ID работы: 9935804

Новогодний беспредел: снежная история

Гет
PG-13
Завершён
64
Размер:
296 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 114 Отзывы 16 В сборник Скачать

11. "Никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу"

Настройки текста
Примечания:
Дома было тихо. Вообще-то, когда Рапунцель возвращалась со школы, тихо было абсолютно всегда (конечно, кроме тех дней, когда в гости приходила тетя Уиллоу), но сегодня – по-особенному. Значит, вернулся отец. Он не всегда предупреждал, что приедет – точно так же не всегда говорил о том, что собирается задержаться на работе на пару дней. Казалось бы, взрослый, серьезный человек, но о планах своих говорил едва ли не за час, и то, маме; Рапунцель, бывало, узнавала о его намерениях уже после того, как он воплотил их в жизнь. С ее мнением, как уже давно известно, в семье считались редко. В последнее время отец жил одной лишь работой: часто и надолго уезжал, не появлялся дома, а если и появлялся, то с толстой папкой, наполненной различными документами; даже за столом он иногда начинал говорить об организационных моментах (и это было единственным, что могло разозлить маму всего за несколько секунд). До переезда он хотя бы интересовался у дочери, как ее дела, что с учебой, какие оценки она принесла из школы и многочисленных секций. Не сказать, что ответы Рапунцель как-то влияли на общее их положение; просто она знала, или хотела знать, что отцу на нее не плевать. Иногда ей хотелось, чтобы отец снова спрашивал у нее о том, что за день произошло, но когда это все-таки случалось, она едва ли не молилась на скорейшее окончание допроса. Даже во время обычного разговора складывалось ощущение, что ее пытаются контролировать, изменить курс ее действий и что-либо навязать; разговор об оценках казался ей контролем ее успеваемости, вопрос о самочувствии – контроль тренировок. Да даже вопрос о новых картинах и песнях на гитаре был похож на отслеживание ее продуктивности в творчестве, там, где контроля и вовсе быть недолжно – это немного сводило ее с ума, самую капельку. Жить под постоянным надзором было сложно. Конечно, отец делал это только от большой любви, но с такой заботой Рапунцель почему-то казалось, что та же Уиллоу любит ее намного больше. Оставив верхнюю одежду в шкафу, она осторожно сняла ботинки и двинулась по коридору, в сторону родительской комнаты; все-таки нужно было успеть поздороваться с отцом до того, как он опять уедет на несколько рабочих дней. Она остановилась в дверях, машинально прислонив к косяку ладонь, просто для уверенности – нужно было куда-то деть руки. Отец, величественно восседая на диване, смотрел что-то на экране ноутбука. Ее он, кажется, не заметил; может, изначально это было и к лучшему, но просто пройти к себе в комнату Рапунцель не могла: не имела права. Да и вообще, воспитана была человеком приличным. Набрав в легкие воздуха, она выдала весьма оптимистичный настрой, почти без фальши – в какой-то степени видеть отца она была рада. - Привет, пап. Он отвлекся, отставил ноутбук в сторону и поднялся с дивана – он всегда так делал, когда впервые после возвращения видел Рапунцель, и это колоссально ее пугало. Казалось, что он делает это только для того, чтобы смотреть на нее свысока, в буквальном смысле слова. Как обычно, пару секунд он помолчал; Уиллоу (естественно, решив, что Рапунцель ничего не слышит), говорила, мол, до него просто туго информация доходит. Ариана обижалась. Рапунцель, вообще-то, тоже: эта вражда между двумя близкими ей людьми периодически сводила ее с ума, хотя, казалось бы, в большую часть времени их общение было очень и очень мирным: мама на этом настаивала. - Рапунцель, привет. Как успехи в школе? - О, да все отлично. Пятерку, вот, по биологии получила. У нас мальчишка есть такой умный, ты просто не поверишь! Ну, не у нас, технически, а в девятом классе… - Он тоже моя дочь? Рапунцель запнулась. Вопрос вдруг выбил ее из колеи, очень