ID работы: 9942906

Thing called love

Гет
NC-17
Завершён
74
Размер:
101 страница, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 21 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — Пожалуйста, ты нас так больше не пугай, — Суджин говорила тихо и осторожно, еле придерживая Шухуа за локоть. Девушка с отсутствующим выражением лица шла по коридору, раздумывая о своём. Доктор сказал приходить, если панические атаки повторятся, и теперь Е вспоминала расписание в больнице. На сегодня приёма точно нет. — Если тебе плохо, то лучше не прятаться. Порой можно обезуметь от одиночества.       — Обезуметь от одиночества можно даже тогда, когда ты в толпе народа, — проговорила Шу. — Это само собой выходит, но я лечусь.       Не все люди готовы всегда делиться информацией о своём душевном состоянии, порой предпочитая замалчивать, замыкаться в себе и прикрываться шутливыми словами. Ношение масок становилось чисто автоматическим занятием, и вот уже создавалась новая личность: более сдержанная, холодная, и тепла от неё почти не найти. Говорили, что существовало несколько личностей в одном человеке: та, которой он ощущал себя, та, которую видели все, и та, которую он пытался показать остальным. В дополнение могли идти и остальные, возможно, они проявлялись в те моменты, когда человек находился с близкими, с возлюбленным. Шухуа балансировала на грани упада в другие маски, что зарыли бы её полностью, старалась не унывать и восстанавливаться.       Суджин похлопала её по плечу и пошла чуть вперёд, дабы встретиться с одногруппницами и попросить конспект за пропущенную лекцию. Хосок, что был рядом, кивнув своим знакомым из танцевальной команды университета, тоже отошёл, и Е осталась одна, будто бы зябко обхватывая себя за плечи и направляясь в одну из аудиторий. В этот самый момент ей показалось, что зря она вышла из академа, зря не продлила, а пришла и решила учиться. Внутри всё сдавливалось, от количества студентов в глазах всё расплывалось, а сама девушка, казалось, могла потерять сознание, находясь в толпе. Вовремя вынырнувшая Минни Ниша подхватила Шу, начала что-то говорить, и, благо, они скоро дошли до нужной аудитории.       — Моя обязанность как старосты — социализировать тебя, чтобы ты влилась в наш коллектив, — произнесла девушка, и кажется, только эти слова и поняла студентка. — Может, тебе дать перечень новых клубов? За год здесь всё изменилось, тот клуб, где ты была председателем, управляется другим человеком, но… может, хочешь попробовать нечто новое?       Студенты рассаживались по своим местам, болтали друг с другом и просто ждали преподавателя. Шухуа, нащупав крест под блузкой, сглотнула, окидывая взглядом аудиторию. Всё же она действительно отвыкла быть в коллективе, даже работала удалённо, а тут сама окунулась в должную ей быть привычной среду. В двадцать три года принято отрываться с друзьями, пока молод и ничем не обременён, но Шухуа принимала антидепрессанты и не могла веселиться со всеми. Она будет скучно в стороне пить сок, в то время как друзья смешают все коктейли, их умы затмятся.       — Что ты мне можешь посоветовать? — спросила Е у старосты группы, которая опешила от данного вопроса. — Просто, думаю, действительно надо что-то в своей жизни поменять.       — Литературный клуб! — выдохнула Минни Ниша. — Я его член и люблю затаскивать туда новых людей, поверь, мы будем счастливы, если ты придёшь.       — Точно? — Шухуа немного испугалась такого рвения, но взяла себя в руки. Она любила литературу, временами зачитывалась книгами так, что не могла спать, а недавно прочитанный «Ход королевы» Уолтера Тевиса побудил в ней желание с кем-то поделиться прочитанным. Может, в литературном клубе будет такая возможность?       — Точно! После пар я поведу тебя к нам, познакомишься, присмотришься, можешь вникнуть в наши правила и всё такое… в общем, я уверена, тебя будут рады видеть.

