Глава 41.
22 октября 2020 г. в 09:49
Иккинг.
Сегодня мы выдвигаемся к Портленду. Весь день чувствую себя, словно на иголках. Элвин уверяет, что даже последняя пешая партия уже должна была подойти к городу и затаиться.
Джо в сотый раз проверяет наше вооружение, украденное у Тайлера. То откроет ящик, то закроет, что-то считая про себя. Я стараюсь никому не мешать и помогать, если попросят.
Как я понял из случайных фраз и уклончивых ответов, оружие мне не дадут даже по прибытию к Портленду. И я их не виню. Сам себя боюсь, если честно.
На крайний случай, я всегда смогу отобрать пистолет у Элис.
-Так, Иккинг и Элис, садитесь во внедорожник на заднее сиденье, — распоряжается Элвин, осматривая последние вооруженные единицы своей собственной маленькой армии.
Дагур сидит рядом с загипсованной ногой.
-Жалко, я не могу пойти с вами. Это, наверняка, будет очень интересно. Расскажете потом все в подробностях?
-Конечно, — усмехается Джо, в очередной раз заглядывая в ящик в багажнике. –Специально для тебя буду вести дневник.
-Я серьезно! — Дагур пытается дотянуться до него и ударить в плечо, но Джо вовремя со смехом отпрыгивает в сторону.
-Законспектирую каждую деталь!
-Так, хватит смеяться, — говорит Элвин. –Клоуны нашлись. Загружайтесь уже!
Он разворачивается к Дагуру.
-Помнишь про мои слова? Следить за лагерем, за оставшимися людьми. Ночью свет не включать, на охоту не выходить.
-Да куда мне охотиться-то? — он демонстративно поднимает вверх загипсованную ногу. — Разве что на тараканов. Не переживай, командир. Сделаем все в лучшем виде.
-Хорошо, тогда, поехали.
Я уже сижу на заднем сидении внедорожника. Элис, как и приказал Элвин, усаживается мне на колени. С нами едет еще около десяти вооруженных парней в нашей и других машинах. Это было главное условие Элвина: если Элис едет с нами, то сидит у меня на коленях.
Не могу сказать, что меня воодушевляла эта перспектива, но деваться некуда. Поэтому молча утыкаюсь в окно и разглядываю улыбающегося Дагура.
-Прости. Тебе не тяжело? — она ерзает у меня коленях, пытаясь усесться поудобнее.
-Нет, все нормально.
Только ноги мои очень скоро занемеют от такой радости.
Хлопают дверцы машин, и наша вереница трогается с места, вздымая в воздух пыль. Постепенно лагерь остается позади, а на смену серым медицинским блокам приходит стена из зеленеющих кустов и деревьев.
-Как вы там, голубки? Удобно вам? — спрашивает Элвин с пассажирского места.
-Нормально, — бурчу в ответ.
Элис снова принимается ерзать на коленях.
-Успокойся и сиди смирно!
Элвин резко разворачивается ко мне.
-Ты это… У тебя не приступ начинается?
-Не знаю! — а внутри чувствую, как закипает беспричинная злоба на всех, кто находится в машине.
-Что чувствуешь?
Что хочу резко дернуть водителя за руку, чтоб машину повело прямо в ствол дерева около дороги. И нас всех скрутило в фарш внутри этого внедорожника.
-Джо, останови, сейчас же! — велит Элвин, на ходу расстёгивая ремень безопасности. Автомобиль останавливается, и Элис одним прыжком соскакивает с моих ног через открытую дверь.
Вылетаю следом за ней, чувствуя, как беспричинная ярость, бушующая внутри, требует выхода. Хочется кричать, рвать всем глотки зубами и самому вгрызаться в землю.
Ребята, что ехали с нами на заднем сиденье, уже окружают меня, чтобы успокоить в случае чего.
-Давай, Иккинг. Подерись, тебе станет легче, поверь мне, — убеждает Элвин.
Один из парней выходит вперед, сжимая кулаки. Он готов драться со мной, а я готов голыми руками его задушить. С криком кидаюсь вперед головой, тараня его в грудную клетку. Парень падает на землю, но успевает схватить меня за куртку и потащить за собой. Заваливаюсь на него, а он тем временем кулаками бьет меня в грудь. Не с полной силой, уверен, он может одной рукой мне череп проломить при желании, но бьет ощутимо.
