ID работы: 9940518

Сборник #writober2020

Смешанная
R
Завершён
5
автор
Размер:
40 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

28 "Обмани меня"

Настройки текста
— Постарайтесь удивить меня, — говорит куратор театрального клуба, и полтора десятка подростков ловят каждое его слово. Наступает очередь Мартина, мальчик поднимается на сцену, но не проходит и минуты, прежде чем руководитель кружка прерывает его, качает головой и вызывает следующего ребенка. Следующей в круге света появляется София, и их маленький любительский театр на несколько мгновений превращается в сцену театра Ла Скала или Бродвея. *** — Отрепетируйте тщательно свое выступление, — напоминает преподаватель за два дня до проведения зачета по классу актерского мастерства. Студенты собираются в коридоре, рассаживаются на полу и сидениях для посетителей, и бубнят под нос свои реплики, уткнувшись в распечатки. Мартин прохаживается взад и вперед по коридору, повторяет слова и действия своего героя, рисует в голове картинку, где он встанет и как вскинет руку, и какое у него будет выражение лица. Спустя два часа, когда наступает его очередь, Мартина всего трясет. Закончив, он выбегает из здания колледжа и перепрыгивает через ступеньку, глотая злые слезы. Зачет был получен, юноша мог продолжать обучение по театральному профилю, но преподаватель ясно дал понять, что совсем на него не рассчитывает. Что ставит ему зачет лишь потому, что Мартин посещал все его лекции и практические занятия, что выучил назубок все роли. Что кто-то должен играть немых конюхов и третьего из трех безымянного горожанина. Что Мартин никогда — НИ-КО-ГДА — не будет так же хорош, как София, с которой он едва ли не сталкивается у подножия лестницы. У Софи автомат по этому классу, ей даже не нужно напрягаться, просиживая целый день перед аудиторией, где проходил зачет. Девушка смотрит на него удивленно, когда они почти сталкиваются плечами, но Мартин убегает дальше еще до того, как она что-нибудь спросит. *** — Вы должны убедить меня! — холодно бросает им директор по кастингу, и несколько десятков молодых актеров пытаются справиться с волнением и дрожью перед началом проб. Колледж был давно в прошлом, между его окончанием и настоящим моментом Мартин уже успел сыграть в нескольких любительских постановках. Как и говорил преподаватель, сначала Мартин играл горожан, конюхов и прочих персонажей третьего плана, без реплик и большого количества выходов. В какой-то момент ему улыбнулась удача, и парень получил роль второстепенного персонажа в одной музыкальной драме. Десять спектаклей, десять выходов на сцену, и труппа, и режиссер постановки были Мартином вполне довольны. Сейчас он бы хотел получить главную роль или хотя бы одну из важных, — заполучить персонажа, что появляется почти в каждом акте и большую часть времени, пока идет спектакль, проводит на сцене. Мартину достается только роль почтальона, что появляется в первом и третьем акте, говорит не больше десяти реплик, и все остальное время мнется за кулисами. София, его вечное бельмо на глазу, получает место дублерши при исполнительнице главной роли, и вся словно бы светится. Мартина раздражает ее успех, бесит то, как легко и складно у Софи выходят самые разные роли. В конце третьего представления примадонна ломает ногу, неловко оступившись прямо во время спектакля. С трудом доигрывает сцену до конца, выдает гримасу боли и слезы за переживания своей героини, и зрители на это ведутся. София получает главную роль, а приму увозят на такси в травматологию. Спустя еще два вечера Мартин, наблюдавший за игрой Софи, пока ждал своего выхода, предлагает проводить девушку домой. Удивительно, но у них оказывается так много общего. Вечный неудачник и посредственный актер Мартин и словно бы рожденная стоять в круге света София. Заканчивается вечер и дорога до ее дома, потом оговоренное в контракте количество постановок, и снова расходятся по кастингам, снова пробуют себя в том или ином амплуа. Они продолжают видеться, теперь уже не случайно сталкиваясь, а договариваясь заранее. Мартин звонит Софии, пока идет к себе домой после очередного провального прослушивания. Девушка рекомендует ему взять несколько уроков у ее любимого актера. Софи рассказывает, как проходят ее прослушивания и кастинги. София знакомит его со своими коллегами, своими наставниками и знакомыми сценаристами. Мартин все чаще задерживается у нее до поздней ночи. Они репетируют вместе роли, разбирают сценарии и обсуждают, как лучше подать себя, выступая перед тем или иным директором по кастингу. *** — Обмани меня, — говорит ему София, когда он читает ей реплики накануне своего дебюта на большой сцене. На то, чтобы вырваться из тисков «безымянного горожанина», у Мартина уходит несколько лет. Все такая же сияющая и везучая Софи больше не ходит по кастингам — для нее пишут роли, под нее подстраивают сценарий постановки. Мартин, что все эти годы держался в ее тени, успел изучить каждый ее жест, каждый взгляд, каждую, казалось бы, случайно сделанную паузу. Мартин успел выучить все это, применить к себе и опробовать, раз за разом перестраивая свою игру и свою манеру держаться. — Я люблю тебя, Софи, — говорит он, откладывая сценарий в сторону и глядя прямо на нее. Видит, как загораются глаза, как изменяется в изумлении лицо Софии. Она вскакивает со своего места, бросается ему на шею и целует — в губы, в лицо, в шею — не переставая шептать. — Люблю, люблю, я люблю тебя! Мартин, с трудом сдерживая ликующую улыбку, отстраняет девушку от себя. — Что-то не так? — спрашивает Софи, — Мартин? Ее лицо сейчас для него — как открытая книга. Бедная, глупая София, такая прекрасная актриса и такая наивная дурочка, думает он. Мартин все сделал в точности, как она его учила. Как и просила, обманул ее, воспользовавшись опытом, что получил. Он ждал, наблюдал за ее игрой, бегал за ее наставниками и учителями, словно побирушка, с одной лишь целью. Он — переиграл ее. Чудесную и везучую, превосходную актрису Софию, что сейчас размазывала слезы и тушь по своему милому личику, и никак не могла в это поверить. Мужчина уходит, впереди его ждут головокружительный успех и овации зрителей. Перед ним — больше нет препятствия в виде недосягаемой, удивительной актрисы. София, плачущая и расстроенная, больше не была ему помехой, больше — не вызывала чувства, что Мартин не достоит играть с ней на одной сцене, под светом одних и тех же софитов. Мартин смог обмануть ее, и он обманет целый мир, тоже став для кого-то другого недосягаемой, далекой и яркой звездой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.