ID работы: 9942330

Смена полярностей

Гет
PG-13
В процессе
348
ktoon.to бета
PopKillerOK бета
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 189 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 1, в которой Люциус Малфой вполне может себе "это" позволить

Настройки текста
      Северус Снейп аппарировал на задний двор дома номер четыре по Тисовой улице.       Одной ногой он оказался на ухоженной клумбе с расцветающими гортензиями. Второй приземлился на ухоженную лужайку с аккуратно выстриженным газоном.       Здесь, как всегда, до тошноты правильно. Впрочем, спустя столько лет это уже почти не раздражает.       — Северус! — с годами голос Петуньи перестал вызывать желание прикрыть уши, стал роднее, что ли.       — Репаро, — миссис Дурсль чуть вздрогнула, услышав заклинание. Она все еще побаивалась всего магического.       Волшебным образом небольшая оградка у клумбы вернулась к первоначальному состоянию, а сам Северус Снейп оттряхнул ботинок от комочков грязи и выпрямился, сложив руки на груди.       — Ты принес письмо?       — Для начала хотел поздравить, а письмо, — зельевар замешкался, — принесет Хагрид. Мы ведь уже говорили об этом.       Петунья скептически поджала губы. Снейп мог ее понять, в конце концов, Хагрид не вызывал особого доверия. Ну, что тут поделать, если верить книгам, которые они уже знали наизусть, многие события в жизни маленького Гарри проходили сквозь призму дружбы с лесником.       — Помню, помню. Идем, он пока еще спит, кофе будешь?       Северус Снейп не успел заметить, как этот дом превратился в такое желанное для посещения место. Сын Лили вырос в целом весьма сносным ребенком, разве что постоянно задавал неудобные вопросы.       «Северус, а расскажите о своих школьных годах». Тот факт, что Джеймс и Сириус постоянно его задирали, приходилось дипломатично опускать.       «Северус, а мама, она же хорошо танцевала»? Откуда ему было знать, с ним она никогда не танцевала. Лишь с Поттером, который не упустил момента.       «А Темный Лорд был страшным»? Ну, смотря что тебя интересует. Внешне до падения — красавчик, потом уже немного сбавил обороты, что называется, уступил место молодым. Правда, это «потом» еще не наступило.       Из кухни доносился приятный запах поджаренного бекона и свежих сливок. Проглотив слюну, Северус прошел в гостиную.       — Вернон, — привычный обмен рукопожатиями. Вернон Дурсль разительно отличался от своей книжной версии, хотя бы потому, что не носил никаких усов. Кроме того, он поддерживал себя во вполне приличной форме и уже давно не походил на шар для боулинга, с которым мастер зелий сравнил его при первой встрече. В гостиной за двенадцать лет многое изменилось. Диван и кресла с тошнотворной кремовой обивкой сменились на аналогичные, однако обивка была чисто белой. На каминной полке появилось несколько новых фото, помимо свадебных. Вот Гарри и Дадли пошли в магловскую школу — мальчишки держат друг друга за плечи и улыбаются. Вот Гарри вручают какую-то награду за математическую конференцию среди третьеклассников, а рядом фото, где Дадли учится кататься на велосипеде. На стене чуть подальше расположилась общая фотография, где запечатлены были все члены семейства.       Конечно, фотографии Дурслей зачарованными не были, однако и без движения было ясно, что они вполне счастливая семья, без грязных секретов и ненависти к племяннику.       — Ты принес мне ваш «Пророк»?       — Да, чуть не забыл, — покопавшись внутри мантии, Северус извлек откуда свежий выпуск Ежедневного пророка.

«Завершение британского чемпионата по квиддичу. Кто возьмет кубок?»

      — Ясное дело, что ястребы, — проворчал Вернон, принимая газету. Он с упоением следил за чемпионатом, заявляя, что бейсбол для слабаков. При этом мистер Дурсль совершенно позабыл о том, что «эти метлы, какая ересь», а Северус даже помог настроить для него радио-волну с прямыми трансляциями.       — Завтракать будешь?       — Пожалуй, — Петунья кивнула и выскользнула на кухню.       Завтрак в доме Дурслей. Подумать только. Впрочем, удивляться по этому поводу Северус давно перестал. Вернон, Петунья и их сын Дадли исправно пили зелье очищения, которое он привозил каждую неделю. Сложно было сказать, работало ли оно, но проверять не хотелось. Кроме того, семейству так было куда спокойнее. Из-за этого зелья, а быть может, из-за огромного нежелания походить на свои книжную версию, сестра Лили сделала все, чтобы Гарри не чувствовал себя лишним в их семье. Именно она предложила Северусу забирать Гарри на выходные, чтобы показывать магические части Лондона. Когда мальчику исполнилось семь, они рассказали ему о том, что на самом деле существует волшебный мир, частью которого он тоже является. До этого дня Северусу полагалось быть просто другом семьи, ну, а после он стал больше времени уделять магическому просвещению подопечного.       Многие шаги относительно Гарри требовалось тщательно выверять. Ошибаться было нельзя, но еще больше было нельзя подставляться перед Дамблдором.

