Глава 41. Финишная прямая
16 февраля 2022 г., 05:38
Крис ждал возле проявочной. Собрание команды Колдуэлла длилось уже больше часа, и он начинал терять терпение. Крис даже хотел постучаться и попросить Вэна выйти на пару минут, но передумал. Не хотел слушать нытье Колдуэлла по поводу того, что ему не дают работать.
Первой вышла Хелен. Она хотела привычно улыбнуться в знак приветствия, но её губы вместо этого странно скривились. Криминалист остановилась, пряча руки в карманы безупречно-черного брючного костюма.
— Ты поэтому меня недолюбливал? — Крис вопросительно поднял бровь. После вчерашнего отдыха голова буквально раскалывалась, даже лекарства не помогали. Так что смысл ее вопроса дошел до детектива не сразу.
Так значит, Вэн все-таки поговорил с ней. Крис бы знал об этом, если бы дал напарнику выговориться. Но нет, вместо этого он просто выгнал его. Теперь его терзало чувство вины.
— А где Вэн?
Вопрос Хелен подействовал на Криса совсем как опрокинутое за шиворот ведро ледяной воды. Они не пересекались сегодня с Вэном. Дома его тоже не было. Крис был уверен, что напарник уже на работе, пересиливая себя, выслушивает нарциссический бред Колдуэлла. Но если его здесь нет, то где он?
— Вы ведь поговорили вчера? — Хелен склонило голову. Ее вопрос был скорее риторический. Она догадалась обо всем еще до того, как Крис ответил. — Он отвечает на звонки?
— Нет.
— Может, он у Джошуа?
Вэна точно не было в полицейском участке. Крис запоздало вспомнил, что не видел его машины на парковке. И как он сразу не подумал об этом. Киллиан не отвечал, казалось, целую вечность.
— Вэн не у тебя?
— Нет, — Крис едва узнал этот холодный отстраненный голос. Трубку снял Джошуа. — Когда ты видел его в последний раз?
— Вчера вечером. А Киллиан…
— Он в душе, — оборвал его вопрос Джошуа. — Я приеду. Не дай Патрику смыться.
Крис проглотил свои сомнения насчет того, что это плохая идея. Джошуа еще слаб — физически и душевно. Киллиан точно будет против. Крис почти рефлекторно преградил дорогу Патрику, выходившему из проявочной последним.
— Чего тебе нужно?
— Поговорить надо.
Патрик послушно вернулся в комнату. Крис зашел следом. Хелен замыкала цепочку. Патрик присел на стол и, скрестив руки на груди, устремил взгляд на Криса, давая понять, что слушает. Но тот на самом деле не знал, что говорить. Его душила злость. И страх. Он даже думать не хотел, что с Вэном что-то случилось. Но даже если это так, Патрик точно причастен к этому. От одной мысли Крису хотелось его придушить.
— Ты вроде поговорить хотел, а не в молчанку играть, — Патрик бросил короткий взгляд на Хелен. Бывшее пересеклось с настоящим. Как же жаль, что в будущем Вэна ждет только смерть.
— Тут ты не прав. Я хотел только выиграть время, пока мы кое-кого ждем.
— Тогда я пошел.
Намерение Патрика осталось только на словах. Его остановил удар Криса, пришедшийся прямо по солнечному сплетению. Детектив скрючился, кашляя и кривясь от боли. Крис приблизился к нему.
— Каждый раз, когда вижу тебя, желание общаться с тобой по-хорошему проходит само собой. Уж не знаю почему, — Патрик злобно посмотрел на него снизу вверх.
— Кого мы ждем?
— Ты не в том положении, чтобы задавать вопросы.
Крис отошел, доставая телефон. Длинные гудки вызывали только раздражение, но он не терял надежды. На третьей неудачной попытке, он обернулся к Хелен. Та стояла в нескольких шагах от Патрика, не спуская с него глаз.
— Мы ведь можем отследить телефон Вэна?
— Конечно, только спрошу у Патрика кое-что, — криминалист и детектив пересеклись взглядами. — Те, кого мы видели в отеле, кто это был? Ты с ними знаком?
— Они из Нового Культа. Знаком поверхностно. С Барбарой, той знойной брюнеткой, может немного глубже, — Патрик ухмыльнулся. Хелен поморщилась.
