Глава 47. Развязка
23 февраля 2022 г., 08:17
— Что это, мать его, было? — заходя в кабинет, Джошуа чуть не вырвал с петель дверь. Команда посмотрела на него как на сумасшедшего, — Вышли отсюда, — гаркнул он, не оборачиваясь. Патрик прикусил губу и откинулся на спинку кресла.
— Джошуа, что с тобой? — склонила голову Хелен. Детектив повернулся к ней с самой обаятельной и фальшивой улыбкой на свете.
— Хелен, пожалуйста, выйди из кабинета. И придурков этих прихвати. Мне нужно поговорить с напарником.
Команда ушла с немого позволения Патрика, выраженного сухим кивком. Тот смотрел на Джошуа, пытаясь продумать стратегию обороны. Заперев дверь на ключ, его напарник медленно сократил расстояние между ними. Патрик был уверен, что в него сейчас прилетит удар, но Джошуа лишь перегнулся через стол, встречаясь с ним взглядами.
— Так что, я жду объяснений.
— Не понимаю, о чем ты.
— Я бы наглядно продемонстрировал, если бы не было так противно, — поджал губы Джошуа. — Ты бесился, когда я называл тебя папочкой. А тут сам полез с поцелуями. Как я, по-твоему, объясню это Киллиану?
Патрик надеялся, что Джошуа не вспомнит. Или, на крайний случай, подумает, что это его воспаленный мозг сыграл с ним злую шутку. Но сомневаться в реальности случившегося напарник явно не собирался. Патрик шутливо улыбнулся.
— Мне просто захотелось попробовать, — от его ответа Джошуа едва ли зубами не заскрипел. Возможно, сегодня Патрику все-таки врежут.
— Экспериментируй с кем-нибудь другим, Колдуэлл, — прошипел напарник и отошел. Снова обошлось.
Когда команда снова была в сборе, Патрик вывел на монитор карту города. Хелен, сев рядом с Джошуа, осторожно дотронулась до его руки. Детектив прочитал по губам, как она шепотом спрашивает у напарника, как тот себя чувствует. Но Джошуа только поморщился и высвободился. Кажется, с настроением сегодня у него всё было не очень.
Двое из убойного отдела сидели к Патрику ближе всего и, казалось, впитывали каждое его слово. Они даже внешне были похожи. Оба высокие, русоволосые, бледные, с признаками раннего облысения, и к тому же оба левши. Седрика Гувера, как ни удивительно, не было. Видимо, Ребекка собрала всех вокруг себя, готовясь к решительным мерам.
Когда Патрик уже собирался поделиться планом, дверь снова без стука открылась. На пороге стоял Крис, и, кажется, только Джошуа был рад его видеть. Он даже оживился и, подвинув Хелен, пригласил сесть рядом. Та лишь шутливо надула губы.
— Почему все выбирают его? — Крис развел руками и сел между ними, положив Джошуа руку на плечо вместо приветствия.
— Паршиво выглядишь, — Джошуа на это только хмыкнул.
— Спасибо, ты тоже.
— Мы можем, наконец, начать? — прервал их идиллию Патрик. Оба синхронно кивнули. — Итак, давайте я введу всех в курс дела.
Шарлотта как раз общалась с доктором Янгом, но, судя по всему, для расследования не представляла никакого интереса. Алан сделал вывод, что она просто жила в Культе, находясь в неком постоянном трансе из-за наркотических средств. Своими планами Ребекка с ней не делилась. Установить точно, убила ли Шарлотта Ингрид или только была свидетельницей убийства было невозможно. При упоминании Ингрид она закрывалась в себе и отказывалась продолжать диалог. Алан не хотел её травмировать еще сильней, поэтому не давил.
Благодаря Джошуа старая ферма больше не могла быть штабом Культа. Конечно, маловероятно, что они бы вообще вернулись туда после того, как самые приближенные к Ребекке лица оказались арестованы, справедливо заметила Хелен. В ответ на её высказывание Джошуа лишь закатил глаза. Но оставались еще несколько мест, которые можно было проверить.
Дом Джонатана — тоже сомнительный вариант, при условии, что он сгорел дотла. Но убедиться все-таки не помешает. Сначала Патрик хотел послать туда Джошуа, но лишь встретившись с ним глазами, передумал. Ему может и хотелось осадить напарника, который вел себя вызывающе громко и ядовито комментировал каждое его слово, но не таким способом. Поэтому туда поехали два неразлучных оперативника.
