ID работы: 9942330

Смена полярностей

Гет
PG-13
В процессе
348
ktoon.to бета
PopKillerOK бета
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 189 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 18, в которой нет кроликов, но есть безумное чаепитие

Настройки текста
Примечания:
      У Северуса Снейпа никогда не было домашних животных, и, справедливости ради, он не собирался их заводить. Наверное, именно по этой причине, когда они с Элис запихнули крысу-Петтигрю в клетку, трансфигурированную из старой коробки, зельевар нашел ее максимально неуместной в своём кабинете. Элисенция лично накладывала на клетку защитные чары и делала это с особым остервенением. Она водила палочкой из стороны в сторону, почти не произнося заклинаний. А когда, наконец, закончила, усевшись в кресло напротив стола, то зло прошептала:       — Моя бы воля, ты бы ни за что не дожил до суда.       Снейп не помнил, чтобы видел её в таком злом настроении, хотя бы раз за время их знакомства. Привычно лёгкая на подъём, она, даже когда Квирелл попытался её отравить, реагировала спокойно. Если так можно было выразиться применительно к погрому в «Кабаньей голове». Но сейчас Элис буквально трясло от злости. Северус взглянул на бутылку виски, которую Вернон подарил ему в прошлое Рождество. Пузатая бутылка имитировала человеческий череп, и в целом весьма органично смотрелась на полке среди прочих. Не то что клетка в углу. Быстрый взгляд в сторону крысы, неистово мечущейся по ней, заставил поморщиться. Питер был трусом до мозга костей и лишний раз доказывал, что распределение по факультетам изжило себя как система.       — Ты зарегистрированный анимаг? — Северус и сам не совсем понимал, зачем задал этот вопрос. Лис чуть наклонила голову в сторону, как будто её застали врасплох.       — Разумеется. Я ведь разведчик. Часто работала под прикрытием. — Он мог бы и сам догадаться, но уж очень хотелось отвлечь волшебницу от ненависти к бывшему товарищу. — Кстати, от магловского виски, на который ты всё время смотришь, я бы действительно не отказалась.       Снейп молча разлил янтарный напиток по бокалам.       — Было бы лучше, если бы на суде выступила ты, — Северус чуть взболтнул содержимое бокала. Он знал, что это невозможно. Ведь Лис угодила в Мунго, потому что пыталась спасти жениха. От неё Визенгамот даже прошение не принял бы. Но перспектива выступать на суде свидетелем в защиту бывшего школьного неприятеля казалась парадоксальной.       — Переживаешь, что будешь недостаточно убедительным? Или что будешь относиться к суду предвзято? — Лис оценивающе принюхалась и сделала аккуратный глоток. К алкоголю волшебница относилась придирчиво, предпочитая исключительно благородные напитки. Виски от дяди Вернона ей, очевидно, пришёлся по душе, хотя Северус не взялся бы назвать его благородным. Скорее качественным.       — Моё прошение привлечёт внимание. Если процесс возобновится, то Дамблдор не останется в стороне. А уж он, как никто другой знает, какими были наши отношения с Блэком в юности.       — Многие маги после Хогвартса сильно меняются, — парировала Лис, — кроме того, ты ведь наставник Гарри, а Сириус, чтобы ни связывало вас в прошлом, всё-таки его крёстный.       О том, что его беспокоит реакция Люциуса Малфоя, Северус решил не упоминать. Малфой не был осведомлён о том, что он шефствует над мальчиком-который-выжил, иначе ни за что не доверил бы присматривать за Драко. А плотное общение с сыном бывшего пожирателя смерти стояло одним из пунктов плана, разработанного Лили.       — Это что, крыса Рона? — внезапный вопрос вывел Снейпа из оцепенения, Лис тоже повернула голову в сторону двери. Гарри, замерший на пороге, заметно стушевался, втянул голову в плечи и попятился.       — Я всё ещё настаиваю на том, что в закрытую дверь следует стучать, мистер Поттер, — холодно заметил зельевар, игнорируя вопрос.       Фамилию Джеймса Северус произносить не любил. Она перекатывалась на языке, точно кусок железа, и осатанело жгла небо. Но при других преподавателях, а также в моменты требующие строгости, приходилось использовать именно еë.       — П-п-простите, я стучал, но дверь была открыта и…       Северус поднял руку, прерывая бессвязное бормотание воспитанника. В конце концов, его кабинет не женская душевая, да и застал он их ни за чем-то предосудительным.       — Так что ты хотел, Гарри?       Мальчишка быстро пришел в себя и заговорил вполне обычным голосом.       — Профессор Дамблдор просил меня передать, что он, —Гарри глубоко вздохнул, а Северус уже приготовился к филигранной цитате от директора, — будет рад, если вы заглянете к нему на чашечку чая. — Лис за его спиной прыснула, едва сдерживаясь, чтобы не расхохотаться в голос. — Вас он тоже просил зайти, профессор Пруэтт.       — Меня? — Северус отметил, насколько Элис шло удивлённое выражение лица. Всё лучше, чем гримаса безотчётной ярости. Всё-таки отрицательные эмоции волшебнице совершенно не подходили. То ли дело ему — самой угрюмости Северусу Снейпу.       — Так это, всё-таки крыса Рона? — Северус чертыхнулся про себя. Звание мастера неудобных вопросов сохранялось за Гарри Поттером. Может, уже перестанем проводить конкурсные мероприятия, победитель очевиден глубоко заранее. Конечно, Северус планировал рассказать Гарри всю историю про Сириуса Блэка, тем более что внезапное освобождение (а на меньшее он и не рассчитывал) крёстного из тюрьмы логично вызвало бы у мальчика вопросы. Гарри, хотя и не отличался импульсивностью и истериками, которыми грешила его книжная версия, все же не стоило раскрывать все планы раньше времени.       — Так, значит, это крыса мистера Уизли? — Пять баллов когтеврану за находчивость, и еще, пожалуй, десять за великолепную актерскую игру. — Я наткнулась на неё в подземельях, решила, что она принадлежит кому-то из учеников Слизерина. Поэтому принесла бедняжку сюда, — Лис весьма натурально изобразила сочувствие, глядя на застывшего в клетке крыса.       — Её зовут Короста.       — Какое забавное имя, — Элисенция продолжала отыгрывать. В этом спектакле Снейпу реплик не отводилось, потому он молча наблюдал за диалогом. Представить, как трудно было Лис даже изображать сочувствие к Петтигрю, Северус не пытался. Его самого коробило при одном упоминании имени трусливого подонка.       — Я могу отнести её в нашу спальню. — Ну просто само благородство.       — Не стоит. — На сцене появляется Северус Снейп, прошу любить и жаловать. — Я дал ей зелье для улучшения кровообращения. Крысам это полезно, некоторое время ей лучше побыть у меня, — Северус удивился сам себе, а судя по недоумению на лице Лис, она тоже не ожидала от него такой ловкой лжи. Что ж, из них вышел неплохой дуэт. Умело поддержать ложь друг друга — чем не полезный навык?       — Эээ, хорошо. Тогда я загляну ещё раз, чуть позже. Тётя прислала письмо.       Когда за Гарри закрылась дверь, Лис расплылась в улыбке.       — Какой он милый.       Северус отвечать не стал. Его волновало сразу несколько вопросов, один и которых Элисенция озвучила в следующую секунду:       — Вечерний чай. Речь о пяти часах?

***

      Для среднестатистического преподавателя Северус частенько появлялся в кабинете директора. В отличие от него, Лис довелось оказаться здесь лишь однажды, когда она устраивалась на липовую стажировку. Дамблдор как раз протягивал что-то Фоуксу. Ненавистное пернатое резво повернулось в сторону гостей и издало привычный Снейпу скрежет. «Да, я тоже не рад встретиться с тобой снова, лицемерная птица», — подумалось зельевару, прежде чем директор, поправляя очки-половинки, разогнулся и всплеснул руками.       На столике за книжными стеллажами Северус приметил чайник и три сервизные чашки. Любопытно, где старик хранит сервизы. Наверняка таскает со школьной кухни.       — Вы хотели видеть нас, господин директор? — Элис сделала некоторое подобие поклона головой. Еле заметно, зато сколько уважения. Северус кланяться даже ради пользы дела не собирался, к тому же, директор постоянно вставлял ему палки в колёса своим безумными планами по воспитанию героя целого поколения.       — Рад, что вы пришли, — как будто они могли отказаться, — проходите. Домовики заваривают потрясающий чай, вы знали?       — Наши домовики готовили очень вкусный какао, — закивала Лис, активно соглашаясь с Дамблдром. Северус начал сомневаться, что сможет поддержать нелепый чайный диалог. Сегодня Элис побивала рекорды и перетягивала одеяло на себя. Впрочем, Северус был совсем не против, если миссию еженедельных разговоров с директором Элис возьмёт в свои руки.       Как в плохой комедии. Они уселись за небольшой столик, и Дамблдор, буравя взглядом Лис, которая просто не могла не замечать этого, хотя и усиленно делала вид, начал разливать напиток по чашкам. Чайная церемония — что-то новенькое. В ноздри пробрался запах жасмина, миндаля и… запах, который усиленно прятался за предыдущими двумя, заставил Снейпа вздрогнуть. Какая наглость, директор. Добавлять в чай преподавателей сыворотку правды. Не выпить её — навлечь подозрения на них обоих. Выпить — значит, рассказать обо всём, что старый интриган пожелает узнать. И вряд ли он спросит о том, что Северус предпочитает на завтрак. Хотя, зная эксцентричный нрав работодателя, можно было предположить и такой вопрос. Между делом, почему нет?       