ID работы: 9934252

Клетчатые пиджаки, переписки и иже с ними

Слэш
PG-13
Завершён
527
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
96 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
527 Нравится 232 Отзывы 105 В сборник Скачать

Мемы (день 28)

Настройки текста
Примечания:
      Олежа кинул рюкзак на парту, за которой сидел Антон, плюхнулся на стул.       — Бонжур, как денек?       Антон приподнял бровь.       — С чего это ты на французский перешел? — Олежа засмеялся, провел рукой по волосам.       — Да я дуолинго скачал, — кроме угроз и знания слов приветствия он ничего еще не получил, но начало-то положено.       — А скажи еще что-нибудь на французском, — весело попросил Антон. Олежа задумался.       — Я сдаюсь, — наконец выдавил он. Подумал, вслушался в собственный голос. — А еще я достиг комедии.       Антон сделал потрясенное лицо.       — Кто ты, столь искушенный в делах лингвистики?       Олежа пожал плечами и вынул из рюкзака тетрадь.       Пара длилась долго, невыносимо долго. А еще невыносимее хотелось спать.       — Давай до кофейни на перемене дойдем? — спросил Антон минут за десять до конца. Он половину пары вообще проспал, во всяком случае лежал лицом на парте.       Олежа повернулся в его сторону.       — Нет сил и нет денег. Давай в автомате купим, если брать с молоком, то это даже можно пить.       Антон приподнял брови и почти поморщился.       — Простите, это что, какая-то крестьянская шутка, для которой я слишком богат? — Олежа пихнул его в плечо. Выгреб из кармана мелочь, отсчитал сколько нужно.       — Кофе есть кофе, — Олежа загрузил нужную сумму по одной монетке в автомат, нажал на клавишу «капучино». Ничего не произошло. Нажал еще. И еще. Ткнул в кнопку «латте». И опять ничего не случилось. Олежа вздохнул — аппарат опять сломался. И снова на нем. Нажал на возврат денег. Не выпало ни копейки.       — Аче всмысле, — Олежа постучал по пластику, нажал еще раз. Тяжело вздохнул.       — Это была худшая сделка в истории торговых сделок, а может быть и за все время, — сказал Антон, обходя автомат, потом достал телефон.       — Сорок рублей сожрал, гадина, — пробурчал Олежа, когда Антон дал ему наушник. В наушнике была ожидательная музыка.       — Здравствуйте, я оператор, я отвечу на любой вопрос.       Антон спросил:       — У нас ваш автомат в педогогически-аграрном университете деньги забрал, а кофе не дал. Что нам делать?       В трубке раздалась только долгая тишина.       — На любой, кроме этого.       Антон возмутился.       — Почему вы поставляете такие некачественные аппараты? — оператор откашлялся.       — Может это вопрос который вам стоит задать Китаю?       Антон бросил трубку, повернулся к Олеже, вздохнул и сказал:       — Пошли в кофейню.       Олежа почесал шею — до пары осталось десять минут.       — Этот маленький маневр будет стоить нам пятьдесят один год. Но пошли, а то я точно без кофеина помру.       В кофейне людей было много, и очередь двигалась до обидного медленно.       Олежа отхлебнул и почти зажмурился от удовольствия.       — Изумительно, наконец-то, блять, нормальная еда.       Антон согласно покивал:       — Безупречный баланс молока и кофе. Эталон кофейной гармонии.       Теперь согласно покивал уже Олежа.       От пары прошло уже двадцать минут.       — Нам есть смысл возвращаться в уник? — спросил он. Антон отрицательно покачал головой и предложил его хоть до общаги добросить.

***

       — Суп себе приготовлю. Борщик. С капусткой, но не красный, — сказал Олежа, когда они зашли в магазин за печеньем. Раз уж Антон подвез — так пусть и на чай останется.       Звездочкин взял крупную луковицу из Олежиной корзины, покрутил в руке.       — Отдай мне растение. Мне ее еще взвесить надо, — Антон послушно положил луковицу обратно.       В этом супермаркете большая часть покупателей — жители двенадцатого общежития. Многие лица знакомы, а кто-то даже пожимал руку, проходя мимо.       На кассе перед ними две девушки довольно громко переговаривались.       — Ну что могу сказать, здоровья погибшим.       — Так он и не умер. Откачали и увезли. Он орал про то что ему сессию закрыть надо.       — Еще бы ему плохо не стало, двадцать восемь энергетиков за неделю выпить.       — Он действовал наверняка.       Антон и Олежа переглянулись.

