ID работы: 9942330

Смена полярностей

Гет
PG-13
В процессе
348
ktoon.to бета
PopKillerOK бета
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 189 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 6, которая пахнет мятой и земляникой

Настройки текста
      До этого момента Северус Снейп не считал себя любопытным человеком. В целом, не было еще вещей, которые вызывали бы столь неподдельный интерес зельевара. Когда ты, аки пророк, осведомлен о множестве событий будущего, любой незначительный сюрприз кажется подарком судьбы. Наблюдая за мальчиками, которые так и не решились вскрыть письмо и продолжили заниматься сортировкой ингредиентов, уже почти добравшись до буквы «y», Снейп нетерпеливо поглядывал на часы — уже совсем скоро можно будет прочесть воронье послание.       «Воронье послание, Северус? Дать письму название — здраво, по-взрослому, и вообще лучшее, что можно придумать».       — Холодно здесь, — Гарри повел плечами.       — Какой ты неженка. В нашей гостиной тебе бы точно не понравилось, — мрачно отметил Драко, сдвигая пузырьки с зелеными водорослями. — Там паршиво, если честно.       Драко емко выразил отношение самого Снейпа к гостиной его факультета. Именно так и ощущал себя маленький Северус, когда возвращался после занятий или прогулок с Лили под своды подземелий. Паршиво, промозгло и очень тоскливо. Гостиная давно нуждалась в реорганизации, как минимум в менее зловещем освещении, но Дамблдор был слишком занят интригами и вряд ли думал о том, как улучшить качество жизни слизеринских детишек. Сколько Снейп ни заикался об изменениях, Альбус только отнекивался.       Поттер оторвал взгляд от пергамента и уставился на Драко. О, Северус отлично знал этот взгляд, Петунья называла его «глаза щеночка», а Вернон велел Гарри даже не пытаться использовать его на девочках. Поттер умел сочувственно глядеть своими по-матерински зелеными глазами так, будто заглядывал прямо в душу. Малфою же подобный взгляд едва ли пришелся по вкусу, но Драко то ли не заметил, то ли не предал ему особого значения.       — Интересно, а можно другим факультетам в гостиную не своего дома?       — Полагаю, что нет. Хотя, в Хогвартсе есть свод школьных правил, можно посмотреть там. — Драко задумался и отвлекся от своего занятия. Снейп беззвучно застонал — тянешь время, Драко.       — Я бы хотел посмотреть на вашу гостиную.       — Ничего любопытного там нет, Поттер.       — Я бы все равно посмотрел, — мальчики встретились взглядом и снова расхохотались.       — На сегодня достаточно! — Снейп резко раскрыл дверь, как раз, когда Гарри дописывал: «ягода атар».       Невероятное совпадение       Малфой отчего-то с недоверием покосился на преподавателя, прежде чем поставить последнюю колбу на полку, и демонстративно отряхнул руки. Они с Гарри условились, что именно Поттер сообщит о свертке, принесенным вороной, тогда как сам Драко намеревался покинуть подземелья, чтобы поскорее отправиться на обед.       — Мы свободны, профессор? — Северус про себя только подивился ледяному тону младшего Малфоя. Стараясь расположить их друг к другу, он совершенно не подумал о том, что сам он для Драко — пустое место, которое папочка приставил, чтобы шпионить и докладывать отцу присматривать за ним.       — Вы свободны, мистер Малфой. А вас, мистер Поттер, — Снейп обратился к Гарри, который старательно скрывал усмешку за приступами мнимого кашля, — я попрошу задержаться.       Когда Драко покинул кабинет, Гарри сразу же рассказал о вороне и о свертке. Не преминув задать один из своих неудобных вопросов: «Покажете, что там?»       Снейпа подмывало отпустить язвительную шпильку в адрес воспитанника, однако пришлось сдержаться. Вместо этого он кивнул и потянул за бечёвку, которую мальчишки завязали обратно, и надо отметить почти неотличимо от того, как было изначально.       — Это лакричные палочки? — «Не умеешь, ты Поттер удивляться второй раз, ох, не умеешь. А он умеет? Северусу ведь тоже необходимо было удивиться повторно». — Интересно, зачем отправлять их вороной?       — Не знаю, — искренне отозвался мастер зелий, рассматривая палочки, обернутые в прозрачную упаковку. Такие часто продавались в Хогсмиде в «Сладком королевстве». Любимый магазинчик Лили. Он и впрямь не ел их уже очень давно.       — Я пойду, Северус, — мальчишка хорошо чувствовал настроение, а еще видимо тоже вспомнил о матери. Иногда Снейп забывал, что он ее тоже потерял.       Помимо лакомства внутри свертка находилось два конверта. Когда Поттер выскользнул из кабинета, Снейп нетерпеливо распечатал первый. На нем значился адрес дома семейства Уизли.

