4. Подсолнечник
8 октября 2020 г. в 11:10
Кристу мама всегда называла Цветочком. А папа насмешливо добавлял: ага, Подсолнечник настоящий!
Да и сложно не согласиться. У Кристы вечно лицо в веснушках — и на носу, и на щеках, и на лбу, даже на шее и плечах есть мелкие пятнышки. А волосы — золотистые, почти что жёлтые даже. Ну, чем не подсолнух?
Но всё теперь. Не назовут её больше так родители.
Мёртвые же не говорят.
Криста стояла у старой липы и смотрела, смотрела… Небольшая кучка разворошенной земли и чёрное высохшее дерево — вот и всё, что от родителей осталось. Похоронили их по традициям боевых магов — тела сожгли, а прах предали земле. Закопали маленькую шкатулку из красного дерева под липой, что когда-то отец посадил у дома. Впрочем, не прошло и двух дней, как шальная молния сожгла и дом, и липу…
Криста чудом не сгорела вместе с родным домом — магический дар защитил. Так что стояла она посреди пламени, пыталась хоть что-то сделать, остановить, спасти!.. А доски пылали и падали, стены рушились, билась посуда…
Подсолнечник… Смешно. Волосы обгорели, потемнели, да и срезать длину пришлось немалую — теперь самые длинные пряди щекотали подбородок. Как лепесточки. Только седой локон у виска солнечную картинку портит.
Криста присела у липы и оперлась спиной о ствол.
Дом сгорел, родители умерли… И куда она? Ей же всего-то шестнадцать лет. Даже на работу никуда не возьмут. В наемничьем посёлке она сейчас обуза. Дар только проснулся, и она им не владеет толком.
— Криста, верно?
Криста обернулась.
Со стороны улицы — а дом раньше стоял на отшибе, родители же маги, мало ли что — шёл парень. Молодой, это точно. Не больше двадцати, наверное. Криста его видела пару раз, когда ходила на рынок. Он вроде как был одиночкой и брал заказы, в основном, на охрану или поиск потерянного. Ни с убийствами, ни с караванами никогда не связывался. И с магами — тоже.
— Да, меня Криста зовут. А вы?
— Орест. Можно на «ты».
Парень подошёл ближе, уважительно, но коротко поклонился горстке земли, под которой лежала шкатулка с прахом, и присел напротив Кристы.
А может, и больше двадцати. На пару лет. Но меньше тридцати точно. Худой, как щепка, высокий, с короткими чёрными волосами. А черты лица острые, да и глаза зелёные, как у фэйри какого.
— Мне нужен напарник-маг, — без расшаркиваний сообщил Орест. — Я знаю, что ты ещё не овладела даром. Но у меня есть учебники, да и в теории кое-что знаю. Могу подтянуть.
— А с меня что? — наклонила голову набок Криста и сложила руки на груди. — Щедрое ведь предложение.
— Клятва о непричинении вреда. Обоюдная. И работать будешь только со мной. Если захочешь уйти, предупреди заранее.
Криста задумчиво сорвала жухлую травинку и покатала между пальцами. Та тут же осыпалась желтоватой пылью.
— Согласна.
А что, предложение неплохое. И клятва обоюдная. В конце концов, куда она денется? Одна не справится. А с напарником… Попробует её кто обидеть!
Орест выпрямился и протянул руку Кристе. Та коротко усмехнулась и приняла помощь, поднимаясь с земли.
Они вдвоём пошли прочь от сгоревшего дома, и уже не видели, как под липой сквозь землю пробился маленький зелёный росточек, тут же вытянулся ввысь и сразу зацвел.
На могиле родителей Кристы распустился крепкий и красивый подсолнечник…