ID работы: 9942724

Спаситель

Слэш
NC-17
Завершён
54
автор
Размер:
63 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

4. Ты бы взял в заложники ребенка?

Настройки текста
Их загоняют в ловушку где-то около двух часов дня. Про твердо намерен выбраться и вытащить Макса, но те, кто их преследует, знают трущобы Старого Макао как свои пять пальцев. И еще их слишком много. Неизвестный злодей (Про машинально называет его Антагонистом) не пожалел ни машин, ни оружия, ни бойцов, чтобы захватить одного маленького мальчика. Значит, это не простой киднеппинг. По крайней мере, не похищение ради денежного выкупа. Конечно, у Кэт много денег — очень много, и она отдаст все до последнего цента, чтобы вернуть сына живым. Но покроет ли это затраченные Антагонистом ресурсы?.. Про начинает подозревать, что на кон поставлено нечто гораздо более значимое, чем деньги. Ему совсем не нравится эта догадка, но он понимает, что, скорее всего прав, когда они с Максом, окруженные людьми Антагониста, прячутся в заброшенном здании. Забаррикадировав дверь, Про оглядывает помещение и замечает пулевые отверстия в стенах — множество пулевых отверстий. Проследив за его взглядом, Макс видит их тоже. — Что здесь произошло? — спрашивает он, ковыряя пальцем дырку в бетоне. — Еще не произошло, — горько усмехается Протагонист. — Но дело дрянь, дружище. Эй, лучше не трогай! Про обыскивает помещение в поисках возможных выходов. Кажется, раньше здесь был магазин или склад. Окон нет. Единственное, которое он находит — узенькое окошко под самым потолком, расположенное в туалете. По прикидкам Про, в такое окно вполне протиснется ребенок. Агент снимает пиджак, оборачивает им правую руку. Становится на унитаз, и, достав до окна, разбивает стекло, смахивает осколки. Выглядывает: окно выходит в пустынный переулок, внизу — закрытый мусорный контейнер. То, что надо. — Выберешься через это окно. Спрыгнешь, беги направо. Затем, когда окажешься на более широкой улице — снова направо. Потом будет шоссе и через дорогу по левую руку от тебя — автобусная остановка «Площадь Барра». Сядешь на автобус MT4, он отвезет тебя до отеля «Венециан». Постарайся держаться поближе к иностранцам, затеряться среди них. Нет иностранцев — сойдут туристы-китайцы. Постарайся не оставаться один. Будут хватать — кричи что есть мочи, но лучше не дай себя поймать. Помни — в отеле тебя ждет мама. Они оба вздрагивают, когда раздается грохот — бандиты пытаются выломать дверь. — Джон, а как же ты? — спрашивает Макс. — Я их задержу. Запомни: направо, снова направо, остановка «Площадь Барра», автобус MT4. Если увидишь, что за тобой бегут, прыгай в любой первый попавшийся автобус. Ну-ка, повтори! Макс повторяет. — Отлично, — Про подхватывает мальчика на руки, поднимает наверх и пропихивает в окошко. Макс неуклюже спрыгивает на крышку контейнера, замирает, вопросительно глядя снизу-вверх на Про. — Беги! — шипит тот. — Давай, живо! Парень неохотно подчиняется, и агент возвращается на склад. Отмечает все места, где на стене нет ни одного следа от пули, выбирает самое обширное и занимает позицию. Достает оружие. Дверь трещит под ударами, и когда она наконец разлетается вдребезги, Про стреляет первым. Он успевает уложить четверых прежде, чем получает первую очередь в ответ. Про стреляет, а его противники ловят пули дулами своих пистолетов. Все они инвертированные, но он уже это знает. Противники смотрят ему в лицо, а смерть летит со спины, вылетая прямо из бетона. Про перебегает от колонны к колонне, от выступа к выступу, катится кубарем по полу, чтобы вновь оказаться в месте без пуль… на какое-то время. Ему кажется, боль приходит раньше, чем его успевают задеть — боль и слабость, затем жжение в области голени и предплечья. Пуля летит наоборот, незакругленным концом вперед, разрывая мышцы — боль становится невыносимой, особенно в руке. Про кричит и падает, пистолет выскальзывает из ставших непослушными пальцев. С ногой дело обстоит чуть лучше — там пуля прошла по касательной, и это была бы всего лишь царапина, будь это обычный патрон. Штанина мгновенно намокает от крови. Он лежит на полу, изо всех сил сдерживая стоны, десять человек окружили его и целятся в лицо. «Я умру, — думает Про. — Умру, так и не успев основать «Тенет». — Где мальчишка? — спрашивает его бритый наголо китаец. Про