ID работы: 9942330

Смена полярностей

Гет
PG-13
В процессе
348
ktoon.to бета
PopKillerOK бета
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 189 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 11, в которой Северус Снейп готовит какао

Настройки текста
Примечания:
      Гарри Поттер ощущал себя абсолютно счастливым, раскрывая невзрачную серую коробку. Каждое воскресенье из дома он получал большущую посылку, доверху заполненную сладостями, приготовленными тетей Петуньей. Гарри с удовольствием делился с новыми друзьями сконами, слоеными тарталетками и имбирным печеньем. Часть угощений мальчишка приберегал для Северуса.       — Очень похоже на стряпню нашей мамы, — Гарри уже понял, что из уст Рональда подобное звучало, как лучшая из возможных похвал.       — Офень вкуфно, — заявил Симус, набивая рот сконами с яблоком. Дин энергично закивал. Невилл попытался, что-то сказать, но закашлялся и получил крепкий шлепок по спине от Рона, Гарри тем временем отвлекся на письмо от тетушки. Она, как и всегда, писала о каникулах, о том, как скучает, немного про Дадли и дядю.       Когда вазочка со сладким опустела больше чем на половину, портрет Полной Дамы пришёл в движение и в гостиную проскользнула Гермиона Грейнджер. В руках у неё предсказуемо находилось несколько библиотечных книг. Вопреки всем возможным ожиданиям девочка направилась прямиком к Гарри, попутно одарив набившего рот Рона, кашляющего Невилла, Симуса, который в этот раз хлопал Долгопупса по спине и Дина, видимо за компанию, довольно многозначительным взглядом.       — Я бы хотела взять у тебя пару уроков зельеварения, — выпалила Гермиона, поравнявшись с однокурсниками.       Гарри искренне порадовался, что в этот момент его рот не был занят печеньем, иначе он имел бы все шансы повторить участь Невилла. Впрочем, Рон, Симус и Дин выглядели сейчас не менее огорошенными. Гермиона смотрела прямо, почти не моргая, и в её взгляде, наполненном отчаянной решимостью, не имелось ни намека на розыгрыш. Впрочем, как справедливо заметил Рон, честолюбие этой девочки играло с ней злую шутку. Заучку Грейнджер на курсе невзлюбили за излишнее желание отвечать и быть первой во всем. Гермиона, как успел заметить Поттер, не терпела проигрышей и не признавала свои ошибки, а потому попросту предпочитала их не совершать. Это казалось весьма удобной тактикой, но даже ей рано или поздно пришлось бы познакомиться со вкусом поражения.       Свою просьбу Гермиона озвучивала почти требовательно, настолько безапелляционно, что отказа она явно не приняла бы.       — Не припомню, чтобы развешивал в школе объявления о том, что даю уроки по зельям.       Гермиона сверкнула глазами, и в этот момент удивительно походила на профессора Макгонагалл. Гарри даже тряхнул головой, чтобы отогнать непрошеное сравнение. Конечно, шутить не стоило. Можно было догадаться, каких трудов ей стоило попросить его о таком пусть и странном, но одолжении.       — Ты делаешь весьма показательные успехи, и, кроме того, если верить моим наблюдениям, у тебя есть дополнительные знания.       — Где же ты хочешь заниматься? — обречённо произнес юноша, хорошо понимая, что отказать при всех — умный ход, Грейнджер, — он не посмеет. Слишком это заденет её гордость.       — На первом этаже есть свободная классная комната, я получила разрешение у профессора Макгонагалл на её использование в четверг с шести до восьми.       Получила. Разрешение. Не спросив его? Гарри нахмурился. Такая самоуверенность. Но её просьба не слишком утруждала, и потому со вздохом Поттер кивнул.       — В этот четверг Хэллоуин, — осторожно заметил Дин. Гермиона явно пугала его, но, к счастью, Томас интересовал её не больше рядового портрета на стенах замка.       — Мы успеем на ужин, если уж это так важно, — вкрадчиво произнесла девочка, перехватывая толстенный фолиант: «История великих мастеров зельеварения» — гласила будто вырезанная на обложке надпись.       — Она невыносима, — протянул Рон, провожая каштановую шевелюру взглядом. — И почему ты согласился?       — Зелья люблю, — пожал плечами Гарри, отправляя в рот очередное печенье.

***

      Северус Снейп не жаловал Хэллоуин, как, впрочем, и множество других праздников. Гарри смирился с тем, что наставник даже о собственном дне рождение просил не упоминать. Мальчик, конечно, не прислушивался к этой просьбе, да и тётя Петунья из года в год готовила огромный торт. И все же, несмотря на это, утром в четверг Поттер решил вместо завтрака навестить зельевара.       — Иногда мне кажется, что ты вовсе не гриффиндорец, Гарри Поттер, — насмешливый голос застал юного волшебника на лестнице, ведущей в подземелья.       — Иногда мне кажется, что ты следишь за мной, Драко Малфой.       Эти игры ещё в ходу? Что ж, тогда один – один.       Малфой вынырнул из-за плохо-освещенного угла, за которым находился вход в гостиную дома Слизерин. Гарри было это известно, так как они действительно довольно часто сталкивались в подземельях. Приблизившись, Драко будто нехотя протянул Гарри руку. В самом деле Поттер не чувствовал от навязанного товарища по первой отработке никакого негативного настроя, напротив, ему явно было любопытно.       — Это ты постоянно тут шныряешь, — беззлобно парировал блондин, пряча ухмылку. — Я могу подумать, что ты выведываешь тайны нашего факультета.       — А есть что выведывать? Учту.       — Слушай, Поттер, — Драко уже почти обошёл его, чтобы подняться по лестнице, как вдруг остановился и посмотрел весьма серьёзным и осознанным взглядом. Просьба, которая явно вот-вот должна была прозвучать, будто застряла у мальчика на языке. — Ладно, не сегодня.

