ID работы: 9943163

Шагает Легион

Джен
NC-17
В процессе
1451
автор
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1451 Нравится 596 Отзывы 556 В сборник Скачать

Новая война. Часть 1

Настройки текста

Курт

      Утренний осмотр постов шел своим чередом. Только взошедшее солнце ещё не успело нагреть мостовые захваченного города и наполнить воздух испарениями из многочисленных луж, что скапливались тут и там. Этот город был куда примитивнее, чем новые города их царства, уступая даже довоенным городам родного королевства. Канализация тут представляла из себя обычные канавы, что шли от центра города к реке. Но после городских боёв эта система пришла в негодность из-за разрушенных зданий и воронок от снарядов, что постепенно превращались в смердящие болота.       Единственным плюсом было то, что город изрядно опустел и не столь быстро производил нечистоты. Сейчас всё его население состояло из легиона, стоявшего на стенах и тысячи с небольшим жителей, отказавшихся покидать свои дома. Остальные же за неделю, что прошла с момента оккупации, разбежались в разные стороны. Богатые и влиятельные граждане предпочли в основном уйти в сторону неоккупированных территорий. Те же, кто не вписывался в элиту — предпочли лагерь беженцев за рекой, доверившись пропаганде и агитации. В любом случае город был освобожден от излишков населения и готовился к осаде.       Обход обычно завершался у одной из самых больших луж, что образовалась после обвала нескольких снарядных воронок в одну. Это миниатюрное озеро из дерьма и грязи, стекавшей с нескольких улиц, было местом, где провинившиеся легионеры отрабатывали свой проступок, ведрами вычерпывая содержимое. Зрелище пусть и донельзя вонючее, но крайне медитативное. Но насладиться им помешал прибежавший посыльный. — Господин Легат! Здравия желаю! Послание от господина Френка! — Вольно. И не ори так. — Есть, не орать. Господин Френк передает, что вернулись разведчики. Вражеские подразделения в трёх часах пути от города. — Наконец-то. Неделю уже их ждём. Значит так… Рядовой. Беги к говномесам и передай мой приказ — исполнения наказания прекратить. Пусть срочно отмываются и возвращаются в подразделения. Запомнил? — Говномесам прекратить работы, помыться и вернуться в строй. — Правильно. Только их самих говномесами в лицо не называй. — Разрешите вопрос, господин Легат? Почему не называть? Их же так весь легион зовет уже? — Потому что тебя за такое самого в дерьмо макнут. Беги уже.       И посыльный с печатью раздумий на лице устремился вниз по улице. А легат Курт с радостной улыбкой пошел к стенам.