***

      Антон вернулся с «беседы» в половину второго ночи. Олежа привычно осмотрел бегло на предмет повреждений — не смог сегодня быть рядом, не смог стоять на подхвате, но на Антоне ни царапинки. Олежа усадил его на кровать и начал смывать маску. Антон устало улыбнулся.       В дверь начинали ломиться через пятнадцать минут. Антон попытался запихнуть под кровать Дипломаторский плащ и натянуть футболку — свитер он только что снял. Олежа постарался смести со стола испачканные красной помадой ватные диски.       — Впусти меня! Впусти меня!       Старый замок не выдержал ударов, дверь распахнулась. Антон натянул-таки футболку.       Олежа ошалело посмотрел на ночного гостя. В этот раз неожиданного.       — Димон Шашлык? Чего тебе у меня дома надо?       Дима задрал голову, посмотрел на потолок.       — Лампа у тебя красивая, — сделал шаг, споткнулся. Опять открыл глаза, посмотрел на люстру. — Я упал.       Олежа и Антон переглянулись. Может пора вызывать неотложку?       Дима постарался встать. Но охнул и лег обратно.       — Ай, больно в ноге!       — Чувак, я тебя не звал, иди нахуй пожалуйста.       — Я по делу. Мне надо чтобы ты решил мне тест. Мне до утра дали. Я обязательно закрою сессию!       Антон сел на стул, посмотрел на Побрацкого.       — Ты врываешься в эту комнату посреди ночи и просишь решить тест, но делаешь это без уважения. Ты еще и дверь выбил. Мне теперь за замком в какой-нибудь круглосуточный строймагазин ехать.       Дима повернул голову. Увидел плащ. Привстал на локтях. Увидел скинутые красные ватные диски. Увидел на кровати аккуратно лежащий свитер с буквой «Д». Удивленно посмотрел на Олежу, показал на него пальцем, спросил у Антона:       — Подождите-ка… Это Дипломатор?       Антон поперхнулся воздухом, посмотрел на Душнова.       — А вот это угроза уровня мстителей.       Олежа закашлялся. Несколько раз вздохнул глубоко, собирая разбежавшиеся слова.       — Ну да, но вообще-то нет.       На самом деле отпираться было бессмысленно. Паника — Димон видел плащ и следы снимания маски. Спокойствие — он думает, что дипломатор это Олежа. Паника — он все равно все видел. Антон достал телефон, что-то потыкал, присел рядом с Димой на корточки, показал ему экран.       — Начальство попросило найти различия между этими фотографиями, — Олежа подошел, наклонился к телефону. На первой фотографии был он, на второй — Дипломатор на каком-то митинге.       Дима поморгал.       — Они одинаковые, — Олежа опять закашлялся, но смог пробормотать: «Умные мысли преследуют его, но он быстрее». Антон покачал головой. — Ты Дипломатор, — шокировано сказал Побрацкий. Антон пробормотал: «Ну да, ну да, пошел я нахер», а вслух сказал:       — Бля иди поспи нахуй реально. Вот иди приляг нахуй и поспи. Можешь даже на ту кровать.       Дима поднялся, пошатываясь. Засмеялся громко и совершенно сумашедше. Упал на кровать и сказал:       — Все идиоты кроме меня.       Кажется, отрубился он моментально.       Олежа посмотрел на Антона.       — У него похоже срывный нерв, — Антон согласно закивал головой. — Черт с ним, пусть поспит.       — Мне не нужен сон, мне нужны ответы на завтрашний тест, — почти заорал Побрацкий и опять откинул голову. Антон пожал плечами и взял со стола ключи от машины.       — Ты куда? Не оставляй меня с ним, пожалуйста. Он же чокнутый.       Антон набросил огромную Олежину толстовку, хотя она все равно ему жала в плечах.       — Я за новым замком. Скоро вернусь, — Олежа растеряно сел на свою кровать.

***

      Антон лежал, прижавшись к нему совсем тесно, но отвернувшись. Олеже не засыпалось — ситуация была слишком странной и напряженной.       — Опять о своих бабах думаешь?       Антон вздохнул.       — Нет, я думаю, что сделать, чтобы он никому не рассказал.       — Может ему записку написать, что Дипломатор это ты и попросить не говорить никому?       Антон опять вздохнул, в этот раз глубже и тяжелее.       — Если бы этот ребенок умел бы читать, то он бы очень расстроился, — Олежа добавил про себя, что обиднее всего ему бы стало именно от того, что Дипломатор — это Антон. Он же его буквально ненавидит.       — И что ты предлагаешь?       — Мы можем предложить ему присоединиться. Он не сможет отказаться, но тогда ему придется держать все в секрете.       Олежа подумал. Потом подумал еще.       — Великолепный план, Антон. Просто охуенный, если я правильно понял. Надежный, блять, как швейцарские часы. Не просто довериться безответственному раздолбаю, а еще и втянуть его в это все.       — Всего-то. Такова цена спасения. Ты думаешь я его не переиграю? Я его переиграю.       Олежа вздохнул и прижался к Антону поближе. Все это чувствовалось очень странным.