***

      Хэллоуин наступил внезапно. Разумеется, как и положено по календарю — 31 октября. Но засидевшийся допоздна Северус оказался к нему не готов. Поднимаясь на локтях в своей кровати, он отдал бы всё на свете, лишь бы не показываться на завтраке и вообще не покидать сегодня комнату.       Но в дверь стучали. Пожалуй, даже более правильным словом было «долбили». С такой настойчивостью мучить несчастное дерево могла только Лис.       Хотя мог еще и Гарри… Мысль о воспитаннике заставила Снейпа проснуться окончательно. Ждал ли он его сегодня?       — Сладость или гадость? — звонкий голос Гарри Поттера почти оглушил зельевара, когда мальчик протянул ему мешочек для конфет. Гарри широко улыбался и был чем-то похож на юную Лили, которая однажды вытащила Северуса на Хэллоуинские похождения в их городке. Тогда Северус смастерил себе жуткий костюм приведения из старой простыни, и, если бы не Лили, которая излишне активно восхищалась его творением, он наверняка умер бы со стыда. К счастью, Гарри костюмом не озабочивался.       — На ужине будет полно сладостей, — протянул Снейп, впуская мальчика. — Ты разве не в курсе?       — Я пошутил, хотя от какао бы не отказался.       Какао Северус готовил отменное и даже гордился им. Как-то Лис застала его за приготовлением горячего напитка и потребовала себе такой же. После она частенько заглядывала под предлогом «выпить чашечку». Снейп же был уверен, что Элисенция держит его под контролем. Женщины — и это являлось абсолютной истиной по мнению зельевара — всегда всё контролируют. Он подумывал уже о том, чтобы раскрыть ей секрет зеркала в её комнате. Впрочем, компания Лис не была такой уж ужасной. В конце концов, с ней можно было обсудить каждый свой шаг без утайки.       — Божественное какао, — ну разумеется, Лис не заставила себя долго ждать и вошла без стука — слишком скучно. Она смешно повела носом, опускаясь на стул рядом с Гарри. — Доброе утро, Северус, Гарри, — она легко потрепала Поттера по макушке. — Сладость или гадость?       Сказать ей, что одна гадость тут уже появилась? Нет, это слишком грубо. К тому же Снейп даже начинал привыкать к таким её появлениям.       Элисенция очень нравилась воспитаннику Северуса. Скрывать от Поттера тот факт, что Лис частенько проводит время в его кабинете было почти невозможно. Но, к счастью, «обмен опытом» звучал весьма убедительно для первогодки. Разумеется, Лис, весёлая и беззаботная, вызывала приятные эмоции, а сам Снейп, угрюмый и молчаливый, не производил на учеников такого положительного впечатления. Надо сказать, что к занятиям со студентами Лис подходила с креативом и даже немного с азартом. Самому Северусу такой искры не доставало. Ну ничего, это просто предмет не тот. Вот была бы защита от темных искусств, там-то уж было бы, где развернуться. Главное не заавадить кого-нибудь на нервах.       — Как дела с эссе о полезных свойствах яда лягушки-свистуна? — весело спросила Лис, когда Снейп, занятый размышлениями передал ей чашку с дымящимся напитком. — Благодарю.       — Написал.       И ты поверишь? Северус ухмыльнулся про себя. Всё-таки Гарри Поттера он знал куда лучше.       — Какой умничка, — Элис искренне удивилась: эссе она задавала не так давно.       В целом большую часть занятий у первогодок проводила именно она, так как Северус готовил студентов старших курсов к COB и ЖАБА с особенным усердием. Но Снейп контролировал все задаваемые ею домашние задания и заявленные к проведению темы. Лис всё-таки не имела профессорского опыта, и этот факт не следовало игнорировать.       — Кстати, — на губах Гарри осталась пенка от какао, которую он тут же довольно облизал языком, — девочка с моего курса, Гермиона, попросила меня сегодня помочь ей с зельями.       Гарри Поттер, теперь ты не только задаёшь неудобные вопросы, но и кидаешься крайне ошарашивающими фразами. Лис поперхнулась. Или сделала вид, но весьма убедительно. Театрально, в её стиле. Северус лишь обречённо прикрыл веки.       Что ж, без таких сюрпризов было бы даже скучно.       — И ты согласился? — Осторожно, Снейп, ты гуляешь по лезвию.       Северус искренне пытался придать своему тону максимальный оттенок непринуждённости. В другой день этот факт бы его позабавил, но только не сегодня. Сегодня Рон должен был ляпнуть гадость всем на радость, а Гермиона запереться в женском туалете.       — Пришлось, она была слишком настойчива. — Ну, конечно. Поттеровское тщеславие: хлебом не корми, дай потешить своё самолюбие.       — Что ж… Думаю, это замечательно.       