ID работы: 9932450

Причины моей ничтожности

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Четвёртая причина - моя ненависть ко всему

Настройки текста

POV Деймон

Сентябрь 2012 года/настоящее

      Я всех ненавидел.       Каждое живое существо вызывало у меня серьёзную ярость, из-за которой мне хотелось сразу переломать ему все кости. Глупость, а к тому же и беззаботность, людей — это причины моих гневных эмоций, а их таковая человеческая натура, по типу «я всё знаю, многое повидал», это уж совсем перебор с их стороны.       Ничего они не видели, не много они прожили. Они не знают, каково это — из года в год терять всё, к чему привыкаешь. И даже мне было больно расставаться с чем-то привычным. Всегда.       Я не могу контролировать себя так, как это делал Стефан. Эгоизм и несмышлённость людей заставляют меня кричать от желания вырвать их наглые сердца из груди.       И ничего бы этого не было, если бы я умер, так и не став вампиром. Потому что чувствовать, как бездонная любовь к Кэтрин безжалостно превратилась в глубокую ненависть, просто невыносимо.       Именно любовь породила во мне зверя. Может быть, поэтому я не хочу влюбляться вновь? Может быть, поэтому я ненавижу всё вокруг?

POV Автор

Июль 2012 года/2 месяца ранее

      Деймон вновь выкашлял поток крови и глубоко вздохнул, стараясь вобрать в лёгкие больше воздуха. Он крепко сжал ладони и вцепился пальцами в цепи, делая очередные попытки вырвать оковы из-под пола.       Пот ручьём стекал с его лица, как кровь с его рук и шеи, а вздохи срывались на хрип, словно дыхание вот-вот затормозит.       Глухие шаги разразились по этой маленькой тюрьме, и брюнет, с трудом подняв голову, усердно моргнул, возвращая себе наилучшее зрение. — Стефан? — прошептал он, чувствуя, как невольно сжимаются дыхательные пути. — Неплохо Клаус тобой поигрался, — с усмешкой заметил младший Сальваторе, медленно усаживаясь на пол перед братом. — Интересно наблюдать за тем, как ты теряешь все силы. — Рад стараться, — прикрывая глаза, выдавил из себя вновь заключённый вампир, совершенно не чувствуя своих способностей.       Стефан широко улыбнулся и подал ослабшему прозрачную бутылку, на дне которой болталась кровь.       Старательно почуяв её привлекательный запах, старший нахмурил брови и приоткрыл рот, не сумев поднять свои тяжёлые веки. — Хочешь попить? — надменно спросил Потрошитель, плавно двигая перед лицом брата пластиковым сосудом. Увидев кивок, он продолжил с более серьёзным видом. — Тогда скажи, сколько я должен убить ещё, чтобы вы от меня отстали?       Деймон с трудом приоткрыл глаза и с отвращением посмотрел в очи напротив, замечая нешуточную безжалостность в них. — Убить… ещё? — его голос чуть дрогнул из-за лёгкого волнения, и заключённый стал качать головой в разные стороны, словно не веря словам убийцы. — Что ты сделал с Кэролайн? — То же, что и Клаус с тобой, — честно ответил младший, пожав плечами и вскинув густыми бровями. На его лице читалось лишь равнодушие и беспощадная усмешка, которые явились причиной отчаяния брюнета, теряющего надежды на возвращение брата. — Стоит заметить, она справляется с мучениями хуже тебя. Бедняжка, она даже в сознание никак не может вернуться. — Эй, Стеф, вообще-то меня все ненавидят, — возмущённо и обиженно протянул Деймон, понимая, что его брат всего лишь издевается над его совестью. — Может, не будешь отнимать у меня эту работу? — Думаешь, я просто хочу привлекать к себе внимание, Деймон? — раздражённо приблизился Стефан, вызвав у вампира напротив обвиняющее выражение лица. — Ну не знаю, — вскинув бровями и чуть отвернув голову, ответил брюнет и пожал плечами. — Просто я всех раздражаю именно ради этого. Ты же так считаешь?       Зеленоглазый растерянно опустил взгляд, а его дыхание постепенно учащалось. — Что? Разве нет? — вопросительно окинул взором брата старший Сальваторе, снова улыбаясь ненастоящей улыбкой. — Ты всегда осуждал меня. Даже, когда был маленьким и трогательным мальчишкой.

