***
Я поймал себя на мысли, что снова проговариваю это имя во время пробуждения и мне стало неловко перед самим собой. По комнате разошёлся звук хлопков по щекам, рывком я поднялся с кровати, потянулся и принялся надевать скафандр. Когда я полностью оделся, голова повернулась к иллюминатору. — Да, звёзды как всегда прекрасны, — промямлил я, улыбаясь за стеклом шлема. Но сегодня долго смотреть на газовых гигантов я не собирался. Было дело поважнее: покушать. Я пошёл к выходу из комнаты, оставляя за собой негромкий стук ботинок по полу, ещё не догадываясь, что прямо за углом меня выжидал ужас. Выжидали воспоминания. То, что я хотел давным-давно забыть вернулось снова. Всё началось с парня в чёрном скафандре. Он неподвижно стоял, смотря в открытую спальню по соседству со мной.Этап 1, Пункт 2: Всё началось с парня в чёрном скафандре
8 октября 2020 г. в 21:32
— Смотри… — он приблизился ко мне и указал пальцем на иконку, одну из немногих на экране планшета, который мы буквально минуту назад взяли с полки на складе. Самый последний. — Этот ярлык — карта. — Он нажал на неё и изображение рабочего стола сменилось картой корабля. В столовой, где мы и сидели, я увидел красную точку.
— А эта красная точка… Это я?
— Да. А точнее, это местоположение твоего планшета.
— Полезно.
Салатовый нажал на крестик в углу и вышел из приложения, указав пальцем на другой значок.
— Это чат, — он нажал на ярлык, нам показались прямоугольники с названиями цветов и маленькими скафандрами рядом.
— Тут ты можешь общаться с экипажем. Тебе нужно просто написать им. А это… — Зелёный указал пальцем на большую красную кнопку внизу. — Это кнопка тревоги. Ты нажимаешь на неё и громкоговорители объявляют общий сбор в столовой. Всё понятно?
— Ох, да… Спасибо, Салатик, ты очень сильно помог. Прости, что доставил тебе столько хлопот, — неловко кивал ему, взяв в руки лёгкий планшет.
— Да брось, это всё пустяки. Я рад тебе помочь.
Я начал тыкать на разные чаты, чтобы проверить, всё ли работает. Вскоре палец упал на беседу с Красным, но вместо привычной пустой строки я увидел нечто другое.
— Эм… Погоди…
— Что такое?
— Тут.. зашифрованный диалог.
— Что?
Я показал пальцем на чат с Красным. Салатовый внимательно посмотрел туда же.
— "Введите код"… — прочитал он надпись в небольшом окошке, сопровождаемую кнопкой "ОК" и появившейся клавиатурой. — Ты… Точно не пользовался им раньше? — с подозрением в голосе спросил Салатовый.
— Что ты имеешь ввиду?.. Я же его только взял..
— Мало ли…
К чему этот парень вообще клонит?
— Я его впервые в руках держу… — я ответил, смотря на мужчину исподлобья.
— Хорошо… — всё ещё настороженно говорил Зелёный. — Потом над этим поразмыслить сможешь. Пока иди спать.
— В чём дело, Салатовый? — говорю ни с того ни с сего, застав парня врасплох.
— Какое дело? — тот ничего не понимает, но всё ещё держится на расстоянии.
— Почему ты гонишь меня спать?
— Сегодня был утомительный день. Подготовка, вылет, космос, знакомство, планшет… Ты устал. Иди спать.
«Сам сказал про неполадки, обвинил в этом неизвестного и нарушил наше доверие друг к другу, а теперь гонит всех в каюты, чтобы остаться наедине…»
— Я просто хочу обеспечить спокойные три месяца пребывания здесь. Чтобы все чувствовали себя хорошо и с удовольствием провели на корабле время.
— И ради этого готов дежурить всю ночь?
Парень безмолвно кивнул. Он не вызывает никакого доверия, но сидеть с ним всю ночь, жертвуя сном, как-то не хочется.
«Что б такого ему сказать, что не начать конфликт…»
— Я понимаю, что веду себя подозрительно, — он что ли сам мои мысли прочитать решил? — Если за ночь что-то случится, ты сможешь уличить в этом меня.
Что мне говорить? «Нет, что ты такое говоришь, это неправда!»? Или «Да, ты очень подозрительный, наверняка ты и перерезал те провода»? Чего он от меня ждёт?
— Да брось… Ты же просто заботишься о нас… — снова не могу сказать всё в лицо, даже учитывая то, что лица не видно из-за шлема… Чёрт..
— Спасибо, — в голосе слышалась искренняя улыбка, бывшая результатом моих лживых утешений. Прости, парень.
— Спокойной ночи, Салатовый.
— Высыпайся.
Кивнув, я начал идти к выходу из столовой, попутно проверяя местоположение спален с помощью карты, встроенной в планшет. Их расположили сразу от левого выхода из столовой. Дверной проем, смотрящий прямо на вход в медпункт, вёл в коридорчик с десятью дверями. Каждая была тёмно-серого цвета с нелепо повешенными на гвоздик табличками с названиями разных цветов. Я зашёл в комнату с надписью "Белый".
Каково было моё удивление, когда я увидел на кровати в, казалось бы, моей комнате, спящую девушку. Где-то минуту моё тело стояло без движений, словно вкопанное, пока мозг обрабатывал информацию. Решив, что дверью ошибся точно не я, приблизился к девушке и сильно сжал пальцами её щеку. Мягкая. Вторженец жалобно заскулил.
— Ваааа, отпусти!! — отозвалась она, лишь вяло потирая голову о подушку.
— Ты что в моей комнате делаешь?
— А? — она наконец-то раскрыла глаза. Один глаз. Словно вторым всё ещё спала. — Ох, приветик.. А ты кто?
— Я Белый, если вдруг ты не различаешь цвет моего скафандра…
— А, ну, вообще-то, я правда их не различаю.
— А? В каком смысле?
— Я дальтоник, — совершенно спокойно ответила она, словно это обыденное дело.
— …Что?
— Не различаю цвета. Понимаешь? — девушка размахивала руками, будто пытаясь говорить на языке жестов.
«Я, конечно, не офтальмолог, но разве дальтоники могут спутать белый цвет с каким-то другим?»
— Погоди… а как тебя с дальтонизмом на корабль пустили?
— Грубиян! По-твоему, дальтоники не люди? — она знакомым образом надула щёки.
— Прости, прости! Я не хотел…
— Да ладно уже, не извиняйся, мелкий, — она прыснула, словно дразня меня. — Ты задал вполне логичный вопрос.
Розовая, да?… Я не могу её винить за такую ошибку. Но…
— Постой, ты назвала меня мелким?
— По правде говоря, я думала, что выбрала правильную комнату, — сказала она уже более печально, без наигранной беззаботности и жизнерадостности. — Просто подождала, пока все разойдутся по комнатам, и вошла в одну из трёх свободных. Что же, я была неправа…
Она молча встала с моей кровати и слабо мне поклонилась.
— Прости за неудобства.
Захватив свой скафандр, всё ещё в пижаме покинула спальню, провожаемая моим немым взглядом. Не успел я даже устало выдохнуть, как вдруг девичья голова неловко протиснулась в дверной проём
— Кстати, мелкий… А где моя комната?
Примечания:
Отредактировано 15.10.2021