      «Молли, тебе совершенно не о чем беспокоиться, твой сын великолепно справился. Как и обещал, я отправлю Артуру все необходимое. Благодарю за содействие. Альбус».

      Северус хмыкнул — подозрения о невероятной дальновидности директора лишь подтверждались. Он давно предполагал, что Альбус подстроил множество связей его подопечного. Семейство Уизли, впрочем, всегда казалось положительным элементом. Даже тот факт, что Молли захотела устроить жизнь младшего сына, который явно не выделялся на фоне старших братьев, более насыщенной, благодаря дружбе с Гарри Поттером, не делал их плохими людьми. Директор редко отправлял почтовые послания, однако в случае с Молли Уизли он вряд ли переживал. Смысл послания ускользнул бы от любого, кроме Северуса.       Зельевар подцепил печать второго конверта и раскрыл его, ожидая, что последует объяснение:

      «Полагаю, подобное тебе было бы любопытно.       P.S. Кушай лакрицу, и не болей».

      Второе послание подписано не было. Он повертел пергамент между пальцами, задумчиво прикусив губу.       Эти короткие записки, а также лакричные палочки заставляли крепко задуматься. С одной стороны, подобная осведомленность некого анонима сильно пугала. Ведь мог быть кто-то еще, кто однажды прочел книги. Северус задумывался об этом, но прогонял прочь неприятные мысли, едва они захватывали сознание. С другой стороны, это мог быть союзник, предпочитавший оставаться в тени, но мысливший так же, как и сам Снейп. Слишком сложно. А ещё этот кто-то явно знал Лили.       «Если бы ты только была рядом, Лилс…»       Северус мотнул головой, отгоняя мысли о погибшей. Она бы точно не одобрила то, что он заставил мальчишек делать его работу, прикрываясь их сближением.       Эти треклятые палочки пробуждали воспоминания. Такие тяжёлые, но такие приятные. Память услужливо подкидывала сцены из прошлого, те сцены, которые почти физически больно было вспоминать.

