ID работы: 9937800

Октябрьское

Смешанная
PG-13
Завершён
7
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

09/10 - фиалка

Настройки текста
      — Ты извини, что так, — Андрей неловко пожал плечами и опустил глаза. — Останемся друзьями? Или ты меня ненавидишь?       — Останемся, — Саша ему улыбнулась, спрятав руки в карманы пальто. — Звони если что.       — И ты. Ну, спасибо за всё.       Они обнялись под снежным дождём, и Андрей повернулся к машине. Саша смотрела, как он, тридцатилетний адвокат с ямочкой на подбородке, уходит, уходит от неё к кому-то другому. Было грустно (всё-таки расстались) и очень холодно (всё-таки январь).       Поднявшись домой, Саша тут же позвонила лучшей подруге и скомкано выложила последние семнадцать минут своей жизни. Роза ахнула. Роза назвала его кобелём и гнидой и обещала приехать с чем-нибудь крепким. Через полчаса она уже снимала белые сапоги в прихожей Сашиной квартиры, доставала ореховый ликёр с фруктами и готовила весь свой словарно-ругательный запас.       Когда тема «ах какой Андрей сукин сын» была исчерпана, заговорили о школе. Роза недавно видела занудного Петю — он, оказывается, теперь кандидат наук. Вспомнили университет, крохотную комнатку в общежитии, первую Розину свадьбу. Вспомнили и вторую. Саша шутила, когда же ждать следующую, ведь она уже почти подготовила новый тост.       Собрались расходиться — стрелка часов давно перешагнула за полночь. Роза поднялась с неудобного стула, нашла в телефоне номер такси и вдруг закричала:       — Саша! Саша, ну ты совсем, что ли, дура?!       У Саши был красный диплом и все пятёрки в школе. Она крайне удивилась.       — Саша, что за кошмар? — Роза тыкала пальцем с ярко-красным ногтем в стоящие на подоконнике фиалки. — Они же мужчин из дома выгоняют, Саша!       Для запьяневшей Саши это было ударом — она любила фиалки больше всего, и тут такая подстава. Она умоляюще посмотрела на подругу и что-то пролепетала о своей любви к комнатным растениям.       — Выкидывай. Сегодня же выкидывай. Завтра другие цветы купим — такие цветы, которые тебе жениха притянут.       Утром у Саши немного болела голова, но больше беспокоило сердце — теперь не написать Андрею и не рассказать, что ей приснилось. Она добралась до кухни, вскипятила чайник, разбила два яйца в старую сковородку и вдруг вспомнила о фиалках. Взять и выбросить она не могла — столько сил вложено в эти маленькие яркие цветочки; подумала, что кому-нибудь отдаст. Главное, чтобы Роза не узнала.       В одиннадцать часов Саша с Розой уже стояли у витрины с цветами — день был солнечный, но обманчиво солнечный — морозный; внутри магазина было тепло и уютно — желтоватые стены, ухоженные растения с сочно-зелёными листьями. Девушка-консультант всё пыталась подсказать что-нибудь, но Роза, вооружившись статьёй «Топ-10 растений для женского счастья» не давала работнице шанса.       — Гибискус, — Роза указала на один из цветочных горшков, — символ страсти.       — Красивый, — Саша кивнула, — давай этот возьмём и пойдём?       — Нет, погоди, ещё есть калатея. Написано, что сохранит семейное счастье. Хотя тебе ещё нечего сохранять, не подходит. Кислица — поможет найти настоящую любовь.       — А по названию не скажешь.       — Согласна, звучит подозрительно. Может, аих… аихризон? Дерево счастья, дерево любви.       — Да какой-то неинтересный, — Саша посмотрела через плечо подруги на фотографию, — просто куст с маленькими листочками.       — Какие мы привередливые!       Роза продолжала мучить поисковую строку запросами «цветы замуж» и «цветы любовь», всё ещё игнорируя присутствие консультанта. Саша осмотрелась вокруг, вчитываясь в незнакомые названия, и вдруг увидела горшочек с чёрными фиалками — таких у неё ещё не было. Она уже потянулась к этой мрачной красоте, когда Роза взяла её за руку:       — Не вздумай! Главное, аихризон ей не нравится, а вот это могильное убожество — в самый раз! Пошли, я нашла, что тебе нужно. Спатифиллум. У него даже второе название — женское счастье.       Женское счастье представляло собой крупные молочно-белые цветы, по форме напоминающие листочки. Саша натянула перчатки, взяла горшок в руки и сказала Розе, что проводит её до остановки.       — Вот теперь хорошо, — Роза улыбнулась и прыгнула в седьмой автобус. — Скоро я буду готовить тост на твою свадьбу.       Саша направилась в сторону дома, но вдруг остановилась на скользком асфальте, о чём-то задумалась и вернулась в цветочный магазин. «Счастье нейтрализует несчастье», — подумала она, а вслух сказала:       — Дайте ещё вон те чёрные фиалки, пожалуйста.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.