Начинаю размахивать кулаками в ответ, целясь также в грудную клетку. Наношу ему удар за ударом, а парень лишь пытается блокировать те, что приходятся выше линии ребер.
Воплю, как дикий зверь, выпуская всю злобу. Удар за ударом вымещаю всю ненависть.
Внезапно ярость уходит также быстро, как и пришла. Опускаю руки, все еще сидя на парне верхом, и медленно встаю.
-А ты силен, черт, — пыхтит он. Товарищи помогают ему подняться с земли. — А с виду и не скажешь. Хорошо приложил меня.
-Ты тоже не в куклы играл всю жизнь, — отвечаю ему, хватаясь за прилично побитую грудную клетку. Отхожу в сторону и перевожу дыхание. Элис смотрит на меня таким странным взглядом, словно ей страшно и она восхищена одновременно.
-Легче? — спрашивает Элвин, похлопывая меня по плечу.
Киваю. Этот приступ действительно прошел намного быстрее и легче, чем предыдущие.
-Да, спасибо.
-За что?
-За то, что вовремя понял, что со мной происходит.
-Знаешь, сколько я таких видел за все время в лагере? Полно! Только вот… — он слегка запинается. — Чтобы приступы случались настолько часто — редко видел.
-Все очень плохо? — спрашиваю только у него полушепотом.
Элвин тихонько кивает.
-Да, парень. С тобой творится самое что ни на есть дерьмо.
Лишь дергаю плечами.
-Все, представление окончено. Залезайте обратно в тачку.
Ребята послушно загрузились на заднее сиденье внедорожника, а я стоял около машины и пытался заставить себя сделать шаг. Слишком быстро А-2 съедает меня. Молниеносно. У меня очень мало шансов выжить.
Лекарство ведь может мне уже и не помочь при таком развитии болезни. Если у нас вообще получится его достать. Я доверяю Элвину, но считаю его идею немного сумасшедшей. Но, а что остается делать? Только крайние меры.
Усаживаюсь, помогаю Элис сесть на колени. Она больше не ерзает и старается не смотреть на меня. Боится что ли. Плевать.
К вечеру мы прибываем к перевалочному пункту, где уже собрались все пешие группы. Люди разбили палатки в чаще леса, подальше от прочих ненужных глаз и незваных гостей. Сидели тихо, даже когда до них оставалось около двухсот метров, ни раздавалось почти не единого звука.
Элвин велел заглушить мотор и почти на ходу выскочил из машины.
-Как наши дела? Все прибыли в целостности? Докладывай.
Парнишка лет семнадцати в дутой синей куртке подробно полушепотом рассказывал Элвину, как они добрались, что удалось выяснить, и какие вообще шансы на положительное окончание нашего похода.
Выхожу и принимаюсь прохаживаться вдоль рядов замаскированных листьями и ветками палаток, разглядывая лица людей. Не знаю, зачем. Ищу поддержку? Понимание? Вряд ли кому-то здесь лучше, чем мне. У всех своя история, вынудившая искать лекарства или смерти.
Сзади подходит Элис и осторожно обнимает меня за талию.
-Ничего, мы со всем справимся. Вот увидишь, все будет хорошо!
Впервые чувствую, что не так уж и против «нас». Кладу руку на ее ладонь и чувствую, как она прижимается еще сильнее. Такая маленькая и трусливая, хоть и хочет казаться смелой.
-Я знаю, что справимся. Ты-то точно справишься, — говорю тихим голосом, скорее самому себе, чем ей. — У тебя еще много времени.
-У тебя тоже есть время. Вот увидишь, мы все успеем. Мы спасем тебя.
Элвин переговорил со всеми главными пеших отрядов, собрал всю необходимую ему информацию, и теперь расхаживает как важная птица перед людьми, выстроенными для окончательного марш-броска.
Вечереет. Главный распоряжается выдвигаться завтра после обеда, чтобы дать больше времени диверсанту.
