Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Третья

Настройки текста
Ее породил огонь почти шесть тысячелетий назад, когда потомки Адама и Евы расплодились настолько, что не могли уже существовать все вместе. Слишком трудно делить добычу и место под солнцем, прислушиваясь к желаниям каждого. В одном роду, в одной семье люди еще держались друг за друга, но вот разные семьи… Хорошо, если вожакам удавалось договориться и уладить проблему миром, однако, не всегда звезды складывались так удачно. Они были еще совсем дикими, мало знали, мало умели. Они спали в пещерах или в шатрах из звериных шкур. Они еще не придумали ни письменности, ни счетной системы, зато у них был огонь и был камень — пройдет время, и потомки назовут их век Каменным. Каменные наконечники люди надевали на копья, которыми убивали мамонтов и быков. Пока один из лучших охотников племени Скорпионов не призвал свой народ к бою с племенем Орлов. Что они не поделили — добычу, территорию, женщин?.. Но в тот миг, когда бывшие родичи обратили свои копья друг против друга, подарив им новое назначение — не кормить, а убивать себе подобных, когда брошенный в человеческое жилище факел сделал огонь убийцей, а не спасителем… ...Тогда появилась Красная. В тигриных шкурах, с копьем в руке, с длинными волосами, пламенеющими, точно костер, спаливший стойбище осажденного племени и отнявший у Орлов припасы. Дикая, неукротимая и ослепительная. Люди, охваченные яростью, жгли, резали, пронзали друг друга насквозь, рубили на куски, и ощущения, которые дарило это жуткое зрелище, не сравнились ни с красотой заходящего солнца, ни с буйством красок тропического леса. Огонь и кровь воодушевляли ее, и алые вспышки, и первые лужи крови, обагрившие землю, насыщали Красную сверхъестественной силой. Она и шесть тысячелетий спустя будет помнить миг своего посвящения. Даже погода в тот день воспела ей хвалу. Обычно гроза пугала людей Каменного века — высшие силы прогневались, думали они, убегая в свои укрытия. Раскаты грома сотрясали землю, впервые узнавшую, что такое война, молнии били в деревья, жгли их, раскалывали пополам — это было прекрасно, но выглядело как бесполезный пафосный спецэффект. К тому же, напуганные грозой люди разбежались, на время забыв о битве, и Красная разочарованно вздохнула. Этот дурацкий гром лишил ее прекраснейшего на Земле зрелища. И вдруг в раскатах грома она услышала Зов. Некто Главный благословлял ее, укрепляя в ней веру в собственное могущество. Он верил в нее и говорил, что Красной теперь подвластно все. Сворачивать горы — и это было не иносказание, таким, как Главный, неведомо словоблудие — сносить города, поворачивать вспять реки… Он не ошибся в ней. За шесть тысячелетий ни одного сражения не случилось без Багряны, так теперь звали Красную. Она сменила шкуры на доспехи, копье с каменным наконечником на легкий, остро наточенный меч, — все, как требовали обычаи тех стран, которые она посещала. Она была под стенами Трои, видела, как из деревянного коня выскакивал воинский отряд. Вместе с римскими императорами она отправлялась, оседлав рыжего коня, на завоевание новых земель, а потом — шутки ради — уничтожила надоевшую ей Римскую империю руками могучих северян. Она была и в Иерусалиме, с привычной ехидной беспечностью подыгрывая то крестоносцам, то арабам и продавая оружие и тем, и другим. В уплату она — сперва для видимости, а потом и для пополнения своей коллекции — брала золотые монеты. Трудно сказать, когда люди догадались о существовании богини — покровительницы боя, войн и солдат, когда они начали возносить ей молитвы. Они нарекали ее по-разному — Афиной, Беллоной, Сехмет, Андрастой — они совершали в ее честь жертвоприношения. Иногда человеческие, и это ее особенно вдохновляло. Кажется, из всех Четверых только она удостоилась собственного культа. Она и Главный. Она убивала время и иногда людей, ожидая своего звездного часа. Дня, когда она, как и предначертано, исполнит свое высшее назначение. Так велел Главный. Хороший воин не обсуждает приказ командира, и Багряна не была исключением.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.