ID работы: 9932450

Причины моей ничтожности

Гет
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
47 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

Пятая причина - моё прошлое

Настройки текста

POV Деймон

Сентябрь 2012 года/настоящее

      Стефан был прав: моё прошлое — моя ошибка. И я с ним наконец-то согласен.       Если начинать с самого начала, то можно с ума сойти, а я пока к этому не готов. Однако затронуть Кэтрин в моём рассказе самому себе всё же стоит.       В мои «любимые» 1860-е, когда я ещё был человеком, я любил её. Наверно, потому что других привлекательных девушек не было.       Я любил и делал всё, чтобы она была со мной. Я отдавал ей свою кровь, охотно пил её, клялся, что буду с ней вечность. Но все знают, что ни клятвы, ни вечность ни о чём не говорят.       Я сделал смыслом своей жизни поиски моей погибшей Кэтрин, но она меня никогда любила. О, это похоже на ситуацию с Еленой! Вау, да я счастливчик…       Пирс уничтожила во мне того Деймона, кем я был когда-то. Но почему сейчас я вновь возвращаю себе его?       Хотя это уже не так важно. Прошлое-то всё равно всегда со мной, и все главные ошибки тоже.

POV Автор

Июль 2012 года/2 месяца ранее

      Деймон снова с трудом очнулся и вновь увидел поблизости Бонни, стоявшую около окна и держащую в обеих руках бутылку с алкоголем. — Не бери с меня пример, Бон-Бон, — усмехнулся Сальваторе, опираясь ладонями о постель и поднимая корпус. — Не всем пить — в пользу. — Елене трудно выдерживать всё это, — после всхлипа твёрдо произнесла Беннет, из-за чего вампир с сочувствием посмотрел на её затылок. В отражении стекла было видно, как по её щекам медленно стекали слёзы, однако тёмные глаза пытались сохранять серьёзный взгляд. Она пыталась оставаться сильной. — Ещё денёк, и она отправится за Стефаном одна. — Ну уж нет, — протянул голубоглазый, скатываясь с кровати на пол. — Конечно, нет! — не сдержавшись, выкрикнула ведьма, обернувшись с выражением сожаления на лице. — Поэтому я здесь.       Деймон встал на ноги и оглянулся вокруг, словно вслушиваясь в каждый шорох в доме. Однако было, на удивление, тихо. — Ты выгнала всех из дома? — недоумевающе спросил он, прогнув одну бровь вследствие изумления. — Даже я этого сделать не смог, но всё равно спасибо. — Кэролайн увела всех к себе, чтобы отвлечься, а я хочу помочь, — отозвалась Бонни, всё с теми же слезами и надеждой вглядываясь в прищуренные глаза напротив. — Знаю, ты тоже пытаешься спасти Стефана, ты делаешь для этого многое. Но тебе нужна магия, так? Я сделаю любые заклинания, лишь бы ты уже вернул своего брата.       Брюнет опустил слегка удивлённый и виноватый взгляд, понимая, что даже с ведьмой нет вариантов. Ведь Стефан уже вернул человечность, но не разорвал свою связь с Клаусом. Это невозможно сделать. На это способен только сам Майклсон.       Однако один вариант всё же был. Он заключался в худшем для Деймона, но в лучшем для всех остальных. А может быть, всё же стоит хотя бы раз в жизни поступить не ради себя, а ради других? Может быть, пора опустить свой эгоизм и поставить выше по престижу интересы и жизни других? Может, наконец, нужно откинуть все желания существовать лишь себе, а не остальным?       Да, наверно, время пришло. Вновь заметив печальное, но всё такое же устойчивое выражение лица на стойкой Бонни, Деймон разочарованно выгнул брови и сделал один уверенный вздох, словно вот-вот к нему снизошло запоздалое раскаяние. Словно сейчас он сумел почувствовать чужие страдания, причиной которых, во многом, стало бездействие старшего Сальваторе. И в тот момент вампир решительно захотел сделать так, как нужно, а не так, как делал в прошлом.