-Группа с красным крестом пойдет первая. Оружие все попрятать. Не светить пушками и в целом не выделываться. Лишнего не вякать, держите рот на замке. Кто провинится — оставлю за стенами, подыхайте тут одни. Глаза прятать, ворон в небе не считать. Смотрите, куда хотите — под ноги, в лицо соседу, но только не прямо на патрульных.
-Что с диверсантом? — спрашивает Джо, стоя справа от главнокомандующего.
-Если все пойдет по плану, то завтра ночью мы уже сможем попасть за стену.
-А что мы будем делать дальше?
-Как и планировали. Всем строго придерживаться плана. Шаг в сторону — расстрел! Запомните, только от последовательного и правильного исполнения всех ступеней плана зависит наш успех. Все держитесь главных ваших отрядов, не отставайте и не своевольничайте.
Вот только мне этот план никто не поведал, как и прочим. Думаю, лишь приближенные Элвина в курсе, что будет происходить там за стенами.
Астрид.
Кресло, где сидела Молли, пусто.
Холли сидит на полу, сложив ноги по-турецки, и смотрит на нас испуганными глазами. Точнее, так она смотрит на винтовку, которую Сэм снова достал и положил себе на колени.
Мы расселись в гостиной, где когда-то старушка принимала гостей. Хедер боится снимать защитную маску, словно отчаянием и безнадегой этого места можно заразиться.
-Ты меня помнишь? — спрашиваю испуганную девушку.
-Нет, — тихо отвечает она. — Ты была у нас?
-Да, приходила с Густавом. Он тогда еще выменял лабораторный халат на крыс. Помнишь? Молли велела еще тебе принести их.
Холли тихонько кивает.
-Что с ней стало? С Молли?
-Она умерла, — почти беззвучно произносит Холли, и я вижу, как ей больно от этого. Она ведь теперь совсем одна осталась. –От старости. Я ее закопала в подвале.
-Прости, мне очень жаль. Послушай, мы не причиним тебе вреда. Хорошо? Я просто хочу кое-что узнать.
Но девушка все равно сидит натянутая, как гитарная струна. От каждого неловкого движения она вздрагивает и сильнее сжимает кулаки.
-Можешь мне ответить на пару вопросов?
Она кивает.
— Хорошо. Густав все еще приходит к тебе?
Вот оно. Наша надежда.
Холли снова кивает, и Сэм облегченно выдыхает, как будто до этого вообще не дышал.
-Как часто?
-Раз или два в неделю.
-Когда он приходил в последний раз?
-На прошлой неделе.
-То есть, он скоро должен появиться? Так ведь?
Девушка пожимает плечами.
-Ладно, это уже хоть что-то. Мы можем остаться у тебя подождать его?
Холли начинает неистово махать головой и показывать руками на выход.
-Нет, нет, нет! Уходите, сейчас же. Уходите, пожалуйста! Никто не может остаться! Нет! Нельзя! Нельзя!
-А если мы поделимся с тобой едой?
Вижу, как в ее глазах мелькает мольба. Сколько же она уже не ела?
-Нет. Уходите.
-Пошли, Астрид, — говорит Сэм, направляясь к выходу из этой пыльной комнаты. — Здесь больше нечего ловить.
-Ладно, если вдруг он зайдет, скажи, что его искала старая подруга. Ладно?
-Хорошо, а теперь уходите!
На улице окончательно стемнело.
-Что будем делать? — спрашиваю скорее у себя.
-Обоснуемся в доме напротив. Будем следить за входом, — говорит Сэм, разглядывая неприметный дом с заколоченными окнами и дверью.
Он отрывает нижние доски и, пригнувшись, входит внутрь дома, который станет нашим пристанищем на эту ночь. Или дольше, если завтра Густав не придет.
-Это даже хорошо, что окна заколочены. Можно спокойно следить сквозь щели, не боясь, что нас кто-то увидит снаружи.
Этот дом не сильно отличается от жилища Холли: заваленные хламом комнаты, старая пыльная мебель. И противный запах сырых залежавшихся тряпок.
Хедер ушла изучать остальные комнаты на предмет чего-то полезного, а я подхожу к Сэму, что уже занял наблюдательный пост около окна.
-Он придет.
-С чего такая уверенность?
-Я еще в прошлый раз заметила, что она ему нравится. Если с ним ничего не случилось, то он обязательно придет. Он не оставит ее одну.
