ID работы: 9940891

Эдем

Гет
R
Завершён
129
автор
Tagelied бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
129 Нравится 132 Отзывы 60 В сборник Скачать

XIX. Человечность

Настройки текста

Last things last By the grace of fire and flames You're the face of the future, the blood in my veins, oh-ooh The blood in my veins, oh-ooh But they never did, ever lived, ebbing and flowing Inhibited, limited 'til it broke open and rained down It rained down, like... Pain! You made me a, you made me a believer, believer Pain! You break me down and build me up, believer, believer Imagine Dragons - Believer

Следующее утро в лесу встречает их свежевыпавшим снегом, укрывающим землю плотным белоснежным ковром. Он успевает чуть растаять только на деревьях, отчего те стоят, будто облачённые в хрустальную скорлупу с багряными и золотыми всполохами внутри. Рассвет поджигает горы и берег, безветренную гладь озера и сизую дымку, расползающуюся над ним. Рассвет дышит на них холодом посреди всей этой щемящей грудь красоты, и Кларк думает о том, что ещё никогда не чувствовала такого умиротворенного счастья, как сегодня. Они приходят на пляж, хотя нужды в этом нет - Маркус может появиться в любом месте. И все же они приходят именно сюда, разводят костёр, сидят рядом, смотрят на пламя. Вместе. Дрова занимаются быстро, несмотря на ночной снегопад, потрескивая, выплевывают в воздух столпы искр. Кларк готова просидеть так целую вечность, но за их спинами раздаётся хруст снега и на берег выходит Маркус, такой, как и вчера - будто и не исчезал. -Теперь вы готовы? - спрашивает, не тратя времени на приветствия. Беллами поворачивается к ней, смотрит неуверенно-вопросительно, хочет удостовериться, что она не пожалеет. Кларк утвердительно кивает ему. У неё нет ни капли сомнений. - Кларк, - шепчет мягко, напоминая ей. - Другой возможности не будет. От заботы в его голосе сердце, кажется, разрывается от нежности, и Кларк в тысячный раз за последние сутки убеждается, что ни за что от этого не откажется. Каким бы хрупким, коротким - в сравнении с вечностью, нерациональным не было то, что между ними, ей этого больше чем достаточно. - Мне не нужна другая возможность, - тоже шепчет, улыбаясь одними глазами, и те говорят ему без слов: «мне нужен ты». И все же Кларк заставляет себя добавить, положив свою ладонь поверх его: - Но только, если ты тоже уверен. -О да, черт возьми, - усмехается Беллами, и в его глазах пляшут отблески костра. - Я слишком долго тебя ждал, Принцесса. А потом поворачивается к Кейну и обрубает оставшиеся мосты коротким, но внятным: - Нет. Все трое молчат какое-то время, и тишину нарушает только треск дров. - Мы остаёмся здесь, Маркус, - добавляет, наконец, Беллами, крепко сжимая её пальцы. Кларк тоже поднимает голову и видит, что их гость улыбается. Кейн идет вдоль кромки воды, обводя заинтересованным взглядом долину, в которой догорает рассвет. - И всё же эта планета - одна из красивейших во Вселенной, - говорит он задумчиво. - Возможно, именно поэтому люди каждый раз делают этот выбор. Оборачивается к ним, и совсем не выглядит удивлённым их ответом, скорее удостоверившимся в чём-то интересном: - И всё же, ваш вид единственный, кто с начала времен снова и снова доходит до вознесения, оказывается здесь - и начинает весь путь с начала. Хотя правильнее было бы всё закончить, не правда ли? - Так мы не первые? - Беллами становится тем, кто озвучивает их обоюдное недоумение. - Мы полагали, что вы будете последними. Остановите этот замкнутый цикл длиной в миллионы лет, - усмехается Кейн. - Ведь кому как не вам двоим известно очевидное: - Человечество не может исправиться*. - Тогда почему вы забираете нас? В чем смысл вознесения? - Кларк не понимает и знает, что Беллами не понимает тоже. Если это даже не первый раз, когда люди возносятся, почему им позволяют это сделать? Как такое может быть? - Все просто, - Маркус говорит с ними как с детьми, и это злит - тот факт, что они столького не знают. Что барахтаются в своих бедах и незнании, словно слепые котята, а кто-то смотрит на них сверху и считает себя правым судить. - Смысл в том, что каждый раз мы можем привнести в себя что-то новое от вас, людей. Как я уже сказал, и что подтверждает история - вы не можете исправиться, увы. Беллами хочет что-то возразить, но Кейн успокаивающе поднимает руку: - Но можете измениться, и никто не знает, чем вы станете на новом из витков развития. Даже мы не можем это предугадать, а потому и после вознесения всегда давали человечеству возможность продолжиться, - поясняет, - по вашему желанию, конечно. Только на сей раз мы ожидали отрицательный ответ, Кларк и Беллами из небесных людей, ведь ваши поступки всегда определялись благом других. Маркус многозначительно смотрит на их переплетенные руки: - В этом вы оба больше походили на нас, чем на свой вид, но, я сейчас вижу, что, в конечном счете, люди - всего лишь люди. И движет вами иное. Кларк в очередной раз передергивает - от того, как это звучит. От понимания, чем человеческая - и другие цивилизации - выступают для тех, кто находится на верхней ступени эволюции: подопытным материалом, расходным ресурсом, источником улучшений. А потом грустно усмехается сама себе, вспоминая гору Уэзер, испытания с черной кровью, семью Праймов в Санктуме. Её осуждение уже ничего не изменит. Им дали выбор - и теперь Кларк еще больше уверилась в его правильности. Беллами криво улыбается, видимо обуреваемый похожими эмоциями, и мрачно соглашается: - Ты прав - мы всего лишь люди. А теперь вали с нашей планеты туда, откуда вылез. Маркус равнодушно пожимает плечами и уже делает шаг в пустоту, когда Кларк не удерживается и зло окликает его: - Вы ничем не лучше нас. Кажется, это его только веселит: - Тебе бы пожить с моё, девочка, - смотрит на них цепким изучающим взглядом, прежде чем прощально помахать рукой. - Но, пожалуй, я прощу тебе твою наглость и не буду скрытным.. Его последние слова разносятся по берегу, когда фигура уже растворилась в пространстве. - Звёзды сегодня ночью будут особенно хороши. Вечером того же дня становится понятно, что это означало. Возвращаясь с охоты в ночь, они застывают как вкопанные, когда выходят из леса. Золотые искристые всполохи расчерчивают черное небо сверху вниз. - Необычный звездопад, правда, Принцесса? - горячее дыхание Беллами опаляет шею, когда он обнимает Кларк со спины. Она откидывает голову на его плечо и неверяще озвучивает их общую мысль. - Они возвращаются.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.