* * *

      — С кем сегодня бой? — Чонгук стоял рядом с Чимином. Они курили на территории университета, и Пак в который раз говорил о возвращении друга в бизнес. Чон сдался.       — Какой-то человек из Пусана, идол там и незнакомец здесь, — Чимин прислонил сигарету к кирпичной кладке и выдохнул из лёгких дым. Когда-то давно он говорил, что ни за что не продолжит курить, потому что это вредно, да и лёгких всего два — сменных нет, но вредную привычку было не искоренить. — Так что приедут только с его стороны. Здесь его фанатов нет.       — Хорошо, я разобью его.       Иначе и быть не может. Слишком высоки ставки, риск и будоражащий кровь адреналин имели особую власть над Чонгуком. Да, когда он отказался участвовать в боях, снова начал пить, разбивая пустые бутылки о стену и следом засыпая в осколках. Да, мучили кошмары, но не о проигранных боях, а о детстве, что всё ещё имело над ним власть. Он обсуждал как-то с психологом своё первое детское воспоминание: «я лежу в детской кроватке, а вокруг меня бутылки из-под алкоголя», и мерзкий ком подкатывал к горлу, заставляя сглатывать.       Как же он ненавидел это.       — Чудненько, приходи вечером в спортзал, после него выпьем по бокальчику барного охлаждённого, — Чимин был экстравертом. Он легко сходился с людьми, завязывал разговоры и буквально скакал вокруг друзей, заряжая их энергией. Обладая также сдержанностью, он не становился назойливым, наоборот, в его обществе, пускай тёмном, было приятно тем людям, что его не боялись. — Кстати, ты слышал, что бывший председатель клуба волонтёров, Е Шухуа, вернулась из академа?       — Я её видел. Кажется, у неё случаются панические атаки, — и с чего это он вдруг захотел поговорить именно сейчас и именно об этом? Чувствовал связь между собой и этой девочкой, что свернулась в комочек на плитке пола университетского туалета? Возможно. Он наблюдал за ней ещё до того момента, как она ушла в академ: именно она прошла когда-то мимо него, сунула в руки шоколадную конфету и сказала не грустить. Тот яркий взгляд карих глаз запечатлелся на подкорке, и видеть сейчас потухшие тёмные глубины на лице Е было непривычно и даже как-то… болезненно.       — Сам их испытывал, раз так просто о них говоришь? — хмыкнул Пак, неосознанно задев что-то внутри товарища: да, были панические атаки, такие приступы, что забывал, как дышать, голова кружилась, а в горле стояла горечь. Чон в ответ лишь хмыкнул и ничего не сказал.       Когда-нибудь до его друга дойдёт, что нельзя ляпать первое, что приходит в голову.       — Я тогда пойду скажу нужным людям, что ты точно будешь. У меня свободная пара, так что никто не заметит, что я ушёл. Бывай.       — Во сколько бой? — крикнул вслед Чимину Чонгук и кинул сигарету на землю, затушивая её ботинком.       — В восемь, как всегда!

