ID работы: 9938786

Осенние горести

Гет
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
81 страница, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

14. Карты

Настройки текста
— Эй, Цветочек, кушать идёшь? Криста подняла голову от стопки карт. Землеописание она не особо любила: учить все эти города, что и где выращивается, какая где погода… Скучно же! Но родители настаивали. Так что приходилось зубрить и эту муть, и много чего другого — числосложение, грамоту, письменность, травоведение… Кошмар. Кристе казалось, что изучения магии будет достаточно, но спорить с родителями особо не решалась. В самом деле, не просто же так они это всё придумали? Да и пара часов в день за книжками не так уж утомительны. — Иду, мам! Криста подхватила три верхних свитка из плотной бумаги и встала с кровати, на которой с удобством занималась. Одна из тех карт, что она взяла с собой, была общей для всего мира (половина листа пестрела мелкими белыми пятнами — магическими аномалиями, что меняли свой рельеф раз в пару дней, но, к счастью, провинция, в которой обитала семья девушки, была далеко от этого ужаса), вторая — картой королевства (формой оно напоминало высокую шляпу, которую местный мастер-артефактор надевал по праздникам), а на третьей нарисована была одна из дальних восточных провинций. Собственно, провинция эта была настолько мелкой, что Криста так и не смогла найти её на более крупных картах. — Поможете мне разобраться немного! — крикнула Криста, спокойно запихнув свитки в глубокий карман полосатого длинного халата. Родители немало путешествовали в молодости, так что иногда скучное чтение фолиантов заменяли их интересные и живые рассказы. Возможно, они знали что-то и об этой непонятной провинции… Отец вышел из мастерской одновременно с дочерью, покинувшей свою комнату. Отряхнув рукава рубашки, испачканные в мелкой каменной пыли, он заинтересованно показал на карты: — И какой вопрос? — Никак не могу найти на карте королевства эту фэйреву Восточную Провинцию Даллас, представляешь? — пожаловалась Криста, потянув отца за рукав вниз, на кухню, где мама уже гремела посудой, разливая любимый всей семьёй луковый суп. — И не найдёшь, — хмыкнул мужчина, убрав за уши седые длинные пряди (а он носил хвост аж до лопаток). — Историю, поди, ещё не читала. — Неа. — Это особая провинция. Официально она является такой же частью королевства, да, но по сути Даллас полностью автономен. Это родина всех хранителей грани. — И что же, хранители управляют провинцией, как короли? — недоверчиво переспросила Криста, промывая руки и вытирая их прямо о полы халата. — Конечно же, нет, — ответила мать, ставя перед дочерью глубокую тарелку, наполненную ароматным супом. — Они всегда далеки от политики. Можно сказать, они совершенно вне её. Налоги разве что платят. А вот в выборах в городской совет, различных голосованиях и собраниях никогда не участвуют. Правит провинцией наместник. И вот на своей земле он почти король. В других местах такого нет, там всё же идёт подчинение центральной власти. — Кстати, от нас до Даласса недалеко. Три или четыре дня пути на коне, — добавил отец. Криста выложила из кармана карты на стол и задумчиво кивнула. И правда, если приглядеться, то вдоль границы провинции (похожей на приземистый гриб по контуру) можно заметить мелкие надписи — названия соседних населённых пунктов. Как это она сразу не сообразила по ним вычислить примерное местоположение? Вдруг взвыл охранный контур, установленный по границе дома. Отец в тот же миг вскочил на ноги, стул с грохотом упал на пол. — Криста, беги! — рыкнул он, начиная вылетать из едва заметных красных нитей защитное поле. — Поздно, прорыв! — напряжённо ответила мама, тоже поднимаясь на ноги и начиная колдовать. — Ч… Что? — испуганно всхлипнула Криста, оглядываясь по сторонам. Кухню почему-то заволокло чёрным густым дымом. Он медленно поднимался от пола вверх, закручиваясь в воронку у самой двери. — Криста, запомни, молчи и не шевелись! — схватив дочь за руку, велела женщина, подталкивая её к окну, на противоположную сторону от воронки. — Прости. Мы любим тебя. В тот же миг мать накинула на Кристу заклинание, заставившее её замереть. Девушка только и могла, что дышать и двигать глазами. Сверху отец добавил ещё одно плетение, обдавшее холодом: это заклинание невидимости. И напоследок родители ещё коротко полоснули себя по рукам прямо силовыми нитями — Криста знала, такие раны заживают плохо и жутко болят — и брызнули кровью под ноги. Кровная защита младшего члена семьи, против которой бессильны даже демоны… А дым поднимался всё выше и выше, уже покрыв столешницу с недоеденным ужином. Наконец, раздался глухой хлопок, и посреди воронки появилась девушка. Лет пятнадцати, максимум, с двумя длинными чёрными косами, холодными чёрными глазами и кожистыми крыльями за спиной. Криста с трудом сдержал испуганный возглас — демоница! Вот почему родители так испугались! Они, как опытные боевые маги, смогли почувствовать разрыв в границе миров рядом с собой… Родители не стали дожидаться приветствий от нежданной гостьи и тут же атаковали. Красные вспышки прорезали воздух, но демоница, кажется, даже не обратила на них внимания, будто это не сильнейшие убивающие заклинания, а мелкие мошки. — Хранители достаточно далеко, — задумчиво пробормотала демоница, намотав на палец кончик косы. — Повезло. А вот вы мне надоели. Демоница щёлкнула пальцами, и в тот же миг крылья за её спиной вспыхнули ярким пламенем, а отца, в последнюю секунду оттокнувшего за спину маму, пронзило тонкое воздушное копье. Но не успел он упасть на пол, как в него попало ещё несколько таких же. Криста попыталась дернуться вперед, но заклятье крепко сковало её тело, и ей осталось только тихо скулить от ужаса, чувствуя, как по щекам бегут горячие слезы. Следующей упала на пол уже мать. Но перед этим она успела повернуть голову к Кристе и шепнуть беззвучно: «живи». И Криста замолчала. А демоница, лениво оглядев кухню, пнула мимоходом тело отца, взяла со стола карты королевства и провинции и исчезла в клубах чёрного дыма. Лишь спустя двадцать минут в дом смогли прорваться жители посёлка, привлечённые шумом. Глава местных магов расколдовал Кристу и попытался расспросить, что произошло. Но она только молчала, плача за столом кухни, на котором уже остыл суп в трёх полупустых тарелках, и мечтала забыть всё, что случилось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.