скалится в ответ, все еще не в силах вымолвить ни слова. Китаец заставляет подручных обыскать помещение, они возвращаются ни с чем. Бандиты переговариваются между собой на кантонском диалекте. Разумеется, Про ни черта не понимает. Однако, можно предположить, что решается вопрос, пристрелить его сразу же или забрать с собой для допроса. Через полминуты он получает ответ: ему в лоб упирается ствол. Про на мгновение задумывается о том, есть ли след от пули в полу под его затылком, и, если так, то почему не болит голова?.. — Цинь! — звонко кричит детский голос. — Циньчи!.. Все замирают и оборачиваются, Про тоже поворачивает голову и едва не воет от отчаяния. В дверях туалета стоит исцарапанный и заплаканный Макс. — Отпустите его, я пойду с вами! — говорит мальчик уже по-английски, так как его знание китайского, похоже, ограничено одним единственным словом. Он поднимает вверх руки, сдаваясь — трогательный маленький солдатик. Его ладони в крови, и Про понимает, что он поранился об остатки стекла, когда схватился за подоконник, чтобы подтянуться обратно. Да как он вообще смог подтянуться — как ему хватило сил? И, самое главное, откуда такая безграничная преданность? Похоже, даже бандиты поражены поступком ребенка. На несколько мгновений они замирают и молча глядят на него. Про пытается воспользоваться их замешательством, дотянуться до пистолета, в обойме которого еще есть пара патронов — но ему не дают, скручивают, прижимают к полу. Тут же хватают и Макса. Похоже, на этот раз и правда конец: сейчас мальчика увезут, а его пристрелят. Но нет. Следует набор знакомых Про неприятных ощущений. Его обыскивают, связывают по рукам и ногам, заталкивают в рот кляп и завязывают глаза. Кто-то даже наскоро перевязывает ему раны. Его тащат, затем кидают на пол машины, фургона или микроавтобуса, и сверху на него падает связанный Макс — безвольное маленькое тело. После того, как машина трогается с места, Макс скатывается на пол, но тут же подползает и по-щенячьи утыкается лицом в живот агента. На протяжении всей поездки он чувствует тепло тела мальчика. Хорошо осознавать, что Макс еще (пока) жив, но Про беспокоит, что будет дальше. Где-то глубоко внутри себя он в ужасе. Последний раз он оказывался в подобной ситуации на Украине, после взрыва в Киевской опере. И он слишком хорошо помнит, чем все закончилось.

***

К счастью, они едут совсем недолго. Фургон петляет, взбираясь на какую-то гору, но Про предполагает, что они все еще в Старом Макао. Должно быть, где-то на юго-востоке, возле озера Сай Ван, а значит, совсем рядом с Башней Макао, с которой и началось это опасное приключение. Их привозят… куда-то. Фургон останавливается, видимо, минуя ворота или шлагбаум, затем почти сразу же останавливается снова. Протагонисту кажется, что он слышит скрип отворяемых ворот, плохо смазанных тяжелых металлических створок. Когда их наконец вытаскивают из машины, Про принюхивается, изо всех сил напрягает слух. Запах цветов и журчание воды в фонтане — похоже, внутренний двор какого-то дома. Он спотыкается о порог, затем его волокут по узкому коридору, тащат по ступенькам вниз. Его голень, с которой пуля содрала кусок кожи, пару раз стукается о бетон, и агент мычит от боли. Путь заканчивается там, где его сажают на стул, освобождают руки и ноги только для того, чтобы сразу же привязать их к стулу. Некоторое время он сидит, прислушиваясь к звукам вокруг — шаги, возня и китайская речь, стараясь уловить во всем этом намек на присутствие Макса. Кажется, что прошла вечность, когда кто-то наконец вынимает кляп изо рта Про, сдергивает повязку с глаз, давая возможность оглядеться. Он находится в подвале, хорошо освещенном лампами на потолке. Квадратная комната с единственной дверью и без окон, с голыми бетонными стенами. У дверей стоят вооруженные люди, кто-то пыхтит за спиной Про. Агент вначале не особо обращает на них внимания — он ищет взглядом мальчика. К счастью, Макс все еще рядом. Он сидит на точно таком же стуле, но не привязан. С его глаз тоже сняли повязку и убрали скотч, которым был заклеен рот — казалось бы, из жалости к мальчику, но Про совсем не нравится такой расклад. Уж лучше бы пацан сидел с завязанными глазами. То, что ему позволяют смотреть на своих похитителей, означает одно — отпускать живым его не планируют. В комнату заходят