ID работы: 9943211

Дело привычки

Фемслэш
PG-13
В процессе
203
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 26 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Лилит, удивительно быстро привыкнув к беззаботному образу жизни безо всяких официальных обязанностей, сидит на диване с кружкой кофе и пялится в одну точку — она так просыпается. Невыпрямлённые волосы выглядят непривычно, но гораздо приятнее обычного. Спустя пару часов, когда сестрица окончательно сбросит с себя остатки сна, придёт время строгой взрослой Лилит, но пока что она паинька; грех таким не воспользоваться.       — Ли-ли, — Ида растягивает имя по слогам, смакует произношение, заходит к сестре со спины, обнимает и откровенно подлизывается. Лилит рассеяно хлопает глазами, глядя на Иду, уютно пристроившую свою голову на её плече.       — Что тебе от меня нужно?       — Ты удивительно послушная по утрам.       В ответ на это заявление Лилит недовольно дёргает плечом, в пару глотков допивает кофе и ставит кружку сбоку от себя.       — А ты всё так же дурачишься. Пусти, мне нужно причесаться.       За окном мило чирикают птички, клацают зубами плотоядные твари, раздаётся чей-то крик. Отличный день, чтобы лениво лежать и читать книжку, но Идалин вряд ли позволит ей такую роскошь. Тем более что даже после просьбы её отпустить, Ида рук не расцепила.       — Тебе скучно или что? — Лилит едва давит зевок. — Ты слишком давишь на… Идалин!.. — каким-то магическим образом Ида умудряется перевалиться через спинку дивана и упасть ровнёхонько сестре на колени.       — Да прекрати ты дурачиться!       — Погладь, — нагло требует Ида. У Лилит начинает дёргаться глаз, но было подозрение, что если она возразит, то Ида всё равно найдёт способ добиться своего.       Поэтому Лилит, фыркнув, запускает свободную руку в шевелюру сестры, ерошит волосы, проходится ноготками по нежной коже головы. От такой ласки Ида мурлычет, трётся об живот Лилит носом и довольно зажмуривает глаза, чем вызывает невольную ухмылку.       — Может, за ушком?       — Нет-нет, сначала здесь…       — Вот так?       — Угу-у-у…       Раздражение куда-то вмиг улетучилось. Пустая кружка давно покоится где-то на полу, Лилит переходит с волос на шею, Ида обнимает её за талию, и всё это напоминает какую-то слащавую семейную идиллию, которой они обе давно лишились, но которую приобрели вновь.       Идиллию прерывает Луз, стоящая на пороге и орущая:       — Сестринское воссоединение!       Лилит мгновенно спихивает сестру с колен и с дивана прямиком на пол.       — Вредина… — ворчит Ида, переводя взгляд на ученицу, у которой над головой разве что сердечки не летают. Вздохнув, она подсаживает девочку к Лилит и уходит намешивать чай.       Лилит смотрит в одну точку, не пытаясь завести разговор. Луз делает так же, но это дело ей быстро наскучивает.       — Как спалось? — нарочито весело интересуется она.       — Идалин храпит, — ворчит в ответ женщина. — В остальном — всё отлично.       — В-вот как… — неловко посмеивается Луз. Она явно пытается найти, что сказать ещё, и Лилит сдаётся, желая помочь ей в этом нелёгком деле.       — Рассказать тебе историю Ковенов?       Луз кивает так активно, как никогда в своей жизни не кивала. Вздохнув, Лилит принимается за рассказ. Делает она это поначалу нехотя, словно через силу, но сразу видно, что это всего лишь мишура — Лилит нравится что-то рассказывать и нравится учить. Слушать об императоре Белосе, как о спасителе ведьм от всех их бед, учитывая всё, что он натворил в отношении Иды, Луз непривычно, но Лилит быстро соскальзывает с этой темы и признаётся:       — Ковены имеют много недостатков, Идалин права. Но они уберегают слабых ведьм от опасностей дикой магии.       — А почему дикая магия опасна?       — Она позволяет сочетать разные виды магии. Если пользоваться этим бездумно, катастрофы неизбежны.       — Но Имперский Ковен позволяет такое!       — В Имперском Ковене учат этим правильно пользоваться.       — Иде не понадобилось, чтобы её кто-то учил этому! — встревает в разговор Кинг.       — Ида талантлива, — подобное Лилит признаёт через силу, но в её голосе всё равно сквозит гордость, — но не все рождаются талантливыми. И раньше они погибали, не достигнув даже совершеннолетия. Или калечились, — она замолкает, будто вспоминая что-то; вместе с ней задумываются и Луз с Кингом. Очухиваются они быстро: едва Лилит собирается встать, как Кинг падает ей на колени, а Луз хватает за руку, удерживая на месте.       — Расскажи ещё что-нибудь! — требует она.       — Про демонов! — кивает Кинг.       — О Боги, Лилит, ты до сих пор помнишь все школьные уроки истории? — фыркает вернувшаяся Ида и копается в одном из ящичков шкафа. — Погоди, у меня для тебя кое-что есть, — вынимает оттуда какие-то старомодные очки и бросает сестре. Та едва успевает их поймать.       — Держи, это твоё, зубрила.       — Кто бы говорил вообще, — Лилит на эту колкость всего лишь закатывает глаза. — И у меня уже есть очки.       — Завяжи волосы в пучок, и будешь похожа на нашу преподавательницу по зельеварению, — прыскает со смеху Ида и добавляет, припомнив, что та уже давно почила: — Земля ей кипящей лавой.       — Почему бы те… вам… не преподавать у нас в школе?! — Луз буквально озаряет гениальнейшей идеей, но она до сих пор не определилась, как ей теперь обращаться к Лилит: на «вы» или на «ты»? Лилит выглядит серьёзнее Иды, ещё и взглядом убивать умеет — мало ли что?       От обращения на «вы» её передёргивает:       — Я всего на два года старше Иды.       — Субординация не позволит ей называть тебя на «ты» в Хексайде, — встревает Ида, на лице которой расползалась довольная лыба.       — Я не собираюсь преподавать, и вообще, это…       — Да ладно, идея-то хорошая. Дома тебе будет скучно.       — Хочешь, чтобы я не мозолила тебе глаза?       — Хочу, чтобы ты не загнулась со скуки. Детишек-то ты любишь.       — С чего ты взяла?       — По тебе видно.       — Не убедительно.       — Я схожу с тобой!       — Тогда меня точно не возьмут.       — Так ты согласна преподавать?       — Я не пойму, зачем ты меня уговариваешь.       — У тебя преподавательский талант. И ты наизусть знаешь все учебники. К тому же, с тобой в Хексайде детишкам будет не так уныло.       — Им и сейчас не уныло, Хексайд — приличная школа.       — Вот именно. Внеси туда хаос мятежной жизни.       Лилит тяжело вздыхает и решает больше не спорить. Иде опять моча в голову ударила, легче это проигнорировать.       — К тому же, — Лилит вытягивается по струнке, услышав шёпот сестры прямо около своего уха, — подростковые драмы гораздо интереснее любовных романов, которыми ты так любишь зачитываться.       — Я не читаю любовные романы!!!       — Румянец на твоих щеках говорит обратное!       — А ну иди сюда, Идалин!       — Ха-ха, Луз, обязательно расскажи всем, что бывшая глава Имперского Ковена!..       — Идалин!!!       Луз лишь прыскает со смеху, наблюдая смехотворную картину погони бывшей главы Имперского Ковена за главной мятежницей всея Кипящих островов: в ход шли подушки и любая мелочь, попадавшая под руку; в конце концов, в Иду полетел посох, угодивший ей по затылку.       — Любовные романы в моей жизни — это грёбанные отчёты о том, как ты опять соблазнила какого-нибудь начальника тюрьмы!       — Воу-воу, только не ревнуй! — хохочет Ида, выбегая на улицу. У Луз не остаётся сомнений, куда именно они побежали.              

