ID работы: 9938786

Осенние горести

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
81 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

3. Страницы

Настройки текста
Марисса опустила раму в таз и попыталась распределить жижу ровнее. Пульпа — а именно так наставница называла странную и немного склизкую массу из воды и измельченной травы — распределяться ровно не хотела. Но Марисса уже неделю тренировалась, так что ещё всего с десяток минут стараний и идеальная заготовка для листа готова. Отложив раму с прибитой на неё сеткой на деревянную скамейку, где сушилось уже десять таких же, Марисса встала с колен и хотела уже было отряхнуть юбку от пыли, налипшей за несколько часов, как заметила пятна на руках. Нет, придётся идти на улицу, к колодцу, и приводить себя в порядок там. Лишь бы не встретить Ларинку, а то докопается и заколет словами. Как же — она-то, Ларинея, потомственная ведьма, дочь главы клана, всегда прилежная и аккуратная. А Марисса всего-то приёмыш какой-то с улицы, даже без родовой книги, и вообще!.. — Ну и что, что без книги? — буркнула себе под нос Марисса. — Вот сама себе её сделаю, лучше прочих будет! Да, Марисса, как дар окончательно пробудился, решила создать родовую книгу с нуля. Полностью сама. Лично травы на лугу отбирала, в ступке перетирала в кашу, с родниковой водой мешала, каждый лист будущей книги делала своими руками, силой напитывала. И даже телячью кожу для обложки сама замочила… Но разве надоедливая Ларинка оценит все эти старания? К счастью, по пути не попалось ни одной наставницы или ученицы. Коридоры были настолько пусты и тихи, что можно было завывание ветра услышать. Впрочем, многие же сейчас на сборе трав, как раз первый осенний дождь прошёл, так что самое время. Вот и нет никого во всем доме. Марисса неторопливо набрала ледяной воды с колодца и умылась. Зачерпнув ладошками воды, она хотела и попить сразу, как её перебили: — Эй, Мари, а ты Сарина не видела? Марисса расплескала воду и промочила ворот блузки от неожиданного возгласа. Но вот обернулась уже с улыбкой. — Гелен, привет. Нет, уже неделю он здесь не появлялся. На заборе сидел её друг — Гелен. Он беззаботно мотал ногами и грыз ещё кислое розоватое яблоко, битое с одной стороны. Штаны у него опять были продраны на коленях, а вот рубашка казалась целой и даже чистой. Гелен жил в городке неподалёку, поэтому частенько забегал в гости, причём зачастую не один, а с другом — Сарином. — Вот и у нас его уже неделю не видно, — отбросив погрызенное яблоко за спину, Гелен спрыгнул с забора, подошёл ближе к колодцу и зачерпнул с ведра воды. — Я думал, может у вас застрял. — А это уже плохо, — задумчиво пробормотала Марисса. — Мог ли он уйти в лес? Он же вроде ловушки ставил там на зайцев. — Может быть и мог, но не на неделю же? — махнул рукой Гелен. — Помоги найти его, а? Переживаю. Да и семья его тоже уже места не находит. Марисса коротко кивнула и махнула рукой, показывая направление. Гелен подошёл за ней к крыльцу и даже галантно придержал дверь, пропуская вперёд. А Марисса пошла в ритуальную комнату. Эх, была бы её книга готова, и не понадобилось бы к чертежам прибегать!.. В ритуальной комнате было темно — лишь горело с несколько свечек на входе. Марисса пару раз щёлкнула пальцами, зажигая ещё, и прошла к одной из фигур, начерченных прямо на деревянном полу. Нужная — поисковая звезда — как раз была в дальнем углу. — Вещь принёс? — Обижаешь! Гелен достал из-за пазухи носовой платок. Сарин всегда с собой носил парочку таких. А этот, кажется, один из старых — потрепанный уж больно, да и вышивка почти распустилась. Марисса подобрала подол юбки и положила платок в центр звезды. А потом по каждому лучу — а их семь всего — разложила пучки трав, что лежали как раз в одной из тумбочек у стены. Вот тем и хороша ритуальная комната в ведьмином доме — всегда всё есть, ничего специально готовить не надо… — Рассветные травы, к вам обращаюсь, — зашептала тихо Марисса, протянув руки над платком. — Братьям своим передайте вопрос. Линии звезды неярко засветились, а травы стали потихоньку подниматься в воздух. Ритуал шёл как надо — но и Марисса же ведьма достаточно опытная, не раз подобное делала. Вот только вдруг платок вспыхнул чем-то красно-голубым и тоже подлетел, закружился, будто ветром затрепало. — Чего это? — испуганно отступил Гелен, неловко взмахнув руками. — Неужто Сарина фэйри утащили? А платок все кружился и кружился, вспыхивая то и дело огоньком. Марисса уже дрожала от усталости, руки её тряслись, а на лбу выступил пот. Она чуть не упала, пытаясь удержать ритуал, что из-под контроля вышел, но Гелен успел её подхватить. И снова вспыхнул платок, а с ним и линии звезды. И тут же всё пропало: и вещица Сарина, и травы. Зато воздух над звездой задрожал мелко, поплыл… — Да что ещё, фэйри подери?! — потрясенно воскликнул Гелен и потянул Мариссу за плечо подальше от звезды. А в центре из искорок серебристо-сиреневых появилась одна страница, вторая, третья… И каждая — та самая, что Марисса только что на чердаке делала! И вот кусок кожи для обложки в свете свечей блеснул… И все детали, что Марисса так старательно делала, собрались. Перед Геленом и Мариссой в воздухе теперь висел готовый родовой артефакт — хранилище знаний и связь с духом первой ведьмы, хранительницей всех своих потомков, Праматерью. — Ох, вот это я вляпалась… — шепнула растерянно Марисса, беря в руки пока ещё не очень толстую книгу, больше даже на тетрадь похожую. А на раскрытых страницах медленно буквы проступили серебристые. — Не ты, а мы, — строго поправил Гелен. — Раз уж Праматерь решила, что мне пора инициацию пройти, — неуверенно возразила Марисса. — И даже дала задание, то… — Это я попросил тебя найти Сарина. Так что одну не оставлю. Да и признайся честно, даже не дай эта ваша ведьмина Праматерь тебе указ о его поиске, ты бы все равно пошла. — Пошла, — пожала плечами Марисса и прижал крепче к себе свою новую книгу. — Зато теперь ещё и дар свой раскрою. — Ну вот и хорошо. Пошли, что ли… И Марисса пошла. Сначала — собирать вещи, искать зелья и травы, писать записку главе клана… Ведь если сама Праматерь дала задание найти друга, то… А мало ли, что это значит. Впрочем, понятно одно — Сарин влез в какую-то заварушку. А значит, надо его спасать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.