двое: пожилой китаец и молодая довольно красивая девушка, тоже из местных. Мужчине на вид около шестидесяти, его лицо испещрено морщинами, но на голове ни одного седого волоска. Черные как смоль волосы гладко зачесаны назад и блестят. Серый костюм в полоску идеально сидит на нем — похоже, сшит на заказ. В отличие от старика, девушка одета довольно скромно (белая блузка и джинсы) и выглядит испуганной. Она держится за спиной мужчины и не поднимает глаз. — А вот и юный Максимилиан Сатор! — произносит китаец по-английски. Он приветливо улыбается, в уголках его глаз и рта собираются морщинки. Он наклоняется к мальчику, чтобы внимательно его рассмотреть, изображая заботливого дедушку, к которому приехал любимый внук. — Добро пожаловать в мой дом, юноша! Будь моим гостем, как я когда-то был гостем в доме твоих родителей. Но, вероятно, ты этого не помнишь. Тебе было не больше трех. Макс испуганно вжимается в спинку стула, не в силах отвести взгляд от антрацитово-черных глаз Антагониста. Про не сомневается, что перед ними именно он — Антагонист, Большой Босс. — Зови меня мистер Ву. Я был деловым партнером твоего отца. «Все донельзя херово», — думает Про. Он уже понимает, зачем мистеру Ву понадобилось похищать Макса. Дело не в деньгах, как он догадался еще раньше. Теперь дело только в том, как много Антагонист знает об инверсии и насколько велик его аппетит. Между тем мистер Ву продолжает разглядывать Макса. Заметив запекшуюся кровь на его ладонях, качает головой и цокает языком. — Ай, как нехорошо! Поверь мне, я вовсе не хотел, чтобы ты пострадал! Искренне сожалею! Это Мей, — он кивнул на девушку. — Она отведет тебя в комнату для гостей, где займется твоими ранами. Она позаботится о тебе, пока мы беседуем с твоим телохранителем. Тут Макс впервые подает голос: — Пожалуйста! — шепчет он едва слышно. — Что такое? — мистер Ву делает вид, что не расслышал, и забавно наклоняет голову. Макс прочищает горло и произносит уже громче: — Пожалуйста, не причиняйте ему вреда!.. Он просто… просто мой телохранитель. Антагонист широко улыбается, его змеиный взгляд устремляется на неподвижную фигуру Про, затем быстро возвращается к Максу. — У тебя доброе сердце, молодой человек! Не волнуйся, мы только побеседуем. А теперь иди!.. Мей покажет тебе путь. Мистер Ву отдает короткую команду своим людям, те поднимают Макса со стула, и мальчик нехотя плетется к выходу. В дверях он оборачивается и смотрит на Про, смаргивая слезы. Агент пытается ободряюще улыбнуться. В компании Мей и двоих охранников Макс исчезает за дверью. Внимание мистера Ву переключается на Протагониста. Несколько секунд босс просто молча разглядывает пленника, затем знаком велит подать ему стул и садится напротив. — Ваши навыки произвели впечатление на моих людей, мистер… — он щелкает пальцами, и один из бойцов поспешно подает ему паспорт. Ву перелистывает страницы. — Хм, Джон Франклин. По крайней мере, под таким именем вы зарегистрировались в отеле «Санва». Что ж, Франклин так Франклин. Итак, мистер Франклин, не будем терять времени. Кстати, время — именно то, о чем я хочу вас спросить. Про делает вид, что ничего не понимает. — Хорошо, — поморщившись, Ву сплетает вместе пальцы рук и складывает их на животе. — Так подойдет? Про вопросительно приподнимает бровь. — Мы живем в сумрачном мире, — произносит Антагонист, хмурясь все больше. — Иди на хуй! — не выдерживает Про, и стоящий за спиной амбал бьет рукояткой пистолета по его простреленному плечу. Мир взрывается вспышкой чистой, ослепительной боли. Про хотел бы вынести ее молча, но не выходит. Он кричит. Глаза мистера Ву светятся удовлетворением. — Эта не та фраза, которую я ожидал услышать, — говорит он. — Зато она всем понятна, — скалится Про. — Даже тем, кто не знает английский! Он чувствует, что весь взмок, пот градом катится по лицу. Обычное дело, когда тебя пытают. Скоро захочется пить. — Вы из организации «Тенет», — говорит Ву. — Это не вопрос. Вы выдали себя умением уклоняться от инвертированных пуль. Отличная технология, но даже у нее есть недостатки. Последствия перед причиной… Если знаешь последствия, то можно избежать причины… Но не волнуйтесь, мы с вами в одной лодке. — Что-то не припомню, чтобы «Тенет» занимался похищением детей! — с презрением бросает Про. — «Тенет» не гнушается любыми методами