сильно – она даже засмеялась, совсем немного, коротко-коротко. - Что? - Если он не моя дочь, то мне его успехи неинтересны. Ну конечно. Рапунцель вообще не поняла, зачем упомянула Вэриана в диалоге с отцом – видать, немного разнервничалась и снова начала тараторить. Прибытие родителя застало ее врасплох. И пусть Вэриан действительно был умным, приятным парнишкой, говорить о нем дома вообще-то было незачем. Они же даже не друзья, в самом деле! Видятся на репетиции три раза в неделю, и всего. Рапунцель, поджав губы, едва слышно издала протяжное «м-м», просто чтобы подготовить почву для следующей своей реплики. - А ты надолго? Он дернул бровями. - Ну, я вообще-то тут живу, - с легкой насмешкой отозвался Фредерик, сцепив руки за спиной. Рапунцель тихо хохотнула. Формулировка вопроса явно неудачная. Она молчала; оправдываться, вообще-то, попросту не хотелось, да и отец здесь едва ли на самом деле жил. Жил он на работе, а сюда так, приезжал поесть и посидеть на диване. Вслух этого, конечно, Рапунцель никогда не скажет. Она молча стояла на пороге, смотрела на отца и с неприятной тревогой слушала, как он тоже не говорит ни слова. Просто смотрит на нее так, будто бы сейчас выдаст какую-нибудь важную мысль, но рта почему-то не открывает. Рапунцель стало очень тревожно: что же это за мысль такая, если он так долго ее обдумывает? Наконец, он заговорил. - У тебя тушь, что ли, потекла? Под глазом. Рука Рапунцель машинально взметнулась вверх, к лицу, но вовремя замерла. Черт, она уже и забыла о том, что у нее под глазом красовался хороший такой синяк! И как отец только его увидел, в полумраке, под слоем косметики и с расстояния в два метра? - Да, наверное, - немного тревожно ответила она и дрожащим движением заправила волосы за ухо, просто чтобы куда-нибудь деть руку. Отец сделал ровно два шага навстречу, и сердце Рапунцель вдруг решило устроить себе антракт. – Нет-нет, не нужно, я сама это исправлю. Косметика – дело женское, понимаешь, да? Он остановился; Рапунцель знала, что в сфере всяких уходовых средств и штучек для макияжа отец не разбирался ни на грамм. Совсем. Он вообще сначала против был, что его дочь вдруг начала красоту на лице наводить, но мама, к счастью, его переубедила. Вот тебе и эффект бабочки: не разреши ей отец три года назад косметикой пользоваться, она бы сейчас ну никак не спаслась от строгого выговора. Удача явно была на ее стороне. - Ну, я… пойду. Туда. Исправлять, - вслух отчиталась Рапунцель и двинулась к двери своей комнаты, мысленно прописав себе сразу два удара руки о лицо. Стоит только застать ее врасплох, как весь навык убедительной неподозрительности, выработанный за столько лет, вдруг рассыпался. Просто удивительно. Закрыв дверь своей комнаты, она наконец-то выдохнула. Кажется, ей повезло и на этот раз: отец ничего не заметил, а мама, вроде как, уже и забыла о недавнем утреннем инциденте. Уиллоу так и вообще ничего не спрашивала: с этой постоянной беготней на работе она даже смотрела на племяшку раз в неделю, и то, мельком, если успевала. Быть может, работали чудеса макияжа, но Рапунцель почему-то в них не верила: сквозь слой тонального крема все равно было видно синее пятно. Она надеялась, что этой пройдет до выступления; потом думала, что все исчезнет до конца недели, а буквально вчера просила Вселенную, чтобы до приезда отца на лице не осталось никаких посторонних следов – и вот, пожалуйста, Вселенная решила сделать очень хорошую шутку. Как раз в тот день, когда Рапунцель поняла, что ей уже и в самом деле плевать на этот фингал и реакцию строгого семейства. Ну, во всяком случае, она убеждала себя, что ей плевать. Как оказалось, ее убедительность во второй раз дала сбой. Бросив у подножья кровати школьную сумку, Рапунцель с громким выдохом плюхнулась на кровать. Ее взгляд уперся в потолок, на нарисованные солнышки. Неосознанно она споткнулась о мысль о том, что солнца в ее жизни действительно стало намного больше.