Крис и Хелен должны были проверить квартиру, которую когда-то хотел снять Патрик. Она до сих пор пустовала — детектив позвонил с утра в агентство и убедился в этом. А показывала ему её миссис Николс — жена адвоката Ребекки, еще один член Культа. У неё хранились ключи от квартиры. А после смерти, видимо, перешли в руки Спенсер-младшей и её отчима. Дело — пара пустяков. После этого Хелен и Крис должны были проверить еще несколько заброшенных домов на территории Каунсил-Блафс.
Их с Джошуа же ждал дом у озера.
Озеро Лэйк не пользовалось большой популярностью среди горожан. Некоторые приезжие даже не знали о нем, хотя озеро занимало значительную часть территории города. Его окружал еловый лес. А домик когда-то принадлежал лесничему. Вот только тот умер почти десять лет назад, а в наследство никто так и не вступил. Тихое место. Незаметное. Патрик вспомнил о нем, только потому что ему случайно на глаза попалась карта города.
До места назначения они ехали в полной тишине. Джошуа курил и смотрел вперед себя. Патрик пытался сосредоточиться на дороге и не думать о том, что всё изменилось до неузнаваемости. Только его, сначала подкинув, а потом протащив по дну, вернуло на место. Хотя что-то глубоко внутри все равно было не так.
Джошуа вошел в дом первый — Патрик даже шикнуть не успел. Он не был уверен в том, что у напарника есть оружие, а тот уже проскользнул в дверь. Не заперто — плохой или хороший знак? На первый взгляд дом казался мертвым. Плотный слой пыли, пропитавшей собой даже застоявшийся воздух. Почти вся мебель отсутствовала — ее давно растащили и продали те, у кого совсем не было совести. Оставалась только кровать, на которой когда-то спал лесничий с семьей, покосившийся стол и холодильник. Пустой и покрывшийся паутиной ржавчины.
Джошуа прошелся по комнатам и вернулся к Патрику.
— Так кого ты хотел поиметь, Патрик? Своего напарника или все-таки психиатра, покорившего тебя своей интеллигентностью.
Одно движение, и Джошуа припечатан к стене. Пыль в воздухе режет глаза и лезет нос. Хочется чихнуть, но Патрик, надавив напарнику на грудь, сосредоточен только на нем. На его карих глазах, сейчас таких невероятно манящих своей тьмой. Приоткрытых губах. Остром носе. Он всегда считал Джошуа хрупким снаружи. Сейчас, из-за болезни, это еще сильнее бросалось в глаза. Под нажимом Патрика он задыхался. Надави тот сильнее — Джошуа бы распрощался с жизнью.
— Я не гей, — и Патрик надавил, отчего напарник рвано закашлялся и потянулся наверх. Куда угодно, лишь бы спастись.
Патрик резко отпустил его, и Джошуа, кашляя, медленно спустился по стене. Он пытался прийти в себя, но детектив не собирался давать ему такой возможности. Схватив Джошуа за волосы, Патрик завел его в спальню и бросил на кровать. А потом снова придавил, только теперь всем своим весом. На то, чтобы вырваться, у Джошуа попросту не хватало сил.
— Что ты творишь? Отпусти. Пожалуйста.
Позже, Патрик не мог вспомнить, когда именно его руки оказались у Джошуа на шее. Он держал их там, пока напарник не перестал дергаться, и только потом слез. Черт, Патрик даже не проверил, жив ли тот. Просто выбежал из дома, сел в машину и уехал.
Автомобиль пришлось бросить. Он врезался на ней в дерево. Под капотом что-то дымилось, но лезть проверять детективу совсем не хотелось. Патрик развернулся и вернулся в дом. Кровать пустовала. Облегчение сменилось ужасом. Поцелуй казался таким пустяком по сравнению с тем, что сейчас Патрик пытался убить Джошуа. Его ждет страшная кара. Только если он не доведет начатое до конца.
В доме Джошуа не было. Он сидел на коленях у озера, умываясь нагретой под солнечными лучами водой. Патрик подошел бесшумно. Так просто — схватить за шкирку, погрузить голову напарника в воду и держать так, пока тот не захлебнется. Джошуа, почувствовав его присутствие, обернулся. Он не дрогнул, не попытался сбежать. Только поднялся на ноги. В его глазах не было ужаса. Только боль и непонимание.