для достижения своих целей, — возражает мистер Ву. — Да бросьте, думаю, при определенных обстоятельствах вы бы взяли в заложники ребенка! Про вздрагивает от этих слов. Еще одна фраза, когда-то услышанная им от Нила. Послание из будущего. Неужели «Тенет» и правда не брезгует подобным? Неужели со временем он сам станет именно таким? — И потом, ребенок — это всего лишь будущий взрослый. Сейчас юный Сатор — невинное создание, но лет через десять-двадцать он будет убивать людей так же легко, как когда-то его отец. — С чего вы это взяли? Ву пожимает плечами. — Я не вижу будущего. И никогда там не бывал. Просто, как говорят, кровь не водица. Сами увидите — если, конечно, вы оба доживете до тех времен. А это в данный момент полностью зависит от меня. Антагонист замолкает, многозначительно глядя на Про. Ву явно ждет вопроса или, может быть, встречного предложения, но агент не собирается с ним торговаться. Про никогда не был тем, с кем заключают сделки. Его посылали либо добыть нужную информацию, либо ликвидировать цель. В случае неудачи агенту было нечего терять, кроме собственной жизни. Однако, на этот раз ситуация несколько иная. — Мне нужен турникет, — наконец не выдерживает Ву. — Собственный работающий аппарат для инвертирования. И чертежи, по которым его можно собрать. «Ну хоть алгоритм не хочет, и на том спасибо», — мрачно думает Про. — Такого прибора не существует. По крайней мере, в настоящем. Он еще не изобретен. Тянуть время — вот все, на что он сейчас способен. — Хватит прикидываться дурачком!.. Турникет был у Андрея Сатора, я это знаю. И прибор, и чертежи для его сборки. Есть сведения, что он мог инвертировать не только предметы, но и людей! Про понимает, что мистеру Ву известно далеко не все. Покойная Прия Сингх знала намного больше. Но как обернуть это в свою пользу? Как вытащить Макса и выбраться самому? — Почему вы просто не купили турникет у Андрея, когда он был еще жив? — Все золото мира не заставило бы тигра расстаться со своими зубами, — важно произносит мистер Ву, подняв указательный палец. — Андрей любил называть себя тигром, а время было его зубами и когтями. С его помощью он держал всех в страхе… Когда он умер, я послал своих людей разыскать и захватить турникеты, но, судя по всему, «Тенет» успел раньше меня. Мистер Ву снова безуспешно ждет ответа от Про. Некоторое время они молча сверлят друг друга глазами. — Я хочу свой турникет, — повторяет Ву. — Турникет и чертежи в обмен на жизнь Макса Сатора. — У его матери нет ни того, ни другого. — Зато есть у «Тенет». — Почему вы считаете, что «Тенет» отдаст вам турникет в обмен на жизнь ребенка? Организации нет дела до мальчишки! — Тем не менее, вы почему-то его защищаете! — Это личное, — бормочет Про. — У меня отношения с Кэт… — И при этом она прилетела в Макао вместе с другим мужчиной?.. — Ладно, — устало вздыхает агент. — Как насчет простой гуманности? Китаец растягивает тонкие губы в хищной усмешке. — Тогда вы выбрали не ту профессию!.. Гуманность в вашем деле — недостаток. Вам придется заплатить за свою слабость, добыв мне турникет и чертежи. — Нет, — отвечает Про. — Я не пойду на это. — Уверены? Тогда мальчик умрет. Про вдыхает-выдыхает, крепко сжимает зубы. Вспоминает Макса с поднятыми вверх руками, сочащуюся из ладоней кровь. «Отпустите его, я пойду с вами! Не причиняйте ему вреда!» Вспоминает Рика Морено, отдавшего ему свою капсулу с цианидом. Нила, который заслонил его собой от пули. Всех тех, кто умер за него и был готов умереть. — Вижу, вы все еще сомневаетесь, мистер Франклин, — вкрадчиво произносит Ву. — Что ж, у меня есть способ мотивировать вас принять верное решение. Он оборачивается к своим людям и отдает короткий приказ. Двое сразу же выходят за дверь. Агент хочет крикнуть, чтобы они остановились, но слова замирают у него в горле, леденящий ужас сковывает внутренности: он видит на полу кровь, которой раньше здесь не было. Брызги крови на полу и на стене, отверстие от пули. — Они приведут мальчика, — спокойно произносит мистер Ву. — Знаете, как это больно, когда пуля попадает в коленную чашечку?.. А как насчет инвертированной пули? — Не делайте этого! — умоляет Про. — Не надо! — Уже сделали, — пожимает плечами Антагонист. — Из-за вас Макс Сатор никогда не сможет ходить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.