ID работы: 9942330

Смена полярностей

Гет
PG-13
В процессе
348
ktoon.to бета
PopKillerOK бета
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 189 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 13, в которой Драко Малфой тренирует заклинание левитации

Настройки текста
Примечания:
      Маленькие девочки, пусть даже и невероятно одарённые, склонны поддаваться на провокации. Именно поэтому, поведение всезнающей гриффиндорки предсказать оказалось довольно просто. Гермиона Грейнджер пулей вылетела из зала, оставив однокурсников теряться в догадках. Вывести девочку из равновесия не составило никакого труда, ведь Рональд Уизли услужливо подсказал Северусу нужные слова. Не страшно, что он не сказал их сам, — анонимная записка тоже вполне подходила. Разумеется, риск существовал; Северус ясно представлял себе, как девочка хмыкает и комкает пергамент. На этот случай плана у него не было, и зельевар обещал себе подумать о том, насколько в целом сомнительно всё то, что они делают.       Конечно, оставалось ещё несколько трудностей. «Несколько», как же. Например, отслеживающее заклинание, которое Снейп наложил на конверт с запиской, пока проверить не представлялось никакой возможности. Во-вторых, из-за нарушения порядка событий, рассказать Гарри и Рону о том, где именно Гермиона плачет, было некому, и оттого ему самому предстояло натолкнуть их на верную мысль. Сделать он это планировал крайне топорно. В конце концов, он не обязан объяснять наличие знаний, которые нельзя объяснить. Он профессор, ему положено. Положено же?       Снейп покосился в сторону директора. Увы, с его места трудно было оценить, насколько Альбуса привлекло произошедшее, но стоило предположить, что от вездесущего взгляда Дамблдора ничто не укрылось. Что-то подсказывало зельевару — сейчас отсутствие Квирелла за праздничным столом занимало директора куда больше, чем послание, полученное юной ученицей.       Кроме того, Северус сильно сомневался, что данный инцидент старик свяжет с ним или Элис, хотя, будь он на его месте… Хвала Мерлину, что на его месте Снейп не был. Разумеется, Дамблдору было известно, что Квирелл не так прост, именно поэтому он поручил Снейпу за ним присматривать. Но точных планов приспешника лорда, даже вездесущий старик знать не мог. Отчего-то чувство собственной значимости переполняло принца-полукровку в этот момент. Переполняло и грозило вырваться наружу в виде самозабвенной ухмылки.       — Смотри-ка, — острый локоть вонзился ему прямо под ребро. Элис не отличалась плавностью движений. Делая выдох от резкой боли, Северус перевел взгляд на двери в Большой зал. Там уже показался трясущийся Квирелл. Еще мгновениё, и профессор громко оповестил собравшихся о тролле, который разгуливает по подземельям.       — Тролль! Тролль… в подземелье… спешил вам сообщить… — очень натурально профессор Защиты от Тёмных Искусств хлопнулся в обморок, заставив Северуса проглотить усмешку. Да и в целом нельзя было показывать собственной скуки, ведь ожидание неминуемого слишком расслабляло. Как пугаются профессора́ зельеварения? Им положено пугаться? Однозначно следовало хотя бы сделать обеспокоенный вид.       Раздалось несколько вскриков, кто-то из Пуффендуя истошно завизжал. Кажется, близнецы Уизли издали звук, похожий на восторженный рёв. Зал зажужжал, точно разворошённое осиное гнездо. Все повскакивали с мест, кое-кто даже бросился к выходу. Среди преподавателей тоже нашлись паникеры. Сивилла — ну кто бы, собственно, сомневался — пространно заявила, что без жертв не обойтись. А здоровяк Рубеус как будто даже заинтересованно вызвался помочь обезвредить угрозу. Северусу больших усилий стоило выглядеть хоть чуточку взволнованно, но в то же время сдержанно. Элис вот, например, картинно прижала руки ко рту, изображая неподдельный ужас. Получилось весьма реалистично.       