***

      «Северус поднялся в кабинет директора Хогвартса, настраиваясь на неприятный разговор. Обмануть старика — самая сложная задача. Убедить его в собственном желании участвовать в жизни сына Лили еще труднее. Он наверняка все продумал наперед, и Снейп очевидно портил выверенные планы.       — Сахарные перья.       — Необходимо отправить Артуру письмо. Не забудьте упомянуть, что я жду их с женой на следующей неделе. Северус, — сверкнул глазами из-под очков половинок. Неужели знает, что ему известна тема разговора? По лицу директора сложно что-либо понять, но ведь и Снейп не пальцем… не стоит, конечно, не стоит. Дамблдор тем временем радушно развел руки в стороны, будто намереваясь обнять вошедшего. Рукава его длинной пурпурной мантии затрепетали.       — Вы просили меня зайти, директор.       — Да, — сделал вид, что забыл. Как же, забудет он такое. Северус Снейп — одна из любимых его игрушек, важная фигура на шахматной доске. — Хочу поговорить с тобой о Гарри. Мальчику скоро исполнится пять. Выгнуть бровь будет слишком подозрительно? Да уж, пожалуй.       — Верно, на следующей неделе.       — Мне стало известно, что тетя и дядя намереваются рассказать ему о нашем мире, — вероятно, он совершенно случайно проезжал мимо на велосипеде. Северус едва подавил улыбку, представляя Альбуса Дамблдора, сидящего в седле.       — Да, Петунья, кажется, говорила, что они хотели.       За окном хлестал непривычный для этого времени года ливень. Крупные капли, гонимые сильными порывами ветра, ударялись о стекла с глухим стуком, добавляя гнетущего напряжения в и без того тяжелую обстановку.       За спиной Северуса Фоукс издал звук, похожий на неодобрительное крякание. Его что, только что пристыдила птица?       — После гибели Поттеров ты сильно сблизился с родственниками Лили. Быть может, у тебя получится поговорить с ними.       — И, что же я должен им сказать?       Ну же, Северус. Прикидываться дураком перед директором Хогвартса, по меньшей мере, глупая затея.       — Гарри еще слишком юн, — с нажимом, но вполне доброжелательно проговорил Дамблдор, — он может не так понять подобное заявление, испугаться. Он ведь растет вдалеке от всего волшебного. Думаю, раньше семилетнего возраста сообщать ему не стоит.       — Полагаю, что я не могу использовать магию для того, чтобы убедить их?       — Я не в праве выбирать за тебя методы воздействия. В конце концов, ты знаешь эту семью гораздо лучше.       Чертов старик, сколько же в нем желания добиваться своих целей любыми способами.       — Разумеется, я приложу все усилия, директор».

***

      –Дадли! Стой! — детские крики из коридора прервали его размышления. Снейп как раз дожевывал восхитительный бекон под рассуждения Вернона о несправедливости судейства. Первым в столовую влетел Дадли. Крупный юноша, одетый в толстовку и потертые джинсы. Вопреки пророческим описаниям в книге, Дадли, хотя и казался куда больше Гарри, все-таки не был толстяком. Он исправно посещал секцию по боксу и, насколько было известно Северусу, не злоупотреблял вредной пищей. Взлохмаченная макушка Гарри почти сразу показалась за спиной кузена.       — Не отдам, не отдам!       — Мальчики, — строго пресек Вернон, отвлекаясь от газеты, — что у вас?       — Дадли не отдает ваш подарок! — Северус едва сдержал смех. Ну что за взгляд раненного олененка. Сам наверняка затеял с кузеном эту игру.       — Дадли, — под суровым взглядом матери парень протянул брату ярко оранжевый сверток. Однако тут же высунул язык из-за ее плеча.       — Ладно, я сам виноват, — хохотнул Гарри.       — Точно, — буркнул Дадли, пряча улыбку, — сказал, что откроет без меня. Давай уж скорее, хочу посмотреть.       Гарри спешно развернул подарок и извлек из подарочной бумаги наручные часы с блестящим циферблатом.       — Спасибо! — мальчик обнял прослезившуюся Петунью, затем пожал руку дяде. Идея подарка, вероятнее всего, принадлежала именно ему. Об этом свидетельствовал гордо выпяченный вперед подбородок.        — С днем рождения, дорогой.       — Ух ты, а у меня ремешок другой, дай посмотрю, — Гарри протянул кузену презент, и тот склонился большой головой над стрелками, проводя пальцем по стеклу.       — Ну, разумеется, мы не стали дарить одинаковые. Этот из… — дядя Вернон пустился в объяснения, попутно упоминая, что часы оснащены фонариком и будильником. Гарри наконец заметил Северуса, который предпочёл не обращать на себя внимание раньше времени.       — Северус, вы уже тут.       И как отучить мальца выкать ему при встрече? Ну, хотя бы улыбается, значит, рад видеть. Снейп встал, приветствуя подопечного привычным жестом — взъерошив ему волосы. Хуже уж точно не стало. Непослушная шевелюра — визитная карточка Гарри Поттера.       — Приехал поздравить. И у меня для тебя тоже кое-что есть. Откроешь вечером, ладно? — Снейп протянул мальчику небольшую коробочку. Необходимости открывать ее именно вечером не было, но нужно же воспитывать в Гарри терпение и выдержку.       — Думал, вы привезете и письмо, — разочарование так и сквозило во взгляде юного волшебника.       Прости, Гарри. Хагрид — стратегически верная фигура для этого.

