ID работы: 9940891

Эдем

Гет
R
Завершён
129
автор
Tagelied бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 132 Отзывы 60 В сборник Скачать

VIII. Улыбка

Настройки текста

Hymn - Rhye

Ей требуется несколько часов, чтобы набраться смелости снова столкнуться с Беллами лицом к лицу. В конце концов, они здесь только вдвоем, и бесконечно прятаться глупо. Да и не в правилах Кларк. За это время она успевает сделать не так много вещей. Во-первых, разобрать рюкзак, выложив из него то, что останется в комнате. В основном это немногочисленная одежда и различные мелочи вроде её альбома и нескольких обломков карандашей и угля. Во-вторых, попробовать поспать - безуспешно. Голова раскалывается так, что очень скоро Кларк отказывается от этой идеи. Как, впрочем, и от попыток порисовать - пальцы не слушаются, дрожат от озноба. Она обшаривает комнату в поисках лекарств, книг, алкоголя или прочих вещей, которые помогут убить время, но находит только несколько комплектов чистого белья и одежды. Мужской. Встряхивая найденную фланелевую рубашку от пыли, Кларк понимает, что пришла пора сдаться - и выползти из своей раковинки. Злость прошла, а потому ей даже хочется встретиться с Беллами - просто, чтобы убедиться, что он еще здесь. Заодно отдать ему одежду. И сделать что-то со своей набирающей обороты простудой, пока та не переросла в серьезные осложнения. Кларк подбирает с пола рюкзак, собирает в стопку найденные вещи и несет всё в столовую. Там пусто и тихо. Так же как и в кабинете. В душевых не горит свет. Игнорируя беспокойство, подкатывающее к горлу, Кларк оставляет вещи и возвращается назад к комнатам. Только заносит руку, чтобы постучать, как дверь его комнаты отворяется, являя ей Беллами - все еще в плаще, но на этот раз с винтовкой через плечо. Видимо, нашел в оружейной. Беллами внимательно смотрит на неё - ни одна эмоция не читается на его лице. Потом, видимо, сжаливается и отвечает на её немой вопрос: - Дождь кончился, поэтому я на охоту. - Что-то нужно? - спрашивает она, еле сдержав вздох облегчения, которое затапливает ее сердце огромной теплой волной. - Да, - серьёзно говорит он, смеривая её всё тем же нечитаемым тяжелым взглядом. - Начни лечиться, а то смотреть страшно. А потом - всего на мгновение - уголок его губ чуть дергается вверх в подобии на улыбку. Настолько мимолетно, что, оторопело смотря в его удаляющуюся спину, Кларк сомневается, действительно ли это видела. И - впервые за долгое время - тоже улыбается. * * * Сидя под обжигающим душем, Кларк думает о запасах еды, которых ничтожно мало для зимовки. Кто бы мог подумать, что придут холода, да еще так внезапно. Если Беллами останется, они кое-как продержатся до весны. Лишь бы та пришла поскорее, ведь о новом климате и его причудах им ничего неизвестно. Пока снаружи не лежит снег, ей стоит повнимательнее изучить окрестности на предмет семян к следующему сезону - одно дело питаться тем, что вырастает круглый год и совсем другое - делать запасы на зиму. Вдобавок, Кларк ни черта в этом не понимает, что только усугубляет ситуацию. Вот лекарственные травы и растения это еще куда ни шло. А выращивание и сбор урожая - совсем не её область. Придётся научиться. Ну, а что потом, проносится в голове мрачная мысль. Что дальше, Кларк? Даже если вы протянете здесь не одну и не две зимы, приспособите целое поле под заготовки, найдете способ восстановить поврежденные части бункера? Это заканчивается одинаково, и ты знаешь как. Как долго ты готова в это играть? Кларк отмахивается от этого знакомого голоса, который, время от времени просыпаясь, скребется внутри. Предлагает всё закончить быстро, говорит, что потом будет только хуже. Кларк знает, что хуже некуда, а потому не слушает дальше - у неё есть другие занятия. Например, еще раз приготовить чай - уже третью чашку за время отсутствия Беллами, и снова сбить температуру. Сбор из василька, мяты и земляники действует быстро, но ненадолго. Поэтому она выходит из душа и, наспех вытеревшись, натягивает на себя мягкие шорты и футболку - один из немногих плюсов этого мрачного склепа в том, что здесь тепло. Ставя чайник, она слышит шаги и шум от собачьих лап, поворачивается на них и видит при входе силуэт Беллами, затененный полумраком коридора. Лицо скрыто в тени, но поза явно выдает напряжение своей неподвижностью и неестественной линией плеч. Пикассо, в отличие от Беллами, громогласно влетает в помещение и уж точно рад её видеть. - Привет, мальчик, - улыбается она и тянется его погладить. Беллами продолжает стоять в дверях. “Ну что еще”, - думает она устало и наклоняется за чашками, откидывает мокрые отросшие волосы за плечо, чтобы не мешали. Очередное мрачное молчание изрядно давит на нервы, поэтому, выныривая из-под столешницы, Кларк заставляет себя его нарушить. - Всё нормально? - мысленно аплодирует себе, потому что получается даже беззаботно. Его силуэт наконец отмирает. - Смотря что ты считаешь нормальным, Принцесса. - Беллами проходит вперед, на ходу снимая через голову оружие и сумку с вещами. Вешает вымокший плащ на спинку стула. Отчетливо пахнет сырой землей, лежалой травой и листьями, свежестью осеннего леса. Водружает на стол жареную тушку зайца, которую, видимо, прихватил по дороге из своего лагеря. Садится, складывая ладони перед собой, и начинает хмуро изучать их. - Был сильный ураган, - поясняет, не глядя на неё. - Повыворачивало многие деревья. Неудивительно, что в лесу все попрятались. Так что пока, - он чуть кивает в сторону мяса, - это всё, что у нас есть. - Завтра сходим, - предлагает Кларк, пододвигая к нему чашку с чаем. - Да и хорошо бы успеть собрать что-то полезное до следующих заморозков и снега. И нет, Беллами, это не всё, что у нас есть. Она идёт к своей сумке и выкладывает из неё содержимое: связки трав, несколько мешков сушеных грибов и ягод, орехи. - Я знаю, - признает она, - что это немного. Но теперь мы хотя бы знаем, чего ждать от погоды, и, надеюсь, удастся запасти ещё. Беллами хмуро изучает её запасы, и Кларк почему-то кажется, что он избегает смотреть на неё. - Тебе бы отлежаться, - наконец, говорит он прежде, чем задумчиво уставиться себе в чашку. - Можно подумать, мне впервой, - хмыкает она. - Зима это не шутки, Беллами. И тут же напарывается на его непроницаемый тяжелый взгляд. - Воспаление легких тоже, - не повышает голос, но тот полон непонятных ей эмоций. - Здесь нет нормальных лекарств, Кларк. Тем, что остались, слишком много лет. Не бери на себя слишком много. - Я всего лишь расставляю приоритеты, - возражает Кларк, не собираясь уступать в этом споре. Ему следует запомнить, что она не собирается быть обузой. А еще - позволять ему решать всё самостоятельно. - Ну конечно, - почти весело роняет Беллами, откидывается на спинку стула и разочарованно смотрит в потолок. Бормочет себе что-то еле различимое под нос, и Кларк слышится издевательское: “Великая Ванхэда”. Так почему же внутри вдруг снова становится тепло?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.