POV Автор

1990-е/прошлое

      Деймон недавно вернулся в Мистик-Фоллс с желанием извиниться перед Стефаном, уже сумевшего начать новую жизнь, в то время как приезжий вампир отключал чувства на период, примерно равный тридцати шести годам. Полностью забыв о нормальной человеческой жизни, старший Сальваторе всё же пытался загладить свою вину перед братом, привыкая к жизни без убийств, ужасных укусов и прочих вампирских развлечений.       Однако в один из вечеров, фотографируя пару Сальваторов, Стефан заметил на запястье любимой своего «дяди» Зака укусы и сразу догадался, кто стал этому виной. Упрекая в жестокости Деймона, он сломал ему шею, пожалев о том, что вообще пустил его на порог своего дома.       И вот теперь брюнет проснулся в сарае без своего дневного кольца, и всё, что ему оставалось делать, это ждать, когда уже кто-нибудь соизволит к нему зайти. — Деймон, — ожидаемо в помещение вошёл Стефан как всегда с серьёзным и хмурым видом, — зачем ты здесь на самом деле?       Измученно подняв голову и не пугаясь света, изредка падавшего на какие-то части сарая, снова заключённый вампир вскинул бровями, будто знал, что если будет говорить правду, брат всё равно не поверит. — Я просто хотел вернуть человечность, Стефан, — произнёс брюнет, пожав плечами и отведя взгляд от бездвижно стоявшего перед ним вампира. — Стеф, поехали отсюда. — Младший тут же посмотрел на него, замечая бессовестность брата. — Я ехал сюда за тобой, чтобы мы начали новую жизнь вместе. Мы можем снова стать теми Сальваторе, кем были раньше. — Нет, не можем, Деймон, — покачав головой в разные стороны, осуждал зеленоглазый. — Ты загубил всю мою жизнь. Ты разрушал её из десятилетия в десятилетие. Мы не сможем стать прежними братьями никогда.       Стефан ещё раз бросил гневный взгляд на заключённого и, отвернувшись от него, вышел из сарая, не оглядываясь назад.       Обречённый вид Деймона постепенно менялся на злобный и жаждущий минувшей мести, пока его голубые глаза быстро бегали по каждому уголку помещения, словно так и искали выход.

***

      Сверху послышался шум, и Стефан с Заком тут же обернулись на него, с ужасом подумав об одном и том же. — Это со стороны библиотеки? — надеясь на то, что ослышался, с тревогой спросил Зак, опустив взволнованный взгляд на вампира, кивнувшего головой. — Но там же моя Гейл.       Двое мужчин тут же рванулись наверх, со всех ног метнувшись в зал библиотеки.       Около большого шкафа с разными книгами стоял расслабленный Деймон, с облегчённым вздохом разминающего свою шею, и держал девушку за плечи, обливающую своё лицо слезами от боли в окровавленном горле. — Прекрасно, — протянул он, улыбнувшись вошедшим внутрь знакомым. С его губ стекали потоки густой и тёмной крови, а его ядовитая усмешка на лице не давала покоя испуганным парням. — Я рад, что вы это увидели. — Отпусти её, Деймон, — успокаивающе вытянул руку вперёд Стефан, всё ещё с кошмаром наблюдая за кровожадным братом. — Я отдам кольцо. — Так отдай! — взбешённо выкрикнул голубоглазый, продолжая держать в оковах своей хватки женщину. — Мне нужно это кольцо. Без него приходится ждать затмение, чтобы выбраться из вашего хилого сарайчика и разорвать всех, кто вставал у меня на пути.       Не смотря на испуганного «дядю», младший Сальваторе отчаянно вынул из кармана кольцо с драгоценным камнем и протянул его своему брату, не желая того, чтобы этот вампир навредил Гейл. — В 1912 году я показал тебе, кто ты, Стефан, — вспоминая всё ужасное, говорил Деймон, надевая одной рукой кольцо себе на палец…

POV Автор

1912 год/прошлое

      Стефан снова стоял на кладбище, с сожалением смотря на могилу племянника Захарии и снимая со своей головы шляпу. Он уже ненавидел это место за невыносимую боль, которую причиняли ему только страдания и душевные терзания.       Ветер неожиданно подул в другую сторону, и Сальваторе оглянулся туда, откуда полетел быстрый воздух. Там, меж других закопанных гробов, огорчённо проходил Деймон, изредка оглядывая засохшие кустари.       Сердце младшего невольно сжалось, и его словно коснулись все те воспоминания, когда он беспечно любил своего родного брата. Брата, которого он не видел уже 48 лет. — Деймон, подожди, — неожиданно произнёс Стефан, просто не зная, что сказать ещё. Этими словами он заставил брюнета изумлённо обернуться, будто тот и не ожидал, что его захочет кто-то окликать. — Я скучал по тебе.       Старший Сальваторе нахмурил брови и почти незаметно кивнул головой, не говоря ни слова в ответ.