В этот момент осознание нелогичности троих первокурсников отвлекло мастера зелий от поднявшейся суматохи. И почему Золотое Трио решило, что именно он виновен в злоключениях с троллем, ведь только Квиринуса не было за общим столом. Впрочем, на контрасте он вполне мог бы сойти за злодея. Но только не сейчас, сейчас злодеем должна была стать Элисенция, которая с удовольствием играла напуганную преподавательницу зелий.       Самому Снейпу предстояло проследить за Квиреллом, который намеревался воспользоваться паникой и пробраться на третий этаж. Он уже знал, что получит ранение, только пока не слишком понимал, что станет причиной. Элис даже предложила сделать ставки на то, каким заклинанием воспользуется Квиринус. Но Северус благоразумно отказался.       Два фиолетовых всполоха из палочки директора привлекли всеобщее внимание. Северус был к ним готов, и потому даже не дернулся, хотя, может, и стоило бы.       — Старосты! — громыхнул Дамблдор на весь зал, останавливая всеобщую панику.        «Авторитарность, директор, ваш конёк». Снейп хмыкнул, отмечая, что сам Альбус обременять себя действиями не планировал и, вероятнее всего, будет ждать новостей от преподавателей, в частности, от него, в своём кабинете. Северус живо представил, как директор посасывает лимонную дольку и рассказывает Фоуксу, как ловко распределяет обязанности и роли в своих грандиозных планах.       После инструктажа директора Снейп выскользнул из-за стола и двинулся в сторону выхода. Разумеется, несколько наставлений для старост, руководивших сбором студентов, он всё-таки выдал. Но Дамблдор, который, как Снейп был уверен, наблюдал за ним, ждал от него иных действий. Действительно, что значит безопасность целого курса, в сравнении с необходимостью защитить проход к философскому камню?       В это же время Элис, следуя их договоренности, максимально подозрительно покинула преподавательский стол. Элис хотела вжиться в свою роль по максимуму, и, по мнению Снейпа, она слегка переигрывала. Но гротескность её поведения, пожалуй, как нельзя подходила для того, чтобы привлечь внимание двух первокурсников.       — Предупредите мисс Грейнджер, посмотрите в туалетной комнате у гостиной Гриффиндора, — шепнул Снейп, проходя мимо Гарри к столу своего факультета. Мальчик понимающе кивнул, к счастью, не задавая никаких лишних вопросов. Северус изловчился проверить заклинание, и, к счастью, Гермиона не изменила себе — отправилась плакать в туалетную комнату для девочек.       

***

      — Не толпитесь, соблюдайте порядок, — голос Перси Уизли звучал над головами учеников, будто он воспарил над толпой. Староста явно использовал заклинание для усиления голоса, иначе расслышать что-то в галдеже вокруг не представлялось бы возможным. Профессор МакГонагалл, строго разделяла учеников по тройкам.       Гарри потянул зазевавшегося Рона за рукав:       — Гермиона не знает о тролле, надо её предупредить.       Рон страдальчески закатил глаза, но кивнул, устремляясь вслед за Гарри в противоположную от Перси сторону. Что ж, он всё-таки попал на Гриффиндор, так что безрассудное благородство обязательно должно было проявить себя.       — Брат точно убьет нас, когда не досчитается в гостиной. Не знаю, что хуже — попасться троллю или разозленному Перси.       — Если поспешим, то сможем вернуться незамеченными.       — Куда это вы собрались?       За спинами мальчишек неведомым образом очутился Драко Малфой, и если Рон прорычал что-то невнятное, то Гарри был даже рад, что слизеринец обратил на них внимание. Случись что, он явно будет полезнее Рона. Как бы Уизли ни относился к Драко, его навыки могли им пригодиться.       — Гермиона не знает о нападении тролля, мы должны её предупредить.       — Я с вами. — Безапелляционно и без вариантов. Уверенность — залог успеха.       — С чего это ты взял, что мы возьмём тебя с собой, Малфой? — выплюнул Рон, не обращая внимание на насмешливый взгляд в свою сторону. Его категоричность порой раздражала, но Гарри утешал себя тем, что все можно будет скорректировать. Северус уверял воспитанника, что предубеждение Рона обусловлено отношениями их отцов, а такое довольно трудно вытравить из души.       — Рон, если Драко хочет помочь, я не против.       — Ты что заодно с этим змеем, Гарри?       Зал постепенно пустел, и потому троица поспешила выйти в холл, чтобы смешаться с толпой и не привлекать внимания.       — Прекрати, Рон!       — Вот и давайте, раз вы так спелись, предупредите её вдвоем! — Рон порозовел и выкрикнул ещё что-то злобное, но его голос потонул во всеобщем гуле.       Гарри закатил глаза, но следовать за другом не стал. Рон проявлял потрясающую бестактность, но при этом был абсолютно уверен в незыблемости своих убеждений.       — Твоему другу явно не достаёт терпимости, — хмыкнул Малфой, когда они нырнули на лестничный пролет, дожидаясь движущийся лестницы. — Салазар, откуда здесь ворона?! — Прямо над их головами, почти задевая крыльями макушки, пролетела громадная черная птица, похожая на ту, что принесла письмо в кабинет Снейпа несколько недель назад.       — Наверняка это кого-то из преподавателей, она ведь принесла почту для Северуса, значит, ориентируется в замке.       — Всё равно непривычно, — буркнул Малфой. Ворона как будто укоризненно каркнула и скрылась в арке второго этажа. Лестница наконец с грохотом приблизилась. Следовало двигаться максимально быстро, чтобы не попасться на глаза старостам сразу трёх факультетов. Но, к счастью для мальчиков, деканы всё ещё собирали детей в холле. После того, как они «причалили», Гарри взял навигацию на себя, потому как наверху ориентировался явно лучше Драко.       До туалетной комнаты оставалось всего несколько метров, когда Малфой резко схватил Гарри за рукав мантии, заставляя, остановится. Поттер хотел было возмутиться, но уже через секунду заметил громадную тень. Что бы там ни говорил профессор Квирелл о подземельях, самый настоящий горный тролль расхаживал сейчас по коридору.       — В подземельях ему явно не понравилось.       — Могу его понять. Так что будем делать?       Тень колыхнулась, и в конце коридора показался сам тролль. Гарри едва сдержал вздох удивления. Около четырёх метров в высоту, с серой плотной кожей, покрытой неприятного вида наростами, с торчащими в разные стороны, как локаторы, ушами и глазами навыкате, которые, казалось, вот-вот вывалятся из орбит. Тролль держал в лапищах внушительного дубинку. Тяжелые шаги чудовища сотрясали коридор, вибрации доходили даже до застывших на расстоянии Гарри и Драко. Тролль мотнул головой, будто отгоняя непрошенные мысли, и двинулся в сторону мальчиков, неумолимо сокращая дистанцию. Гарри машинально спрятался за небольшим каменным выступом у окна, утягивая Драко за собой, однако тролль свернул, не доходя до них. Мальчики в ужасе переглянулись:       — Гермиона!       Девчоночий крик и последовавшее за ним «помогите» заставили обоих сорваться с места. В туалете тролль уже раскрошил дубинкой добрую половину кабинок, оставив от них только груду щепок. Крик доносился из-под обломков. Гарри попытался привлечь внимание громадины, швырнув несколько обломков в противоположную сторону.       — Неплохая идея, Поттер! Надеюсь, дальнейший план действий у тебя имеется, — Малфой последовал примеру гриффиндорца, но сам Гарри понимал, что надо предпринимать что-то более серьёзное.       