. Гудки, казалось, тянулись вечность. Но, наконец, послышался шорох и женский голос на том конце произнес нетрезвое «Алло».
— Корнелия? Я уже приехал в отель.
— Так быстро? — в трубке захихикали. — А я тут по дороге увидела один бар, тут очень вкусные коктейли. Приезжайте, — Джошуа выдохнул. Что за проклятье.
— Нет, спасибо. Поговорим, когда вы не будете пьяны. Вы ведь задержитесь на пару дней?
— Не знаю, — Корнелия снова захихикала и сбросила вызов.
Джошуа с трудом удержался от того, чтобы не выругаться. Он спрятал телефон в карман и достал пачку сигарет. Едва детектив сделал первую затяжку, Вэн дернул его за рукав.
Пока Джошуа говорил, напарник смотрел по сторонам. Непонятно, что он пытался разглядеть, но это принесло свои плоды. Вэн перешел на шепот.
— Смотри, они вышли из двести четвертой.
Первым шел мужчина. Высоченный, крепкий, неожиданно смуглый для царившей в Каунсил-Блафс прохлады. Девушку, идущую за ним, Джошуа знал. Та самая черлидерша, которую они допрашивали с Патриком. Николь, кажется. Он взглядом проследил за тем, как они садятся в машину и уезжают. Вэн нахмурился.
— Если были там, чего не открыли? — Джошуа, докуривая сигарету, бросил на него короткий взгляд. Наивный.
— Она несовершеннолетняя.
Джошуа бросил взгляд на вывеску отеля. Видимо, ему придется приезжать сюда ещё и завтра. Только бы Корнелия была трезвой или не уехала. Неизвестно, сколько она сегодня еще выпьет. Может коктейли сотрут воспоминания об их коротком телефонном разговоре. Джошуа выдохнул и бросил сигарету на землю.
— Ладно. Поехали в участок.
Когда они парковались, накрапывал мелкий дождик. Вэн уснул на пассажирском сидении, и Джошуа пришлось его расталкивать. Напарник не сразу понял, где он и что происходит. Он осмотрелся, особенно задержав взгляд на Джошуа. Видимо забыл, что теперь они работают вместе.
— А где Крис?
— Я и есть Крис. Просто сделал пластическую операцию, чтобы стать красавчиком.
Вэн отпустил смешок.
Открыв дверь в кабинет, Джошуа пораженно замер. Помещение сверкало чистотой. Все документы, бумаги, архивные записи пропали. Ничего не валялось, на стульях снова можно было сидеть. Киллиан, подложив руки под голову, дремал за его столом. Вэн, стоявший за спиной Джошуа, присвистнул.
— У нас проблемы? — его голос разбудил судмедэксперта. Он медленно открыл глаза и, подняв голову, посмотрел на Джошуа.
— Я убрал документы в коробки, — всё еще пораженный, детектив зашел в кабинет и остановился посередине. — всё отсортировано и подписано по годам.
— А…
— Записка от Дейзи Р. лежит на твоем столе. Подумал, тебе захочется её прочитать, — Джошуа, наконец, расслабился. Он сократил расстояние между ними, и поцеловал Киллиана. Как только этому человеку удается читать его мысли? Никто и никогда не понимал его также хорошо.
— Спасибо, — прошептал детектив и еще раз коротко поцеловал Киллиана в губы. Тот лишь улыбнулся.
— Наверное, нам уже пора к Эве? — Джошуа кивнул.
Дверь открылась прежде, чем Киллиан успел взяться за ручку. Он едва увернулся и с легкой неприязнью, какой смотрят вслед облившей тебя машине, посмотрел на того, кто остановился на пороге. Джошуа почему-то не сомневался, что сегодня увидит Криса еще раз. Тот просто не мог не проверить «младшего брата».
