ID работы: 9944542

Каждому есть место. Право жить

Смешанная
R
В процессе
13
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Пока Артур Уизли с неожиданным интересом слушал идеи лорда Малфоя, Гарри и Драко упрямо караулили дверь. После ухода Люциуса Драко резко спал с лица и осунулся, а Гарри не выдержал и сел прямо у стены. Пикировка, проявление наследия и собственные переживания его изрядно вымотали. Чуть склонив голову, Поттер исподлобья наблюдал за мельтешением Драко, и в голове вертелся только один вопрос. — Малфой, — всё-таки позвал Гарри. — Почему? — Почему что? — резко переспросил тот и чертыхнулся, сбившись с шага. — Почему ты так… — Гарри хотел спросить о многом и разом, и с языка сам собой слетел вопрос. — Почему тебе так больно? Если бы Драко был в Мэноре, он бы неопределенно хмыкнул и покинул гостя. Сейчас же он задержал дыхание и спешно отвернулся.  — Драко, — снова позвал Поттер и похлопал около себя по выцветшему ковролину. — Садись. Меня лично ноги не держат… Малфой с секунду молча разглядывал его руку, а потом стремительно приземлился рядом. Правда, тут же обнял колени и принялся мелко раскачиваться из стороны в сторону.  Поттер своим вопросом попал в самое яблочко. Только вот ответ застывал в груди ледяной глыбой и сковывал легкие. Малфой сглотнул, зажмурился — не помогло. Всё стояло перед глазами… — Драко? — он вздрогнул от чужого прикосновения и понял, что вцепился зубами в собственную ладонь. На Гарри Малфой смотреть боялся. — И почему ты вечно застаешь меня в такие моменты, а, Поттер? — невесело усмехнулся Драко, и на этот вопрос из легких ушел последний воздух. — Я вообще мастер оказываться не в том месте не в то время, — в тон ему ответил Гарри. — Ничего не могу поделать, это сильнее меня. Драко на миг прикрыл глаза, вспоминая школу. Если бы он только знал, что это были ещё цветочки… — Малфой? Драко заставил себя поднять взгляд. — Извини… — слова давались с трудом, и он отрицательно помотал головой. Воздух ворвался в легкие с громким звуком. Черт. Драко вновь почувствовал прикосновение, но теперь к своему плечу, и что-то внутри оборвалось. — Проклятье, Поттер… — губы прыгали, и Малфой поспешно уткнулся в колени, пытаясь скрыть дрожь и стать как можно незаметнее. — А ты снова прав. Оно сильнее меня. Поттер не убирал руки с плеча — и от этого было и больнее, и легче одновременно.  — Только попробуй рассказать… — первым делом зашипел Драко, когда его спина перестала, наконец, вздрагивать.  Боль не утихла, но хотя бы стало возможным дышать. — Малфой, — вздохнул в ответ Поттер и больше ничего не сказал.  Раздались тихие шаги — из комнаты вышла миссис Уизли. Драко поднялся и, не сводя с неё внимательного взгляда, подал руку Поттеру. С минуту миссис Уизли разглядывала их ботинки, но не уходила.  Тишина трещала по швам и едва не сыпала искрами. У Малфоя закружилась голова. — Рон… и гости будут с минуты на минуту, — миссис Уизли все ещё прятала глаза. — Во дворе всё готово, но… Гарри сделал неуверенный шаг. — Миссис Уизли, если позволите… — он осторожно обнял женщину, столько лет заменявшую ему мать.  