***

      «Северус обещал подруге детства, что не будет слишком сентиментален во время прощания. Здесь, впрочем, требовалось уточнение. Сентиментальнее, чем Петунья, которая час кряду рыдала на плече сестры, вытирая слезы насквозь вымокшим шелковым платочком, он уж точно бы не был. Она позвала его на то место, где они встретились впервые много лет назад. Большой дуб, припорошенный снегом, отбрасывал мрачные тени на гладь замерзшего озера. Снейп топтался на месте, сгорая от нетерпения. Сегодня он увидит ее в последний раз, сегодня он отпустит ее навсегда. Сегодня она уйдет. Он почти отпустил однажды, но эти книги откатили все старания к нулевой отметке.       Осознание того, что его мир рухнет сегодня, что надежды нет, что Лили сделала свой выбор, резали его точно лезвия.       — Ты выглядишь взволнованно, Сев, — она трансгресировала прямо к нему, оказавшись в пугающей близости. Он вновь беззастенчиво рассматривал капли на ее ресницах, веснушки над верхней губой, родинку около левой брови, — слишком взволнованно, — перехватив его взгляд Лили, усмехнулась и, коротко чмокнув в щеку, отстранилась.       И зачем это, Лили? Щека предательски горела. Как теперь говорить серьезно, как думать о чем-то, кроме ненавязчивого поцелуя? Как дышать?       — А ты не волнуешься?       — Немного, — помедлив, проговорила девушка, отступая еще на шаг, — но, если повезет, я ничего не буду знать, а значит, волнение ни к чему.       — Если повезет? — Снейп саркастически усмехнулся. Оставаться собой — правильное решение. Таким он был в последние годы, и таким его знала только она. — Сомневаешься в том, что я смогу применить заклинание?       — Сомневаюсь, что не передумаю, — она шумно выдохнула и подняла на него глаза. Глаза цвета сочной зелени. Недаром в тех книгах так часто о них упоминалось. Снейп обожал этот цвет, эту форму, этот взгляд.       — Лили, — опустошённо протянул Северус, делая осторожный шаг вперед.       Какие-то догонялки.       — Да я знаю, Сев, все знаю. Я кое-что приготовила, — она порылась в своей сумке и выудила оттуда несколько пачек с письмами, перевязанные тугой бечевкой, — возьми, — девушка передала другу обе стопки, и ответила на его немой вопрос, — это письма для тебя и Гарри, от меня. На каждом день или примерный период, когда их следует открыть.       Тогда Снейпу казалось, что он готов открыть их сразу, прочесть все, чтобы быть ближе к тому, что она чувствовала, о чем думала. Но он дал ей слово, открывать письма лишь в назначенный срок.       — Ты хочешь, чтобы я сделал это прямо здесь? Как потом объяснить, что ты тут делаешь?       — Я бы хотела, — ему показалось или она покраснела? Точно! Щеки Лили пылали. Что же она собирается у него попросить, — ты останешься со мной сегодня? Джеймса не будет, я бы хотела попрощаться. Ничего не изменится, если ты сделаешь это завтра утром.       Если бы сердце могло выйти, то оно бы уже покинуло чат его грудную клетку, не попрощавшись и не оставив записки. Дыханье сперло, стало отчаянно не хватать воздуха, а перед глазами все поплыло. Лили что-то говорила, но от звона в ушах, вызванного ее словами, он не мог больше разобрать ни звука. Лили ВыкусиПоттер предлагала ему остаться? С ней? Его совершенно не заботило, что она имела в виду, что бы ни имела, он был согласен. Просто быть рядом с ней дольше дозволенного, слышать ее дыхание, чувствовать ее присутствие. Перед смертью не надышишься, но он хотел этого, он об этом мечтал.       — Сев, да, черт возьми, Северус! — Где-то в далекой реальности Лили отчаянно пыталась достучаться до мастера зелий. Она хлопнула в ладоши прямо перед ним, положила руки на плечи, и когда это не помогло, мягко коснулась его губ своими. Поцелуй подействовал отрезвляюще. Северус задышал чаще и вернулся из собственного подсознания.       — Прости.       — Ты напугал меня, — буркнула Лили, вновь отстраняясь. Она не чувствовала смущения за свои действия, и он мог точно сказать, что она их не стыдилась. Не стыдилась своей привязанности к другому человеку. Тогда почему, Мерлин его дери, он этого так стыдился. Или просто боялся, как мальчишка. Боялся в это поверить. Он провел рукой по ее щеке, пригладил волосы. Лили трогательно потерлась о его ладонь, отвечая на прикосновение. Что же произошло с ним в тот год, почему он выбрал такой путь. И почему не мог ничего изменить.       — Не знаю, кто отправил эти книги, но я благодарна ему за то, что смогла почувствовать это снова.       — Снова? — ему с трудом удавалось сохранять самообладание, привычную немногословность. Прыгать от счастья или рыдать от ужаса не позволяла мужская гордость. Что-то им все же следовало обсудить.       — Я поняла, что влюбилась на пятом курсе. Но любить слизеринского полукровку, который к тому же водится с пожирателями мне совесть не позволяла, — она горько усмехнулась, — по-дурацки, правда. Ты на стороне Лорда…       — Уже нет, — перебил Снейп раздраженно.       — Неважно, ты меня понял. Ты там, а мы с Джеймсом здесь. Но добра и зла не бывает, Сев. Только ошибки и амбиции. Эти книги лишь доказывают, что все зависит от выбора — нашего выбора. И сегодня я выбрала тебя. Как бы паршиво это ни было, и как бы гадко по отношению к Джеймсу ни выглядело. Мы столько времени упустили. Пожалуй, от одного дня ничего не изменится. К тому же я ни о чем не буду помнить.       — Но я буду! — хрипло прошептал Снейп, уже отчетливо осознавая, что она все решила за них обоих. Так похоже на Лили.       — Так все для тебя, Сев. Чтобы ты не забыл.       Она пахла мятой и земляникой. Такие запахи посреди зимы. И он запомнил, запомнил на все эти годы.

