ID работы: 9938786

Осенние горести

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
81 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

10. Изгнание

Настройки текста
— Орест, скажи… — задумчиво протянула Криста, неторопливо помешивая суп в тарелке. — А зачем… — Зачем мы остановились именно здесь? — тут же перебил Орест, не дав своей напарнице договорить. Да, они работали вместе ещё только полгода, но он успел неплохо узнать эту вредную девчонку. Ну, как вредную… Первое время после смерти родителей она скорее была замкнутой и тихой. Слишком замкнутой и тихой. Ни с кем не говорила, ничем не интересовалась, ела через раз, смотрела только вокруг равнодушным взглядом и послушно выполняла всё, что он говорил. Надо зачаровать ножи? Пожалуйста, это я умею… Надо построить щит? Не пробовала раньше, но сейчас сделаю… Орест понимал и не лез. Только старался как-то о ней заботиться. Неумело, да, но хоть что-то. И постепенно она оттаяла. Да, Криста так и не сказала ни слова о прошлом, но уже улыбалась, смеялась, наконец-то заинтересовалась обещанными книгами по магии. А ещё — зачем же успешный наёмник-одиночка взял её под крыло и даже стал учить колдовать, хотя сам был обычным человеком? Орест не особо хотел отвечать на эти вопросы (не из-за каких-то великих причин, а просто потому что лень), и каждый раз старательно переводил тему. Но вредина-Криста никак не сдавалась. — Оре-е-ест… — угрожающе протянула девчонка и прищурилась, пустив по волосам огненные искры магии. От этой демонстрации силы хотелось только рассмеяться, что Орест и сделал. А потом ещё потрепал волосы Кристы, которые и так были похожи если не на гнездо, то на что-то близкое. Пряди было уже отросли почти до лопаток, но с неделю назад Криста откромсала их на привале ножом, оставив длину до плеч. — Я не о том. Место, кстати, хорошее. Орест фыркнул и отпил немного пива. Ещё бы! Таверной, куда он привёл Кристу после успешного завершения очередного задания, владел его старинный друг. Со специфическим вкусом, правда… Общий зал напоминал пристанище фэйри — стены в ярких рисунках цветов, потолок, покрашенный под небо, много магических светильников, изящные столы… Даже таверной-то место не назовёшь. Но кормили тут вкусно, особенно хороша была выпечка. И фруктовые морсы. Самое то для Кристы — пиво она, в отличие от Ореста, не любила. — Ну, расскажи… — заныла Криста, хитро сощурившись. Знает ведь, поганка, что Орест терпеть не может, когда она начинает канючить! — Ну, расскажи, расскажи, расска… — Ладно, ладно! — вздохнул наконец Орест и закатил глаза. — Уговорила, вредина! Криста довольно улыбнулась и утащила с блюда очередной сладкий пирог, а потом пристально уставилась на напарника в ожидании рассказа. Орест покачал головой, глотнул пива и начал говорить… Не только ведьмы собираются в общины — причём обычно целыми родовыми кланами — но и маги. Так, на юге была известна община боевиков-наёмников. Отец Ореста приходился местному главе внуком. Мать Ореста же была пришлой, но на диво сильной волшебницей, так что её приняли в общину без труда и даже разрешили брак с одним из сильнейших магов. И всё было прекрасно — родители Ореста были уважаемы, любили друг друга и ждали ребёнка. По всем прогнозам у них должен был родиться крайне одарённый магией сын. Но… К тринадцати годам стало понятно, что у Ореста совершенно нет дара. Такое бывает — природа решила, что ему не нужны энергетические каналы и резерв. Случается. Менее любимым от этого Орест не стал — наоборот, родители стали ещё больше о нем заботиться, словно пытаясь компенсировать то, что было у других детей общины… но не у него. Но вот дед был против балласта. К пятнадцатилетию Ореста он «сделал подарок». Отпустил в свободное плавание с одним условием: никогда не появляться во владениях общины и забыть, кто его родители. Мать и отец были настолько возмущены этим, что закатили знатный скандал. А потом собрали свои личные вещи, взяли Ореста и ушли. Навсегда… Год или два они вместе путешествовали, а потом решили где-нибудь осесть. Милая деревенька у моря стала подходящим местом для семейного гнезда магов. А Орест… Он хотел найти свое призвание. И, простившись с родителями, пошёл дальше. Так он стал наёмником, поселился в том же посёлке, что и семья Кристы. Жил, работал, навещал родителей. Но однажды, прибыв после задания, увидел на месте прекрасного двухэтажного дома лишь пепел, черную липу и шестнадцатилетнюю девчонку с седой прядью у лица. А он ведь раньше её видел не раз. Весёлую, солнечную, сияющую! Так что просто не смог пройти мимо. — Так вот откуда у тебя книги о магии, — пробормотала Криста. Орест усмехнулся. Девчонка сидела, сжав руками кружку с морсом, и не смела поднять взгляд. Кажется, слишком сильное впечатление на неё произвёл рассказ. — Ну, и чего ты? — с улыбкой произнес он. — Знаешь, я благодарен прадеду за изгнание. Я гораздо больше нашёл, чем потерял… Вредина. И Криста подняла голову, улыбнулась несмело. А потом вскочила и обняла его крепко, так, что чуть не перевернула стол. Да, нашёл он гораздо больше, чем мог себе представить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.