— Что с тобой происходит?
— Поехали со мной. Пожалуйста, — Джошуа поднял бровь. Он точно болен, раз не пытается сбежать. Патрик же только что пытался его убить. На полном серьезе.
— Куда?
— Куда угодно. Этот город сводит меня с ума.
— Патрик, — Джошуа положил руки ему на плечи, — тебе нужно помощь.
И это он ему говорит? Человек с пустым взглядом и фальшивыми эмоциями. Патрик приблизился вплотную, разбавляя воздух своим дыханием. Джошуа не дернулся. Он бы не пошевелился, даже если бы у напарника в руках был нож. Он куда агрессивней отреагировал на поцелуй, чем на удушение. Неужели Джошуа жаждет смерти?
— Так что, поедем со мной? Прямо сейчас. К черту всё.
— Я не могу так поступить с Киллианом. Он — моя жизнь, — захотелось ударить его. Наотмашь. Пожалуй, в нынешнем состоянии Джошуа бы такого не выдержал.
— Ты заразил меня, — напарник лишь хмыкнул.
— Чем? Я не гей. Всю жизнь спал с девушками.
— Но остановился на Киллиане. А он, насколько мне не изменяет память, все-таки мужчина, — Джошуа пожал плечами.
— Ничего бы не изменилось, будь он девушкой. Вот в чем разница. Ты зациклен на поле, для меня он не имеет значения.
— Мужчина должен быть с женщиной.
— По законам природы. Чтобы продолжить род. К любви это не имеет никакого отношения.
Они победили. Он ошибался. Патрик отступил на несколько шагов назад и достал пистолет. Джошуа затаил дыхание, наблюдая за тем, как напарник подносит оружие к собственному виску.
— Ты собираешься поступить как трус, — прищурился он. Патрик покачал головой.
— Какая уже разница, — удивительно, но его рука не дрожала. Еще никогда Патрик не держал пистолет так уверенно. Он убьет главного монстра. Так правильно.
— Уехав из города или выстрелив в голову, проблем не решишь. Можно только жить дальше, попытавшись исправить уже допущенные ошибки и постаравшись не наступать на те же грабли, — Джошуа вытянул вперед руку.
— Киллиан убил Альберта, я знаю об этом. Мне придется его арестовать, — хмыкнул Патрик. — Наверное, теперь ты не против, чтобы мы закончили эту историю здесь и сейчас? — напарник пожал плечами.
— Делай то, что считаешь нужным. Наша работа — правосудие, а не самосуд. Если Киллиан заслуживает наказания, значит так тому и быть.
Патрик знал, что это ложь, но все-таки вложил пистолет в руку Джошуа. О чем, конечно, сразу же пожалел, но было слишком поздно что-то менять. Напарник сократил расстояние между ними и заключил Патрика в долгие объятия.
— Давай вернемся к работе. А если снова захочется свести счеты с жизнью, вспомни, что у тебя есть дочь. И сын.
У него есть Джошуа. По крайней мере здесь и сейчас. Для Патрика именно это было самым важным.
Они вернулись в дом. Патрик присел на край стола, а Джошуа, отодвинув занавеску, выглянул на улицу. Даже несмотря на то, что еще вчера он умирал от жара, сегодня он нашел в себе силы привести себя в порядок. Немного растрепанный после того, как Патрик пытался его придушить, он выглядел по-домашнему уютно. Всё портили только красные следы от пальцев на шее. От Киллиана такое явно не скроется. Патрик прокашлялся.
— Джошуа, — напарник обернулся. — Твоя шея, — Джошуа непроизвольно прикоснулся к покрасневшей коже.
— Беспокоишься о том, что подумает Киллиан? — Патрик честно кивнул. — Придумаю что-нибудь. Знаешь, что кажется странным? Дверь была не заперта. А еще пол, — они оба опустили глаза. — На нем нет пыли, но только в главной комнате.
— Потайная дверь? — предположил Патрик. Джошуа поджал губы и наклонился, осматривая пол под другим углом. Вдвоем они изучили каждый миллиметр.