***

      Северус потер виски, и устало опустился на стул. Это была приятная боль. Благодаря таким воспоминаниям он все еще чувствовал себя живым, живым мужчиной.       Он закинул в рот лакричную палочку. Вкус прошлого.       — Мерлинова борода! — Снейп подскочил, когда что-то липкое и холодное просочилось сквозь ткань мантии и намочило брюки под ней, — Поттер! — и когда они только успели пролить зелье от икоты, которое он сварил для демонстрации на занятии в понедельник. Применив «экскуро» и наблюдая за тем, как розовая мыльная пена убирает остатки жидкости, Северус вспомнил, как Джеймс однажды направил это заклятие на него*. От неприятных мыслей передернуло. Лили как-то сказала, что Поттер цеплял его лишь за то, что Эванс предпочитала общаться с ним — слизеринским полукровкой.       Когда брюки и мантия были очищены, Снейп проделал то же самое со стулом. Пробежав глазами по списку с ингредиентами и отметив жуткий почерк своего воспитанника, Северус обнаружил, что лирного корня почти не осталось. Придется навестить Помону.       Прогулки по Хогвартсу можно было назвать отдельной формой удовольствия. Невероятного шарма перемещению из точки «А» в точку «В» всегда добавляли бранные ругательства портретов, призраки, которые считали, что вылетать из унитаза — это весело, а также встречи с полтергейстом Пивзом, который не упускал возможности проверить навыки Снейпа уворачиваться от бомб-вонючек. И все это, если не считать лестниц — хвала Мерлину, он обитал преимущественно в подземельях, — миссис Норис, чей взгляд пробирал до мурашек, и учеников, которые в ужасе отскакивали, скороговоркой здороваясь с профессором.       Именно поэтому Северус предпочитал тайные выходы из замка, которые подсмотрел в «Карте мародеров». Карту, увы, пришлось вернуть назад в кабинет Филча, чтобы близнецы могли ее оттуда выкрасть, но за некоторые ее тайны мастер зелий был весьма благодарен. Хотя мысль о том, что Джеймса и его дружков пришлось за что-то благодарить, сама по себе вызывала не слишком приятные чувства.       Свое предпочтение Северус отдавал статуе Григория Льстивого, которая выводила в один заброшенный дом в Хогсмиде. Однако и до нее нужно было добраться.       — Доброго дня, Северус. Собираешься? — Альбус застыл перед дверью его кабинета, явно намереваясь войти. Он покачивался взад-вперед, перебирая длинными тонкими пальцами свою бороду.       Директор едва ли мог позволить себе показать настоящие эмоции, и все же с Северусом он вел себя нарочито открыто. Это показное доверие было направлено на усыпление его бдительности, и в конце концов привело к смерти Снейпа. Каждый раз, беседуя с директором, зельевар напоминал себе об этом.       — Закончились ингредиенты для зелья против икоты, — честно признался Снейп, пропуская директора внутрь и возвращаясь в кабинет.       — Какой порядок, Северус. Приятно, когда все на своих местах, — задумчиво проговорил старый волшебник, проходя вглубь кабинета и оглядывая шкаф с колбами. — Я вот вечно все теряю, особенно носки, — игриво добавил он, одарив Снейпа широкой улыбкой.       Старый плут. Конечно он знал, что Малфой и Поттер были здесь сегодня. И ему это явно не нравилось. Драко в качестве союзника для Гарри определенно им не рассматривался. Что ж, шах, господин директор, ваш ход.       — Вы что-то хотели, Альбус?       — Я лишь проходил мимо и решил напомнить, что зеркало привезут уже завтра, — он блеснул глазами из-под очков половинок. — Кстати, сегодня у профессора Квирелла выходной.       — У меня тоже, — протянул Снейп, рассматривая как неизменно и непоколебимо выражение лица, — но я полагаю, что вы хотите, чтобы я составил ему компанию?       — Тебе тоже нужно развеяться. Вечером в Хогсмиде будет представление. Какая-то приезжая труппа. Я намереваюсь посетить это действо. Тебе тоже советую, — Дамблдор развернулся на каблуках, — доброго дня, Северус.       — Доброго дня, директор.       Альбус любил оставлять последнее слово за собой, но в этот раз он просто покинул кабинет, пружиня и покачиваясь будто в такт неведомой музыке. Странности Дамблдора уже не будоражили сознание и не вызвали раздражения. Северус ничего не испытывал. Ни прежнего страха, ни трепета, безраздельная пустота. Директор Хогвартса вел свою игру, а Снейп свою. Только и всего.       