***

Солнца еще не было: рассвет зимой всегда наступал поздно, где-то на втором уроке, и в школу приходилось добираться со светом фонарей, по сугробам и скользким тропинкам. На самом деле, это было не так уж и трудно: дороги расчистили и посыпали песком, а в фонарях, почти во всех, лампочки заменили на какие-то экономные: светили они ярко-белым светом, почти как днем, и от их света, казалось, становилось только холоднее. Юджину больше нравились желтые, теплые фонари; от них сразу как-то уютнее становилось, и даже он, человек, который всей душой ненавидел зиму, вдруг находил в ней что-то действительно красивое. Шагая по протоптанному пути, он вдруг задумался о том, что Рапунцель, наверное, тоже эти холодные фонари не любит, и, скорее всего, это будет первым, что она скажет при встрече. От этого встретиться хотелось быстрее: Юджину вдруг загорелось узнать, прав ли он в своих догадках. Отряхнув от снега ноги, парень шустро вошел в теплое помещение и едва ли не вслух обрадовался, что может вытащить из воротника нос – он не рассчитал силу холода на улице и самонадеянно оставил шарф дома. Он остановился у гардероба, осмотрел глазами весь холл, добротно украшенный им и его одноклассниками, но так и не увидел Рапунцель. А потом одернул себя и просмотрел зал еще раз, но искал уже Кассандру, просто чтобы доказать себе, что он не зациклился. Майклсон он нашел: она стояла в другом конце фойе, у скамеек, и засовывала шапку в рукав зимней куртки. Юджин, шустро раздевшись и пригладив взъерошенные шапкой волосы, решил подождать ее у входа в гардероб. - Сегодня не опаздываешь? – вместо приветствия спросил он, когда Кассандра подошла к нему на достаточное расстояние. - Хочу смотреть на Зан-Тири как можно дольше, - с усмешкой фыркнула она в ответ. Именно по этому смешку Юджин определил, что все в порядке: вообще-то, вчера он на самом деле переживал за Кассандру. Просто решил не спрашивать у нее напрямую, что все-таки стряслось той ночью. Неловко ему, что ли, было. Все же в порядке, значит, и париться уже не нужно, верно? Воспользовавшись небольшой паузой, ребята отдали верхнюю одежду лично в руки дежурным и выбрались из толпы, собравшейся вокруг гардеробной стойки. Но в сторону классов они почему-то не двинулись, по какому-то негласному соглашению, и оба свернули в другую сторону, не спеша шагая мимо красивого новогоднего фотостенда и скамеек со школьниками. - Смотрела вчерашний бой? - Конечно, - кивнула Кассандра, и Юджин обернулся к ней с живейшим интересом: он был уверен, что подруга даже время тратить не станет, но, как оказалось, все-таки решилась на просмотр. Пусть даже и боролись спортсмены, которых она, увы, не сильно уважала. – Не ожидала такого в третьем раунде. Но это было красиво. Юджин, наоборот, очень восхищался одним из участников вчерашнего сражения, так что пропустить подобное шоу не смог бы ни за что в жизни. Это был первый раз за долгое время, когда традиция смотреть чемпионаты вместе вдруг сломалась: он просто забыл позвать Кассандру, еще за неделю убедив себя в том, что она откажется. А Кассандра просто промолчала: может, действительно не хотела соглашаться, а может, из принципа, кто ее разберет. - О-о, третий раунд был мощным. Такой удушающий! - вслух согласился Юджин. – В пятницу Рассел борется с твоим любимчиком. - У тебя? – Без лишних прелюдий спросила Кассандра. Фицерберт ответил ей не сразу: отвлекся на Рапунцель, вдруг появившуюся в дверях школы. - М? Да, соберемся у меня. Кассандра снова подняла на него взгляд. Потерялся, что ли? Вроде бы, вопрос был совсем не сложным, а задумался так, будто бы она попросила тригонометрическое уравнение в уме решить. Странный какой-то, очень странный. Может, не выспался? Спросить она, однако, не успела. Да и не очень-то рвалась, если честно. - Доброе утро, ребята! – Радостно подлетела Рапунцель и по очереди приобняла обоих за плечи. Юджин наконец вынырнул из прострации. – Вы видели эти новые фонари по дороге в школу? На них такие милые завитушки! Юджин успел усмехнуться от мысли, что он был прав. А потом усмехнуться еще раз, но теперь от того, что ход мыслей Рапунцель, оказывается, не так прост, как ему казалось. Прошляпил. Ну, во всяком случае, был близок к победе.