-Опять это «если». Кругом оно. Если дойдем, если найдем, если он придет. Как же надоело полагаться на волю случая.
-Хочешь, я первая подежурю?
Сэм отрицательно качает головой. Теперь, когда сын где-то рядом, его сложно удержать на месте. Представляю, как ему тяжело сидеть и просто ждать у моря погоды.
-Ладно, тогда я пойду посплю. Разбуди меня часа через четыре или если увидишь хоть что-то.
-Не переживай. Никто не пройдет мимо меня незамеченным.
Укладываюсь на один из диванов, соорудив из рюкзака подушку. Одну руку — под голову, другой сжимаю нож в кармане куртки. Из-под двери тянет холодом и сыростью, а запах гнили въедается в ноздри, но всяко лучше, чем запах гниющих трупов. Сон приходит практически моментально. Я попросту вырубилась.
-Астрид, вставай, — шепчет Сэм около меня. — Кто-то пришел к этой девчонке.
Я резко поднимаюсь с дивана, словно мне угрожает непосредственная опасность. Сколько я проспала? Я вообще спала? Чувствую себя еще более разбитой, чем была.
-Что? Кто? — все чаще после сна я чувствую себя потерянной, проснувшейся не на том месте, не в то время, не в том мире. — Кто пришел? Как он выглядел?
-Их было несколько. По очертаниями похожи на детей. Человек пять, не больше.
-Очень похоже на Густава и его банду. Сейчас пойдем? Или на обратной дороге перехватим?
-Я думаю, лучше на обратной. Вдруг там в тесном пространстве мы их напугаем, и они нападут на нас?
-Детей боишься?
-Боюсь, что я могу их покалечить.
-Ладно, как скажешь. Иди буди Хедер, надо успеть не потерять их.
Пока он отправляется за ней, я уже выхожу, пригнувшись, из дома, но остаюсь в тени. Меня здесь можно и не разглядеть с первого раза. Внимательно изучаю улицу на предмет ненужных свидетелей, но никого нет. Все словно вымерли.
Спустя пару минут ко мне присоединяется Сэм с Хедер. Мы молча стоим в темноте и пристально наблюдаем за входной дверью дома Молли.
А вдруг тут есть черный выход? И они уже ушли? Что нам делать тогда? Где их искать?
Но не успевают мои мысли до конца сформироваться в голове, как дверь открывается, и на улицу высыпает вереница ребят. Делаю шаг вперед и негромко произношу:
-Густав? Это ты?
Ребята останавливаются и переглядываются. Вперед выходит один из них, но держится на безопасном расстоянии.
-Кто ты? Что тебе надо?
Узнаю его голос, а внутри что-то щемит. Чувство, которое усиленно глушилось мной все это время.
Молча включаю фонарик и направляю себе в лицо. Пару секунд ничего не происходит, а потом раздается радостный крик:
-Потеряшка!
Он кидается мне навстречу и обнимает.
-Не думал, что когда-нибудь тебя еще встречу! — радостно говорит Густав, и сейчас он так напоминает простого озорного мальчишку, который встретил старую знакомую.
-Я тоже не думала. Как же я соскучилась по тебе! — обнимаю его в ответ, чувствуя, как внутри становится немного теплее.
-А ты что вообще тут забыла? В прошлый раз всеми силами рвалась прочь из города, а теперь снова здесь!
-Долго рассказывать. Так получилось.
-А зачем пришла? — он отстраняется, и я могу получше рассмотреть его лицо в свете фонаря. Свежий фингал, шрам над губой, всклокоченные волосы, а в остальном — ничего не изменилось.
-Помощь мне твоя нужна. Да и не только мне. Кстати, знакомься, это Сэм и Хедер, мои друзья.
Мои спутники выходят из тени, отчего кучка ребят оперативно группируется, готовясь отразить атаку в случае чего. Густав смотрит на них, затем на винтовку в руках Сэма, потом переводит взгляд на меня и спрашивает полушепотом.
-Им можно доверять?
-Так же, как и мне. На них можно положиться.
-Как ты нашла меня?
-Холли тебе не сказала, что тебя искали?
Густав отрицательно качает головой.