— Ты больной ублюдок, — она перевела взгляд на Криса. Он был немногим теплей, чем тот, которым она одарила Патрика. — Попробую отследить телефон Вэна. Не знаю, насколько это удачная идея, при условии, что нас уже водили так за нос.
— Нужно попробовать всё, — Патрик услышал в голосе Криса то, что заставило его ухмыльнуться.
— Совесть замучила?
Новый удар выбил часть воздуха их легких, и Патрик закашлялся. Он отодвинулся подальше от Криса, но попыток бегства не предпринимал. В комнате, в которой кроме двоих мужчин осталась только наэлектризованная ненависть, повисла тишина. Крис не спускал глаз с двери. Патрик же осматривался так, будто впервые попал сюда. Его взгляд бродил с крошечного окна под самым потолком, на большой железный шкаф, в котором наверное бы уместилась не только сотня бумаг, но и чье-нибудь тело. В конце концов Патрик посмотрел на Криса. Боль в солнечном сплетении нашептывала ответить детективу той же монетой.
— Я не знаю, где Вэн. С чего ты взял, что он просто не остался дома.
— Его там нет.
— Может он просто не захотел тебе открывать… любовничек, — Крис встрепенулся и поднял на него взгляд.
— Откуда ты знаешь? — Патрик кисло улыбнулся. Ничего не выдавало его страх. Если он и проговорился, то сделал это явно намеренно.
— От вас за версту воняет гомосятиной, — Крис лишь закатил глаза.
— Я не верю тебе. И знаешь, я в этом не одинок.
Меньше, чем через час Патрик, наконец, узнал, кого они ждали. Джошуа уже не был таким бледным. Волосы привычно уложены. Лицо гладко выбрито, хотя Крис заметил у него легкий тремор рук, так что с этим детективу скорее всего помогли. От него сильно пахло сигаретами. Этим запахом пропитались даже пальцы, которыми Джошуа подцепил подбородок Патрика.
— Как дела? — хватка была несильной, при желании Патрик бы с легкостью высвободился, но он не спешил делать это. Также как и разрывать зрительный контакт, установленный напарником.
— Рад, что ты возвращаешься в норму, — ухмылка Джошуа больше напоминала оскал. Единственное, что выдавало его настоящее состояние. За исключением, конечно, пустого взгляда.
— В этом нет твоей заслуги.
Патрик согласно кивнул. Джошуа сделал несколько шагов назад и спрятал руки в карманы кожаной куртки. Крис подошел к ним. Затягивающееся промедление причиняло ему почти физическую боль — в висках, стиснутой челюсти, внизу живота. Он не успел ничего сказать, потому что вернулась Хелен. И вид у нее был взволнованным.
— Мне удалось отследить телефон Вэна… — она замерла, увидев Джошуа. Он обернулся, внимательно слушая Хелен, но та, кажется, забыла, зачем пришла. Сократив расстояние между ними, она обняла детектива, вызвав у того непроизвольный стон. — Прости. Я так рада тебя видеть, — она чуть отстранилась и обхватила его лицо ладонями.
— Может вернемся к делу? — ледяной тон Джошуа заставил Хелен отшатнуться, но она быстро взяла себя в руки.
— Конечно. Вэн в придорожном кафе, недалеко от границы с Омахой, — Джошуа нахмурился и рефлекторно посмотрел на Патрика. Тот выглядел не менее напряженным.
— Недалеко от места, где нашли Шарлотту? — Хелен кивнула. — Что он там забыл?
— Я поеду туда, — Крис направился к двери. Быстрее остальных отреагировала криминалист. Она задержала его, успев схватить за запястье.
— Одному рискованно. Вдруг это ловушка? — Крис поднял глаза на Патрика. Тот отреагировал на предположение криминалиста с холодным равнодушием. Никто не произнес этого вслух, но порицание висело в воздухе. Его считали подозреваемым.
— Поедешь со мной? — предложила Крису Хелен, одновременно ловя взгляд Джошуа. Тот одобрительно кивнул и посмотрел на Патрика.
— Отдай им свое оружие.
— А они пользоваться им-то умеют?
Сарказм стал защитой детектива от бессилия. Он осознавал, что у него только иллюзия выбора — либо он отдаст пистолет сам, либо его заберут силой. Терять остатки гордости не хотелось. Патрик отцепил кобуру и протянул Крису. Когда они с Джошуа остались вдвоем, детектив посмотрел на напарника.
— Как ты?
