10/10 - изгнание
11 октября 2020 г. в 00:17
— Ну должен же быть какой-то способ! — снова и снова повторяла Кассандра, мешая сестре читать. — Отцу придётся смириться, что я не хочу быть принцессой!
Диана перевернула страницу старой книги и, не отвлекаясь от ровных рядов немного выцветших строк, медленно проговорила:
— Его пугает не то, что ты не хочешь быть принцессой. Его пугает то, что ты хочешь сбежать из дворца, чтобы играть на лютне в какой-то подворотне.
— Кристофер держит целый кабак, там даже есть сцена!
— Ага, отгороженная пивными бочонками.
— Да какая разница? — Кэсси подошла к окну и тяжело вздохнула. — Настоящая музыка не требует огромных залов и вышитых золотом платьев! Настоящая музыка…
— Не требует и кабацкой сцены. Чего тебе не играется здесь? Зачем уходить?
— Стены дворца давят, Диана. Все эти глупые правила этикета, уроки танцев и французского, постоянные приёмы… Я трачу много времени в пустую, я устаю и не хочу даже прикасаться к струнам. А Кристофер сказал, что из меня выйдет великий музыкант, если мне только удастся освободиться от оков…
— Кристоферу бы освободиться от оков алкоголизма. Не слушай его.
— Ты совсем не хочешь мне помочь!
— Ладно, — Диана подняла светлые глаза от книги. — Конечно, по доброй воле отец тебя не отпустит. Но что если ему придётся тебя изгнать?
— Изгнать?
— Когда члены королевской семьи неугодны правителю, но убивать их жалко, тогда их принуждают покинуть дворец и забыть о прежней жизни.
— А что для этого нужно сделать?
— О, что-то совершенно невозможное. Организовать покушение на короля. Выйти замуж за бедняка. Связаться с чёрной магией. Что-то в этом духе, понимаешь?
— Притворяться, что я хочу убить отца, это чересчур, замуж тоже не подходит. А вот последнее… Что-нибудь придумаю.
Король Грегор смотрел, как его жена уничтожает десерт, и завидовал — ему бы быть таким счастливым от сладких пирогов.
— Когда-нибудь любовь к черничным кексам меня убьёт, — в сотый раз сказала Эллен. — Однако есть кое-что сильнее этой любви…
— Да, да, да, твоя страсть ко мне, помню. Ты бы новый роман почитала — я уже всю твою лесть наизусть выучил. Скучно.
Двери в королевские покои распахнулись, неуверенно вошёл высокий и серьёзный стражник; он откашлялся, открыл рот, но не произнёс ни слова.
— Я должен угадать твои мысли? — Грегор поправил на пальце массивное кольцо. — Или случилось что-то настолько страшное, что ты онемел от ужаса?
— Извините, ваше высочество… не знаю, как вам сказать.
— Начни со слов, дальше разберёмся.
— В общем… мне очень жаль, но кажется, ваша младшая дочь — ведьма.
— Да ладно тебе, ей просто надо причесаться, и она будет очень хорошенькой. Ни скрюченного носа, ни горба на спине, ни «папа, построй мне отдельный замок». С чего ты так решил?
— Ночью нам удалось сорвать шабаш, который ведьмы устраивали в лесу. Среди колдуний была Кассандра — она громко пела, играла на лютне.
— Ну может быть, у неё там концерт был? Приглашают же музыкантов на свадьбы, почему бы и на шабаши не звать?
— Мы спросили, но она клянётся, что её кровь пропитана чёрной магией.
— У Кэсси переходный возраст, всякое случается.
— Она обещает навести порчу на всё королевство и призвать злых духов, если вы не отпустите её из замка.
— Ах, вот оно что. Злые духи и так скоро будут здесь: сюда едет тёща. А порчу на нас уже наводили; может, порча на порчу это благодать небесная. Ладно, давай эту ведьму сюда. Я сам с ней поговорю.
— Готовить костёр?
— Готовь. Кроликов на нём зажарим, праздник устроим. Не каждый день всё-таки дочь ведьмой становится.
Кассандру, в рваном платье и тяжёло-ржавых кандалах, ввели в покои отца. Эллен окинула её удивлённым взглядом:
— Это сейчас такая мода? Браслеты очень странные, а из какого драгоценного камня они сделаны?
Грегор попросил жену прогуляться по саду. Он отщипнул кусок от жирной курицы и улыбнулся.
— И давно твоя кровь пропитана чёрной магией?