***

«— Северус, уже скоро Гарри получит письмо. Полагаю, что он ждет? Они прогуливались вдоль Черного озера, и Северус то и дело косился на директора, будто опасаясь, что тот столкнет его в воду. Все же для Альбуса это будет чересчур эксцентрично. — Как и любой ребенок в его возрасте. — Ну, Гарри — это особый случай. И, — Дамблдор остановился, бросая на зельевара притворно ласковый взгляд, — я рад, что ты помогаешь ему. Ну, конечно. Рад он. Еще чего. Рад он пожевать лимонных долек у себя в кабинете, а вот тому факту, что Снейп вклинился в его планы, Дамблдор едва ли радовался.       — Вы хотите, чтобы письмо доставил я? — излишнее уточнение, разумеется, директор этого не хотел.       — О, как раз думал поговорить с тобой об этом. Полагаю, будет справедливо доверить поход в Косой Переулок Хагриду. Он очень просил, чтобы я дозволил ему лично вручить мальчику конверт. Лишать его такого удовольствия было бы крайне несправедливо.       Северус задумчиво сложил руки за спиной. Хагрид — бестолковый лесничий, чья судьба сложилась весьма печально. Из-за Волан-де-морта он потерял свое место в Хогвартсе и без должного образования практически полностью зависел от милости теперешнего директора. Конечно, он и представить себе не мог попросить что-то у него, тем более настойчиво. Это означало, что Дамблдор лукавит, однако, кроме того, это делало Хагрида важной фигурой его плана.       — Полагаю, что Хагрид будет рад сопровождать Гарри. Я передам его дяде и тете, что Хагрид заберет его.       –Я рад, что ты не против, Северус Озорная ухмылка вам явно не по возрасту, директор».