— Мы больше не друзья, Патрик, — Джошуа посмотрел на него с явной неохотой, — скорее сторонники поневоле.
— Даже не позволишь извиниться? — в ответ только металлический смех. — Все могут ошибаться.
— И в чем же твоя ошибка? — Джошуа присел на край стола рядом с Патриком. Больше они не могли смотреть друг на друга, но чувствовали присутствие другого по легкой волне тепла.
— На самом деле мы оба облажались, — Джошуа, отпустив смешок, покачал головой. Его напарник неисправим. — Я серьезно. Нас пустили по ложному следу.
— Ты имеешь в виду то, что Шарлотту убила не Кэт, а Культ? — Патрик покачал головой.
— А если я тебе скажу, что убийцы вообще нет?
Меньше, чем через час они сидели в машине неподалеку от старой фермы. Вот-вот должна была подъехать группа быстрого реагирования. Джошуа курил, выпуская дым через чуть приоткрытое окно. Патрик нервно стучал пальцами по рулю. Это шло вразрез со всеми планами, которые он строил, но казалось таким правильным. Они снова действуют сообща с Джошуа. Подвергают себя риску, действуют необдуманно.
— Сколько их там?
— Около десятка, но все вооружены.
— Это не считая Ребекки?.. И Шарлотты? — Патрик кивнул.
— Я все еще не уверен в том, в качестве кого Ребекка держит ее при себе. У нее были расширены зрачки, скорее всего она под какими-то веществами.
Ферма выглядела нежилой. Почти ничего не изменилось с тех пор, как Джошуа был здесь последний раз. В воздухе все еще стоял тяжелый запах смерти.
— Какой план? — Джошуа выбросил сигарету и поднял стекло.
— Сначала группа реагирования всех обезоружит. Я возьму на себя Ребекку, а ты выведи Шарлотту, — напарник посмотрел на него с недоверием.
— Почему не наоборот? — Патрик спокойно выдержал взгляд. Он догадывался, что Джошуа задаст этот вопрос, и подготовил ответ.
— Потому что Ребекка нестабильна и может быть опасна. Я не хочу рисковать тобой.
— Какое благородство, — Джошуа отвернулся к окну.
Патрик чувствовал дежа вю. Когда-то похожим способом они схватили Кэт. Тогда он думал, что все кончено, но оказалось, что это только начало. Как же все усложнилось с тех пор. Он потерял свою прошлую жизнь. А взамен получил только хаос.
Джошуа направился к дому первым. Что-то говорить ему было бесполезно — он никого не слушал. Недалеко от крыльца детектив замедлился и присел, касаясь пальцами примятой травы.
— Тут кровь, — Патрик поравнялся с ним, не спуская глаз с дома фермера. По рации ему сказали, что всех его обитателей обезвредили. Быстро и тихо. Иначе и быть не могло, когда речь идет о небольшой группе непрофессионалов. Правда, если выяснится, что Шарлотта была тут добровольно, предъявить им будет нечего. — Много крови, — Джошуа поднял взгляд на Патрика. — Ничего не хочешь мне рассказать?
— Вэн здесь, — если бы взглядом можно было бы убить, именно это Джошуа и сделал со своим напарником. Он поднялся со сжатыми кулаками и молча вошел в дом. Патрик выдохнул. За сегодняшнее утро он и так получил достаточно.
Члены Культа лежали на полу лицом вниз. Джошуа сразу узнал Бастера — отчима Ребекки. Кажется, его разнесло еще сильнее, а еще пахло как от свиньи, искупавшейся в пивной луже. Он мерзко хихикал и затих только тогда, когда Джошуа ударил его ботинком в бок. Патрик, который мог бы помешать этому, подошел слишком поздно.
— Здесь еще кто-нибудь есть? — Джошуа обратился к полицейскому, возглавлявшему план захвата. Тот кивнул.
— Две девушки. Они в комнате в конце коридора. Под присмотром.
— А еще? Мужчина, — полицейский покачал головой.
— На втором этаже есть следы запекшейся крови. И дверь подвала заперта.
— Выломайте, — прошипел Джошуа, доставая телефон.
Он знал, что Крис будет, мягко говоря, разозлен. Детектив ответил не сразу, а только через пять гудков, когда Джошуа уже собирался вешать трубку. На фоне было слышно, как Хелен расспрашивает официантку. Скорее всего, больше посетителей там не было.
