ID работы: 9940891

Эдем

Гет
R
Завершён
129
автор
Tagelied бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 132 Отзывы 60 В сборник Скачать

IV. Холод

Настройки текста

Берег моря чистый, снежно каменистый, Красные искры, кружат ветры свистом. Сдавливает хрустом каменная пустошь. Пламени осколок отгоняет холод. Грот - Баллада о северном племени

Пикассо вылетает из-за деревьев пшеничным ураганом радостного визга, разрывая в клочья повисшую густую злую тишину. Беллами делает ошалелый шаг назад, когда пёс подбегает к нему вплотную и, упершись передними лапами о его живот, безуспешно пытается дотянуться и лизнуть в лицо. Он протягивает руки и начинает трепать собаку за ушами. Окончательно придя в себя, опускается на колени, чтобы нормально погладить. Улыбка, что озаряет его лицо - беззаботная и неприкрыто радостная - рассказывает Кларк о двух вещах: Во-первых, о том, как он на самом деле устал быть один, ведь у него, в отличие от неё, нет даже Пикассо. А во-вторых, о том, насколько он действительно зол - если может улыбаться так, только забыв о её присутствии. Насколько, несмотря на весь ужас одиночества, Беллами Блейк не хочет её видеть и не собирается прощать. Кларк потерянно оглядывается, и вдруг задумывается, почему ни разу не видела здесь дым прежде. Ведь, судя по состоянию его лагеря, Беллами провел здесь столько же одиноких дней, сколько и она. И уж он-то наверняка знал о её присутствии, потому что Кларк жгла костры на побережье почти каждый вечер. Беллами же свой развел на заре - в это время она обычно досматривает сны, от которых не спешит просыпаться. Понимание простреливает всё её существо жгучей обидой и яростью. Подумать только, ведь они последние люди на Земле. Но при всём при этом Беллами осознанно предпочел ад одиночества встрече с ней. Подвергая Мэди опасности, он предал её не меньше, чем она его, выпуская пулю. Так какого чёрта? Неужто ей и правда больше нет места в его сердце? От этой мысли внутренности сковывает холодом. Кажется, она больше не может здесь находиться. Не может смотреть на него и не рассыпаться на части от боли. От понимания, насколько Беллами дорог ей несмотря на то, что пытался сделать - а вот она ему, кажется, уже нет. - Пикассо, - тихо зовёт она пса, её голос надламывается и выходит наружу надтреснутым хрипом. - Идём домой. Руки Беллами напрягаются и замирают, пальцами запутавшись в густой шерсти, а потом он медленно, будто через силу, убирает их в карманы, не поднимая головы. И молчит. Пёс удивленно скулит. Припадает к земле, выпрашивая новую порцию ласки, совсем не замечая тихий оклик. Кларк смотрит на так знакомо заострившуюся линию челюсти, плотно сжатые губы и побежденно вздыхает. Меньше всего на свете она желает Беллами участи, на которую он обрекает себя. Обрекает их обоих. Поэтому она сделает по-своему и, как всегда, возьмет большее бремя на себя. Кларк позволяет себе посмотреть на него мельком еще один - последний - раз: мазнуть взглядом по скрытому тенью отросших волос лицу и плечам. - Ему будет с тобой лучше, - говорит она, отвернувшись, прежде чем уйти из его лагеря так быстро, как только позволяют её босые ноги и трясущиеся от холода колени. Кларк почти бежит, чтобы не упасть и не расплакаться прямо там. Беллами не окликает её даже чтобы сказать "прощай". Кларк заставляет себя подумать о чём-то кроме презрения в его глазах и боли в своем сердце. Грустно усмехается, вглядываясь в черную гладь воды под тяжелым осенним небом. Что ж, хоть что-то всегда остаётся неизменным: Они никогда не прощаются, расставаясь навсегда. Дорога к лагерю растягивается в серую мокрую полосу пляжа, продуваемого ледяным ветром, на котором она трясется как осиновый лист и еле переставляет ставшие невероятно тяжелыми ноги. Кларк знает, что у неё сильный жар. Что на завтрашнее утро лёгкие, скорее всего, зайдутся удушающим рваным кашлем, знает по тому, как больно сейчас в груди. Прошлой ночью ей так и не удалось согреться, а с восходом солнца температура не особо поднялась, поэтому её пробежка босиком оказалась далеко не лучшей идеей. Проблема в том, что, увидев дым, Кларк об этом не думала. А еще в том, что сейчас ей настолько больно от прошедшего разговора, что на физическую боль плевать. Доковыляв до своей палатки, она, не раздеваясь, забирается под одеяло и позволяет себе заплакать, почти задыхаясь от насморка и тяжелых рыданий. В её состоянии нужно развести огонь, просушить одежду и согреться, а не лежать клубком в отсыревшем тряпье. Следует подумать о том, как перебраться в бункер на случай, если температура опустится еще сильнее. В её состоянии замерзать еще опаснее, только Кларк по-прежнему плевать. Пожалуй, она даже не против умереть. Поэтому остается там, мерзнет и плачет много часов, а потом еще дольше молча смотрит в пустоту. С наступлением темноты, становится еще холоднее, но Кларк уже какое-то время не чувствует конечностей, так что это не страшно. Это даже не больно - уходить, думает она с облегчением, проваливаясь в топкую, кружащую голову черноту, где наконец-то нет мыслей и сожалений. Жаль только что так холодно. А потом в темноте её вдруг опаляет теплом, настолько сильным, что всё внутри голодно тянется к нему и плавится, плавится, плавится от жара. Кларк мерещится очень знакомый запах. Оставшиеся крохи её сознания вдруг сбиваются в последнюю отчетливую мысль: замерзая насмерть, люди ощущают мощный прилив тепла. Кто бы мог подумать, что её смерть будет пахнуть как Беллами Блейк.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.