***

      — Где я? Хто я? — спрашивает Дима после того как проснулся. Олежа молча указал на стакан воды и таблетку от головной боли на прикроватной тумбочке. Дима выпил их, долго смотрел на Олежу. — Знаешь, я и сам своего рода ученый. Я же догадался, что ты Дипломатор.       Олежа вздохнул и протянул ему несколько исписанных листов.       — Это ответы на тест.       Дима удивленно протянул к бумаге руку.       — Это для меня? Как неожиданно и приятно, — просмотрел их бегло. — Хорошая работа, Алег.       Олежа поморщился.       — Ты мне ничего не должен, — Дима удивился еще больше. Олежа всегда работал за плату — обычно за деньги, иногда за еду.       — Ого. Вот это спасибо конечно. Нихерасе, мне сам Дипломатор помог с учебой, — Олежа опять поморщился.       — Ебать пожалуйста нахуй, — помолчал немного. — У нас с Антоном есть к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.       — Да кто такой этот ваш Антон нахуй и что он делает рядом с Дипломатором? — Олежа устало вздохнул. Объяснить что-то будет еще сложнее, чем он думал.       — А ты сам как думаешь? — Дима задумался — лицо стало очень сложным. И совершенно несчастным — думать приходилось редко.       — Ну… Вы очень хорошие друзья, — Олежа просто долго смотрел на него. Может хоть так медленная ленивая мысль докатится по нужной извилине? — Олежа, ты что, крейзи, я в тройничке участвовать не буду.       — Дима, да у тебя беды с башкой. Иди к психиатру пока не поздно! — Дима вроде не обиделся. Олежа был на грани между убийством и самоубийством. — Мы вместе и есть Дипломатор. Мы помогаем друг другу. Мы хотим предложить тебе войти в команду. Вжух — и ты Дипломатор.       — Подожди. Покажи мне фотку Дипломатора.       Олежа удивленно посмотрел на него, но все-таки полез в телефон, показывая одну из фотографий, которые они сделали для плакатов. Дима отмахнулся. Олежа пролистывает дальше — там Антон с еще не нарисованной маской серьезно смотрит в объектив — нужно было свет протестировать. Дима буквально изобразил звуки тошноты, а потом сказал, что хочет видеть настоящего Дипломатора. Олежа нашел свое селфи. Дима удовлетворенно кивнул.       — Превосходно. Смотри, — забирал у Олежи телефон, листнул назад, дошел до фотографии Антона-Дипломатора. — Это дарит радость, — пролистал до фотографии Антона. — Это не дарит радость.       Олежа устало покачал головой.       — Так ты согласен? Войти в нашу команду? — и с чего Антон вообще решил, что это будет потрясающим ходом?       Дима сделал вид, что задумался, потом кивнул.       — Ах ты сукин сын, я в деле. А теперь, адьес, я еще на этот тест должен успеть.       Олежа написал Антону, что Дима согласился и выглянул в окно. Побрацкий танцевал на лестнице.