— Здесь только машина Вэна, — начал без приветствия Крис. — Внутри телефон. Официантка говорит, никого похожего не было.
— Она видела, когда машина появилась на парковке? — Джошуа пришлось подождать, пока Крис повторял вопрос.
— Нет. Утром, когда она пришла, машина уже стояла. Где он может быть?
Джошуа сказал, что перезвонит позже и повесил трубку. Он не хотел давать Крису надежду прежде, чем не убедится, что Вэн жив. К моменту, когда детектив закончил разговаривать по телефону, двое крепких парней уже выбили дверь в подвал. Тот оказался пуст. Бастер снова захихикал.
— Вы, пидоры, живучие как тараканы. Ничего вас не берет. Этот умудрился сбежать даже на сломанных ногах.
Теперь Патрик бы успел остановить Джошуа, но не стал этого делать. Лицо Бастера заливала кровь. Джошуа, присев перед ним, схватил его за грудки и притянул к себе.
— Молись побыстрее оказаться в тюрьме, потому что только там ты сможешь быть в безопасности, — детектив оттолкнул его и, поднявшись на ноги, посмотрел на Патрика. — Звони Крису и говори ему правду. Без него мы не найдем Вэна.
Патрик сжался. Он понял, что так Джошуа наказывает его. Ведь напарник мог и сам позвонить детективу. Но Джошуа хотел, чтобы Патрик самолично признался во лжи. В какой-то степени кара. В другой — исцеление.
Джошуа пришлось преградить Крису дорогу, в противном случае тот бы накинулся на Патрика. Из его глаз разве что не сыпались молнии. Джошуа положил руки детективу на плечи и несильно надавил на них. Его немного качало от усталости, но он еще держался. Хелен, единственная заметившая это, нахмурилась.
— Не трать время и силы на Патрика, — Джошуа поймал взгляд Криса. — Сейчас важнее найти Вэна. Он потерял много крови.
Крис медленно выдохнул. Местность была открытая, так мало мест, где Вэн мог бы спрятаться. Но в том, что он не ушел далеко, сомнений не было. Истекая кровью, он оставлял следы на траве, но они обрывались у ангара. Внутри же никого не было.
Зато Крис нашел кое-что другое — следы от колес. Еще недавно здесь стояла машина. Но разве мог Вэн управлять ею? Очень маловероятно. Крис вошел в дом и присел перед Бастером. Тому, видимо, льстило такое внимание. Он широко улыбнулся, хотя в его глазах застыло желание плюнуть Крису в лицо.
— Он угнал машину? Тот, кого вы держали в заложниках?
— Не представляю, как ему это удалось. Видимо, очень хотелось жить.
— Ты сказал, у него сломаны ноги, — вспомнил Джошуа. Бастер кивнул.
— Одна. Вторую я подстрелил, но ему все равно удалось удрать. Говорю же, тараканы. Слишком живучие для тех, кто все равно не оставит после себя наследие.
Крис посмотрел на Джошуа. Он не знал про переломы. Его злость и страх росли в геометрической прогрессии. Джошуа видел это, но не знал, как предотвратить приближающуюся катастрофу. Время, словно песок, ускользало сквозь пальцы. Пешком бы Вэн далеко не ушел. Но на машине это расстояние увеличивалось в десятки, а то и в сотни раз.
— Может, он поехал в больницу? — предположил Патрик. Это казалось логичным, но насколько Вэн был подчинен ей сейчас? Вряд ли искалеченное тело сейчас задумывалось о лечении. Следуя инстинктам выживания, он должен был где-то затаиться.
— Я уже начала обзванивать, — Хелен прикрыла рукой телефон. — Пока безрезультатно.
— Маловероятно, что он бы поехал к родителям. Вэн не стал бы их пугать. С другой стороны, они — единственные, кому бы он доверился сейчас.
— Не единственный, — Патрик поморщился, будто то, что он собирался сказать, приносило ему физический дискомфорт. — Ты у себя проверял? Просто выглядишь так, будто не ночевал дома.
В его словах была истина, о которой Крис почему-то даже не подумал. Он так зациклился на их с Вэном ссоре, что совершенно забыл о том, что они до сих пор друзья. Он — поддержка и опора Вэна. Что бы ни случилось. Крис посмотрел на Патрика почти с благодарностью.
— Я проверю твою теорию. Но другие места тоже исключать нельзя.