— Привет, — Крис улыбнулся судмедэксперту, но наткнулся лишь на равнодушие. Это нисколько не смутило его. Детектив перевел взгляд на Джошуа, и его улыбка переросла в хищную ухмылку. — Как успехи в поимке мифического Культа, Парсонс?
— Всех без вести пропавших нашел? — Джошуа бросил взгляд на наручные часы. Если они с Киллианом не выйдут прямо сейчас, одна милая бариста очень сильно обидится. Крис сжал зубы.
Их работа принципиально отличалась. В убойном отделе не было места слепой надежде. Дело начиналось, когда смерть, взмахнув косой, убиралась восвояси. Он же искал жизнь, и отступал, только когда обнаруживал, что кто-то безжалостно растоптал её под подошвой ботинка.
Поэтому один отдел считал другой законченными циниками, а те их — наивными простофилями. Им было не суждено подружиться, слишком противоположные стороны они занимали. Так считали почти все.
Кроме Вэна. Тот улыбнулся и помахал Джошуа на прощание. Крис закатил глаза. Он чуть посторонился, выпуская Киллиана, а когда мимо проходил детектив, схватил того за руку. Джошуа ощетинился.
— Хватит уже заигрывать. Ты опоздал, я занят.
— Сколько еще людей ты утянешь за собой в болото?
Джошуа поймал взгляд Киллиана, ждущего его у лифта. Вместо ответа он холодно посмотрел на Криса и вырвал руку. Тот фыркнул ему в спину и прошел в кабинет. Джошуа слышал, как он громко смеется, и даже знал причину этому — идеальный порядок, который навел Киллиан. Детектив подумал, что больше терпеть не намерен. Если этот придурок еще раз попытается спровоцировать его, то получит кулаком по своей наглой морде. Киллиан переплел их пальцы.
— Ты в порядке?
— Ощущение, будто застрял в змеином логове, — Киллиан понимающе кивнул.
Эва буквально поймала удачу за хвост. Здание, в котором находился её бар, когда-то было частью пожарного депо. Но его перенесли чуть дальше по улице, а это помещение выставили на аукцион. Джошуа точно не знал, сколько Эва за него отдала, но ведь счастье не измеряется в деньгах.
Охранник удостоверился, что их имена есть в списке и с неожиданно дружелюбной улыбкой пустил внутрь. Всё-таки Эва умела собирать вокруг себя по-настоящему хороших людей, даже если те выглядели как хладнокровные серийные убийцы.
Хотя один выстрел все-таки вышел холостым. Джошуа старался об этом не думать. Его заблуждение относительно этого человека длилось долгие годы.
Музыка звучала чуть громче обычно, мягкими волнами обволакивая всё вокруг. Эва сразу сказала, что это место не станет ночным клубом. Скорее баром для тех, кто после трудного рабочего дня хочет пропустить по стаканчику в приятной компании. В свете дня же здесь будет кафе с вкусной выпечкой и особенно бросающимися в глаза картинами с подсолнухами. Сейчас в полутьме они выглядели как что-то мистическое и совсем недоброе.
Джошуа довел Киллиана до диванчика и осмотрелся. Неплохо было бы найти Эву, но она скорее всего общается с гостями. Да и вообще, зная её, Джошуа мог предположить, что новоиспеченная владелица бара сама их найдет. Он наклонился и прошептал Киллиану на ухо:
— Пойду найду нам что-нибудь выпить.
Люди вокруг его напрягали. Так было всегда — Джошуа всё-таки был детективом — но сейчас особенно сильно. Члены Культа носили маски, прячась среди обычных людей. Они улыбались и умело прятали ненависть только для того, чтобы чуть позже в темном переулке размозжить тебе голову булыжником.
Джошуа пытался не выпускать Киллиана из поля зрения, поэтому упустил, что движется по траектории сближения с неопознанным объектом. Мгновение, и они столкнулись. Несильно, но достаточно, чтобы обменяться парой ласковых слов. Джошуа уже хотел произнести их, но слова застряли в горле.