***

— И сколько их? — Мои группы насчитали примерно тридцать тысяч пехоты и тысячу кавалерии. Еще обоз с инженерами, но там точных цифр нет. — Измерения в тысячах тоже охренеть какое точное. — Не придирайся к словам, Курт. Какая разница: сотней больше — сотней меньше. Главное, что мы стянули на себя все окрестные силы. В том числе и те, что должны были перейти границу в случае объявления войны. — Да всё я понимаю, Френк. Но план мне всё равно не нравится. — Да иди ты к черту! Ты каждый раз недоволен планом! А потом улыбаешься как мудак по уши в крови. — Никто не идеален. О, смотри-ка. Мне кажется или там парламентёры скачут? — Да вроде бы похоже… Да. Вон князь Олри с ними. Значит точно парламентёры. — Ну давай послушаем, что они скажут.       Несколько минут потребовалось всадникам, чтобы неспешной рысцой пересечь поле и подъехать к воротам. облачённые в дорогие доспехи и плащи, они величественно восседали на своих породистых конях. Правда ничего кроме смешков у легионеров подобная бравада не вызывала. — Я князь Фергюс Олри! Владыка этих земель! Объявляю переговоры! — Я легат Курт Огненный! Командир этих людей! Слушаю переговоры! — С непроницаемым лицом объявил Курт. А в это время под прикрытием зубцов стены едва слышно раздавались смешки легионеров. — Приветствую тебя, Курт! Моё предложение таково: вы сложите оружие и отворите ворота. И тогда останетесь живы и предстанете перед судом чести! — А за что нас будут судить? Кто и по какому праву? — Смешки стали раздаваться всё чаще. — За подлый и преступный захват города Глуазандо вас буду судить я — владыка этих земель. Князь Орли! — Но подождите. Можно вопрос? Если я сейчас в городе, а внизу под стенами вы… То наверное владыка здесь я, разве нет? Может я что-то не понимаю? — И смешки переросли в откровенный смех. — Что?! Да как вы?! Как вы смеете смеяться надо мной?! Владетельным князем?! Оборзевшая чернь! Я вас всех развешу! — Ладно, ладно. Посмеялись и будет. А теперь слушай меня, недоразумение золочёное. Мы здесь исполняем приказ нашего царя. И воля его — закон. А потому встречное предложение — сложите оружие и сдайте знамёна. И останетесь живы. — Чертовы южане! Вы и ваш царь лишь смерды, что возомнили о себе невесть что! А тебя, Курт, я лично четвертую. — Прокричал князь и ускакал прочь, вместе с сопровождающими. А легионеры на стене начали расходится по боевым постам. Только легат и глава разведчиков остались на площадке ворот. — Прекрасное выступление, Курт. Теперь он точно жаждет твоей крови. — Вот и хорошо. Не придётся ждать ещё неделю, пока он решится на штурм. Тем более, что подобную манеру общения рекомендовали в записке к его досье. — Да я в курсе. Сам же и помогал составлять. И досье, и речь. — И всё же мне кажется странным, что один из лучших генералов восточников столь легко клюнул на провокацию. — Что поделать? Тактический гений далеко не всегда идёт рука об руку с эмоциональной устойчивостью. Да и он далеко не гений, просто профессионал, который разбирается только в искусстве битвы. — И всё-таки мне кажется странным, что одной из армий вторжения должен был командовать тактик, а не стратег. — Тут дело в том, что ты не местный, Курт. И совсем не изучал местный менталитет. — Да. Я его ломал. — Вот именно. Местные жили в условиях войн княжеств и царств задолго до Драконьей Войны. Даже я самым краем успел зацепить ту эпоху. — И в чём же соль? — Да в том, что несмотря на куда большие расстояния, чем в ваших королевствах, войны были практически неизменными на протяжении веков. Просто княжества меняли хозяев и границы. Только и всего. Стратегия войны же не менялась вовсе. — И в таких условиях на первое место вышли умелые тактики… — Именно! Отсюда и наши успехи с первым легионом. Вы принесли не просто новые тактики — вы принесли с собой новые стратегии. — Ага. А ещё вы по полной обосрались перед драконами. — Мудак ты, Курт. Я тут просветить тебя пытаюсь, а ты… — Меня уже не исправить Френк. Тем более я помню тебя ещё пацаном, что нагло пиздел о своём настоящем возрасте, чтобы его взяли в легионеры. Пришлось пихать тебя в скауты. — А я думал, что вполне похож на совершеннолетнего. И чего взял? — Да по тебе видно было, что если не взять тебя, то от голода сдохнешь. А так хоть какой-то шанс… — Спасибо. Знаешь… — Нет. Не знаю. Зато знаю, что один оборзевший разведчик тут прохлаждается, вместо слежки за противником. — И всё-таки ты мудак.

