Правильно
11 октября 2020 г., 10:47
Примечания:
Челлендж #гетябрь
День 11. Оленьи рога.
Вера и Ветров ― герои прекрасных работ «Тамбовский волк» (https://ficbook.net/readfic/7038384/17961519) и «Средняя полоса» (https://ficbook.net/readfic/8702835) замечательного автора **NelMel**!
Да, я фанат пэйринга Ветров/Вера, поэтому не могла пройти мимо и не додать немного счастья!
Они победили. Вера до сих пор не верила, что у них получилось отстоять Чашниково, и с замиранием сердца смотрела на новенькую, сверкающую на осеннем солнце металлическую табличку, гласившую, что теперь окрестности деревни Чашниково ― особо охраняемая территория местного значения «Природный комплекс «Чашниковский».
От осознания того, что они выиграли, сердце сладко замирало, но крохотный уголок памяти холодил и продолжал сомневаться. Радоваться было страшно: а вдруг ещё ничего не закончилось? Вдруг владельцы птицефабрики вернутся, а экологов заставят написать «правильный» отчёт?
Вера зажмурилась и плотнее запахнулась в поношенную, но тёплую куртку и притянула к себе верный велосипед. До конца её пребывания в Чашниково оставалось всего ничего. Она и приехала на пару дней, чтобы убедиться в реальности происходящего.
Пальна быстро, так, что отдавало отчётливой мистикой, очистилась от загрязнений и спокойно несла свои воды в сторону памятного кардона. Крест остался нетронутым, а в одну ночь каменные бабы оказались на своих законных местах, словно никогда их и не выкапывали.
Вера невольно поёжилась, вспомнив обрывки услышанных когда-то хакасских историй о выкапывающихся из земли и ходящих по степи идолах. Быть может, местные каменные бабы были такими же? Вера на миг представила, как в осенних сумерках на неё надвигается, переваливаясь, каменный колосс, но постаралась выбросить эту мысль из головы. На неё нападать нечего. Она ведь столько помогала Ярославу и его стае, Пальне, деду Григорию и… Ветрову.
Вздохнув, Вера продолжала ехать по кочковатой пыльной дороге, по обочинам которой лежали ковров красные и жёлтые листья. Всё вернулось на круги своя, стало правильным. Но сказок в реальной жизни не бывает, и не все получают свой счастливый конец. Игорь Семёнович Ветров так и не вернулся на свой кардон, и даже всеведущая тёть Нина не знала, где он и вернётся ли. Соседка, как могла, успокаивала Веру, словно понимала, что творилось у той в душе, но помалкивала насчёт «женихов».
За это Вера была ей благодарна. Она понимала, почти призналась самой себе, что делала всё это не столько ради Чашниково, а ради Ветрова. Увидеть его ещё раз: о большем она и не мечтала. Потрепать по голове волкособа Грека, посидеть в срубе на два окна, вдохнуть запах сушёных трав ― эти мечты загнездились в сердце и не отпускали. Ветров мерещился Вере постоянно, но его самого она так ни разу и не увидела.
В сумеречных тенях замаячил, затемнел силуэт дома Ветрова, сердце Веры радостно подпрыгнуло, а в следующий миг ушло в пятки от страха: между деревьев обочины что-то белело.
Понимая, что этого делать не стоит, Вера остановилась и, оставив велосипед, осторожно побрела к белевшему предмету. Как назло сел телефон, а фонарик она не захватила: думала вернуться засветло, но странное чувство тянуло её сюда. Будто было здесь что-то важное, то, что надо найти прямо сейчас, иначе поздно будет.
Белым предметом оказался олений череп. Явно молодой зверь, но уже с довольно ветвистыми рогами. Череп смотрел на Веру пустыми глазницами и скалил выбеленные с потёками черноты коренные зубы, выдавался вперёд тонкой пустой челюстью. Неожиданно взгляд оленя не показался Вере страшным. Она присела и уже хотела протянуть руку и потрогать череп, как вдруг ветки за её спиной хрустнули.
С застрявшим в горле криком Вера обернулась, потеряла равновесие и повалилась бы на землю, но сильные знакомые руки подхватили её. Отряхивая опешившую Веру от прелой листвы, Ветров поставил её на ноги.
― Не бойся, ― произнёс он, глядя на Веру сверху вниз. ― Череп на своём месте. Охраняет природный комплекс. У всего здесь свои обереги.
― Давно ты вернулся? ― Дыхание перехватило так, что не было сил удивляться, радоваться или злиться. Вера осторожно провела ладонью по плечу Ветрова и сжала в пальцах рукав его камуфляжной куртки. Настоящий. Здесь. С ней.
― Только что. ― Ветров кивнул на заляпанный грязью внедорожник, который Вера не заметила, поглощённая своими мыслями. ― Увидел тебя и подумал: подойду ― поздороваюсь.
Вера только улыбнулась в ответ и, не сдержавшись, обняла Ветрова. Вот теперь всё точно стало правильным.