ID работы: 9940518

Сборник #writober2020

Смешанная
R
Завершён
5
автор
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

5 "Колокол"

Настройки текста
«Бо-о-о-ом» звонит колокол, когда Ника спешит на первую пару. Через дорогу от ее колледжа стоит новенькая часовня, для десятка прихожан, не больше, и перезвон колоколов слышно во всех аудиториях ее Торгово-экономического. «Бо-о-о-ом, бо-о-о-ом» раздается в тот самый момент, когда Ника тянет билет. Мария Степановна привычно закатывает глаза, бурча что-то на счет церквушки под окнами ПТЭКа, и Ника успевает положить неудачный билет обратно на стол. Она тянет другой, на этот раз девушке везет, и в зачетке появляется заветная «четверка». «Бо-о-о-ом, бо-о-о-ом, бо-о-о-ом» тянется медленно, звучно, площадь залита солнечным светом, кто-то кричит «Ehi, bellezza!», фонтан за спиной выплевывает в небо тонкие струи. Ника присаживается на бортик фонтана и поправляет ремешок на босоножках, щурится на солнце. По площади летают мыльные пузыри. «Бо-о-о-ом, Бо-о-о-ом», врывается в ноябрьский вечер, когда она бежит ловить такси. До окончания регистрации на самолет остается час, Ника тянет за собой чемодан со сломанным колесиком. Она вскидывает руку, машина проносится мимо, затем еще одна. Ника начинает терять терпение. Она обязательно успеет вовремя! Она успеет на этот рейс или купит билет на следующий, или… такси тормозит около нее так резко, что Ника едва успевает отпрыгнуть в сторону. Ее светлые брюки теперь безнадежно испорчены, заляпаны грязью и водой из ближайшей лужи с примесью бензина. Зато целы туфли и ноги, думает Ника, пока водитель запихивает чемодан в багажник. Минут через десять ей снова приходится бежать, чемодан подпрыгивает на неровностях и норовит перевернуться. Ника успевает на самолет в последний момент, трехколесный чемодан помещается в ручную кладь, и пока в салоне проводят предполетный инструктаж, она все еще слышит это упрекающее, догоняющее «Бо-о-о-ом»! Напротив, через дорогу, в колледж спешат студенты. Преподаватели докуривают на ходу, чтобы успеть выбросить окурок до того, как подойдут к крыльцу. Машины куда-то спешат, троллейбусы тоже. Старый колли тянет поводок, спешит добраться до урны на остановке, чтобы пометить ее. Ника никуда не спешит. Очередное «Бо-о-о-ом» звучит неторопливо, привычно, приятно ласкает слух знакомым звучанием. Чемодан с одним оторванным колесом давно гниет на свалке. Черные лаковые босоножки, у которых постоянно спадали ремешки с пятки, износились еще до того. Зачётная книжка порвалась еще перед последней сессией, когда они всей группой махали зачетками из форточки и ловили «халяву». Ника больше никуда не торопится, ослабляет кнопку-стоппер на поводке, позволяя собаке в развалку подойти к урне. Новенькая, выкрашенная белым часовня, посерела от непогоды и прошедших лет. Колокол замолкает, когда Ника проходит мимо часовни, собака трусит где-то позади. Его «Бо-о-о-ом» завтра снова разнесется по округе, громче, чем гудящий поток машин, техника на стройке за углом или реклама товаров с таможенного склада. Ника утром встанет выгулять пожилую колли, купит по дороге яиц и молока, и будет смотреть, как перебегают на «красный» опаздывающие на первую пару студенты. Колокольный «Бо-о-о-ом» будет звучать и звучать, возможно, даже когда выгуливать Нике уже будет некого или когда уже некому будет никуда не спешить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.