— Мы проверим их, просто скажи, куда ехать.
— На всякий случай надо проверить больницы Каунсил-Блафс и Омахи, вдруг Вэн не смог или не захотел назвать свое настоящее имя. Родителям Вэна я лучше позвоню сам и попробую осторожно разузнать. Больше Вэну некуда бежать.
Негде прятаться.
— Я возьму на себя больницу Омахи, все равно по дороге, — Джошуа поднялся с подлокотника дивана. Хелен посмотрела на него протестующе.
— Думаю, тебе лучше поехать домой. Мы с Патриком все проверим, заодно подбросим тебя, — она звучала убедительно. Джошуа послушно кивнул. Он на самом деле безумно устал. Все происходило слишком стремительно.
Крис припарковался и вышел на улицу. Он на всякий случай осмотрелся, но подозрительных машин вблизи не заметил. Детектив проигнорировал лифт и поднялся на нужный этаж пешком. Может и дольше, зато перехватившее дыхание отодвинуло на задний план щекочущий страх.
Дверь ожидаемо оказалась заперта. Крис прошел внутрь и, заперев ее на внутренний замок, прислушался. Но все, что он услышал — тиканье настенных часов и подтекающий кран на кухне.
В гостиной оказалось пусто. Со вчерашнего утра на кофейном столике осталась чашка кофе. Крис помнил, что выпил только половину, но сейчас она была пуста. Он нахмурился и вошел в туалет. Чистый кафель. Белоснежные полотенца. Только дверца шкафа чуть приоткрыта. Аптечки не было. Задержав дыхание, Крис направился в сторону спальни.
Здесь было так темно — все из-за того, что он так и не раздвинул шторы. Почему-то пахло жареным мясом с кровью. Крис стоял в дверях и не мог пошевелиться. Не от страха — просто он снова прислушивался. Тишина. Но за собственным сердцебиением Крис все-таки смог услышать чужое слабое дыхание.
Вэн никак не отреагировал на свет ночника, который включил хозяин квартиры. Он лежал на животе и как будто спал. Только это было обманчиво. На самом деле Вэн совсем обессилел и застрял между реальностью и тьмой, окунуться в которую так жаждало его рассеивающееся сознание. Крис опустился на колени перед кроватью и дотронулся до напарника. Вэн с трудом открыл глаза.
— Всё будет хорошо.
Его взгляд был мутным и таким пугающим. Редкое дыхание вызывало куда большие опасения. Вэну срочно нужна была помощь, но Крис уже не знал, кому в этом городе еще можно было доверять. В больнице могли быть люди Культа, которые с огромной радостью завершат начатое Ребеккой. Поднявшись с колен, Крис позвонил Киллиану. Ему нужен был номер доктора Эванса — если судмедэксперт ему доверял, то и он может. Киллиан пообещал скинуть номер врача в сообщении.
То время, пока Крис ждал помощи, показалось ему вечностью. Доктор Эванс выглядел немного уставшим и рассерженным. Но стоило ему увидеть Вэна, на их место пришла взволнованность. Он выставил Криса за дверь, оставив его терзаться от незнания.
Доктор Эванс — Крис даже не спросил, как его зовут — вышел к нему, хмурясь. Ему не хотелось пугать детектива, но ничего хорошего он сказать не мог.
— Ему нужно в больницу. Срочно.
— Нет, слишком опасно, — возможно, доктор Эванс счел его параноиком, пусть. Крис согласится, только если будет с Вэном в одной палате двадцать четыре часа семь дней в неделю.
— Что с вами? Киллиан говорил мне почти то же самое, — доктор Эванс уже второй раз бросил взгляд на диван. Крис подумал, что слишком часто судьба сводит его с уставшими людьми. — Но дело даже не в этом. Больница переполнена. Его нужно вести в Омаху.
— Его там примут? — насчет Омахи Крис был непротив. Большой город-сосед пока казался безопасным.
— Я договорюсь.
Произошло что-то ужасное. Крис чувствовал, что должен позвонить кому-нибудь — пусть даже Патрику — и сообщить об этом, но он не мог. Все мысли занимал Вэн. Крис вернулся в спальню, пока доктор Эванс договаривался о перевозке. Странный запах мяса стал ощущаться меньше, но до конца не исчез. Крис склонился над напарником и провел рукой по холодной щеке.
— Всё будет хорошо.
Сам он в этом уверен не был.