-В общем, она была моей единственной надеждой выйти на тебя. Мне это удалось.
-Хорошо, пошли. Расскажешь в безопасном месте, что тебе от меня надо. Нечего на улице трепаться по ночам.
-Теплотрасса?
-Она самая.
-У вас не было проблем после прошлой заварушки? За вами кто-то тогда гнался.
Густав лишь отмахивается.
-Нет, мы с теми пацанами теперь вроде как друзья. Смогли найти общие точки соприкосновения и наладить общение.
-Очень рада это слышать.
Густав ведет нас темными переулками в свое жилище. Бесконечно холодные и промозглые улицы сменяются одна за одной, и я могу позволить себе капельку расслабиться. Я ведь в компании друзей. Пожалуй, их я могу назвать друзьями. Даже Хедер.
Мы держимся позади, отчего ребята нервничают и постоянно оглядываются. Один Густав уверенно вышагивает по грязным улицам. Он во мне уверен, как и я в нем.
Их дом за время моего отсутствия ничем не изменился, разве что добавилась пара раскладных кресел.
Сэм по-хозяйски ходит по комнате, а Хедер нерешительно топчется в дверях.
-Эй, проходи, не стой на месте, — говорит ей Густав. — Ребят, закройте дверь на засов. Чувствуйте себя, как дома.
Подхожу и снова его обнимаю.
-Ты чего? В лирику ударилась? Или головой тронулась, пока меня рядом не было? — в шутку спрашивает Густав, но не отстраняется.
-Я просто хотела сказать тебе спасибо.
-За что? За то, что прикрыл тебя в прошлый раз?
-И за это тоже. Ты мне тогда очень помог. Как вообще ситуация в городе?
Густав усаживается на одно из кресел и складывает руки на груди.
-Виго, говнюк этот, объявил на весь город, что привезли лекарство от А-2. Народ словно с ума сошел! Все рвутся в Центр по ликвидации с требованиями выдать им лекарство, хотя у нас зараженных-то нет. Зачем оно здоровым? А я скажу тебе, зачем! Все чего-то бояться, словно вот-вот должно случиться что-то страшное. В воздухе висит незримая угроза. Виго сильно переживает за свою задницу и приказал патрулировать улицу сильнее. Теперь у нас после десяти вечера на улице даже появляться нельзя.
-Как же вы тогда ходите?
-А чего нам его законы? Меня это не остановит. Пускай вон сам после десяти и не суется на улицу. Лекарство никому в итоге не дали, сказав, что нет причин беспокоиться. Но народ-то не остановишь. Они целыми толпами ночуют около Центра, который оперативно обнесли забором от греха подальше.
-Как и я предполагала, в общем-то.
-Хреново, кстати, выглядишь. Жизнь побила?
-И она тоже, — провожу рукой по волосам, стараясь их пригладить и выглядеть хоть немного не так страшно, как я, скорее всего, выгляжу. Когда я последний раз смотрелась в зеркало? Не помню.
-Ты словно с того света вернулась, — мрачно замечает Густав.
Не сдерживаюсь и смеюсь во весь голос.
-Ты даже не представляешь, насколько ты прав! Можно сказать, я дважды там побывала.
-И как там?
-Так же, как и тут. Хреново.
-А теперь выкладывай, зачем пришла. И откуда обзавелась такими бравыми друзьями, — он кивает на Хедер с Сэмом. Последний, к слову, внимательно изучает лица ребятишек, что сидят за спиной Густава.
-Первый вопрос. Мы ищем одного мальчика-беспризорника. По имеющейся информации, он находится именно в Портленде. Я подумала, вдруг тебе что-то о нем известно?
-Как звать?
-Филипп, — произносит Сэм и подходит к нам. Среди ребятишек своего сына он не увидел. — Его зовут Филипп.
-Хм, не слышал таких имен. Еще какие-то данные? Возраст? Цвет волос? Есть что-то?
-Есть фотография, — поспешно отвечает СЭм и лезет в папку Тайлера. — Вот!
Он протягивает снимок Густаву, а тот, стоит ему взглянуть на фотокарточку, резко меняется в лице.
-Ты видела фото? — спрашивает он у меня.
-Нет, а что там? — я выхватываю фото.