Просто превосходно, великолепно, невероятно. Если существовали ещё эпитеты, которые были бы применимы к данной ситуации, то они определенно были нецензурными. Мастер зелий бросил короткий взгляд на Элисенцию, но та, ожидаемо, лишь улыбнулась.       Спустя полчаса Гарри попрощался и покинул кабинет, оставив после себя только пустую чашку из-под какао и чувство невероятного напряжения, так и повисшего в воздухе. Снейп ощутил бесконечную усталость, которая накатила точно лавина, укрывая пугающе плотной пеленой.       — Переживаешь, что всё пойдет не по плану?       — А ты считаешь, что это ничего не меняет? — хамить Снейп не собирался, но хотелось. Очень хотелось.       Лис спрыгнула со стула, разминая затёкшую спину. Она не торопилась с ответом, но отчего-то казалось, что план действий у неё имелся. И принц-полукровка был абсолютно уверен — этот план ему не понравится.       И план был, и Элис обещала его озвучить, как только кое-что принесёт. Покорно ожидая её возвращения в кабинете, будто верный пёс — ещё чего не хватало — Снейп устало массировал виски. В тот день, когда стечение обстоятельств сделало его псевдогероем, у судьбы явно было плохое настроение.       Почему?       Да хотя бы потому, что у Лис имелась мантия-невидимка. Бесценный артефакт, подобный которому директор Хогвартса доверил, точнее сказать, собирался доверить, одиннадцатилетнему мальчишке. Безрассудно. Как раз в духе Дамблдора. Этот факт, факт наличия мантии, многое решал. В особенности, когда ведьма с придыханием озвучивала свой замысел. Простой, как уроки магловедения для полукровок. Какое, однако, нетолерантное сравнение.       — Мне кажется, или я тебя впечатлила, Северус? — хохотнула Лис, крутясь на одном месте, так, чтобы мантия скрывала поочередно то её руки, то часть спины.       — Озвучив свой безрассудный план? Разумеется.       — Это лишь запасной вариант, возможно, прибегать к нему не придётся.       Невинное выражение лица не поможет. Или поможет? Следовало признать, что Лис выглядела обескураживающе мило, когда пыталась строить из себя саму невинность. Но ведь бывший мракоборец невинным быть никак не может. Представив, как эта хрупкая девушка метала разоружающие заклятия в пожирателей, Северус помрачнел.       — Давай проясним: ты хочешь, чтобы я под мантией проник на урок к Флитвику… — абсурдность данной ситуации в его воображении уже имела неописуемый статус, а ведь он озвучил лишь начало замысла Элисенции.       — Всё верно, — Лис кивнула головой, которая сейчас беззаботно парила в воздухе, тогда как всё остальное тело скрывала пресловутая мантия. — Твоя задача — выяснить произнесет ли Гермиона ту фразу, из-за которой Рон разозлится. Если всё пройдет, как должно, то она окажется в том туалете, не смотря на занятия с Гарри. Однако, — в воздухе появился её указательный палец, — если она не поправит его или скажет что-то другое, нам придется брать дело в свои руки.       — Под «в свои руки» ты подразумеваешь, усыпить студента, выпить оборотное зелье, изменить голос, а затем пройти с Гарри по двору, где и произнести необходимую фразу.       Элис энергично закивала:       — Эту идею я почерпнула у них же. Все гениальное просто, и уж раз подобное провернули первогодки, то мы точно справимся без эксцессов.       На этот счёт, как, впрочем, и на счёт всего плана в целом, Северуса обуревали сильные сомнения. Он считал себя взрослым человеком, планы которого выверялись годами. Он думал над тем, как предотвратить смерти оставшихся мародёров, способствовать освобождению Сириуса, как спасти Седрика, о том, как избавиться от Василиска до того, как школьная версия Реддла поработит сестру Рона, и даже об уничтожении крестражей. Планы, подобные этому, больше подходили второгодкам. Но страх за то, что события будут развиваться не так, как в книге, заставлял Снейпа соглашаться на подобные авантюры. Впрочем, ему ли привыкать к рискованным ходам, полным допущений и совпадений. Все книжные планы Дамблодара на его счёт строились по такому принципу. Некоторым людям просто не дано постичь всю прелесть случайностей. Северус причислял себя к именно к ним. Возможно, по этой причине Лили посвятила Лис во все детали. Может быть, она думала, что другу недостает искры безумия. Доверие Лили к подруге, показанные Элисенцией воспоминания, — вот причина, по которой он до сих пор терпел хаос, вносимый ей в его размеренное существование.       Не в том ли дело, что Северус Снейп хотел и дальше жалеть себя, упиваясь своим одиночеством?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.