***

      Следующий день начался задолго до рассвета. Под прикрытием ночной тьмы к стенам города приближались осадные башни, собранные из заранее приготовленных блоков, хранившихся в обозе. А вслед за ними шли пехотные колонны. Князь Орли стремился максимально полно использовать численное превосходство своих людей над обороняющимися. Да и никто не ожидал бы атаки от только прибывшего врага ведь обычно на возведение штурмовых орудий требуется немалое время. Но готовившиеся к штурму войска имели достаточно инженеров и заготовок, чтобы успеть за столь малое время. Правда штурмовать планировали вражеские города, а не свои, но войны без неожиданностей не бывает.       Уже подошедшие на сотню метров башни оставались необнаруженными, давая надежду на быстрый и красивый штурм. Но тут над наступающими порядками вспыхнули десятки маленьких звёзд, заливших своим белым светом всю округу. А потом поле наполнилось криками раненных и грохотом выстрелов. Прятавшиеся за зубцами стены легионеры разряжали свои ружья в наступающую пехоту. Размещённые на башне многоствольные пулемёты с визгом раскручивающихся стволов хлестали свинцовыми плетьми по пехотным колоннам. Каждая пуля, выпущенная из стволов, в которые спокойно пролезал палец взрослого мужчины, оставляла за собой целую просеку в рядах противника. Просеку наполненную оторванными конечностями и разорванными телами. И с каждой секундой таких просек становилось всё больше.       Не спали и артиллеристы. Именно они первыми собрали свою кровавую жатву, получив сигнал к атаке еще до запуска осветительных ракет. Размещённые на городской площади орудия первым же залпом своих фугасов превратили лагерь осаждающих в месиво из земли и плоти. Все аристократы и свитские, что посчитали наблюдение за ночным штурмом недостойным для себя занятием оказались смешаны с землей. Многократные разрывы фугасных снарядов, прилетевших в лагерь не дали ни единого шанса, на выживание. Даже немногочисленные маги, присутствовавшие в лагере, были расслаблены, считая расстояние в полтора километра от крепостных стен более чем безопасным. А те, кто выжил после первого залпа смогли в первый и последний раз полюбоваться на новую партию снарядов, падающих с небес.       После переданного корректировщиками подтверждения уничтожения лагеря орудия перенесли свой огонь на стоявшую за холмом конницу. Теперь огонь был куда менее результативным из-за того, что кони испугались близкого грохота выстрелов и начали разбегаться. Но потери среди рыцарей все равно были катастрофичными.        Новые координаты не заставили себя ждать. Теперь снаряды сыпались на задние ряды наступающей пехоты, выдавливая их в сторону крепостных стен. А под стенами уже образовался целый вал из трупов и обломков осадных башен. Этот вал стал укрытием от огня. В его тени скапливались люди, что стремились как стать как можно меньше, чтобы враг не попал в них. Чтобы больше людей уместилось за этим ужасным укрытием. Вот только люди всё прибывали. Самых неудачливых буквально выталкивало из людской массы, чтобы спустя мгновение его тело пополнило кучу. Кто-то пытался поглубже закопаться в это кровавое месиво лишь бы укрыться от смертоносного обстрела. А огненный вал за спинами штурмующих все сильнее уплотнял толпу растерянных и напуганных солдат. Пока в один момент над полем боя не установилась тишина. Та самая пугающая тишина, что бывает сразу после боя, когда умирающие наполняют воздух звуками своих последних стонов и хрипов. А раненные изо всех сил сдерживают крики, пытаясь понять — кто же победил. — Всем кто хочет жить: сложите оружие и с поднятыми руками постройтесь у стен. Ваш бой окончен. Ваши командиры либо убиты, либо взяты в плен. И только вы решаете — вернётесь ли вы домой…

Джек

      Военный совет проходил в одном из небольших залов дворца. В его планировке прослеживался использовался тот же принцип, что использовал король-дракон в своём зале — всё же глупо отрицать, что многие его решения были как минимум интересными. Особенно в плане магии. — Таким образом на данный момент все три легиона, что перешли границу, выполнили свою задачу. Города Глуазандо, Вранта и Фледора под нашим контролем. Река Грата теперь под нашим полным контролем. — Прекрасно. Что по потерям? — Всё довольно хорошо. В целом потери не превышают тысячи человек, что составляет примерно шесть процентов от совокупной численности контингента. — Действительно прекрасный результат. Что по пленным? — В городе Глуазандо сейчас четыре тысячи военнопленных. Во Вранте — полторы. Самый крупный контингент сейчас во Фледоре — семь с половиной тысяч. — Почти в полтора раза больше чем численность легиона… Направьте туда полк ополчения из северного кулака. Пусть усилят бойцов. — Господин. Позвольте вопрос? — Дозволяю. — Зачем нам столько пленных? Почему было просто не довести бои до конца? Слишком велик риск возникновения бунтов. — Эхх. Ты, Раскет, хороший военный. Но совершенно никудышный политик. Сохранив им жизнь мы решаем сразу три проблемы. Во-первых мы даем врагу цель, которую он продолжит штурмовать, стремясь получить тысячи бойцов, чье снаряжение хранится там же. Во-вторых — мы показываем, что нам не чуждо милосердие. Это сыграет немалую роль, когда мы включим те земли в состав нашей державы. В-третьих мы даем пример остальным, что проще сдаться, чем продолжать бой ради интересов аристократии. — А как же бунты? — А ты не интересовался, почему в захваченные города пища для населения и пленных поставляется отдельно? — Я думал, что им отправляют второсортные продукты, разве нет? — Конечно же нет. Просто их пища наполнена седативными препаратами. Пока они едят с наших рук — агрессии можно не бояться. — Теперь я кажется начал понимать… — Я рад… А теперь продолжим совещание. Как скоро северный кулак нанесёт удар?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.