И теряю дар речи. От увиденного на голове волосы встают дыбом.
С фотографии на меня смотрит мальчишка, которого я знала. Который умер у меня на руках. Которого я лично похоронила с Густавом.
Гарф.
-Что? Что не так? Что случилось? — спрашивает Сэм, переводя взгляд с меня на Густава. — Что это значит? Астрид? Густав?
А мы с Густавом смотрим друг на друга и все понимаем. Его сын мертв. Почему я раньше не догадалась посмотреть на фотографию? Сэм мне не давал, не считая нужным? А что я сделала бы, узнав заранее, что его сын мертв?
Как сказала бы ему об этом? Поверил бы он мне? Или все равно пошел проверять?
-Кто-нибудь может мне объяснить, что это, черт возьми, значит?!
Я встаю и подхожу к Сэму. Не знаю, как сказать ему. Как разбить его последнюю надежду.
-Сэм, я знала твоего сына. Он…
-Что значит — знала? Где он? Где мой сын?
-Он умер, — приходит мне на помощь Густав. — Ваш сын был со мной. Я его знал под именем Гарф, так он сам представился.
В глазах Сэма угасает огонек, который вел его все это время. Огонь, светивший ему в темноте.
-Он так любил себя в детстве называть, — шепчет полумертвым голосом. –Он умер? Не верю… Отчего…он умер? — слышу, как дрожит его голос, хоть он и держится из последних сил.
-От воспаления легких. У нас не было лекарств, и мы не смогли ему помочь.
-Сэм, мне очень жаль, — говорю осторожно. — Прости, мы не спасли его. Он умер у меня на руках.
Слезы жгут мне глаза, и я закусываю губу, чтобы не разреветься в голос от этой несправедливости.
Сэм сжимает кулаки до побелевших костей и учащенно дышит. Даже представить боюсь, каково ему. Узнать, что твой единственный сын мертв. Лицо его моментально посерело и словно состарилось лет на десять.
-Вы его похоронили? Где он?
-Я покажу, — вызывается Густав. — Пойдем. Тут недалеко.
Я иду следом просто потому, что не могу оставить Сэма там одного. Хедер с ужасом взирает на меня, и я вижу в ее глазах укор вины. Она винит меня за то, что я не уберегла сына Сэма? Я, даже если бы очень сильно хотела, не смогла бы ему помочь.
Мы уходим через вторую дверь в темные лабиринты коридоров. Густав с фонарем идет впереди, освещая нам всем дорогу. Смотрю в спину Сэма и вижу, как дергаются его плечи.
Наконец мы приходим в тот тупик, где мы с Густавом под кирпичами похоронили Гарфа.
-Он тут. Мы похоронили его по-человечески. Я вас оставлю. Если что — зовите, оставлю там дверь открытой.
Густав быстро ретируется обратно, оставив нам один фонарь на двоих.
Какое-то время Сэм стоит неподвижно, все еще не веря, что потерял своего сына. Он смотрит на груду кирпичей, а мне даже сказать ему нечего. Пытаюсь вспомнить, каково это — утешать людей, но на ум ничего не идет.
-Прости нас, Сэм. Мы ничего не смогли сделать.
-Замолчи! — он резко прерывает меня. — Я все понимаю, просто… Просто не верю. Я думал, что уже нашел его. А тут… Почему? За что?
Сэм садится на пол около могилы сына, сложив ноги перед собой. И неотрывно смотрит вперед, туда, где под кирпичами лежит тело его сына.
-Я была с ним в последние минуты…
-Спасибо, а теперь уходи.
-Может, мне стоит остаться? Сэм, я…
-Я СКАЗАЛ, УХОДИ! — кричит он, срывая голос. -ОСТАВЬ МЕНЯ ОДНОГО! ПОШЛА ВОН ОТСЮДА!
А затем начинает безудержно рыдать.
-ЧЕГО СТОИШЬ?! ПРОВАЛИВАЙ!
Я резко разворачиваюсь и ухожу прочь, вытирая слезы по дороге. Сзади раздается нечеловеческий крик боли и отчаяния, от которого внутри не просто все разрывается на мелкие куски, а разлетается в мелкую пыль. Мне хочется помочь Сэму, но что я могу сделать?