Пока мальчики отвлекали тролля, Гермиона выбралась из-под обломков и переместилась под раковины. Это место не казалось Гарри таким уж безопасным, но тролль переключил свое внимание на двух наглецов, потеряв интерес к девочке в другом конце комнаты. Малфой хаотично перемещался, не давая троллю как следует прицелиться, тем временем Гарри лихорадочно соображал, какое заклинание будет наиболее эффективным. Из мыслей его вырвала дубинка, которая просвистела в сантиметре от лица: пришлось уворачиваться. Нагнувшись, Гарри ухватился за оружие и повис, прикладывая грандиозные усилия, чтобы не соскользнуть. Тролль замахал ручищами в разные стороны, и спустя несколько секунд Гарри очутился в лапах чудища, а тот уже занес дубинку для удара. Удара, который, пожалуй, оставил бы от Гарри только мокрое место.       — Сделай что-нибудь! — вопить так отчаянно Гарри не планировал, но страх заполнил сознание почти полностью.       — Вингардиум Левиосса! — Дубинка поднялась в воздух, заставив тролля глупо пялится на руку, в которой она только что была.       — Молодец, Драко!       Малфой опустил палочку, и тролль получил смачный удар по затылку. Тело его обмякло, и свалилось на каменный пол, Гарри приземлился на одну из его ног, что значительно смягчило падение. Переводя дух, он поднялся и, покачиваясь, отошел от отключившегося тролля подальше. Гермиона осторожно выбралась из укрытия и, дрожа, приблизилась к своим спасителям. Вся её мантия была в пыли и мелких щепках, волосы растрепались, а руки покрыли свежие царапины.       — Он умер?       — Скорее всего, без сознания. Фу, какая вонь. — Смердело и впрямь невероятно. Запах туалета смешивался с запахом самого тролля, образовывая чудовищную коллаборацию.       Гермиона выглядела испуганной, но Гарри невольно отметил, что даже в этой ситуации она старалась держать себя. Малфой обошел тролля и для верности чуть подоткнул большой палец сероватой ноги ботинком.       — Нам повезло, что он такой тупица, — демонстративно констатировал Драко, косясь на юную волшебницу.       — Когда ты предложила заниматься, я себе это немного иначе представлял, — хмыкнул Гарри. Он полагал, что это заставит Гермиону улыбнуться, но она только протестующе замахала руками.       — Неужели зельями? — ухмыльнулся Малфой, обнажая белоснежные зубы. Гарри понял, что сказал лишнего, и виновато потупился.       — Не твое дело!!!       — Ты могла бы попросить меня.       — Вот ещё! С чего бы мне это делать?!       — Как-то невежливо. Я вообще-то спас тебя, или уже забыла?       — Спасибо большое, конечно, но остальное тебя не касается, — отрезала Гермиона, и Гарри ясно увидел, как краснеют кончики её ушей.       Гарри не знал, что кажется ему более нелепым: спор этих двоих или же тот факт, что все они еще находятся в женском туалете, где только что каким-то чудом одолели горного тролля. Ему хотелось одного — поскорее убраться отсюда куда подальше, но шаги за дверями оповестили троицу о том, что поздно делать ноги.       — Потрудитесь объяснить, мистер Поттер, мистер Малфой, что тут происходит? Мисс Грейнджер…

***

      — Северус, я уж думал никогда не удастся поговорить с тобой в замке с глазу на глаз, без присмотра уважаемого директора! — Квирелл и впрямь совершенно не заикался, говорил чётко, а от прежней стеснительности осталось разве что огорошенное выражение лица. Но тут уж чем Создатель наградил. Они стояли перед дверью, за которой огромная зверюга охраняла «философский камень», играя в гляделки. Нет уж, Квиринус — или стоит звать тебя Квирелл-де-Морт? — в эту игру лучше всех играет Альбус Дамблдор.       — Чем обязан такому пристальному интересу?       — Я знаю, что ты устроил погром в пабе, спасая свою подругу.       — А я знаю, что ты пытался её отравить.       — Что ж, — в голосе преподавателя Защиты от Тёмных Искусств появились стальные нотки, — полагаю, все совершают опрометчивые поступки. Мне необходимо было проверить: станешь ли ты ее защищать.       