ID работы: 9942330

Смена полярностей

Гет
PG-13
В процессе
348
ktoon.to бета
PopKillerOK бета
Размер:
планируется Макси, написана 171 страница, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
348 Нравится 189 Отзывы 210 В сборник Скачать

Часть 22, в которой фигурируют подозрительные кошмары

Настройки текста
Примечания:
      Северусу Снейпу снились кошмары. Гораздо чаще, чем он мог позволить себе пить зелья против них. Достаточно было привыкания к огневиски, ещё одной зависимости его кошелек бы не потянул.       В родительском доме Северус еженощно просыпался в холодном и липком поту, обнаруживая в руке смятый край простыни. И зачем-то каждый раз воспроизводил в голове жуткие сцены из подсознания: смерть Гарри от рук Лили, убийство воспитанника лордом Волан-де-Мортом в мантии Квирелла с палочкой в зубах, избиение племянника плетью из человеческих волос злыми Дурслями… Если подумать, богарт Северуса вполне мог бы на самом деле оказаться убитым Гарри Поттером. Но он им не был. Встретившись с тварью лишь однажды, зельевар твёрдо решил, что если когда-то станет профессором защиты от темных искусств, а в его фантазиях это казалось счастливым будущим, то уберёт практические занятия с богартами из программы.       И всё же в этот раз кошмар был совсем иного рода. Начиная с того, что Северус мог вспомнить каждое слово, произнесённое во сне, заканчивая атмосферой, до боли походящей на воспоминания из омута памяти.       Сцена из прошлого, которой просто не могло случиться.       В этом доме он видел Лили в последний раз. В последний раз касался её губ. В последний раз слышал, как она произносит его имя. В последний раз чувствовал её руки на своей шее. В последний раз вдыхал её запах. Подсознание точно иглой ковыряло старые шрамы, возвращая его сюда в очередном кошмаре.       — Я не смогу! Услышать всё это снова, безумие какое-то.       — Конечно сможешь, милая, — голос Лили, плавный и размеренный, точно колыбельная, разливался по всей комнате. Ведьма опустилась на корточки, поглаживая кого-то по голове, — ты сильнее всех, кого я знаю.       — Это не честно. — Обладательница второго голоса явно плакала. Северус не видел её лица, лишь часть рукавов и руки, которыми она, очевидно, растирала слёзы по щекам. — Мы ведь просто…бред какой-то.       — Знаю. Но зато у тебя будет шанс, — Лили подмигнула девушке на полу, и наконец Северус увидел её. Элис в темном кашемировом свитере и строгих брюках выглядела непривычно. И почему именно в таком виде её нарисовало чёртово подсознание.       Хорошо хотя бы не в купальнике.       — У меня нет ни единого шанса, — прошептала Элисенция, склоняя голову.       — Кто знает, милая, — Лили взглянула на часы, — пора.       Рыжеволосая волшебница вынула палочку, и на секунду Северусу показалось, что в знакомых до боли зелёных глазах промелькнуло глубокое сожаление. Снейп не знал, что она собирается наколдовать, но отчаянно захотел помочь Элис, закрыть её собой. Желание казалось настолько противоестественным, что он остался стоять, будто пригвожденный к месту. Лили выглядела иначе в этом сне. Во взгляде крылось так много незнакомых ему, Северусу, эмоций. Казалось, что Лили, мать-вашу-Поттер, сломалась, ожесточилась и перегорела.       Лис последний раз всхлипнула, затем поднялась, посмотрела прямо на подругу и взяла её за руку.       — Обещай, что он не умрёт, лисёнок! Обещай, что ему не придётся, прошу.       — Я и сама этого не хочу, но…       — Никаких гарантий, — Элис глубоко вздохнула, — чёрт. Давай же.       Девушка прикусила губу и зажмурилась.       — Остолбеней, — прошептала Лили, направляя палочку вперед. Тело Элис обмякло, начало оседать вниз, и Лили ловко подхватила её под руки, усаживая в кресло. Лили трясло от беззвучного плача.       Сделать шаг. Всего один шаг. Протянуть руку. Стереть дорожки слёз с её лица. Прижать к себе. И плевать, что подумает этот министерский пёс. Он смог бы найти слова, смог бы утешить её. По какой бы причине она ни применила это заклятие — так было нужно. Но тело не слушалось. Стоя на месте и проклиная собственную беспомощность, Снейп мог лишь наблюдать за тем, как Лили вновь поднимает палочку. В конце концов, ему ведь снился кошмар, а не сопливая мелодрама.       — Обливиэйт.       Хриплый голос дрожал. Не удивительно, ведь она только что применила заклятие «забвения» к собственной подруге.       Послышался хлопок трансгрессии, незнакомый маг в мракоборской мантии материализовался перед волшебницей спустя каких-то тридцать секунд.       — Могу забирать, миссис Поттер? — даже во сне эта фамилия после её имени казалась неестественно неправильной. Лили не ответила и отвернулась, глядя, казалось, прямо на Северуса.       Мракоборец, чье лицо закрывал капюшон, как какого-нибудь пожирателя смерти, подхватил Элис на руки точно пушинку и исчез, поглощенный вихрем трансгрессии.       — Прости, Сев, не хотелось бы мне, чтобы ты это видел.       Если бы люди во сне могли испытывать боль, то он бы, непременно, ощутил дикую нехватку кислорода. Представляя себя безмолвным наблюдателем сцены, вырисованной больным подсознанием, маг и подумать не мог, что окажется её участником.       Почему он не может пошевелиться? Не может произнести ни слова?       — Фините Инкантатем.       Вот почему.       — Применить ко мне петрификус, прислонить к стене, чтобы оглушить человека. Кто это был, Лили? — В этом сне Северус видел себя со стороны и был собой одновременно. Он не мог контролировать речь, но зато отчетливо слышал каждое слово, понимал самого себя, будто предугадывая реплики.       — Всё твоя дурная привычка.       — Какая же?       — Приходить вовремя.       Яркая вспышка света полоснула в области глаз, заставив зажмуриться.       Следующий взгляд перед собой вернул Северуса Снейпа в привычную реальность.       Без Лили.       Голова раскалывалась невыносимо, но тут уж винить следовало только собственную неосмотрительность и пагубное пристрастие. Впрочем, он ведь провёл остаток Рождественских каникул в одиночестве, если не считать письма Лили, которое почти говорило её голосом в его голове.       