Не получив подтверждения своим догадкам, Джошуа лег на кровать и закрыл глаза. Голова ужасно болела. Он не дрогнул, услышав шаги, затихшие у его головы. Чужая тень накрыла его словно одеяло. Дуло, холодное, пахнущее порохом и металлом, уткнулось в лоб. Но дыхание детектива оставалось ровным. Губы тронула кривая ухмылка.
— Где пряталась?
Патрик замер. Звук выстрела, прозвучавший так далеко, все равно оглушил его. Он сглотнул и обернулся на спальню. Минуту назад там скрылся Джошуа. Сказал, что неважно себя чувствует и хочет прилечь. Пистолет, который напарник забрал у него у озера, лежал на столе. Взял ли Джошуа собственное табельное оружие, Патрик не знал.
Он вбежал в комнату и замер на пороге. В потолке из простреленной дырки осыпался песок и пыль. Джошуа стоял по одну сторону кровати. Ребекка — напротив, спиной к Патрику. Напарник посмотрел на детектива и прищурился. Кажется, пытался понять, не попал ли он в ловушку.
— Пистолет у тебя под ногами, — наконец, рявкнул Джошуа. Патрик отреагировал быстрее Ребекки. Та только дернулась, а он уже нагнулся и поднял оружие, пахнущее металлом и порохом. Ребекка злобно рассмеялась.
— Думаете, преимущество у вас? Ошибаетесь. Вы окружены моими людьми, а еще скоро приедут гости. Они будут только рады получить ваши головы на блюдце, — она подняла взгляд на Джошуа. — Особенно твою.
— Руки за спину, — Патрик достал наручники. — Игра окончена, Ребекка.
На улице их уже ждали. С десяток выряженных в белое, которые хотели было накинуться на детективов. Они замерли, когда увидели предводительницу, закованную в наручники. Ребекка нахмурилась и посмотрела на них исподлобья. Как на предателей.
— Если исчезнете прямо сейчас, мы подумаем о том, чтобы не арестовывать вас, — пообещал Патрик, не обращая внимания на недовольный взгляд Джошуа. Видимо, напарник жаждал справедливого наказания для всех.
Некоторые дернулись, даже обернулись к оставленным нараспашку машинам. Но подъезжающая колонна автомобилей поубавила их пыл и заставила детективов напрячься. Ребекка хмыкнула.
— Если игра и окончена, то только для вас.
Патрик знал этих людей. Джошуа тоже видел, но мельком. Хотя некоторые сидели рядом с ним за столом переговоров у Альберта. Их было больше десятка, что делало перевес сил катастрофическим. Джошуа крепче сжал пистолет в руке.
Толпа разошлась в стороны, и вперед вышел Киллиан. Как обычно одетый с иголочки, равнодушно спокойный. Он посмотрел на Патрика и его напарника, чуть склонив голову. Потом перевел взгляд на Ребекку.
— Ты? — открыл рот Патрик. На языке горело одно оскорбительное определение. Предатель. Джошуа выглядел не менее шокированным.
— Киллиан, что ты здесь делаешь?
— Исполняю последнюю волю Альберта. Он хотел, чтобы это все прекратилось, — Киллиан продолжал смотреть только на Ребекку. — Он разрывает сделку. Никакого раздела территории.
— Врешь, — зашипела та в ответ и попыталась вырваться. Киллиан хмыкнул.
— Ты или я был с ним в последние минуты?
— Это не отменяет того, что ты мог наврать. Все знают, ты ненавидел Альберта, — судмедэксперт согласно кивнул. Патрик все еще не мог определиться, на чьей он стороне. В какое-то мгновение ему даже показалось, что прямо сейчас Киллиан признается в том, что всегда был за Альберта. Возможно ли, что тогда Джошуа уедет с ним? Они могли начать все заново где-нибудь в Калифорнии.
— Это так, — легкая улыбка коснулась губ Киллиана. — Только я записал его слова на диктофон. Отличная попытка, Ребекка, но все кончено.
— Эти люди никогда не пойдут за тобой. Ты — гей, — Киллиан снова кивнул и опустил голову.
— Я и не собирался возглавлять Культ. Эту роль возьмет на себя Питер, — Ребекка округлила глаза, но быстро вернула себе спокойствие. — Он скоро будет тут. С полицией.