Ну разумеется, такая мелочь: сгоряча бухнуть смертельную дозу яда в бокал едва знакомой девушки. Защищать от такого стоит разве что очень близких людей.       — В таком случае, думаю, стоит перейти к истинной… — Квирелл не дал ему договорить.       — Твоя метка, она ведь темнеет?       Если бы она только темнела. Метка горела, заставляя кожу вокруг краснеть и стягиваться от невыносимого жара. Но Снейп знал, что так будет, читая книгу, он мог предположить, что столь близкое соседство с Тёмным Лордом скажется на треклятой черепушке. Зелья против боли помогали, но их хватало ненадолго. Квирелл тем временем закатал рукав, с гордостью демонстрируя густо-чернеющую змею. Снейп сдержал гримасу. Отвращение — не лучшее чувство, которое стоит демонстрировать верному псу лорда. К счастью, Квиринус был слишком поглощен поглаживанием изображения. Ему ведь закатывать рукав не придется? Снейп вообразил, как они стоят тут в коридоре и меряются метками.       — Ты слишком молод, чтобы иметь отношение к Тёмному Лорду, но даже если ты забил свою голову какой-то глупой верностью, сейчас мы все живем жизнью, далекой от прежней. — Ещё туманнее, Северус, ещё туманнее. Квиринус криво усмехнулся, обнажая неровные зубы. Он будто упивался тем фактом, что Волан-де-Морт обитал на его затылке. Даже после падения Том Реддл оставался невероятным манипулятором, раз склонял на свою сторону новых приспешников.       — Мне пришлось самому её выжигать, — пространно пробормотал маг. — Тебе стоило бы гордиться тем, что твою поставил лично Он, — Квирелл резко поднял взгляд и посмотрел на Снейпа своими красными, опухшими глазами. — Мне надо пройти мимо этого пса. Так что лучше отойди, Северус.       — Этот пёс опасен, Квиринус. Зачем бы тебе ни требовалось пройти мимо него, это слишком рискованно.       Почти безумные глаза Квирелла налились кровью. Он злился на Снейпа за то, что тот был помехой на его пути. Квиринус явно не понимал, можно ли положиться на Снейпа, а попытка подлить ему сыворотку правды провалилась.       — Ты был верен ЕМУ и можешь быть полезен, когда Я помогу обрести ЕМУ былое величие. И лишь поэтому я пытаюсь договориться по-хорошему. Применять заклинания мне бы сильно не хотелось…       — Я бы тоже не слишком хотел применять палочку, Квиринус. Но если ты считаешь, что пройти мимо пса, забрать камень и не вызвать при этом подозрений тебе удастся, то это величайшая глупость.       — Уйди с дороги, Снейп!       Положение катилось к критическому. Противостоять, не выдавая истинных мотивов, становилось почти невозможно.       — Квиринус, за этой дверью может быть опаснее, чем тебе кажется. И даже при всём желании, я не сумею помочь.       Однако Квирелл грубо оттолкнул его, теряя всякое самообладание. Что ж, желание заполучить заветный камушек явно перевешивало правила приличия.       — Алохомора!       Снейп прыгнул в сторону, ловко уворачиваясь от огромной когтистой лапы, которая показалась из-за двери. Квирелл истошно завопил, размахивая палочкой и пытаясь выкрикнуть заклинание, которое спасло бы его от трёхголовой собаки.       — Диффиндо! Диффиндо!       Северус резко дёрнул профессора на себя, повалив его на пол, и затем оттолкнул ногой лапу, в последний момент успев выкрикнуть заклятие, которое захлопнуло дверь. И только после этого он ощутил, как сильно разболелась нога.       Значит, всё-таки «диффиндо». <