С Рождеством, Сев.

Ты ведь уже познакомился с Лис? Вспомнил её? Наверняка нет. Но, если она тебе не сказала, то именно она сделала то наше фото в Хогсмиде. Его-то уж ты не забыл?

Надеюсь, ты не один в этот праздник, а, по крайней мере, с Гарри. Это всё, о чём я бы мечтала. Лучший подарок. Хотя и от парочки сахарных перьев не отказалась бы. Это письмо будет коротким, мне просто хочется поздравить тебя в праздник. Жаль, что я не могу отправить тебе подарок или хотя бы открытку. Но зато я могу сказать тебе, что ты отлично держишься. Уверена, ты справляешься со всеми трудностями.

Крестражи — важная цель. Верю, что у тебя хватит сил.

Напомни Лис про Амфисбену.

      На этом письмо обрывалось, в этот раз Лили его даже не подписала.       «Похоже её кто-то отвлёк»       Все утренние процедуры, включая опустошение запасов антипохельного зелья, Северус проводил в глубокой задумчивости. Реалистичный сон не выходил из головы, и он как мог старался убедить себя, что это лишь плод болезненной фантазии, обострившейся после прочтения письма.       Оно было короче всех предыдущих, и он солгал бы сам себе, если бы не признал, что данный факт его расстроил.       На фоне пары строчек от Лили, подарки Элис принесли куда больше положительных эмоций. Хотя зельевар и убедил себя, что подобные мысли недопустимы. Никакой, даже самый ценный ингредиент не стоит посланий от любимой женщины.       Несмотря на роящиеся в голове дурные мысли, на Тисовой улице Северус появился ровно в половине двенадцатого. Взглянув на потрёпанные наручные часы, он вспомнил слова Лили из своего недавнего сна — «дурная привычка». Он действительно ненавидел опаздывать и не позволял ученикам приходить на его уроки позже положенного. Впрочем, Снейп отнюдь не считал эту привычку плохой. Так почему так считало его подсознание.       Петунья открыла дверь, прежде чем он успел постучать. В цветастом переднике и с небольшой поварёшкой она выглядела немного комично и напомнила ему домашнего эльфа.       — Проходи, он почти собрался.       Петунья посторонилась, открывая проход в коридор, а затем крикнула куда-то наверх, — Гарри, Северус приехал, спускайся скорее.       Несмотря на то, что Снейп никогда не добирался до дома Дурслей каким-то немагическим способом, используя летучий порох, трансгрессию или порталы, Петунья всегда употребляла магловское «приехал», чем крайне забавляла его. Со второго этажа послышалась возня, затем глухой звук, похожий на звук падающей книги. Что ж, собранностью его воспитанник никогда не отличался, как и не имел пресловутой привычки приходить куда-либо вовремя. А затем привычное «уже иду», означавшее, что Гарри нужно еще как минимум пять минут.       Они прошли в светлую кухню, и Петунья тут же налила гостю кружку ароматного глёга. Вернон и Дадли уехали в Лондон на футбольный матч. Хотя главе семейства и нравился квиддич, они с сыном часто выбирались на игры с партнерами Вернона.       — Всё-таки лучше бы они встретились здесь, — Петунья поджала губы.       Они много раз обсуждали это, но тётушка Гарри упрямо настаивала на своём. Описания дома на площади Гриммо приводили её в ужас. Она закономерно считала, что в подобном жилище совершенно нечего делать приличному ребёнку одиннадцати лет. В чём-то Снейп готов был с ней согласиться. Но Сириус Блэк даже на Тисовой улице не сумел бы произвести должного впечатления. И, хотя однажды Бродяга уже бывал в этом доме, к счастью, в тот момент он был без сознания и едва ли мог ляпнуть что-то безрассудное.       — Тебе не о чем волноваться, всё будет в порядке, — Северус сделал большой глоток из кружки, как раз когда на лестнице послышались торопливые шаги. Спустя секунду, в кухню влетел счастливый Гарри. На нём была простая магловская рубашка, торчащая из-под рождественского свитера с большой головой оленя.       — Это мне тётя подарила, красивый, правда? — пояснил мальчик, чем умилил Петунью, которая тут же полезла за носовым платком.       — Очаровательный, — согласился Северус, поднимаясь, — нам пора. Спасибо за глёг.       — Что за портал у нас сегодня? — с любопытством спросил Гарри, когда троица вышла на задний двор. Покопавшись в карманах зельевар, извлек оттуда небольшую статуэтку Финеаса Найджелиуса. Что ни говори, директора́ Хогвартса — это болезнь. И придёт же в голову сделать статуэтку с собой. В доме Блэков наверняка она даже не одна.       — Это кто такой?       — Был директором лет двести назад. Вставай-ка сюда, — Северус отодвинул воспитанника чуть в сторону, занимая удобную позицию, а затем произнес в сторону хозяйки дома. — Верну его к ужину, Петунья.       Последним, что Северус увидел, прежде чем привычный водоворот портала закружил их обоих, было встревоженное лицо миссис Дурсль.       — Вы как раз вовремя, — раздался где-то над ухом голос Элисенции. Северус обнаружил себя прямо на полу гостиной в доме номер 12 на площади Гриммо. Элис зачаровала портал так, чтобы они переместились прямо в дом. Что ж, предусмотрительно. — Привет, Гарри. Как Рождество провел?       — Нормально, спасибо, — Гарри рассеянно оглядывался по сторонам, стараясь держать любопытство в узде, — но, — мальчик вдруг расширил глаза, явно что-то осознавая, — профессор Пруэтт, что вы здесь делаете?       Элис хохотнула, хлопая Гарри по спине. От удара Поттер едва удержался на ногах. Лис явно не рассчитывала силы. Дружеский хлопок по спине от мракоборца, пусть даже бывшего, мог стоить парочки сломанных рёбер.       — Зови меня просто Лис, ну, пока мы не в замке.       — Так что вы здесь… — Гарри осёкся, но Элисенция его перебила.       — На самом деле я вроде как родня Сириусу, помогаю ему разобраться со всем этим старьём, — она обвела глазами гостиную, которая стала выглядеть куда уютнее с последнего визита Северуса. Тем не менее, на первый взгляд, в шкафах оставалось ещё довольно много тёмномагических предметов, которые вполне могли быть весьма опасны в неумелых руках.       — Где Блэк? — спросил Северус, опуская руку на плечо воспитанника и ощущая себя вдруг невероятно странным образом. Именно он представит крестника и крёстного друг другу. В тот день, когда эти двое познакомились в книгах, он тоже там был. Пытался поймать Блэка, чтобы упрятать обратно в Азкабан. Хотел выслужиться? Или отомстить бывшему сокурснику? Скорее всего, и то и другое. Поимка Сириуса могла обеспечить крохотное белое пятно на репутации мастера зелий в глазах магической общественности. Тогда он облажался по всем фронтам. А Сириус стал важной частью жизни мальчика, его близким человеком, его эмоциональной опорой. Вдруг также произойдет и сейчас?       Погружённый в неприятные мысли Снейп не заметил вошедшего в комнату хозяина дома.       Сегодня, он выглядел куда лучше прошлого раза: чистая и отглаженная мантия тёмно-синего цвета, борода аккуратно подстрижена, тёмные круги под глазами едва можно было различить. Блэк широко расставил руки и тепло улыбнулся:       — Гарри Поттер! — воскликнул он, будто распределяющая шляпа. — Ну вылитый Джеймс, — хохотнул Сириус, обращаясь к Элис, которая, в свою очередь, утвердительно кивнула. Обычно после этого сравнения все добавляли про глаза матери, но Сириус ограничился первой частью.       Гарри вытянул вперёд ладонь для рукопожатия.       — Здравствуйте.       — Давай на «ты», а то чувствую себя стариком. Значит, тебе уже одиннадцать, да? На метле летал когда-нибудь?       