***

      В последнее время директор вовсю старался сделать Хексайд местом, максимально далёким от политики и внешних вмешательств, что получалось у него с переменным успехом. Переменным — потому что деньги всё ещё поступали извне, но получалось — потому что родители были довольны.       Самые большие исключения он всегда делал для Идалин Клоторн. Он даже позволил её человеческой ученице поступить в ведьминскую школу и не сдал её властям (хотя толку-то, она бы снова сбежала).       Сейчас бывшая представительница власти, некогда рьяно бегающая за Идой с длиннейшим списком преступлений, стоит перед директором с самой добродушной улыбкой на свете. И опять это связано с Идой.       — Многие мои ученики учатся здесь, — Лилит невозмутимо рассматривает собственные ногти, изредка поглядывая на мужчину перед собой. — Я бы хотела продолжить преподавать.       Свою сестру Лилит выдворила из кабинета, едва та успела зайти, за что директор уже был благодарен. Он просто надеется, что в следующий раз Идалин не придёт к нему с просьбой обучить своего домашнего питомца.       Он просто надеется, что Идалин будет от его школы как можно дальше, потому что где Идалин — там проблемы.       — Единственная причина, по которой я могу вам отказать, мисс Лилит, — мнётся мужчина, глядя на её резюме, по центру которого большими красными буквами было выведено «Глава Имперского Ковена» и ниже маленькая приписка «Нужно что-то ещё?», — это ваш… ваш бывший статус… и отсутствие Ковена…       Спорить с главой Имперского Ковена, пусть даже и бывшей, он бы вовсе не хотел, но приходится. Он собственными глазами видел, как далеко зашло проклятье Иды — на её месте не хотел оказаться никто, — но сейчас эта заноза в заднице бегает как ни в чём не бывало, и мужчина даже знать не хочет, как так вышло. Если уж сёстры Клоторн способны побороть проклятье, которое успело зайти настолько далеко, то кто он такой, чтобы с ними спорить?       — Иначе я разнесу эту школу по кирпичику вместе с Идалин, — последнее условие окончательно добивает.       — Не вижу причин вам отказывать, мисс Лилит, можете начинать хоть сегодня.              

***

      На некогда сломанную ногу Эмити наступает аккуратно, стараясь не сильно её напрягать, ходит медленно и не спеша, потому что снова валяться дома очень не хочется. Эмира и Эдрик — не самая лучшая компания, если кроме них никого больше нет.       Судя по разговорам Гаса и Уиллоу, Луз появится в школе уже завтра — впервые с тех пор, как сбежала вместе со своей наставницей из-под носа у императора. На лице невольно расползалась довольная улыбка от этой новости, но к этой радости примешивалось нехилое волнение, которое бывает, когда не знаешь, как вести себя с ведьмой после приличной разлуки. Что сказать ей при встрече, например, какие вопросы можно задавать?       — Эмити, — слышит она знакомый удивлённый голос. Девушка оборачивается, не поверив своим ушам. Лилит стоит чуть поодаль, почти незаметно улыбается, глядя на ученицу, подходит ближе и одним лёгким движением поправляет её накидку, чуть съехавшую с одного плеча.       — Мисс Лилит, — выдыхает она, не зная, куда деть взгляд. В упор смотреть казалось неприличным.       — Радостно видеть, что с твоей ногой всё в порядке.       — Но её лучше не напрягать.       — Когда это вас, детей, останавливало? — усмехается Лилит. Эмити поднимает глаза, встречается с гетерохромным взглядом и тут же морщится — болезненно, сочувствующе; тень улыбки на лице женщины мгновенно исчезает.       — А что…       — Ничего существенного.       — Но выглядит…       — Вполне нормально. Не думай об этом. С завтрашнего дня я преподаю здесь боевую магию, — Лилит скрещивает руки на груди. — В качестве внеурочных занятий. Буду рада тебя на них увидеть.       — Боевая магия запрещена в школах, — недоверчиво приподнимает одну бровь Эмити.       — Поэтому это твой единственный шанс обучиться ей до вступления в Ковен.       Эмити почему-то прыскает со смеху: может, просто рада видеть наставницу в здравии; может, просто обрадовалась перспективе научиться чему-то новому. Может, соскучилась по чему-то абсурдному, что обычно ей преподносит только Луз.       — Тогда я обязательно приду, мисс Лилит.              