***

      — Ты также прекрасна, как и в день, когда исчезла, — сказал Олежа, глядя на флешку. Антон недоуменно посмотрел на него.       — Ты же просто забыл ее вчера в кабинете.       — Да, но на ней написанный позавчера текст для обращения Дипломатора. Несколько часов сидел.       Антон посмотрел на него с уважением и довольством во взгляде.       — Неплохо, малыш, — Олежа смущенно улыбнулся. Им надо дождаться Димы и показать, что работа Дипломатора — это не просто приключение на двадцать минут, не просто вошли, поговорили и вышли, это многодневная подготовка, изучение противника, планирование каждой мелочи.       Дверь с новым замком распахнулась. Дима держал в руках целый ящик энергетиков, а между ухом и плечом зажал телефон.       — А что вы мне сделаете я в другом городе! Все, пока, — он поставил ящик на стол, убрал телефон в карман. — Двести тысяч единиц уже готовы и еще миллион на подходе.       Олежа повернулся к Антону, прошептал:       — Я начинаю видеть здесь закономерность, которая мне не очень-то и нравится.       — Я просто шел по магазу, и вижу энергетики, и думаю: о нет, мне же нельзя их пить. А потом вижу, что они по акции, и такой: а впрочем, по акции можно, — он почти любовно погладил прозрачную пленку, закрывающую банки. — Энергетики мои энергетики. Ладно, в чем заключается моя задача?       — Наша задача, — поправил его Антон.       — Да, наша, — сказал он, а потом добавил потише. — Обезьяны. Вместе. Сила.       Антон сурово посмотрел на него.       — Дмитрий, ты должен запомнить самое важное — Дипломаторство — это не просто хобби. Это образ жизни. И ты сегодня вместе с Олежей будешь просто наблюдать и стоять на стреме.       Дима закатил глаза.       — Годы академической подготовки насмарку.       Антон опять неодобрительно посмотрел на него. Олежа достал из тумбочки помаду и посадил Антона на кровать. Дима открыл рот.       — Подожди, так Дипломатор это Антон?       Олежа кивнул, не прекращая рисовать контуры маски.       — Всегда им и был.       — Невозможно.       — Возможно, — отозвался Антон. — Дима сердито опустился на стул, скрестил руки на груди.       — Ну вот, теперь мне уже не хочется в этом учувствовать. Хотя теперь все встает на свои места. Ты-то зачем это делаешь, ты же весь такой из себя папенькин сынок.       — Страсть у меня к геройству, — сказал Антон совершенно Дипломаторским голосом. — И они любят меня. Я нужен им.       Дима уставился на Антона. Олежа пожал плечами.       — Ебать, у тебя что, того, биполярочка? — Олежа закатил глаза.       — Нет, просто Дипломатор и Антон немного отличаются друг от друга. Теперь ты наконец знаешь его настоящее лицо, — «И правильное», добавляет Олежа про себя.       — Безумно сложно знать, важно знать что сложно, — изрекает Дима. Задумывается, смотрит на Антона. — Прошу прощения, зря быканул, — Антон пожимает плечами и натягивает плащ.

***

      Олежа и Дима крадутся за Антоном тихо, как мышки.       После того, как Дипломатор сильно ударил складным стулом по голове того самого ответственного за стройку, с которым собирался побеседовать, Дима почти сбежал.       — Ну нахер! — Олежа схватил его за локоть и удержал. — Нет, ну ты видел, ты видел? — Олежа молча кивнул. Мужчина поднял голову.       — Давай снова.       Антон покачал головой и сел на стул.       — Ну давай, расскажи мне, на какие деньги ты купил яхту, на которой ты две недели плавал по Средиземному морю.       Дима наклонился к Олеже и прошептал:       — Всего лишь раз я видел такую силу: когда меня мать с сигаретами спалила, — прислушался сбивчивому ответу «собеседника».       Дипломатор поднял бровь.       — Нихуя не понял, но очень интересно, — ответственный за стройку повторил уже ровнее. А потом внезапно спросил:       — Зачем ты это делаешь?       Дипломатор покачался на стуле.       — Я люблю демократию. И не люблю воровство и коррупцию.       — Господи, да ты же один, чего ты добьешься?       Дипломатор нехорошо ухмыльнулся.       — Ну, вообще-то три.       Мужчина явно занервничал сильнее и стал говорит честнее и взволнованнее.       Антон разглядывал свои ногти.       — А все, а надо было раньше.       — Я продам ее! Я все отдам, я не знаю, пожертвую. Я…       — Красноречие сто, — потрясенно прошептал Дима Олеже на ухо.       — Ладно уж, храни свои секреты. Остальные. Пока что, — милостиво сказал Антон, сложил стул и вышел. Олежа и Дима потянулись за ним.       Кто-то подрезал Антона на выезде со стоянки, и Дима открыл окно и крикнул:       — Осторожно, он герой!       Антон хмыкнул.       — Аплодируйте моей несравненной силе.       Дима помолчал некоторое время.       — Подожди, сколько человек уже были твоими собеседниками?       Антон помолчал чуть дольше Димы.       — Да.       — И они потом раскаиваются и исправляются после того как ты ударил их стулом?       Антон глянул на Диму через зеркало дальнего вида.       — Это немного, но это честная работа.

***

      Вахтерша забежала в комнату двести тринадцать минут через тридцать после того, как они вернулись. Антон уже переоделся и с самым невинным видом держал в руках книгу.       — Вы не видели тут человека в плаще и маске? — взволновано спросила она.       Они дружно уверили что нет, никого не было, они тут спокойной грызут гранит науки и никто им в этом не мешает, кроме нее. Она похвалила их и стала уходить, а перед самой дверью остановилась и спросила:       — Почему когда что-то происходит вы трое всегда рядом?       Олежа пожал плечами, Дима сделал удивленное лицо, Антон почти оскорбленно ответил:       — Хороший вопрос. Совпадение?       — Не думаю, — покачала она головой и закрыла дверь.

Directed by Robert B.Weide

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.