Ребекка зарычала, словно раненая львица, но вырваться из крепкой хватки Патрика все равно не смогла. Джошуа выдохнул и опустил оружие. Усталость навалилась как никогда сильно, но он еще мог держаться на ногах.
Члены Культа не двигались. Лишенные головы, они будто не знали, что делать. Реальность обрушилась на их головы — за все, что они сделали, последует наказание. Сторонники Альберта смотрели на Киллиана –недоверчиво и преданно одновременно.
С первыми каплями дождя, символизирующими скорое приближение осени, приехала группа перехвата. Только необходимости в них на самом деле не было. Единственной сопротивляющейся аресту была Ребекка, но она уже была в наручниках. Патрик лишь передал её тем, кто отвезет её в тюрьму.
Человека, с которым разговаривал Киллиан, Джошуа помнил, но смутно. Кажется, они пересекались в лечебнице. Это он помог им тогда сбежать. А потом хладнокровно расстрелял персонал. Джошуа сомневался, что передавать власть в такие руки, было хорошей идеей. Но это его мало касалось. Он увезет Киллиана отсюда. Как и обещал.
Патрик сидел на ступенях дома. Джошуа подошел к нему и сел рядом. Теперь, когда все было позади, личные проблемы, и так сильно отвлекающие, вышли на первый план. Им было о чем поговорить. Правда, Джошуа не знал, хочет ли он этого. Патрик особого рвения тоже не выказывал. Он закурил и протянул открытую пачку напарнику.
— Чем теперь планируешь заняться? — будничным тоном поинтересовался Патрик, смотря на озеро. Он все еще жалел, что не закончил всё там. Джошуа посмотрел на Киллиана, бросавшего на них частые взгляды.
— Уедем с Киллианом. Пока не придумал куда.
— Ты обратишься к врачу? — они посмотрели друг на друга. Джошуа кивнул.
— Не хочу навредить Киллиану. Тебе бы тоже не помешало, душить людей не очень хорошо, знаешь ли.
— Мы ведь еще встретимся? — Патрик правда этого хотел. Он не терял надежды найти в руинах угробленной жизни уцелевшее сокровище.
— Вряд ли.
К ним подошел Киллиан. За ним неслышно ступал Питер. Он держался от детективов отстраненно, но прислушивался и наблюдал.
— Джошуа, — Киллиан нагнулся и дотронулся до следов удушения. — Что с твоей шеей? — тот только хмыкнул.
— Долгая история. Поедем домой?
Он мог соврать. Сказать, что это Ребекка. Патрик прочел желание сделать это в его глазах. И всё-таки Джошуа предпочел честность. Всегда предпочитал её. Поэтому только отсрочил тот момент, когда Киллиан еще сильнее возненавидит его напарника. Если тот и остался недоволен ответом, то вида не подал. Только помог подняться и положил ладонь Джошуа на лоб.
— У тебя снова жар, — детектив сжал его руку.
— Просто поехали.
Когда они ушли, к Патрику, наконец, подсел Питер. Кажется, он хотел поговорить именно с ним. Джошуа же был помехой. Патрик достал еще одну сигарету, а пачку спрятал в карман куртки. Питер смотрел на него пристально. Он явно не знал, с чего начать.
— Чем планируешь теперь заняться?
— Попытаюсь вымолить второй шанс. Если ничего не выйдет, уеду.
— У кого? — Патрик не сразу ответил. Он знал, кого выбрать. Но облечь это в слова всё равно было не так просто.
— Эвы.
Так будет правильно. Он любит её, а она любит его. У них дочь. Эва достаточно мудра, чтобы отпустить прошлое. А он будет делать всё возможное, чтобы снова не разочаровать её. Как красиво это звучало в голове. И как недосягаемо было в жизни.
— Культа больше не будет, — начал Питер, но поймав удивленный взгляд Патрика добавил, — точнее он останется, но не в той форме, что был раньше. Станет более открытым, выйдет из тени. Мы откроем детский дом, будем воспитывать детей, придерживаясь тех традиций и взглядов, которых придерживается Семья.
— Звучит хорошо, — улыбнулся Патрик. На самом деле ему было всё равно на судьбу Культа. Главное, что Ребекка получит по заслугам.
— Если хочешь присоединиться…
— Я работаю полицейским, — прервал его Патрик. — И не собираюсь становиться нянькой, — Питер хмыкнул.
— Как скажешь.