— Извини. Не заметила тебя, — виновато улыбнулась Эва. Джошуа покачал головой.
— Сам виноват. Не ушиблась? — прежде чем ответить Эва осмотрела себя.
— Вроде нет. Как дела?
— Всё хорошо. Местечко, что надо, — владелица согласно кивнула, и Джошуа отпустил смешок. Хулиганка. — Киллиан там, — он махнул рукой в сторону диванчика. — Я возьму выпить и присоединюсь.
— Пойду поздороваюсь.
Когда Джошуа вернулся, Эва рассказывала про то, как выиграла аукцион у противной тётки, которая и в Каунсил-Блафс то не жила. Мотивы её покупки остались неизвестны, но Эва была уверена, что ничего хорошего бы на месте старого пожарного депо не появилось. Какой-нибудь современный бездушный клуб.
— Признайся, просто тебе нужны были стены для картин. Дома-то место закончилось, — Джошуа сел посередине и отдал стакан с соком Киллиану. Себе он взял пиво, пару глотков которого сделал еще по дороге.
Хмель ударил в голову почти сразу, видимо сказались усталость и голод. Сразу наступила какая-то легкость. Чтобы усилить и продлить её, Джошуа выпил ещё.
И ещё.
Киллиан проследил за тем, как детектив, на полпути забыв, что ему было нужно в туалет, заворачивает к барной стойке. Эва рядом печально вздохнула.
— Кажется, его развезло, — Киллиан едва кивнул.
— Не уверен, что Джошуа за сегодня хоть что-нибудь ел.
— Могу вызвать вам такси.
— Я сам, — Киллиан ласково улыбнулся и посмотрел на Эву. — Как ты?
— С каждым днем все сложнее, — Эва прикусила губу, но словно испугавшись быть пойманной на грусти, выдавила улыбку. — Но я справлюсь. Надеюсь, это место понравится людям.
Джошуа вернулся после того, как опрокинул в себя пару шотов. Он снова сел между ними и, чуть приблизившись к Киллиану, громко зашептал ему на ухо.
— А ты знал, что Эва беременна? — он жестами показал живот. Киллиан выдохнул, стараясь сохранять спокойствие.
— Да.
— Я тоже, — Джошуа довольно улыбнулся. — Но не стал расспрашивать, чтобы не показаться бестактным. Кстати, классное платье, малышка.
Эва мило улыбнулась и стукнула его кулаком по плечу. Джошуа ойкнул и на всякий случай отодвинулся подальше, оказавшись вплотную к Киллиану. Он обернулся, встречаясь взглядом с судмедэкспертом. Чуть подавшись вперед, Джошуа попытался поцеловать его, но Киллиан отстранился.
— Поедем домой? — Джошуа едва различил его шепот, но на всякий случай кивнул.
— Отлучусь… ненадолго.
Джошуа склонился над раковиной и ополоснул лицо водой. Её холод немного привел детектива в чувства. По крайней мере мир вокруг перестал ходить ходуном. В одной из кабинок кто-то был. Джошуа закрыл кран и выпрямился как раз тогда, когда оттуда вышел мужчина.
Детектив уже второй раз отметил его высокий рост и смуглую кожу. Мужчина поравнялся с Джошуа и принялся мыть руки. Интересно, приехать в отель на краю города было его идеей? Так сильно хотелось скрыться от посторонних глаз? Джошуа опустил глаза и увидел на безымянном пальце левой руки кольцо. Значит, еще и женат. Ублюдок.
Мужчина почувствовал взгляд и поднял на Джошуа глаза. Он не улыбался, но выглядел более-менее дружелюбно.
— Вам нужна помощь?
Теперь Джошуа понял, что не разобрал того, что сказал ему Киллиан не из-за того, что тот говорил шепотом. Он вообще с трудом воспринимал то, что ему говорили. И виной всему алкоголь.
— Советую не нарушать закон, — в ответ мужчина лишь хмыкнул. Никто не воспринимает всерьез пьяных копов.