***

      Иды дома не было. Как сообщила Луз, она убежала по каким-то «срочно-неотложным делам к какому-то надзирателю какой-то тюрьмы», что уже заставило Лилит нахмуриться. В некоторых тюрьмах валялись магические артефакты, но так, по мелочи; настораживало больше то, что сестра отправилась к «какому-то надзирателю», а не «грабить тюремный схрон».       Впрочем, методы Иды никто не мог бы назвать честными. Сходить на парочку-другую свиданий ради желаемого для неё раз плюнуть — Лилит подобного начиталась в отчётах, когда ещё состояла в Ковене. Для неё до сих пор не ясно, как подобные надзиратели и начальники схронов вообще ведутся на такие уловки, как они в принципе добрались до своих кресел, раз позволяют водить себя за нос каким-то мятежницам, но это те вопросы, на которые Лилит уже не надеется получить ответа.       У Идалин есть харизма; она словно магнит: притягивает к себе ведьм всех полов и возрастов, но ни у кого надолго не задерживается — мнит себя слишком самостоятельной, независимой.       «Хотя почему сразу мнит?» — горько усмехается Лилит, откладывая посох в сторону. Она боялась потерять сестру ещё со школы. Ещё с детских лет. Ещё с тех пор, когда Идалин наколдовала своё первое заклинание.       И она потеряла её, но не потому что Ида оказалась слишком своенравной, а потому что Лилит оказалась слишком завистливой.       — Всё в порядке? — интересуется Луз.       Лилит осознаёт, что уже минут пять стоит на пороге.       — Да, всё в норме, — она мотает головой и проходит внутрь. — Видела сегодня Эмити.       — Эмити?! — Луз буквально подпрыгивает на месте. Её глаза сияют настолько ярко, что Лилит впору прищуриться.       — Как её нога? Её уже отпустили в школу? Ох, а как прошла встреча с директором? Тебя взяли на работу?!       Слишком много вопросов. Голова начинает побаливать.       — Кинг, Кинг! Ты слышал?!       — Конечно, слышал. И мне плевать.       — О-о-оу, не говори-и-и так! — умилённо тянет гласные Луз, подхватывая демона на руки и тиская его за бока. Снова обращается к Лилит:       — Так какие новости?       — Я преподаю с завтрашнего дня.       — Мы завтра идём в школу вместе?!       Прежде, чем ответить, Лилит хмурится, моргает несколько раз.       — Видимо, да, — и усмехается. — Понятие боевой магии очень размытое, и её изучают уже будучи в Имперском Ковене, но, как мне кажется, большое упущение не преподавать её ещё в школе…       — Опять она нудит, — раздаётся многострадательный голос Иды со стороны окна. — Луз, будь добра, помоги забраться.       — Дверь с другой стороны, Идалин, — вздыхает Лилит, жестом останавливая девочку и подходя к сестре. — Почему ты полезла через окно?       — Так быстрее, — легкомысленно отвечает Ида. — Хоть ты мне помоги.       — Могу выпинать тебя обратно на улицу.       — Почему ты всегда такая вредная?       — Я могу задать тот же вопрос?       — Вредина. Бэ, — Ида морщится, показывая сестре язык, но, тем не менее, послушно покидает оконную раму и обходит дом. За всеми их перебранками каждый раз с интересом наблюдает Луз и сейчас, не сдержавшись, как в прострации произносит:       — Вы с Идой так различаетесь… — и поясняет, завидев приподнятую бровь Лилит: — В магии и в отношении к правилам…       — В магии?       — Ида говорит, что вступать в Ковен глупо, потому что они ограничивают потенциал ведьм. Но ты так не считаешь, и было здорово утром услышать, почему.       — Какой бы талантливой ни была моя сестра, даже она не способна быть гением во всех магических дисциплинах, — монотонно разъясняет Лилит, потирая затёкшую за день шею. — Если ты не знала, эликсиры для сдерживания проклятья она закупала, а не готовила сама. В вашем человеческом мире разве иначе?       — Я… я не знаю… — потерянно бормочет Луз.       — Можно объединять разные сферы деятельности, и порой это хорошо, но чтобы добиться значительных успехов в одной из них, тебе придётся посвятить этому большую часть своей жизни. В магии всё точно так же.       — Луз, я же тебе говорила не слушать эту зануду.       — Кто из нас ещё зануда!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.