ID работы: 9940891

Эдем

Гет
R
Завершён
129
автор
Tagelied бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 132 Отзывы 60 В сборник Скачать

VI. Берег

Настройки текста

All you have is your fire And the place you need to reach Don't you ever tame your demons But always keep 'em on a leash Hozier - Arsonist's Lullabye

Когда Кларк выходит из палатки, переодевшись в теплые сухие вещи, костер уже вовсю горит. Беллами сидит к ней боком и методично затачивает ножом прямую ветку до аккуратного, светлого острия. Кларк осматривается вокруг и не находит ничего, для чего сейчас могла бы пригодиться эта палка. Очевидно, Беллами просто пытается занять голову и руки. Игнорируя чудовищную неловкость, появившуюся в их взаимодействии, она подходит ближе и опускается на бревно у костра, так что они оказываются по обе стороны пламени лицом к лицу. Беллами игнорирует её появление, увлеченный своим идиотским занятием, поэтому она протягивает озябшие руки к огню и принимается изучать его лицо. Как давно они просто не сидели рядом, как сейчас, ничем по сути не занимаясь? Когда в последний раз был тот крохотный редкий перерыв между очередной попыткой спасти своих людей и планету или кого-то убить? Да и была ли какая-то разница между этими вещами? Кларк пытается вспомнить последний похожий момент тишины между ними и понимает, что он был здесь, на Земле. Если задуматься - даже до Праймфайя. Сколько сотен лет на этой планете минуло с тех пор? Как же так вышло, что они снова оказались здесь, у самого начала? С той разницей, что на сей раз - только вдвоём. Кларк скользит взглядом по его повзрослевшему лицу, и с сожалением думает, что у него - внешне мужчины не старше тридцати - сердце старика. У них обоих. Кларк смотрит на его руки, прослеживает их размеренные, точные движения и невольно любуется. Её дыхание перебивается, когда она вдруг вспоминает эти руки на себе в темноте - она жмурится и качает головой. Нашла время. Нет, она всегда знала, что Беллами красив - с первых дней на Земле после высадки Сотни. Кажется, она даже иногда запрещала себе на него смотреть - просто чтобы не отвлекаться. У неё и без этого хватало проблем. А сейчас ей некуда бежать, потому что спасать больше некого. Да и после столь долгого одиночества Кларк не в силах себе этого запретить, поэтому она снова открывает глаза и смотрит, впитывает его черты, старается запомнить до малейших деталей. Подмечает различия: крошечный шрам на виске, веснушки, что повылезали на недавнем солнце и еще не успевший сойти загар. - Насмотрелась? - хмуро спрашивает Беллами , не отрываясь от своего занятия. Кларк вздрагивает от звучащего в его голосе раздражения. Языки пламени танцуют между ними, отражаются в его глазах, не позволяя понять, что в них за выражение. Кларк не хочет с ним ругаться, ей тепло и странно тихо. Она молча пожимает плечами, но глаз не отводит, безуспешно пытаясь прочесть его мысли. Резкий порыв холодного ветра заставляет обоих поежиться, раздувает огонь, гонит стайки искр в сторону берега. Деревья за их спинами гнутся под ним и шумят кроваво-пестрящей листвой. Над заснеженным хребтом, который хорошо проглядывается с их пляжа, сгущаются чёрные грозовые облака. Кларк загипнотизированно смотрит на них какое-то время, потом снова переводит взгляд на Беллами, думая, как холодно ей было бы сейчас без костра. Без него. - Спасибо, - говорит она еле слышно. Беллами замирает и внимательно смотрит на нее, после чего возвращается к своему занятию. Какое-то время он молчит, и установившуюся тишину нарушает только треск дров и мерный звук ножа, проходящегося по древесине. Кларк успевает забыть, о чем говорила, когда он неожиданно спрашивает, не поднимая головы: - За что? За то что согрел меня ночью, хочет сказать Кларк, но останавливается, осознав, как это может прозвучать. - За.. это, - неловко говорит она, обводя жестом костёр, пляж и всё, что их окружает. А потом признаёт, уже спокойнее, - без тебя я бы замерзла, Беллами. Палка, зажатая в его ладони, вдруг с силой втыкается в мокрую землю, а руки сжимаются в кулаки. - Как ты интересно говоришь, Кларк, - в его голосе снова плохо сдерживаемая злость. - Может, скажешь, как есть? Что пыталась получить обморожение? Кларк раздраженно думает, что стоило промолчать. - Я так и сказала, - огрызается она, тоже начиная злиться. - Что замерзла бы! - Это не одно и то же, Кларк, - возражает Беллами, а потом поднимается, чтобы снять воду с огня. Немного - и в её руках оказывается чашка с горячим чаем, а он снова сидит напротив и расфокусированным взглядом смотрит в свою. - Хорошие травы, - признаёт, принюхиваясь. - По этой части твои запасы лучше моих. Кларк молчит - не хочет снова вступать в перепалку. Медленно пьёт согревающую жидкость, но по-прежнему ёжится от холода: порывы ветра становятся всё сильнее. Небо начинает угрожающе темнеть: гроза спускается с гор. У них не так много времени до дождя. Одно хорошо - снега сегодня не будет, думает Кларк, допивая чай, а потом, прокашлявшись, встаёт и идёт за вещами и рюкзаком: в грозу и такой холод оставаться на улице опасно. Кажется, пришло время перебираться в бункер. Беллами ни о чём её не спрашивает, ни когда она уходит, ни когда возвращается с тяжелой сумкой через плечо. Он молча сидит с пустой чашкой перед почти прогоревшим костром, Пикассо мирно спит у его ног, несмотря на надвигающуюся бурю. С неба начинает крупными редкими каплями капать вода. - Ты пойдешь со мной? - спрашивает Кларк, пряча в карманы трясущиеся от холода - и не только - пальцы. Когда он встаёт, то, впервые за сегодня, смотрит на неё в упор потемневшим от непонятной ей эмоции взглядом. Его губы изгибаются в кривой полуулыбке: - Я же обещал, что останусь, Принцесса. Несмотря на его издевательский тон, Кларк на мгновение становится тепло - прямо как этой ночью. Потому что под набирающим силу проливным дождём Беллами идёт за ней.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.