***

       — Тетя сказала, вы поедете в Лондон на выходных? Праздновать?        — Да, — Гарри кивнул, бросая короткий взгляд в сторону семейства. Вернон помогал Дадли настроить часы, а Петунья умилялась тому, как дружно они проводят утро. Миссис Дурсль вообще была излишне сентиментальной. Снейп подозревал, что виной тому служило зелье очищения. — Сегодня будем ждать письма.        Северус понимал, что Гарри расстроен. Нужно найти слова утешения, но как утешить, если мальчишка не знал великана, который должен был принести ему заветный конверт? Наверняка он даже побаивался приезда хранителя ключей Хогвартса. Ну и титул, однако.       — Ты останешься? — Петунья положила руку на плечо племянника и пронзила зельевара испытывающее требовательным взглядом.        — Не могу, — сделать виноватое лицо никак не получалось. Лучше не пытаться, а то как обычно выйдет, что-то вроде злобного оскала, — у меня еще встреча сегодня.        — В мой день рождения? — Ну только вот без обид, Поттер.        — Помнишь, что я тебе говорил?        — Мир не крутится вокруг меня.        — Я говорил «нас». Но ты правильно меня понял.        Мальчишка насупился, так в нем проскальзывали черты Лили. Сердце болезненно сжалось. В их последнюю встречу девушка дала ему несколько конвертов, письма, адресованные лично ему. Первый такой конверт он открыл, когда она погибла. «Сев, если раскрыл сразу, то прочти, как протрезвеешь. Знаю, что тебе больно, думаю, что никогда не смогла бы себя простить, если бы помнила о том, что оставляю Гарри, оставляю тебя. Но, как я уже сказала тогда, наша с тобой история была обречена. Так уж вышло. Джеймс не был плохим вариантом, и я даже любила его. Но, разумеется, читать такое тебе вряд ли захочется. Ты обещал мне, и не забывай об этом. Обещал, что не оставишь его. Ты видел эти книги. Смени тактику, будь мягче, присматривай за ним. Я чуть изменила рецепт зелья очищения, посмотри потом, может, что-то добавишь. Вернон и Петунья должны будут его пить, ну, а варить его придется тебе. Рассчитываю на тебя. Знаю, что сейчас ты злишься. Думаешь, что все слишком внезапно. Но, если быть откровенной, Сев, я безмерно рада, что кто-то отправил нам эти книги. Ты ведь видел, если бы не они, мы никогда бы не помирились. Впрочем, мы и не ссорились. Просто ты был дураком. Дураком, которого я любила. И вдалеке от меня тебе уж точно было безопаснее. Да, меня больше нет, но ты есть. И ты любишь меня, как и раньше, а значит, не позволишь Гарри стать игрушкой в руках Дамблдора и Волан-де-морта.        И, я тебя умоляю, не делай глупостей только потому, что я погибла».        Легко сказать, Лилс. Легко сказать.        На деле Лили Эванс всегда была прямолинейной авантюристкой с чистым сердцем. Она ни секунды не колебалась в решении отдать за сына жизнь. Несмотря на то, какие страдания это решение принесло Северусу. Но Гарри, к счастью, страдал не настолько сильно как в книгах. Это было слабым, и все же утешением. Вероятно, не случись двенадцать лет назад с ними этого письма, того разговора с Лили и его обещания, он относился бы к Гарри именно так, предвзято и сквозь призму обид на Джеймса.        Ещё немного задержавшись у Дурслей, Снейп стал прощаться. Конечно, Гарри расстроился. Но, в конце концов, у него и правда были дела. Хотя и не слишком приятные.       — Он ждёт, что ты успеешь, хотя бы к торту, — шепнула Петунья, когда они вышли на задний двор.       К торту. Мерлин, все эти годы он чувствовал себя дико неуютно рядом с разноцветными пирогами, которые Гарри получал на свои праздники. Но он обещал Лили, обещал. Приглядывать. А не резать торты. Но, что уж поделать. Снейп легко кивнул и аппарировал, бросив последний взгляд на Гарри. Ее глаза.        Лондон встретил зельевара приятным ветром и солнцем. Совсем как в тот день, хотя тогда и был канун Рождества. Погрузившись в собственные мысли, Северус двинулся к «Дырявому котлу», где его, как он надеялся, уже ждали.        Люциус Малфой, аристократично бледный, с вычурной тростью и зачем-то в перчатках, смотрелся нелепо в грязном баре, отделявшем мир маглов от Косого переулка. Как и многие волшебники, Люциус предпочитал сразу аппарировать на магическую улицу. Но сегодня оказаться здесь было именно его инициативой. Завидев Северуса, Малфой чуть встал, подавая ему руку. Сколько лет уже он не здоровался с однокурсником за руку, больше десятка уж точно.       — Итак, ты хотел поговорить, Люциус! Даже здесь, в забегаловке, где столы были изляпаны драконьей кровью и виски, Люциус держался, точно за столом самой королевы.        — Мой сын в этом году отправится на обучение в Хогвартс.        — Мне это известно.        Сидят здесь, ведут беседу о детях, точно старые приятели. А ведь Малфой обожал пытать жертв лорда, когда тому неохота было возиться с ними. А теперь он сидит и хочет обратиться к нему, как к старому приятелю. Северуса передернуло. Однако он не мог раскрыть своих истинных эмоций. Ведь ему вскоре предстояло вновь примкнуть к пожирателям.        — Я бы хотел попросить тебя приглядывать за ним. Северус поперхнулся. Что? Еще один одиннадцатилетний подросток на его попечении? Только этого не хватало. Да и к тому же, если Лили просила его как женщина, которую он любил, то Люциус подобной привилегией не обладал. И все же... В этой книге он опекал Драко, а значит, подобный разговор состоялся и там. Следовало согласиться, чтобы понимать, каковы мотивы мага.        — Почему здесь? Не в Малфой-мэноре?        — Нарцисса считает, что просить тебя после всего... в общем, она была против.        — Какой мне с этого прок? — соглашаться сразу Снейп не был намерен. Малфой мигнул, глядя на бывшего союзника с непониманием. Он рассчитывал на то, что это предложение окажется заманчивым? Увы, пока оно таковым не являлось.        — Я могу тебе заплатить.        Разумеется, что еще мог предложить ему Люциус. С другой стороны, а что в этом плохого? Если платить будут за то, что он присмотрит за Драко, это можно будет считать отличной прибавкой к преподавательскому жалованию.        — Хорошо. Я присмотрю за Драко. Сколько ты готов предложить?        — А сколько ты хочешь?        — Два галеона в день, — прищурился. Если Люциус согласится, он явно пребывает в отчаянии. Или что-то задумал. Скорее всего, уже вынашивает план с дневником.        — Я, — Люциус поперхнулся своим напитком, — запросы у тебя. Хорошо, я вполне могу себе это позволить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.