***

      Северус сжал кулаки, завершая свой рассказ описанием того, как профессор Защиты от Тёмных Искусств решил, что может пройти мимо Пушка без музыкальных инструментов. Вернувшись в свой кабинет, зельевар не предполагал, что Элис уже будет его ждать.       — Может, не нужно было его спасать?       — Если была бы уверенность в том, что Тёмный Лорд не узнает и не вспомнит о моём предательстве, то, разумеется, я не стал бы этого делать.       Элис верно уловила нотки злости в его голосе, и потому ненадолго смолкла.       Северусу требовалось подумать. Желательно в одиночестве. Максимум, на какую кампанию он бы согласился, — бутылка эльфийского эля. Но Элис не собиралась оставлять его, и потому сейчас она всё ещё стояла посреди его кабинета с обеспокоенным выражением лица. Нога неприятно ныла, и, хотя он обработал её раствором бадьяна, фантомно ещё ощущалось рассекающее заклятие. Зельевар устало сомкнул веки.       — Не надейся, Северус, я не исчезну.       — Не то чтобы я на это рассчитывал.       — Теперь это уже не так важно… Меня больше беспокоит тот факт, что Гермиону спасли Гарри и Драко, — задумчиво проговорила Элисенция, присаживаясь на край преподавательского стола.       Задумчивость девушке не шла, Северус привык видеть её готовой к действиям, решительной и полной энергии. Сейчас же, обеспокоенная его травмой, будто о ней не было известно заранее, а также изменениями в течении книг, которых они не планировали, она становилась поразительно схожей с Лили. Снейп поймал себя на мысли, что проводит параллель уже не в первый раз. Засмотревшись, он даже не сразу понял смысл её слов.       — Что значит — Драко?       — Тебя вроде не по голове цапнули. Я же сказала, Гермиону от тролля спасли Драко Малфой и Гарри Поттер. Рона там не было.       Дело принимало скверный оборот. Стараясь не опираться на больную ногу, Снейп встал и приблизился к фотографии Лили. Она счастливо улыбалась. Хотел бы он иметь возможность спросить у неё, как она всё это себе представляла. Сближения этих двоих Лили очень хотела, но вряд ли ценой разрушенной дружбы с Уизли. Это могло стать проблемой. По правде говоря, это уже ей стало.       — В первый раз всё так сильно отклонилось от книг, Драко не должно было оказаться в том туалете. Так почему он был там? — не дождавшись от Северуса внятного ответа, Элис озвучила свои тревоги.       Северус не знал ответа на этот вопрос. Дружба Гарри и Рона, их отношения с Гермионой являлись важной частью книг и в том числе вели к тому, что Гарри победил Тёмного Лорда. С другой стороны, доводить до поисков крестражей своего воспитанника Северус не хотел. И у него было ещё по меньшей мере два с половиной года, чтобы разобраться со всем, не привлекая Гарри. Драко Малфой, несмотря на тот факт, что Лили настаивала на улучшении отношений с ним своего сына, не входил в Золотое Трио и не должен был принимать участия в основных событиях. Голова невыносимо гудела. Не всё шло по плану… Точнее ВСЁ шло не по плану.       — Я хочу знать, что тебе рассказала Лили, и ждать больше не вижу смысла.       Ещё в тот день, когда Элис обещала всё рассказать, а в конце концов свела всё к необходимости добыть омут памяти, Северус потерял терпение. Но желание разделить с кем-то бремя собственного знания заставляло проявлять чудеса выдержки. И всё-таки он не считал себя железным, да и сила воли пошатнулась в связи с последними событиями. Его собственных воспоминаний было недостаточно. Хотелось знать, что думала Лили.       Он мог применить окклюменцию, в конце концов, в этом деле Снейп преуспел куда больше, чем во всем, что касалось общения. Выудить из чертовки всю информацию, которая была так необходима, силой. Но Лили бы такое отношение не понравилось. И Элис не была бы в восторге… Хотя Мерлин её знает.       — Нашёл способ достать омут памяти? — лукаво прищурилась Элис, ничуть не сбитая с толку внезапной сменой темы.       — Это ведь Хогвартс, здесь каждый находит то, что пожелает. Если, разумеется, знает, где искать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.