Северус ощутил невесомое касание на своём запястье, как раз когда Гарри сообщил крёстному о том, что он стал самым молодым ловцом сборной за последние сто лет.       — Мы тут лишние. Пойдем, выпьем что-нибудь.       Уходить совсем не хотелось. Но Гарри выглядел довольным, и Снейп рассудил, что вполне может оставить его с крестным для задушевной беседы. О том, что предыдущие десять лет Сириус провел среди заключённых Азкабана, он предпочел не задумываться.       — Северус? Эй, Северус?       Элис отчаянно пыталась привлечь его, щёлкая пальцами в районе носа. Снейп не сразу понял, о чём она спрашивает, а судя по недовольному выражению лица Элисенции, он давно не обращал на неё внимания.       — Прости, что?       — Ну тебя, — Элис махнула рукой, щедро плеснув в его бокал — и откуда он только взялся? — немного странного цвета жидкости. — Хорошая вещь. Нервы успокаивает. Не смотри так, — перехватив недоумённый взгляд гостя, Элис продемонстрировала бутылку с надписью «Вишнёвый сидр».       — Спасибо.       — Не то чтобы я не спрашивала, что ты будешь пить. Но ты не отвечал, так что сама выбрала. Ну что за вид. Сириус не сделает ничего плохого, сам же знаешь.       — Знаю.       Он всё ещё находился в раздумьях на счёт сегодняшнего сна. Но теперь к обычным размышлениям прибавилось странное желание рассказать Элис о содержимом кошмара. Отчего-то это решение казалось правильным на интуитивном уровне.       — Мы с Римусом много говорили о крестражах. До одного нам точно сейчас не добраться. До того, что в доме Малфоев. Но если Люциус подложит дневник дочери Уизли, то можно не напрягаться. Но остальные…с какого думаешь начать?       Северусу подобное казалось абсолютно очевидным. По крайней мере с его точки зрения начать надо было именно с:       — Диадема Кандиды Когтевран. Найти её проще всего. Плюс медальон.       Элис лукаво прищурилась.       — Ты ведь нашла его? — Конечно, будь Снейп на её месте — в доме, где совершенно спокойно лежит крестраж, ничем не защищенный, кроме верности домового эльфа, к которому Элис, судя по всему быстро отыскала подход — он не раздумывая добыл бы его.       — Конечно, — Элис постучала палочкой по небольшому кольцу у себя на мизинце, а затем с помощью всё той же палочки извлекла из кольца массивный медальон с буквой «С» в середине. — Найти труда не составило. А вот уничтожить, — она почесала палочкой в затылке. — Сам знаешь, та ещё задачка.       — Лили, — Северус вдруг вспомнил просьбу из последнего письма. — Просила тебе напомнить про амфисбену.       — Амфис… — Элис наморщила лоб, будто силилась, что-то вспомнить, а затем вдруг просияла. — Точно. В одном из писем Лили говорила попробовать яд амфисбены. Не помню уже, в каком. Я же их все разом распечатала.       Северус пораженно уставился на девушку. Она так беззаботно утверждала, что распечатала все письма сразу? Он терпеливо дожидался указанных дат, а она знала наперёд каждое слово? Лили просила напомнить Элисенции о амфисбене потому что знала — подруга не станет придерживаться какого-то графика. И, наоборот, была уверена в том, что Северус не нарушил заданной ей хронологии.       — Удивлена, что ты так не сделал. Хотя, — Элис намотала рыжий локон на палец. — Нет, не удивлена. Так, значит, амфисбена.       — Они вымерли? Разве нет?       — В министерстве осталась одна. Это строжайшая тайна, так как особь последняя, то надеяться на продолжение вида трудновато. Но маги-зоологи делают всё, чтобы попытаться исправить ситуацию. Как бы то ни было, яд амфисбены такой же мощный, как и у василиска. Поэтому не удивлюсь, если он окажется действенным способом для уничтожения крестражей.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.