И почему все считают, что подсыпать какую-то дрянь в его напиток — хорошая идея. Ладно, хоть не отравить решил.       Тем временем Элис продолжала незатейливую беседу, которая никуда не вела и практической ценности не имела. Поймет ли она план директора? Сможет ли контролировать свои ответы в случае, если выпить чай с секретом придется.       — Благодарю, — волшебница приняла чашку и тут же, не принюхиваясь, не делая пауз, и что важнее, не разрывая зрительного контакта с директором, сделала большой глоток, — безумно вкусно, вы правы.       Сердце Снейпа забилось чаще. Чаще, чем хотелось бы, во всяком случае. А Дамблдор, напротив, уселся в своё кресло с весьма добродушным и довольным видом. Лис не могла не почувствовать сыворотку после того, как отпила. Она имела весьма специфический вкус, и Слизнорт во время своих уроков давал на пробу несколько капель каждому ученику, чтобы в случае чего различить её вкус. Полезный практический приём чуть позже Северус перенëс и на свои уроки.       — На самом деле, — Альбус сцепил длинные пальцы в замок, уложив руки на длинную бороду, — я позвал вас обоих по очень важной причине. Даже по ряду причин.       Снейп отставил чашку, полагая, что, если он не притронется к напитку в самом начале, это не вызовет сильных подозрений. Лис, тем временем, осушила содержимое своей чашки. Не доставало только, чтобы она подлила себе ещё.       Не дождавшись какого-либо уточняющего вопроса или реакции, директор продолжил:       — Так случилось, что сегодня я отлучался из замка и, будучи в Лондоне, получил сову от коллеги из верховного суда. В нём сообщалось, что в рамках стандартной процедуры о возобновлении слушаний по закрытым делам было подано прошение о назначении повторного заседания по делу Сириуса Блэка. Но даже не это показалось мне удивительным. Это прошение подал ты, Северус?       На месте Дамблдора Снейп тоже удивился бы своему поступку. Настолько нелогичным он казался с его стороны повествования.       — Всё верно, господин директор.       — Любопытно. Насколько мне известно, чтобы возобновить слушание требуется предоставить веские доказательства, и, если большая часть коллегии присяжных сочтёт их достаточными, дело вновь рассмотрят. Так, могу я полюбопытствовать какие именно доказательства вы хотите предоставить суду, Северус?       Отпираться было бессмысленно. Северус прекрасно понимал, что Альбус не просто являлся членом судебной коллегии, но и возглавлял её как верховный чародей. Одного его слова хватит, чтобы потерять прошение зельевара в кулуарах Министерства. Он понимал, что Дамблдор примет участие в этой партии, хотя и надеялся, что случится это гораздо позже. Впрочем, куда больше его интересовала роль Элисенции в этом визите.       — Нам удалось отыскать Питера Петтигрю.       — Нам? — директор выгнул бровь, выглядело почти победоносным кличем. Дамблдор явно понимал, что узнает правду тем или иным способом. Он не пытался и даже не хотел вставлять им палки в колёса, но, определённо, ощущал потребность контролировать каждый момент игры, которую вёл. Тем приятнее было переигрывать его каждый раз. Северус чертыхнулся про себя, он ведь действительно сказал «нам».       — Бросьте, Альбус. Вы ведь позвали меня именно за этим, — спокойно произнесла Элис, отставляя пустую чашку. Она говорила тихо, как будто даже кротко, но Северус отчётливо слышал стальные нотки.       — Вы правы, мисс Пруэтт. Несмотря на ваше вполне успешное преподавательское настоящее, ваше прошлое весьма специфично. Я одобрил вашу стажировку в Хогвартсе по настоятельной просьбе Министерства, однако, полагаю, я могу рассчитывать на то, что наши отношения будут максимально доверительными.       — Разумеется, мне бы тоже этого хотелось, директор.       — Вы упомянули Питера Петтигрю. Насколько мне известно, он погиб почти десять лет назад.       — Питер жив, — процедил Северус, наблюдая за реакцией директора.       Впрочем, Дамблдора как будто совсем не заботило то, о чём они говорили. Северус буквально воскресил человека, а директор тепло улыбался, ничем не выдавая удивления.       Элис подробно рассказала директору о том, как наткнулась в подземельях на крысу, предположила, что она принадлежит кому-то из студентов и отнесла Снейпу. Затем узнала в ней Питера, ведь не раз видела, как маг трансформируется. Она говорила о том, что обратила внимание на отсутствие одного из когтей на лапке и утвердилась в своей догадке. Затем обратилась к Северусу, чтобы тот исполнил сложное заклинание:       — Мне самой это было не под силу, вы ведь наверняка уже знаете, что мне запрещено тяжелое колдовство. Мы наложили на Питера в обличие крысы защитные чары и заперли в клетке.       — Какая воодушевляющая история!       Дамблдор, очевидно, верил каждому сказанному Элисенцией слову, поскольку был уверен, что она не может соврать. Тот факт, что Северус не притронулся к напитку его, похоже, не слишком заботил. Сам Принц пребывал в совершенном смятении. Он был уверен, что сыворотку директор добавил в пёстрый чайник, покрытый каплями конденсата. А раз так, то солгать Элис никак не могла. Но ведь они не превращали Петтигрю в человека. А при установке защитных заклинаний Лис использовала куда более сложную магию, нежели требовалось при возвращении анимагу истинного облика.       — И вы абсолютно правы, это именно я попросила Северуса помочь мне с прошением. Ведь от меня его бы просто не приняли.       — Учитывая вашу прошлую попытку… Что ж, соглашусь, — Дамблдор нахмурился. — Вы можете быть свободны, мисс Пруэтт. Благодарю вас за откровенность.       Лис с очередным полупоклоном снова отметила, каким вкусным был чай, и поспешила покинуть кабинет. Прежде чем выйти волшебница подмигнула фениксу, чистившему перья, и даже потрепала его по крылу. К величайшему удивлению Снейпа, птица не выказала никакого неудовольствия по этому поводу. Из чего следовал вывод — Фоукс просто не выносил Северуса Снейпа. Едва горгулья с грохотом вернулась в привычное положение, Альбус заговорил снова:       — Тебе следовало бы быть осторожнее.       — Если хочу пить с вами чай?       — Прости за сыворотку, но по-другому я не узнал бы правды от мисс Пруэтт. Я полагал, что ты легко распознаешь её. Хотя порой мне хочется, чтобы и ты был до конца со мной откровенен.       Вот так просто? Значит, Северус не ошибался, когда посчитал, что сам он не сильно интересует директора в этот раз.       — Некоторые вещи каждому из нас лучше оставлять при себе, — хмуро заметил зельевар.       — Полагаю ты осведомлён о её прошлом?       — Смотря что именно вы имеете в виду?       — Сириус Блэк был женихом мисс Пруэтт. Она использует все доступные средства, чтобы вызволить его.       — Я совсем не против. Не вижу ничего плохого в том, чтобы помочь девушке воссоединиться с женихом.       В самом деле, Северус? Сколько лицемерия. Разве тебя не гложут мысли о том, что будет после того, как Сириуса оправдают? Не попытается ли он занять место рядом с Гарри, не станет ли ставить палки в колёса вашему с Лис общению и не придётся ли рассказать о книгах, письмах и тех знаниях, которыми вы обладают?       — Женщины — коварные создания, Северус. Потеря одной в прошлом нанесла тебе незаживающую рану. Смотри, как бы не вышло и в этот раз чего-то подобного, — директор заговорщицки подмигнул зельевару, с удовлетворением наблюдая за тем, как последний двигает желваками.       — Благодарю за заботу, господин директор. Я могу идти?       — О, разумеется, Северус. И ещё, — бросил Дамблдор, когда Снейп почти подошёл к выходу. — Я лично буду присутствовать на заседании. Передайте мисс Пруэтт, что, если Питер Петтигрю действительно окажется представлен коллегии, она может не сомневаться в исходе дела.       Голова неистово гудела, переполненная мыслями и тревогами. Но больше всего Северуса волновала Элисенция. Она, несомненно, лгала после употребления сыворотки правды. Лгала, а не увиливала. Выдуманная ей история не просто снимала с него какие-либо подозрения, но весьма умело манипулировала женскими эмоциями.       Что ж, перед Элисенцией Пруэтт можно было снять шляпу. Смена масок и актёрская игра выходили на совершенно иной уровень, и Северус намеревался выяснить, каким образом ей удалось обвести директора вокруг пальца.       Северус получил ответы на свои вопросы раньше, чем успел их озвучить. Лис, примостившись у самого выхода из кабинета, ласково поглаживала горгулью по изгибу каменного крыла. Зельевар предположил, что так она себя успокаивала.       – Прежде чем ты спросишь, – Лис отряхнулась от пыли, слетевшей со статуи, – мракоборцы из специального отдела пьют антидот от сыворотки каждое утро, – напоминать, сколько лет она уже не являлась мракоборцем, не пришлось, – полезная привычка осталась.       Действительно полезной оказалась привычка. Снейп представил, что было бы, если бы волшебница ею не обладала. Имей мастер зелий ежедневник, то непременно занёс бы туда запись следующего содержания: «Выработать полезную привычку».       – Во всяком случае, теперь у директора меньше поводов сомневаться в тебе.       – Я так не думаю, Дамблдор слишком умный волшебник.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.