Сына его уже не воскресить, не вернуть с того света. Ему придется с этим смириться и жить дальше.
Все зря. Он шел сюда абсолютно зря. Он работал на Тайлера только ради информации о своем сыне, которого уже не было в живых. Последние несколько месяцев его жизни только что потеряли всякий смысл.
Хедер сидит на полу, поджав под себя колени, и смотрит на свои руки. Она не обращает на меня внимания, а мне все равно, что она обо мне думает. Это ее дело.
Подхожу к Густаву, который кивает в направлении открытой двери.
-Как он?
-Сам слышишь.
Ребята сидят вокруг, испуганно вслушиваясь в рыдания взрослого парня. Никто ничего не говорит, да и что тут скажешь? Крики Сэма разносятся по темным туннелям. От них кровь стынет в жилах.
-Ты раньше не видела фотографию?
-Нет, он мне не показывал, — отвечаю Густаву. Не знаю, что бы я делала, знай заранее, что его поход обречен.
-Я не знал даже, что его настоящее имя Филипп.
-Я тоже. Слушай, у меня к тебе еще одно дело. Может, сейчас и не самое время спрашивать об этом, но другого случая может и не представиться.
-Давай выкладывай, и будем спать ложиться, а то уже глубокая ночь, а мои ребята сильно устали сегодня.
-Мой друг, которого я искала в прошлый раз…
-Иккинг, вроде?
-Да, он, — это каждый раз сложно произносить вслух. — Он заразился. И мне нужно лекарство.
-А я тут причем? Я его тебе не сварю, Потеряшка.
-Я знаю, но ты можешь помочь мне его добыть? Я не прошу идти со мной. Просто расскажи, где мне его искать и чего опасаться.
-Ясное дело, где. В Центре по ликвидации. Я думаю, его там и держат. Не зря же забором обнесли.
-Как мне туда попасть?
-А вот это уже вопрос намного интереснее. Завтра я попробую что-то узнать через свои каналы. Вдруг, кто-то обладает информацией.
-А это не опасно для тебя? Представь, ты ходишь и спрашиваешь, как достать лекарство. Никто ничего не заподозрит?
Густав отмахивается.
-Сейчас такая истерия творится вокруг этого лекарства, что никто и не посчитает это странным.
-В прошлый раз я попала туда как заключенная. Так себе опыт. Теперь мне нужно попытаться попасть туда максимально незаметно.
-Ты его любишь, да? –внезапно спрашивает Густав, уставившись мне в глаза, чтобы не вздумала соврать.
Еле заметно киваю.
-Я жить без него не могу…
-Хреновый расклад, подруга.
-Меня, кстати, Астрид зовут.
-Мне больше Потеряшка нравится, — горько усмехается Густав. –Так роднее, что ли.
Возвращается Сэм. Лучше даже не пытаться оценить, как он выглядит: изможденный, с красными опухшими глазами и абсолютно безжизненным лицом. Хедер подскакивает к нему, но он одним движением руки отодвигает ее в сторону. Затем садится на свободное раскладное кресло, закрывает глаза и складывает на груди руки, на костяшках которых я вижу свежую кровь. Из уголков глаз беззвучно текут слезы, и он даже не пытается их скрыть.
-Всем спать. Вы двое, — он указывает на меня и Хедер. — На одном матраце спите. Все по койкам! Устал я за сегодня.
Ребятня послушно разбредается по своим спальным местам, тихо перешептываясь и поглядывая на неподвижного Сэма. Я ложусь на матрац, снова используя рюкзак в качестве подушки, и отворачиваюсь к стене. Сзади пристраивается Хедер и еле слышно спрашивает:
-Как он?
-Сама все прекрасно видишь. Мне нечего больше добавить.
-Прекратить разговоры! — говорит Густав. — Все, спите!
Он выключает свет, и комната погружается в спасительную темноту. Время от времени слышу, как шмыгает носом Сэм или вздыхают ребята.
Пытаюсь сконцентрироваться на своей главной задаче. Чем могла, я помогла Сэму. Я обещала ему помочь с поисками сына, я сдержала слово, как бы все это сейчас не выглядело.
А это значит одно. Больше меня с ними ничего, по сути, не связывает.