* * *

      Суджин зашла в аудиторию во время перерыва, поставила на стол Шухуа молоко и чмокнула в щёку, воркуя о том, что её подруге явно нужны витамины. От такой заботы становилось смешно, но Е послушно вставила трубочку в пакет и принялась пить, слушая пересказ университетских сплетней. Как же она скучала по этому: простым разговорам, в которых нет стремления докопаться до правды или же вызвать неприятные воспоминания, заботе Со и заинтересованным глазам студентов, в том числе и Минни, что повернулась к девушкам и слушала их разговор, положив подбородок на руки, что покоились на столешнице.       — А ещё я слышала, что к тебе хочет подойти Сон Юци, нынешний председатель клуба волонтёров, и позвать тебя обратно, чтобы ты была на своём месте, — произнесла Суджин и, взяв у Шу молоко, немного отпила. — Она очень сильно хочет тебя видеть, кажется, я никогда её не видела такой счастливой.       — Когда она счастлива, то напоминает щеночка, который виляет хвостиком из стороны в сторону, — проговорила внезапно Минни, хихикая и вызывая самое настоящее недоумение у других студенток. — Мы с ней знакомы, так что я могу о ней так говорить. Но будь осторожна, Шухуа-щи, порой Юци очень уж сильно запрыгивает на людей.       С Сон Юци Шу была знакома поверхностно: когда девушка шла из деканата, придерживая живот из-за осознания, что она беременна, студентка с двумя милыми каштановыми хвостиками была единственной, кто попался на пути, да и она тоже являлась волонтёром, что с умилением чесал собак. Не объявили никаких торжественных церемоний по передаче полномочий, Е просто взмолилась, чтобы всё прошло быстро, так и произошло — Юци, сжав кулачки и сказав «файтин», стала главной, а Шу, роняя горючие слёзы, шла домой, глотая оскорбления от родителей.       Занятие сексом до свадьбы — грех, изнасилование — грех, лишение ребёнка, пусть это и была внематочная беременность, — грех. Мама ударила её по щеке тряпкой, как только узнала, что дочь больше не девственница, а отец сказал, что она должна покаяться и забрать заявление из полиции. Шухуа не сделала ничего из этого и лишь благодаря командной работе в больнице осталась жива, потому что, по логике родителей, лучше уж мёртвая дочь, чем мёртвый её ребёнок.       — Я надеюсь, Юци знает, в какой группе я обучаюсь теперь, — произнесла Шу, чуть сжав собственные пальцы. — Может быть, она скоро придёт, кто её знает.       Прозвенел звонок на пару, и Суджин поспешила удалиться из аудитории, помахав напоследок новой знакомой и улыбающейся таиландке. Энергия так и сочилась из Со — все видели её походку: лёгкую, плывущую, она улыбалась каждому. К таким людям чаще всего тянулись, рядом с ними расцветали, как прекрасные бутоны после дождя, а ещё тёплый аромат безлактозного молока окутывал, заставляя льнуть в объятия и дарить заботу. Когда-то и Шухуа была такой: носила печенье в клуб, председателем которого являлась, улыбалась, когда Юнги забирал её с учёбы, хоть и ворчал о том, что не обязан это делать, а также излучала тепло, схожее с солнечным. Вера в людей немного иссякла, как только Мин повалил тогда её на пол, когда ударил, говоря, что она грязная шваль, когда вторгся в её тело и сделал больно.       — Где Йонтарарак? Необходимо срочно решить, что делать на посвящение первокурсников, а она на собрания не уходит, — в аудиторию зашла девушка, тщательно сканируя ряды столов цепким взглядом. Удивительно, но студентка, сидящая прямо перед Е, внезапно присела на пол, прячась, и сделала знак новенькой, мол, не выдавай меня, отведи глаза. — Минни Ниша! Я тебя видела! Выходи, засранка такая!       Университетская староста, самая главная, была выбрана на свой пост не случайно — Чон Соён, а именно так звали её, могла людей строить, чтобы они по струнке ходили и ничего не говорили. Эффектная блондинка с короткими волосами умела быть и доброй, и злой, часто помогала людям, а ещё являлась одной из университетских чирлидерш, что подбадривали баскетбольную команду на соревнованиях. Поговаривали, что она с кем-то из команды встречалась, но сама Чон шутила, что её парни — это бумаги в кабинете для заседаний студенческого совета.       Шухуа лишь косвенно была знакома с Соён, что, абсолютно ничего не стесняясь, нагнулась, выудила хлопающую глазами тайку из-под стола и водрузила на столешницу несколько бумажек. Видимо, это была анкета, потому что Минни выдохнула и схватилась за ручку, принимаясь что-то писать под ругань председателя. Шу, улыбаясь, вспоминала, как, создавая собственный клуб, пришла к Соён, боялась её неимоверно, но девушка помогла, всё объяснила, и вскоре стали существовать волонтёры, в которые пошёл народ. Всем было интересно, что там делали, но вскоре пришлось выставить определённые ограничения, ведь слишком много волонтёров — это плохо.       — Погоди-ка… — блондинка устремила взор на тихо сидящую девушку, что смотрела расписание пар и старалась его переписать в ежедневник. — Е Шухуа?!       В стенах университета порой в шутку говорили, что академический отпуск — это формальность перед забиранием документов, потому что ясно, что мало студентов возвращалось обратно, а если и приходили, то ломались в течение месяца-двух и уходили. О них никто старался не вспоминать, но именно Шу посчастливилось стать более-менее знаменитой, и её имя было у многих на слуху.       — Мать моя женщина, а я думала, что ты ушла с концами, — Соён улыбнулась и забрала у Минни заполненные листки. — Ты как сегодня после учёбы? Не хочешь посетить одно из скучно-занудных заседаний студсовета?       — У меня литературный клуб, так что, пожалуй, в следующий раз, — в ответ подарила улыбку Шу.       Соён испарилась из аудитории сразу же, как вошёл преподаватель, задержавшийся из-за внезапного совещания, которое объявили на перерыве. Пара официально началась с опозданием.