***

      Они уже сидели в баре и обсуждали всё, о чем когда-то, возможно, хотели поговорить. Деймон рассказал о том, что он встретил вампиршу по имени Сейдж, которая научила его правильно питаться людьми. Стефан слушал его с непритворным страхом и нежеланием во всё это ввязываться, но тоска по брату взяла своё, и он не переставал слушать. — Стефан, я научу тебя этому же, — вдохновлённо пообещал голубоглазый, приободряюще положив руку на плечо младшего. — Мы будем вместе, как раньше. Мы снова станем неразлучными братьями Сальваторе.       Стефан с решимостью посмотрел на него и сделал слабый кивок головой, вызывая тем самым широкую улыбку на лице брата.       Выбрав жертву, Стефан вцепился в неё зубами и не смог остановиться, вскоре оторвав ей голову и со злостью убежав. А Деймон не поспешил его останавливать.

POV Автор

1990-е/прошлое

— В 1942 я дал тебе свободу, отпустив одного на фронт и послушав твою надоедливую Лекси, — продолжал гневно Деймон, пока на его лице постепенно выступали вены. — В тот же год в Новом Орлеане я убил 12 человек почти одним разом, потому что хотел отвязаться от кое-какой девчонки. Где ты был, когда меня нужно было остановить?!       Стефан хмуро опустил взгляд, не выдерживая больше озлобленного вида своего брата. — А в 1977 я чуть не убил твою лучшую подружку, потому что вместо неё должен был быть ты! — сорвавшись на несдержанный крик, выдавливал из себя старший Сальваторе, пока злость на его лице смешивалась с внутренней болью и обидой. — Ты должен был прийти мне на помощь, а не она! — он раздражённо задышал и медленно стёр языком кровь со своих губ, после чего его контроль стал угасать. — Ты обязан мне. Это займёт вечность, чтобы отплатить мне за всё.       Брюнет безжалостно вцепился клыками в шею Гейл, за пару секунд разорвав все ткани и артерии, и тут же скрылся, оставив Зака и Стефана в оцепенении готовиться к очередным похоронам.

POV Автор

Июль 2012 года/2 месяца ранее

      Бонни продолжала изумлённо и растерянно наблюдать за беспокойным вампиром, прокручивающего в голове воспоминания своего кровавого прошлого, которое пытается забыть уже на протяжении нескольких дней.       Его голубые глаза наполнились то ли скорбью, то ли невольной виной, но в них всё так же читалось отчаяние, вызванное потерей любимого брата. — Объявляю чрезвычайную ситуацию, — справляясь с хаосом мыслей, тоскливо произнёс Деймон, с хмурыми бровями устремляя взор на пол. — И иду спасать Стефана сегодня же. — Скажи сейчас, если тебе нужна помощь, — сразу предложила Беннет, чувствуя его душевную слабость. — Ты пригодишься потом, Бон-Бон, — улыбнулся Сальваторе, окончательно приняв свою точку зрения. — Да, лучше потом. — Деймон! — непонимающе крикнула ведьма, но голубоглазый тут же исчез, убежав из комнаты, как по волшебству. — Дурак…

POV Деймон

Сентябрь 2012 года/настоящее

      Я знал, что есть только один выход спасти Стефана — бежать напрямую, не думая о себе.       Да, мне наконец пришла в голову идея о том, что нужно вызволить моего брата во что бы то ни стало, и чего бы мне это не стоило. Он был мне нужен. А я был нужен ему.       Так я хотел избавиться от прошлого. Просто тем, что заживу настоящим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.