До Хогсмида он добрался уже в сумерках. К счастью, Помона всегда быстро и без лишних вопросов выдавала ему все необходимое. При желании с ней даже можно было поболтать, настолько непринужденно, насколько позволяла его репутация.       Вечерняя деревушка была чудесна. Магические фонари своим светом охватывали куда большее пространство, чем магловские. И этот свет обволакивал, защищал, создавал ощущение уюта. Такой Северус помнил эту деревню. Такой она была и сейчас. Тишина окраинных улиц резонировала с шумным центром. И здесь ее прорезало лишь резкое воронье карканье. Одна из ворон пролетела над головой Снейпа, едва не задев его крылом. Этих пернатых в его жизни стало слишком много.       –С-с-северус, какая в-в-встреча.       Квирелл умел подкрадываться незаметно. Или же это Снейп потерял всякую осторожность?       –Квиринус, — процедил Снейп, натягивая жалкое подобие ухмылки. Даже книжная его версия не церемонились с приспешником лорда. Так с чего бы ему сейчас выказывать радушие.       — Альбус р-р-рассказал мне о п-п-представлении. Я и не знал даже.       — Наш директор невероятно заботлив.       А ещё лицемерен и малость фальшив, процентов на семьдесят где-то.       — П-п-олагаю, мы могли б-бы пойти вместе. Я угостил б-бы вас в-выпивкой.       Сколько, интересно, он мог бы выпить? Квирелл производил впечатление человека, которому достаточно было понюхать пробку от сливочного пива, чтобы на следующий день страдать от похмелья.       — Я прошу прощения, — звонкий и резкий голос позади, заставил мужчин синхронно обернуться, — Северус, мы ведь собирались пойти вместе. Но, если ты представишь мне своего друга, мы можем посмотреть представление и втроем.       Элис Пруэтт выглядела невероятно счастливой. Она почти искрилась, окружённая ореолом света от фонарей. Девушка была одета в удобную дорожную мантию, скрепленную яркой фибулой под самой шеей, короткий кожаный жилет и обтягивающие боевые брюки, которые выдавали в ней хорошую магическую и физическую подготовку. Такие брюки Снейп видел лишь на мракоборцах. Но мракоборцев девушек с недавних пор в Министерстве не было, иначе он непременно принял бы ее за него. Что бы ни оказалось причиной хорошего настроения девушки, Снейпу хотелось хоть на толику разделять ее радость. Однако послевкусие воспоминаний и разговор с директором, а также необходимость приглядывать за Квиреллом, который к тому же и сам хотел его общества, мешали это сделать. Он не слишком хорошо понимал, что за игру затеяла Элис. Но был благодарен вселенной за то, что она избавила его от необходимости провести весь вечер в обществе заикающегося приспешника Волан-де-Морта       — К-квиринус К-квирелл, мисс, — не дожидаясь, пока Снейп откроет рот, профессор защиты от темных искусств самостоятельно представился и даже смешно дёрнул головой, будто собирался поклониться.       — Элис, можно просто Элис. Вы же не против и моей компании?       — Б-б-безмерно рад з-з-накомству, о конечно, я не п-против, пойду впереди — лицо Квиринуса исказила гримаса поддельного добродушия. Что же он собирался сделать? Подсыпать яд в огневиски? Или же рассчитывал на помощь Северуса. Ведь тот еще числился пожирателем. В любом случае, Элис спутала карты волшебника, за что Снейп был ей очень благодарен.       Втроем они двинулись в сторону главной дороги, пропустив Квирелла вперёд. Снейп не сводил пристального взгляда с тюрбана на голове коллеги, его передергивало от отвращения при одной лишь мысли, что сам Темный Лорд находился у Квиринуса на затылке. Метка на руке привычно покалывала в его присутствии.       «Простите мою своевольность, мне показалось, что вы не слишком были рады его обществу», — внезапный голос Элис в голове заставил Снейпа резко затормозить. Легилиментов своего уровня он уже давненько не встречал.       — Я ошиблась? — невинно проговорила девушка уже вслух, когда они возобновили движение.       — Вовсе нет, — рассеянно отозвался мужчина, глядя как Элис расплывается в очаровательной улыбке, — вовсе нет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.