* * *

      — Мы часто просто пьём чай, едим сладости и говорим о книгах, так что нас можно назвать клубом задротов, которые пьют только чай и питаются одним печеньем, — Шухуа захихикала вместе с Минни, которая после долгих пар тянула куда-то девушку. В клубах студенческой самодеятельности не существовали различия факультетов, не было ссор и конфликтов. Люди, объединённые одной идеей и увлечением, не могли конфликтовать. — Думаю, Тэхён снова всех будет призывать читать Дюма, а Миён будет говорить про то, можно ли вызвать любовь искусственным способом.       — Это ж на основе каких книг она делает такие выводы?       — Прочитала у Зюскинда «Парфюмера» и у Фаулза «Коллекционера», вот и понеслось, — Минни махнула ладошкой и улыбнулась. — Миён очаровательная, я обещаю, она тебе понравится. Она чем-то напоминает тебя.       Нет, эта Миён явно не такая разбитая, в её глазах не потухли огни жизни и любознательности, коих уже давно нет у Шухуа. Девушка прикрыла веки, понимая, что сейчас делает шаг вперёд по своей жизни, познакомится с новыми людьми, примет их привычки и будет обсуждать с ними книги — то, во что влюбилась, когда была в академическом отпуске, хотя не читала где-то с подросткового возраста. Возможно, так на неё повлияла стремительно изменяющаяся реальность — хотелось закрыться от неё, не думать, что происходило лично с ней, а погружаться в иные истории, миры, эпохи и переживать вместе с героями их жизни.       — Очаровательная девушка, читающая про серийных убийц — по-моему, это сочетание, достойное фильма, — проговорила Шухуа, когда Минни Ниша открывала дверь.       — Да, фильма про серийных убийц, — хохотнула студентка и внезапно упала на колени, сражённая кексом, что прилетел из кабинета. — Что вы тут за курятник устроили?!       В каждом клубе царила своя атмосфера, и литературный не был исключением из правил. На столе, крича, стояла девушка, в руках у которой находилась упаковка с печеньем, и едой она обстреливала парня с фиолетовыми волосами, что прикрывался руками и старался всеми силами ускользнуть. Как только Минни, стянув с собственных волос клубничный кекс, запустила им в стоящую на столе девушку, она упала прямо в объятия парня, что её поймал, и уставилась на вошедших.       — Заседание официально объявляю открытым, Нам Джун, ставь чайник, — Минни Ниша вынула из ящика стола зеркало и посмотрела на испорченные волосы. — Миён, Тэхён, вы чего как дети малые? Людей пугаете новых, давайте хоть день будем притворяться нормальными, а не как всегда.       Миён слезла с рук молодого человека, поправляя юбку и отправляя в его рот шоколадное печенье, которое до этого держала в руках. Она действительно была очень красивой: правильные черты лица, большие глаза, губы, что улыбались, и в этой улыбке не виднелось ничего плохого. Тэхён же хлопал ресницами, и Шухуа приметила на одном глазу двойное веко, что придавало парню шарм. Нам Джун внезапно щёлкнул кнопкой, включая электрический чайник, который находился буквально рядом с топчущейся на пороге девушкой, и первым протянул ей руку, произнося:       — Ким Нам Джун, я с факультета режиссуры.       Вскоре Чо Миён и Ким Тэхён тоже назвали свои имена, знакомясь с Е Шухуа, по первому впечатлению — с тихой девушкой, что осторожно говорила про себя, а потом достаточно вежливо рассказывала сюжет недавно прочитанной книги. Казалось, что двое из людей, что находились в клубе, имели друг к другу определённую симпатию, но вели себя как самые настоящие дети, да и к тому же были младше остальных. Нам Джун казался самым старшим и умудрённым, говорил, что недавно прочитал Достоевского в оригинале и произнёс, что читать на русском — это как пепел лизать, нет в языке определённой эстетики, как во французском.       — Оппа у нас полиглот, — шепнула Йонтарарак, — знает несколько языков и может свободно на них общаться.       Впечатление о ребятах сложилось очень хорошее. Шухуа почувствовала себя в комфорте и безопасности, и кажется, впервые готова была по-настоящему и широко улыбнуться в компании практически незнакомых людей. Обменявшись со всеми номерами телефонов, девушка решилась всё же поехать к себе домой, и пусть там будет одиноко, пусть там хранилось множество плохих воспоминаний, внутри её грели мысли о сегодняшнем дне, когда она вышла из зоны комфорта и влилась в коллектив.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.