На диванчике уже никого не было. Джошуа посмотрел по сторонам, но не увидел Киллиана. В сердце поселилась и начала разрастаться паника. На всякий случай детектив прошел мимо всех диванчиков — вдруг алкоголь исковеркал воспоминания, но так и не нашел судмедэксперта. С трудом пробравшись сквозь толпу, Джошуа поднялся на небольшое возвышение, на котором в обозримом будущем могли бы разместиться музыканты, и еще раз осмотрелся. Детектив точно знал, что и в полумраке и пьяный, он бы сразу распознал Киллиана.
Но его тут не было.
Джошуа увидел Эву, переговаривающуюся с барменом, и направился к ней. Людей на своем пути он просто отталкивал, не обращая внимания на крайне неприятные слова, летящие вслед. За одно мгновение они превратились для детектива в подозреваемых и врагов.
Эва обернулась к Джошуа. Она улыбалась, но увидев в его глазах испуг, напряглась.
— Что случилось? Может, тебе налить воды?
— Где Киллиан?
Эва не сразу нашла, что сказать. Она посмотрела на диванчик, где совсем недавно они втроем общались, и прикусила губу. Джошуа понял, что ответа у нее нет. Но Эва быстро нашлась.
— Киллиан хотел заказать такси, а тут шумно и связь плохо ловит. Может, он вышел на улицу?
— Лучше бы это было так. Иначе я запру двери изнутри и никого не выпущу, пока тот, кто сделал это, не признается, — Эва провожала его спину большими удивленными глазами.
— Не признается в чем? — конечно же, ей никто не ответил.
На улице Джошуа почувствовал, что может дышать. Но не потому, что свежий воздух привел его в чувства — на самом деле он протрезвел как минимум на половину, когда не обнаружил Киллиана. А потому, что увидел знакомую спину. Киллиан договорил по телефону и убрал телефон в карман. Он хотел что-то сказать, но осекся, заметив каким бледным было лицо Джошуа.
— Ты как?
— Жутко перепугался. Больше не делай так.
Джошуа прижал Киллиана к себе и закрыл глаза. Голова ужасно кружилась, но это он мог выдержать. Если пустой желудок алкоголь недолюбливал, то внезапный прилив адреналина, вызванный стрессом, вовсе на дух не переносил. Даже в темноте Джошуа чувствовал усиленную в сто крат силу притяжения.
— Такси скоро приедет, — напомнил Киллиан. Джошуа отступил на шаг и внимательно посмотрел на него.
Он не готовился к этому. Прокручивал в голове пару раз, особенно ночами в больнице. Но в его мыслях все было не так. Не возле запасного выхода старого пожарного депо, превратившегося в бар их подруги. Это должно было произойти с подготовленной речью и, конечно, после похода в ювелирный. Но Джошуа решил сделать это прямо сейчас, и плевать на то, что будет.
Он встал на колено. Киллиан потянулся к нему, видимо подумав, что детективу стало плохо, но замер, осознав, что ошибся. Джошуа выдохнул.
— Я не хочу тебя потерять. Хочу видеть твое лицо, слышать твой голос каждый день. Забыть это чертово прошлое, и жить только настоящим. С тобой. Киллиан, ты… выйдешь за меня? Правда, у меня нет кольца. Всё так спонтанно.
Джошуа не знал, что должно последовать после его слов. Вряд ли бурное проявление радости, но, по крайней мере, скромная улыбка точно. Но Киллиан не улыбался. Наоборот, он нахмурился и на секунду закрыл глаза.
— Поднимись. Пожалуйста, — на самом деле непродуманным было только предложение. В ответе Джошуа не сомневался. До этого момента. Киллиан выдохнул в точности как он минуту назад. — Мне нужно время подумать, ладно?
Джошуа больше не чувствовал земли под ногами. Только никак не мог понять, падает он или взлетает.