***

Шесть уроков по неясным причинам пролетели очень быстро. Настолько быстро, что Юджин даже проголодаться не успел – обычно это у него всегда получалось. И едва он успел обрадоваться свободе от внеурочных мероприятий, как Рапунцель ошарашила его очень приятной новостью: холл украшен, значит, пришло время взяться за их классный кабинет. Грустная новость, очень грустная, и, чтобы скрасить великую печаль, было принято решение послать Макса, местного отличника, в буфет. Он ворчал и сопротивлялся, но, поддавшись обаянию Рапунцель, нехотя поплелся на первый этаж. Люди оживились. Работа пошла. Из недр учительского шкафа вытащили целый короб с разными украшениями. Девчонки разгребали гирлянды и бумажных балерин. Парни разводили краску для рисования на окнах. Адира пообещала достать елку. И пусть никто, кроме Рапунцель, идеей украшения класса не горел, все работали, дружно и слаженно, чтобы справиться с задачей как можно быстрее и со спокойной душой уйти домой. Во всяком случае, все себя в этом убеждали; на самом деле, каждому было ясно, что такого больше не повторится. Этот год был последним. И все. Дальше – свободное плавание вдали от дома, разлука, новая глава в жизни. Казалось бы, еще полгода целых, куда спешить-то – считай, два лета впереди; но не каждый по-настоящему помнит, насколько быстро пролетают летние каникулы. Вроде бы, только началось, а потом – хоп! – и август заканчивается, а ты так и не успел распробовать его как следует. Время летит очень быстро, и чем старше мы становимся, тем лучше мы это понимаем. Совсем скоро школа кончится, и не будет больше этих шумных перемен, шуточек от Ланса и Юджина, занудных замечаний от Макса и наставлений Адиры. Нужно успеть этим насладиться; в учебных буднях есть своя, особенная романтика. В последний раз они украшают класс вместе. В последний раз они разгребают коробку с разными новогодними штучками. И в последний раз они выступают на школьной сцене с новогодним спектаклем. Этот выпуск просто обязан стать лучшим. И Юджин его ждал, даже несмотря на то, что до сих пор не имел понятия о том, кем станет в будущем. Что ему дальше-то делать? Где вообще его место? Должно же в этой жизни быть что-то такое, для чего он определенно создан, что-то именно для него, как бы странно это ни звучало. В мире так много вещей, так много профессий и занятий, что просто глаза разбегаются. Как же выбрать ту одну, с которой ты точно сможешь найти себя и больше никогда не терять? Аккуратно придерживая Рапунцель, пока она, неровно стоя на узком подоконнике, разрисовывала стекла новогодними узорами и картинками с малой смысловой нагрузкой, Юджин бессмысленно всматривался сквозь Кассандру, распутывающую цветные ленточки. Каким-то образом она еще с седьмого класса знала, к чему будет стремиться в жизни – этим ее качеством парень действительно восхищался. И ему же немного завидовал: у самого-то не было четкой определенности. В одно время Юджин думал, что пойдет на механика (но копаться в машинах несколько дней подряд он почему-то не мог), потом был уверен, что поступит на экономиста, думал об армии, а в конце-концов вдруг забоялся, что просто сядет в тюрьму (и, может, когда-то и сел бы, если бы Кассандра не вытащила его из компании Сталиан и ей подобных) – и это все при том, что в детстве он мечтал стать пожарным! Сложно, в общем, определять свое будущее. Может, именно это он у деда Мороза и попросит – знак, что он хотя бы приблизительно движется в правильном направлении. - Какой цвет подойдет лучше? – кряхтя спросила Рапунцель, прогибаясь назад с причудливой палитрой в руках; подоконник был действительно узким, так что Юджину пришлось немного напрячься, чтобы не уронить девушку на пол. - Зеленый, - в один голос с Кассандрой ответил он и обернулся: Майклсон, которая все это время была рядом, у коробок, безуспешно пыталась выбраться из плена гирлянды, но, кажется, запутывалась еще сильнее. Бесилась, очевидно – это было в ее характере – но виду не подавала и стойко делала вид, что все идет по плану. Юджин тихо рассмеялся, но, вспомнив, что при таком раскладе ему придется драться с Кассандрой, быстро стянул улыбку со своего лица. Почему-то хотелось закончить украшение класса без агрессивных происшествий; настроение от всех мыслей о будущем упало ниже плинтуса, и ничего с этим поделать