POV Автор

1858 год/прошлое

      Деймон медленно вошёл в комнату в красивом костюме и умилённо посмотрел на своего маленького братишку, старательно делающего попытки завязать галстук перед зеркалом. — Что ты делаешь? — с улыбкой спросил брюнет, встав у порога. — Примеряю один из отцовских галстуков на похороны, — воображая взрослое равнодушие, ответил Стефан.       Деймон с усмешкой цокнул и тут же начал снимать с себя свой, подходя ближе к парнише. — Отец с тебя шкуру сдерёт, — произнёс он, легонько обернув брата через плечо к себе, и сел на колено, сохраняя ровную и аккуратную осанку. — Возьми мой. — Ты дописал речь? — проговорил детский голосок, и голубоглазый прищурил глаза, протянув галстук вокруг худой шеи. — Пока нет. — Это важная речь, — продолжил мальчик, ощущая ответственность из-за прожитого горя. — Я закончу её, Стефан, — с уверенностью пообещал старший брат, всё ещё мучаясь с необходимым аксессуаром.       Стефан сохранял беспечный и серьёзный вид, осознавая весь масштаб сегодняшнего долга.       Однако его голос всё же дрогнул, не сумев выдержать всей этой детской трагедии. — Отец сказал, что нам нельзя плакать. — Ты подросток, — тут же опроверг Деймон, замечая несчастье на лице брата. — Ты можешь плакать, если хочешь.       Закончив с нарядом, брюнет слабо улыбнулся, осведомив парнишку о том, что ему можно идти, и потрепав его по голове. Стефан тут же тихо и на секунду засмеялся, однако пошёл спокойным шагом и с тем же опустошённым взглядом.

***

— Ты пропустил речь, — с поникшей головой сердито напомнил мальчик, услышав знакомые шаги приближающегося парня. — Я знаю, — со скорбью и виной согласился Деймон, с нахмуренными бровями взглянув на могилу матери.       Лес словно покрывался серыми красками, а около гроба и вовсе царила мёртвая тишина. Люди отошли от погибшей женщины и продолжили заниматься какими-то своими делами, пока её сыновья не без тоски находили себе место только рядом с ней. — Почему? — не поднимая глаз, кивнул Стефан, больше не замечая никого, кроме себя, брата и родной и мёртвой мамы. — Не нашёл, что сказать, — выдавил из себя старший, ощущая повисшее напряжение.       Мальчик изменился в лице, и с его стороны послышались тихие всхлипы, явно говорящие о глубокой печали и страшном отчаянии. — Ты мог просто попрощаться, — слегка побледнев, поднял голову Стефан, обливаясь слезами, медленно падающими на его холодные щёки.       Деймон незамедлительно бросил на него сожалеющий и виноватый взгляд, словно ему было больно видеть его слёзы.