— Впервые я поняла это в тринадцать лет, — Кассандра подняла голову, и взгляд её был больным.
— В тринадцать лет ты выпрашивала у меня лошадь и училась с неё не падать.
— Колдовство ни на минуту не оставляло меня.
— Вот это удобно, — Грегор ухмыльнулся. — А твоё колдовство не могло бы охранять наши деньги?
— Зря ты смеёшься, отец, — девушка нахмурила густые брови. — Ты ещё не знаешь всей правды.
— Ну-ка, расскажи папе. Может, ты ещё и в оборотня превращаешься? Тогда попроси своих сородичей, чтобы они на луну не выли — у меня голова от болит.
Кассандра выдержала паузу и отчётливо произнесла:
— Боюсь, я одержима демоном.
Грегор на мгновение задумался, потом поднялся из-за стола и подошёл к дочери:
— И как ощущения?
— Моя кожа будто бы горит, мои мысли путаются. Я не могу пить и есть, я не могу спать.
— Давай позовём экзорциста.
Кассандра засомневалась — она не очень помнила, кто это, но нельзя было прерывать спектакль.
— Видимо, это необходимо, отец.
— Ладно, я пошлю за ним, придётся подождать. Хочешь съесть что-нибудь, а то ночь у тебя выдалась долгой? Ах да, ты же не можешь есть и пить, точно, извини.
Грегор вернулся на место, зачавкал жёлтой картошкой. Кэсси, чувствовавшая невыносимый голод, действительно была готова проклянуть отца.
Экзорцист представлял собой черноволосого господина, глаза которого выражали явное непонимание.
— Я рад снова быть здесь, но вы же уволили меня три года назад, потому что демонов вроде бы не существует и всё такое…
— Уникальный случай! — Грегор показал на присевшую в кресло дочь. — Кровь пропитана колдовством, не спит и не ест! Мы-то думали — переходный возраст, а похоже, что демон.
Экзорцист подошёл к девушке и достал молитвенник. Несколько минут он что-то читал на латыни, потом повернулся к королю:
— Да вроде никаких потусторонних сил. Мы можем, конечно, провести обряд изгнания…
— Изгнания?! — Кэсси вскочила и радостно захлопала. — Пожалуйста, скорее, изгоните меня!
Грегор захохотал. Экзорцист замялся:
— Да не вас изгонять, а демона из вас.
— О, — Кассандра снова погрустнела. — Ну, может, если демон не изгонится, тогда нужно изгнать меня?
— Вас тогда придётся убить.
Грегор покачал головой:
— Какая неприятность! Нет для родителя горя страшнее, чем пережить своего ребёнка.
— Так мне готовить святую воду?
— Да. Потушишь ею костёр, который собрались делать на площади. А пока вон отсюда — вдруг демон внемлет моему голосу и всё-таки уйдёт.
Когда дверь за экзорцистом закрылась, Грегор повернулся к дочери и заговорил совсем по-другому — ласково, тихо, без тени насмешки.
— Ну что тебе здесь не нравится, Кэсси? Что за безумные пьесы ты разыгрываешь? Я же не запрещаю тебе посвятить себя музыке.
— Папа, — Кассандра протянула ему руки, на которых звякнули кандалы, — мне тут так тесно, папа!
— Милая, дворец — это самое большое здание в королевстве. Я боюсь представить, что с тобой будет в других местах.
Немного помолчали. Грегор принёс ей кусок хлеба, подал стакан с прохладной водой.
— Тебе не хватает матери.
Кэсси пожала плечами:
— Я почти её не помню.
— Вы с ней очень похожи. У тебя такое же выражение лица — «я никогда не ошибаюсь, все вокруг — полные идиоты». Кстати, она тоже любила музыку. Я ей пел почти каждый вечер.
— Тогда удивительно, что она умерла только спустя три года после свадьбы — долго продержалась. Без обид, пап, но голос у тебя, как у вороны.
— А вот змеиный язык — это моё наследие.
Засмеялись. Кассандра, сонная и уставшая, откинула голову на спинку кресла, но взгляд у неё оставался сосредоточенным и твёрдым. Грегор, любуясь своим ребёнком и восхищаясь её настойчивостью (узнать, где будет проходить шабаш, прийти туда, позволить себя арестовать!), всё-таки передумал.
— Ладно, ты изгнана. Но только на месяц. Если не вернёшься через тридцать дней, я отрублю Кристоферу голову и сожгу его кабак.
— Ты самый лучший король в мире! — Кэсси кинулась к отцу и поклялась посвятить ему все свои выступления.