он не мог. Кассандре в самом деле было не до его смешков: она настолько безнадежно запуталась, что была готова просто разорвать эту новогоднюю удавку веселых цветов радуги на много маленьких кусочков. Как раз в тот момент, когда она окончательно приняла сторону насилия и натянула гирлянду двумя пальцами, Адира принялась за ее спасение. Ланс, ходивший за ней с елкой на плече, все еще громко искал ответ на вопрос «куда ставить?». Адира справлялась быстро, и, вроде бы, находила выход из положения, потом замирала, хмурилась и перебирала другие варианты решения головоломки. Кассандра чувствовала себя беспомощной. А она ненавидела чувствовать себя беспомощной, злилась, раздражалась и пыталась решить проблему своими силами, даже если она была абсолютно безнадежной; помощь она просила редко, и то, только у отца, если дело принимало серьезный оборот. А тут – Адира, человек, который по непонятной причине раздражал ее уже больше шести лет. Неприятно. - День добрый, - вдруг раздалось из дверного проема, и Кассандра вздрогнула. Случайно как-то, без особой причины: всего лишь Зан-Тири наведалась в их класс. Адира даже не обернулась. Перебросила гирлянду еще раз, перевернула накрест и дала ученице право закончить все самой, и только потом отошла к коллеге. Откровенно говоря, физик была последним человеком, которого Адира хотела видеть на пороге своего кабинета. – К празднику уже готовитесь, значит. Интересно, интересно… - Внеурочная деятельность, - Адира едва подавила раздраженный вздох. Получилось, вроде бы, неплохо: сдерживать себя она умела ну просто замечательно, но Зан-Тири периодически доводила ее до такой агрессии, что никакой пустырник не помогал, даже в двойной дозе. Иногда казалось, что делает она это специально, просто оттого, что ей скучно. Небось, еще и дневник с записями ведет; отмечает, скольких людей за день ей удалось выбесить. - Ерундой занимаетесь, - непринужденно ответила коллега и обвела взглядом комнату. – От учебы отвлекать будет. Сплошной праздник в голове. И никаких формул. - От пары снежинок в их головах мозгов не убавится. - О-о, убавится-убавится, еще и в минус уйдет, у таких, как Фицерберт. Обсуждать учеников в негативном ключе Адира не любила. Особенно, когда обсуждать начинали ее учеников – считай, твоих детей, пусть и приемных, грязью поливают. Право на это имеет только классный руководитель, и то, Адира им не пользовалась: методы у нее были совсем другие, и, вроде бы, рабочие: за семь лет она вырастила очень неплохих ребят. Гордилась ими, любила их, но вслух этого, конечно же, никогда никому не скажет – отчего-то казалось, что будет лучше, если никто не будет об этом знать. Ее образ суровой классной руководительницы так и оставался непоколебимым. - Вы просто так зашли или по делу? – оборвала физика Адира и угрожающе обернулась к ней лицом; обычно на коллегу она дольше пяти секунд не смотрела, чтобы лишний раз себя не провоцировать. - Отчет по посещаемости, - она неторопливо протянула ей стопку бумаг. Адира приняла их не сразу: она все еще смотрела Зан-Тири в глаза, с раздражением и ничем не прикрытой угрозой; та, в свою очередь, непринужденно разглядывала рисунки на окнах. Уходить она не собиралась. Адира решила ее поторопить. - Вас, наверное, в кабинете заждались. - У меня окно. - А вы проверьте. Зан-Тири с вызовом посмотрела ей в глаза, немного угрожающе, но Адира никогда не проигрывала в подобных гляделках. Беззвучно хмыкнув, физик медленно вышла за дверь, так вальяжно, будто бы делала всем одолжение, освободив целый класс от своего общества. Впервые в жизни Кассандра искренне зауважала своего классного руководителя. А потом резко себя одернула: вообще-то, по уставу, сложившемся еще в шестом классе, она обязана Адиру ненавидеть. Но, все равно, тот факт, что она заступилась за свой народ перед Зан-Тири, позволил ненавидеть ее капельку меньше. Тем более, что физик разглядывала не только рисунки на окнах; обернувшись напоследок, она несколько секунд смотрела Кассандре в глаза, не моргая, с нехорошим холодком в зрачках. Впрочем, Зан-Тири не умела смотреть по-другому. Впервые за всю школьную жизнь Кассандра вдруг осознала, что с классным руководителем ей, в большей степени, повезло. Адира об этой мысли, конечно же, никогда не узнает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.