POV Автор

Июль 2012 года/2 месяца ранее

— Ты обвинял меня в том, что я даже речь родной матери написать не смог, — продолжал Деймон, пока Стефан молча и бездвижно смотрел в пол. — Разумеется, ты был прав. Я не умею любить по-настоящему, я умею лишь всё ненавидеть. И я ненавижу себя за это. — Ты любил своего брата, — почему-то произнёс младший, взглянув с необъяснимым сочувствием в голубые глаза напротив. — Ты любил Стефана Сальваторе. — Я и сейчас люблю его, потому что пофиг, насколько процентов он теперь Потрошитель, — с трудом усмехнулся брюнет, вновь постепенно теряя сознание из-за боли во всём теле и нехватки крови. — Ты не бросил меня, когда я нуждался в помощи, Стефан. А теперь я обязан побыть старшим братом и не позволить тебе сдаться, возненавидев всё живое, как я когда-то.       Потрошитель нахмурил брови и с тревогой стал наблюдать, как бледнеет кожа заключённого вампира. — Наша мать умерла, и тебе было больно от наплывшего одиночества. Но я был с тобой, — изо всех сил продолжая разыскивать человечность в своём брате, вытягивал из себя Деймон. — Деймон, не нужно. — Ты любил Кэтрин, но все эти чувства были напрасны, а потому ты стал обвинять её в боли, которую она тебе причинила, — безуспешно пытаясь ровно дышать, прохрипывал старший Сальваторе, пока эмоции Стефана постепенно давали о себе знать. — Но эту боль ты разделял со мной. — Хватит. — Ты убил отца, обратившись в вампира, а потом завершил моё превращение, уготовив приговор мне. За это тебя съедала совесть, но я больше не виню тебя, потому что ты мой брат. — Деймон, прекрати! — срываясь с катушек спокойствия, прокричал прислужник Клауса, однако не смел трогать скованного брюнета ради того, чтобы его усмирить. — Ты ненавидишь Клауса за то, что он разрушает жизни всем, кто стал тебе дорог. Но я рядом, — усердно вздыхая, не останавливался голубоглазый, ощущая, как все силы плавно покидают его. — Заткнись! — Ты любишь Елену, и эти чувства настолько важны тебе, что я даже перестал пытаться разбить вашу связь. Ты любишь её! Ты должен это чувствовать! — Деймон, нет! — больше не выдерживая такого натиска, Потрошитель поднялся и тут же отвернулся от умирающего брата. — Стефан, вспомни, кто мы такие! — с надеждой взмолил Деймон, облокотившись о стену и прикрывая глаза от сдавливающей слабости. — Мы братья Сальваторе. Мы родились вместе, вместе и должны бороться за всё.       Его голос затихал, и это слегка насторожило сломленного Стефана, всё же обернувшегося на зов брата.       Но брюнет перестал что-либо говорить, и весь его вид словно указывал на то, что он умирает: медленно, измученно и со страданиями. — Деймон, — прошептал Сальваторе, медленно приближаясь к телу с выдвинутой рукой. — Нет…       Он потянулся за бутылкой с кровью, но она тут же выпала из его ладоней, причиной чего стал дубовый кол, безжалостно влетевший в плечо вампира. — Вот, оказывается, на что способна настоящая братская дружба, — сжав руку в кулак, сыграл Клаус, пока на него со стонами и злостью бросил взгляд Потрошитель. — Что ж, тебе хуже: с этого момента ты будешь выполнять мои жестокие, как все говорят, поручения и чувствовать за них всю положенную тебе вину. — Оставь его, — прошипел через боль Стефан, опускаясь корпусом на пол. — Я полностью в твоём распоряжении, а Деймон тут не причём. — Деймон обязательно придёт снова, — убедительно произнёс Майклсон, неаккуратно вытащив из тела Сальваторе кол. — И чтобы избавиться от его упёртости, нужно избавиться от него самого. — Первородный улыбнулся и протянул своему подопечному деревянный жердь. — Держи и воткни его в сердце своего братишки. Поверь, станет легче сразу всем.       Стефан снова нахмурился и с обыкновенной серьёзностью посмотрел вперёд, обратив взор на голые стены. Решительно настроившись и осознанно ощутив внутри себя вину перед старшим братом, он слегка покачал головой в разные стороны, предчувствуя скорый проигрыш. — Так я и знал, — недовольно улыбнувшись вновь, произнёс Никлаус, похлопав младшего вампира по плечу. — Знал, что придётся стереть обоих Сальваторе из истории этого мира в один день.       Его выражение лица резко изменилось на безэмоциональное, а рука со сверхъестественной скоростью приготовилась бросить кол в почти мёртвое тело брюнета, чей разум никак не вернётся в сознание.       Однако через мгновение шея Майклсона свернулась, заставив того на несколько минут упасть без чувств. — Один-один, козлина, — сложив руки на груди, надменно сосчитала Кэролайн, с возмущением посмотрев на лежащего первородного. — Нечего было меня злить. — Кэролайн, — облегчённо выдохнул Стефан, с улыбкой встретив златовласую вампиршу. — Вау, да ты даже с человечностью, — широко раскрыв глаза и приподняв брови, усмехнулась она, перейдя взором на умирающего заключённого. — Боже… — Прошу, уведи его отсюда, — взволнованно попросил Сальваторе, разрывая одной рукой цепи, а другой вливая оставшиеся капли крови из бутылки на приоткрытые губы брата. — Нет, бежим вместе, — озадаченно утверждала Форбс, слегка наклонив голову для пущего убеждения. — Я ведь быстрее тебя отсюда вытащу, чем буду мучиться с этим. — Ему нужна помощь, а я должен остаться здесь, — произнёс Стефан, помогая встать старшему Сальваторе. — Пожалуйста.       Блондинка отчаянно и с недовольством вздохнула, понимая, что Клаус не оставит их в покое, если «Потрошитель» покинет пост. Она сделала пару уверенных шагов и схватила Деймона за руку, бросая её через свою шею, чтобы было удобнее его тащить. — Я знаю, что ты хотел поступить правильно и благородно, — произнесла вампирша, обернувшись всем телом к парню. — И все твои поступки ценятся, но Елена скучает по тебе. Всем нам тебя не хватает. — Я тоже скучаю, — медленно кивая и чувствуя все эти эмоции наяву, вымолвил Стефан, вглядываясь в красивые зелёные очи. — И не только по Елене. По всем вам.       Форбс искренне улыбнулась, заставив вампира улыбаться в ответ. — Передай всем мои извинения, — усмехнулся он, с поддержкой погладив плечо блондинки. — И, Кэролайн, скажи Деймону, чтобы он больше не пытался меня спасать. — Почему? — возмущённо протянула та, выгибая свои тонкие брови. — Потому что он такой же, как я, — высказал бывший Потрошитель, с тоской взглянув на ослабевшего брюнета и перейдя на шёпот. — Каким бы вы его не считали, я вижу в нём Сальваторе. Он тоже способен на многое, чтобы вернуть брата. А я не хочу, чтобы он наделал глупостей и лишился из-за этого своей жизни.       Кэролайн грустно кивнула головой и через секунду исчезла из комнатки, оставив Стефана безмерно обвинять себя за всё, что сделал, пока был без человечности.

POV Деймон

Сентябрь 2012 года/настоящее

      Я паршиво чувствовал себя, когда оказался в своём доме. В своей кровати.       Я осознал, что вернулся без брата, которого был обязан вытащить. К тому же, он, чёрт возьми, вернул человечность! Как ему было тяжко… я чувствовал его боль, как свою. Наверно, впервые в жизни.       Я уже говорил, что ненавидел всё вокруг? Так вот, я тогда вновь убедился, что ненавижу себя. Я ведь бросил Стефана, когда был шанс ему помочь. Но я не смог. И это меня выводило из себя.       Какой же я тогда вампир, если не в силах сделать то, что в силах даже обычный человек — помочь? Разумеется, никакой… Однако меня хотя бы начинала пожирать совесть. Вдвойне чудесно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.