Та прерывисто вздохнула, принимая поддержку. — Я не понимаю, где мы упустили, не понимаю, Гарри, — причитала она в его плечо. — Рон всегда был… особенным, но он был добр, понимаешь, Гарри? Он был добр! Как же так вышло…  Малфой зажмурился и сжал зубы, чтобы не высказать всё, что он думает о доброте этого…. Они не видели его в школе, вдруг понял Драко. Они не видели, что этот мерзавец творил на переменах и как ругался с Грейнджер и с Поттером. Зато Малфой запомнил, как на четвертом курсе рыжее чучело при первой же возможности показало свою суть, и сделал выводы. —  Я должна там присутствовать, — миссис Уизли оглянулась на дверь, прерывисто вздохнула и отстранилась от Поттера. — Рон не простит, если… Гарри кивнул. Малфой покачал головой. Уизел не заслуживает такой матери, просто ни капельки! Драко покосился на дверь. — Миссис Уизли, — неожиданно даже для себя позвал он. — Как… что там происходит? И сжал кулаки так, что ногти впились в ладони. Там оставалась его мать, нацеленная сделать всё правильно. Грейнджер с её чудовищным невежеством. Полагаться на целителей Драко давно отвык. Миссис Уизли бросила на него настороженный взгляд. — Боюсь, мистер Малфой, — её голос слегка дрожал, и Драко приготовился к худшему, — Гермиона не оценит, если я буду каждому встречному раскрывать подробности её здоровья. Она посмотрела на замершего Гарри и печально вздохнула: — Простите. Её шаги стихли очень быстро. Малфой не шевелился. — Драко, — Гарри помахал рукой у него перед носом. — Дыши. Малфой моргнул и с трудом сфокусировал взгляд. — Всё будет в порядке, вот увидишь… Драко вздрогнул, как от удара. Ноги подкосились, и он оперся на стену. — Поттер, — Малфой обхватил себя за плечи, силясь унять дрожь. — Тебе говорили, что ты умеешь утешать? Против воли в голову снова полезли воспоминания и эти самые слова. — Тебе соврали, — с трудом закончил Драко. — Лучше… молчи. И Поттер — вот удивительно! — замолчал.  Жаль, что собственную память так просто не заткнуть. Малфой быстро понял свою ошибку. — Почему ты сейчас здесь? — снова завел разговор Драко. — Ты же лучший друг, шафер, свидетель клятвы и все в таком духе. Он невольно включил свой привычный тон, потому что иначе рисковал просто рассыпаться на глазах Поттера мелкими осколками и никогда больше не собраться вновь. — Я и её лучший друг, — негромко ответил Гарри, сверля глазами дверь. — У Гермионы никого больше не осталось. Полагаю, ты слышал… Малфой слышал. Он помнил, как трубили газеты о жестокой мести оставшихся Пожирателей, помнил и возобновившиеся обыски — его семью трясли обе стороны, и Пожиратели, и авроры. Драко ещё тогда удивлялся не тому, что Грейнджер сама оказалась столь недальновидной, а тому, что никто из её окружения не объяснил, что не стоит возвращать родителей сразу после гибели Темного Лорда. Послевоенные годы — самые опасные и самые жестокие, Малфой думал, что об этом-то знают все… — Да, я наслышан, — тряхнул он головой. — Сожалею. — Она мне как сестра, — продолжил Поттер, упрямо поджав губы. — Малфой, тебе, наверное, сложно понять, но моей семьей на протяжении многого времени были только Гермиона и Уизли. Все Уизли. Не тетка с кузеном, а они. — А сейчас? — вопреки сомнениям Гарри, Драко понимал, о чем он. — Кто твоя семья сейчас? Горечь до неузнаваемости преобразила Поттера. Он долго молчал. — Я… не знаю, — ответил он наконец. — Представляешь? Я просто не знаю. Драко Малфой представлял.

