Глава третья, в которой Куратор крадёт книгу
7 октября 2020 г., 22:08
Миранде было восемь, когда началась Вторая мировая война, и какую-то часть этой войны она прожила, будто бы ничего не происходит. Слышала тревожные разговоры взрослых, видела мальчишек в форме Гитлерюгенда, и стояла в первых рядах, когда жгли запрещённые книги.
И Пятый каждый раз был где-то рядом. Прятался в тени, спрятав руки в карманы, и следовал за ней взглядом. Видел, как она сидела рядом с дядюшкой Миккелем, печально обнимающим скрипку, и гладила его по плечу, даже не зная, из-за чего он плачет. Видел, как она отходила в сторону, когда гитлерюгендовцы шли по мостовой, и прижимала к себе корзину с чистым бельём ещё крепче. И видел, как она, уже вступив в Союз девочек, вытащила из огня «Прощай, оружие!» Хемингуэя.
Миранде было десять, она только начала задавать вопросы о нацистской идеологии и зачитывала книги до дыр. Раньше она всегда получала их от фрау Мюллер, но в этот раз она украла книгу из костра. Она должна была стать её первой собственной книгой, и она пылала так же сильно, как страстное сердце Миранды.
Её пальто задымилось, и никто это не заметил сразу. Она переступала с места на место, будто пританцовывала. Ноги мёрзли на морозе, а книга была обжигающе горящей. Люди постепенно расходились, и Пятый вынырнул из темноты, чтобы схватить Миранду за локоть и увести её в переулок. Уже там, подальше от рыжих языков пламени, он дёрнул её за пальто и вырвал из рук обугленную книгу.
— О чём ты только думала? — зашипел он на девочку, кидая книгу в сугроб. Присел рядом с ним на корточки, перевернул книгу и пролистал её, чтобы убедиться, что она больше не тлеет. — Тебя бы с ней поймали. И ничего хорошего ни тебе, ни твоей семье это бы не принесло.
— Значит, хорошо, что ты оказался рядом, Смерть, — Миранда улыбнулась. Она вымахала и теперь была всего на полголовы ниже Пятого. — Я знала, что ты здесь.
— Что? — Пятый осёкся и встал, всё так же держа её книгу в руках.
— Я не глупая, знаешь? — Миранда забрала у него книгу, а потом протянула руку и погладила по щеке, как в прошлую их встречу и как в множество последующих. — Ты постоянно приходишь. И когда я тебя вижу, я точно знаю, что со мной ничего не случится.
— Может я жду, что ты умрёшь, — Пятый скрестил руки на груди и вскинул брови.
— Нет, не ждёшь, — Миранда хмыкнула. — В следующий раз, когда ты придёшь, хочу угостить тебя чем-нибудь. Тётка Катарина готовит самый вкусный кайзершмаррн в городе. А может и во всей стране.
— Нет, мне нельзя. Даже ты не должна меня видеть, Миранда, — Пятый ухмыльнулся и качнул головой. — Поэтому постарайся не провоцировать следующую встречу, договорились?
Миранда тихо фыркнула. Потом привстала на цыпочки и ткнулась носом ему в шею. Сделала глубокий вдох и отпрянула, довольно ухмыляясь.
— Ты пахнешь кофе. Я запомню.
Пятый издал смешок себе под нос, снова убрал руки в карманы и начал отворачиваться.
— Никому не показывай книгу, — кинул он ей напоследок.
— Ни за что, — Миранда сунула её под пальто. — До встречи, Смерть.