***

      Рон с ленивым любопытством осматривал сад. Он знал, что дизайн составляла Гермиона, и со скрытым облегчением отметил, что мать постаралась изменить всё в последний момент. Так, скатерти оказались зелеными, на столе стояли причудливые кубки — Рон не помнил таких в семье, не иначе транфигурировали! Заменили часть цветов и некоторые букеты, убрали воздушные шарики и перекрасили шатры. Не то, чтобы Рону сильно не нравилось то, что придумала Гермиона, но чувствовать вкус бывшей (оказалось очень странно называть её так даже в мыслях) невесты в этот день было бы горько.       Гарри нигде не было видно, и это и смущало, и раздражало одновременно. Рон предполагал, что друг встретит его здесь, вместе с матерью и отцом, но в итоге роль главного помощника после официальной части легла на Джорджа.        Когда отец вышел из дома в обнимку с Люциусом Малфоем, Рон оторопел. Полумна с важным видом что-то прошептала Джинни, и сестра прыснула. Кажется, там было про «нарглов» и «галлюциногенный эффект». Джордж вытянулся в струну, но отец сделал какой-то непонятный жест, и братец слегка расслабился. Рон потряс головой.  Запоздало вспомнились первые занятия в аврорате — он незаметно достал палочку и вызвал ряд чар. Чисто. Отец, как и Малфой, были слегка подшофе, но и только. К странной парочке подошли Гринграссы, и гости слегка расслабились. Дафна была слизеринкой, и теперь об этом вспомнили все. Картина мира снова сложилась воедино.  Когда же Люциус кивнул Артуру и вместе с четой Гринграсс отошел поодаль, то все окончательно уверились: Малфой был приглашен семьей невесты. Что ж….  Рон тихо хмыкнул решил, что ещё обсудит с женой круг общения. Уж кому-кому, а этим павлинам в нем точно нет места. Появилась мать. Молли улыбалась и плакала, и Рону стало жарко. Улыбка Дафны стала несколько напряженной, но всё это было не важно — шестого сына Уизли наконец-то переполняла гордость. Он смог. Лорд Малфой говорил с четой Гринграсс недолго. Никому и в голову не пришло, что за учтивыми наклонами головы, игрой слов и полуулыбками таятся далеко не поздравления. — Лорд, леди, — Люциус неуловимым движением набросил на них полог тишины. — Скорблю до сих пор. Слова не в силах передать мои сожаления. Гринграссы синхронно кивнули, давая понять, что приняли его слова. — Буквально час назад я получил информацию, — продолжил лорд Малфой, пристально глядя на супругов. — Молодожены ещё не знают… Гринграссы сохраняли молчание и маску вежливой радости. Лишь раз леди не сумела удержаться от возгласа, но тут же мастерски изобразила восхищение. — Я заменил напиток, — закончил Люциус, чем заслужил благодарный взгляд супругов. — Но в целом, признаю, я недооценил кровь Уизли.  — Вы полагаете, Люциус, её будет достаточно для очищения? — впервые подал голос лорд Гринграсс. Лорд Малфой серьезно кивнул: — Звучит абсурдно, согласен. Думаю, что вы должны заранее предупредить дочь. — Благодарю, Люциус, — склонила голову леди, и, нацепив вежливые улыбки, они разошлись.       Время вина подошло очень быстро. Прозвучали ритуальные фразы, отзвенели бокалы и теперь оставалось только новобрачным испить из своей чаши. Рон знал, что это всего лишь обычай, вроде бы даже у магглов было что-то похожее. Что-то, что символизировало сплоченность супругов в горе и радости и всё в таком духе. И также он знал, что на самом деле это вино призвано взбудоражить кровь молодых супругов для зачатия наследника. Гости оставались праздновать до утра, но никто не смел тревожить молодоженов. Рон ухмыльнулся и залпом выпил половину чаши. Вот теперь-то он точно докажет.       До двери их провожали степенно и с достоинством. На пути супругов расцветали магические цветы и огни, которые оседали на волосах Дафны. Рон неожиданно залюбовался ею. Его Дафна. Его. В груди поднималось тепло, плавно переходящее в жар. Стоило больших усилий, чтобы не схватить жену, такую нежную, такую красивую, такую хрупкую, и не плюнуть на все обычаи, трансгрессировав прямо в спальню.        Вот, наконец, и дверь в «Нору». Неожиданно охватило волнение, и Рон глубоко вдохнул, заметив, что Дафна делает все то же самое. Сама собой на губах нарисовалась улыбка. Он ободряюще сжал руку супруги и сделал шаг.       Рон никогда не отличался смекалкой и быстротой соображения, однако работа аврора наложила свой отпечаток: переступив порог дома, он медленно прекратил улыбаться. Продолжая обнимать свою теперь уже жену и отпускать на ухо ей всяческие двусмысленные шутки, Рон глазами обшаривал гостиную и медленно приближался к лестнице.        Родители никак не украсили дом внутри. Рон предполагал, что мисс Облом пользуется расположением у его матери, но никогда не думал, что всё настолько запущено. Подавив вздох, он потянул супругу наверх.  Возбуждение спало, уступив место злости и горечи. Рон почти не удивился, наткнувшись в знакомом коридоре печальный взгляд Гарри. Друг, судя по всему, тоже выбрал сторону Гермионы. Дафна вздрогнула. Рон нахмурился и проследил за её взглядом. У дальней стены, скрестив руки, стоял до отвращения знакомый человек. Драко Малфой. Рон посмотрел на побледневшую жену и впился глазами в Гарри. Сердце распухло и застучало в ушах.  — Значит, теперь это твой лучший друг? — Рон брезгливо скривил губы. Гарри очень по-грейнджеровски закатил глаза, и Рону нестерпимо захотелось врезать ему. Малфой перенес вес с ноги на ногу — Рон узнал стойку.  — Вау, — издевательски протянул он. — Да ты становишься настоящим аристократом, Гарри. Домовой эльф у тебя уже есть, так решил ещё и ручную собачку завести? Смотри, а то Кикимер заревнует ещё….  — Рон, — устало перебил его Гарри, поднимая ладонь. — Хватит. Иди, куда шел, пожалуйста. Рон всматривался в зеленые глаза лучшего друга, и вдруг в голове щёлкнуло.  — Я понял, — выдохнул он, резко выпрямляясь. — Я всё понял, Гарри. Всё понял… Поттер настороженно прищурился:  — Что…  — Вы заранее это придумали, — глаза Рона маниакально блестели, — чтобы быть вместе. Как я сразу не догадался, что это ты… Гарри не успел ничего сообразить, как его кто-то отшвырнул в сторону. Очки слетели, и Поттер видел только белое пятно напротив рыжего.  — Надо же, — Рон вскинул бровь, разглядывая Малфоя вблизи. — И правда — цепная собачка… Гарри с трудом нащупал оправу и восстановил стекло. Вернув очки, он заметил слабую голубоватую линию — Малфой выставил щит.  — Некоторые вещи в этом мире постоянны, — прокомментировал Драко. — Например, мозги Уизела. Рон резко взмахнул палочкой, и Гарри пришлось перехватывать защиту — Малфоя просто снесло. Ахнула Дафна.  — Что такое, хорек? — ухмыльнулся Рон. — Дядя аврор обижает, да? Что же ты не бежишь поскорее жаловаться своей маменьке?  — Драко, стой! — закричал Гарри, поскольку Малфой остервенело бросился к рыжему. Поттер почувствовал, как через тело прошла странная дрожь. Щит вспыхнул голубым светом. Малфой споткнулся на ровном месте.  — Драко? — удивленно переспросил Рон. — Ты ещё и имя своему псу дал?  — Хватит, — жестко оборвал Гарри, чувствуя, как от носа к подбородку стекает что-то липкое.  Он слышал, как за спиной тяжело поднялся на ноги Малфой, видел застывшую истуканом Дафну. Рон смотрел на щит с откровенной злобой. На лице его не было даже намека на беспокойство.  — Если бы между мной и Гермионой действительно что-то было, — прошипел Гарри, и  бывшая Гринграсс вздрогнула от звука, — то клянусь, Рон, Беллатриса показалась бы тебе сущим ангелом. Я всё знаю, Уизли. Рон нервно дернул щекой и наклонился вплотную к щиту:  — Прежде, чем разбрасываться такими словами, Поттер, — он ухмыльнулся, — помни, что ты сейчас в моем доме.  — Ты полагаешь, это тебя спасет? — усмехнулся Гарри. Рон явно хотел что-то сказать, но тут открылась дверь и показались леди Малфой вместе с целительницей. Драко неуверенно шагнул к матери. Целительница осмотрелась и осуждающе нахмурилась:  — Какая свадьба без драки, верно, молодые люди? — она покачала головой, взглянула на Гарри и всплеснула руками. — Мистер Поттер! Да что же вы творите-то… Она вынула палочку и профессиональным жестом очистила его лицо от крови.  — Вам не стоит так перенапрягаться, — наставительно проговорила она.  — Благодарю за заботу, — сухо отозвался Гарри и кивнул в сторону комнаты. — Как… они?  — Мы сделали всё, что могли, — поджала губы целительница. С сомнением посмотрела на замершего Драко, покосилась на Рона. Гарри прищурился.  — Сегодняшняя ночь всё решит, — сдалась она под молчаливым требованием Поттера. — На редкость жизнеспособный ребенок, даже жаль будет, если всё сработает.  — И вы уходите, оставляя её там одну? — поразился Гарри, и одновременно с ним Рон подал голос.  — Ребенок? — тупо переспросил он, и в глазах отразилась мучительная работа мысли. Дафна по-прежнему держалась в стороне, и Гарри с подозрением взглянул в её сторону. Могла ли она уже знать?  — Мистер Поттер, — мягко проговорила целительница, — природа уже всё предусмотрела. Мисс Грейнджер очень способная, и она в любом случае…  — Стерва! — лицо Рона исказила гримаса. — Я столько раз говорил, а она…  Он задохнулся, бросился в комнату и наткнулся на щит.  — Дрянь! — заорал Рон, выпучив глаза. — Да чтоб ты… Кулак Драко попал четко под подбородок.  — Следи за языком, Уизел, — посоветовал Малфой, и глаза его недобро сверкнули. — А то не отмоешься.  Дафна, сделай одолжение, проконтролируй своего супруга. Рон что-то булькал, но слов уже было не разобрать. Гарри вытер лоб.  — Иди куда шел, Рон, — повторил он и взглянул на целительницу. — Не могли бы вы проводить…  — Да уж, конечно, — проворчала та, рывком поднимая рыжего на ноги. — Вас же иначе не разнять.   — И ещё… — Гарри наклонился и что-то шепнул целительнице. Та нахмурилась, и Поттер снова коротко что-то сказал. Женщина вздохнула. — Идемте, подлечим вас, Рональд, — обратилась она к рыжему. — Чудесная ночь, не так ли, миссис Уизли? Гарри не сразу понял, что это она Дафне.  — Поттер, — заговорил Драко, едва стихли шаги, но Гарри жестом прервал его. Он напряженно вслушивался, даже ухо к двери приложил. Вдруг он отпрянул и поднял палочку. Из комнаты послышался сдавленный стон. Малфой дернулся.  — Эвернтостатум, — на ногах Гарри уже не держался.  — Мистер Поттер? — леди Малфой с удивлением наблюдала, как сын доводил Гарри Поттера до стены. — Что вы…  — Простите, леди, — Гарри поджал губы. — Не имею права раскрывать эту информацию. Нарцисса подняла, было, бровь, но тут вмешался Драко.  — Матушка, отец здесь, — сообщил он, — внизу… Леди Малфой взглянула на сына в немом вопросе.  — Какой, однако, любопытный вечер, — протянула она. — Не составишь ли ты мне компанию в поисках?  — С удовольствием, — Драко покосился на Поттера.  — Иди, — махнул тот рукой. — Всё, что мог, ты уже сделал. Малфой бросил оценивающий взгляд.  — А ты? — он неуверенно осмотрел коридор. — Собираешься всю ночь дежурить здесь?  — Ты же слышал, — Гарри неопределенно повел плечом. — Эта ночь — решающая. Малфой качнул головой и взял под руку мать.  В конце-концов, Поттер уже давно способен решать за себя. Взрослый человек, самостоятельный.  — Драко, — окликнул Гарри. Тот обернулся. Поттер снова вытирал кровь. — Передай лорду Малфою, что если я сегодня не сдохну, то завтра прибуду в полдень. Драко молча кивнул и отвернулся, сдерживая улыбку. Всё-таки этот раунд остался за отцом.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.