ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:

***

      На радость всем гриффиндорцам и к сожалению самого Гарри, он проснулся рано. Открытое нараспашку окно и холодный, так и не зажжённый камин, позволили Выручай-комнате напрочь выстудиться к раннему утру. Гарри зябко поёжился, посильнее укутался в плед и повернулся на другой бок. Убедившись, что плед не помог, Поттер нехотя встал и направился в ванную, зевая на ходу. По дороге взгляд упал на будильник, показывающий пять часов утра, и он тяжело вздохнул, понимая, из-за кошмара вряд ли сможет снова заснуть.       Горячий душ помог расслабиться, вытесняя сонливость. Вода уносила усталость, страх и отвращение после ночных пыток Тома и смывала их с Гарри, позволяя, наконец, расслабиться и отдохнуть. Поттер оделся в школьную мантию и вернулся в свою спальню, которую Выручай-комната заботливо оставила для гриффиндорца. Яркие зелёные глаза блестели на солнце, поднимавшемся из-за снежных гор Шотландии. Гарри был необходим кофе, чтобы взбодриться и приступить к урокам. На защите нельзя спать, дело было даже не в преподавателе: Поттер, как и большинство гриффиндорцев, всегда любил ЗОТИ намного больше остальных уроков. К тому же, уроки защиты были для Гарри крайне полезными и необходимыми, тем более, впервые за последние несколько лет, не считая третьего курса, преподаватель был действительно профессионалом. Пусть и на дух не переносил как гриффиндорцев, так и Поттера — лидера нелюбимого факультета.       Гарри, в который раз за первую неделю учебного года, оценил всю прелесть наличия личного домового эльфа, и, не пренебрегая его обязанностями, попросил принести ему кофе. Поттер не сразу, но нашёл общий язык с эльфом, принадлежащем Сириусу. Теперь и Гарри тоже. Было бы глупо на его месте ссориться с эльфом и не пользоваться помощью.       С негромким хлопком аппарации, Кричер вернулся с подносом горячих булочек и большой чашкой ароматного кофе. Гарри долгое время не очень-то и любил кофе, пока Сириус не научил его маленькому секрету. Теперь в кофе или какао Гарри добавлял небольшое количество кокосового ликёра. Кричер знал о предпочтениях хозяина и всегда, когда Гарри просил кофе, доливал в его кружку немного алкоголя. Никто бы не смог определить, что Гарри выпил что-то запрещённое для студентов, но по всему телу Поттера расползалось тепло и спокойствие. Причём мальчик знал, что нельзя постоянно снимать стресс с помощью «кофе», но логически рассудив, что доля алкоголя по-настоящему мизерная, не сильно волновался о своём здоровье и возможной зависимости. Чтобы убить время до начала завтрака, Гарри уселся на подоконник, прихватив с собой книгу далеко не школьного уровня магии.       В этом году Поттер планировал сильно повысить свой магический потенциал, а со временем восстановить отряд Дамблдора и научить их сильным заклятиям. Гарри признавал, что для начала нужно успокоить свои нервы, и только потом восстанавливать уроки. К тому же, хоть Гарри и овладел окклюменцией, кошмары продолжали его преследовать на каждом шагу, и гриффиндорец прекрасно понимал, что это не просто сны. Гарри спустился к самому началу завтрака, когда из его однокурсников ещё никто не появился. Понимая, что вместо глупых уроков он мог бы изучить более ценный для себя материал, Гарри начал раздражаться. Глотнув кофе из чашки, Поттер поморщился и отодвинул от себя напиток. Угрюмо уставившись на тарелку с яичницей и тостами, гриффиндорец стал дожидаться своих однокурсников.

***

      Проверяя летние сочинения студентов, Северус спал не больше нескольких часов за сегодняшнюю ночь. Уставший и невыспавшийся, как всегда, хмурый, профессор надеялся взбодриться, выпив кофе. В какой раз, убедившись в паршивом качестве школьного напитка, Снейп приказал школьному эльфу подать ему нормальный напиток и перевёл взгляд на своих студентов. Гриффиндорцы вяло подтягивались к столу, тихо переговариваясь. Поттер, единственный из старших представителей Гриффиндора, пытался взглядом уничтожить свой завтрак, но, судя по всему, неудачно. С какой стати Поттер поднялся так рано? По пониманию самого Северуса, Поттер — это проснуться за десять минут до начала урока, а никак не за час. Отметив очередную странность, профессор нашёл взглядом своего крестника, отметив, что сам он встал относительно недавно, и так же, как и Поттер, в одиночестве буравил взглядом омлет. К столу старших курсов Гриффиндора подошли одноклассники Поттера, двоих из которых он поспешил обнять. Грейнджер и Уизли-седьмая. Почему они постоянно так обнимаются, будто прощаются? Можно подумать и не ночевали в соседних спальнях. Снейп пренебрежительно сморщился от увиденного и поспешил выйти из Большого зала.

***

— Гарри! — Гермиона бросилась другу на шею, как будто не виделась с ним целое лето. — Доброе утро, солнце! — Гарри поспешил обнять подругу в ответ. — Как спалось? — Как Выручай-комната? — перебив друга, спросил Рон, приветствуя Гарри дружеским хлопком по спине. — Как обычно, Рон: сама гостеприимство и забота. Я всерьёз думаю переехать. — Шутишь? — Смеёшься? — Нисколько, — Гарри проигнорировал изумлённые взгляды друзей, и пока те не начали его переубеждать, поспешно добавил. — Вы ещё успеете позавтракать. Ешьте быстрее и пойдём на защиту. — Мерлин, опять к Снейпу тащиться, — Рон демонстративно скорчил лицо, принимаясь за сытный завтрак. — Да ладно, Рон, он не так уж плох, когда ведёт ЗОТИ, — возразила брату до этого молчавшая Джинни. — Снова перемываете косточки нашему любимому декану? — громко смеясь и пошатываясь, Дин и Симус уселись за стол Гриффиндора. — Да сколько можно-то… — Каждое утро! — Одно и то же! — Привыкайте, ребята. Эту новость будут обсуждать весь семестр, — Симус налил себе апельсинового сока и закашлялся, пока Дин не постучал ему по спине. — Если не больше…       Гарри с Гермионой беспомощно переглянулись. Каждый приём пищи за столом Гриффиндора обсуждали нового декана и квиддич. Если Гарри был интересен хотя бы квиддич, то Гермионе было невыносимо слушать постоянные разговоры однокурсников. Но последнее время даже Гарри остыл к этому спорту и перестал отвечать на вопросы, всё больше и больше хмурясь. — Я пойду, — Поттер довольно резко встал из-за стола, отчего посуда на нём пошатнулась. — Ты куда? — с непонятной досадой спросил Рон. — В спальню. Хочу взять кое-какие учебники, — Гарри с лёгкостью придумал такую правдоподобную отмазку.       Поттер повернулся, спросив друзей глядя через плечо: — Встретимся у Снейпа?       Гермиона прищурилась, словно проверяя, правда ли друг направился в гостиную, но увидев, что Гарри смотрит на неё, улыбнулась и, как ни в чём не бывало, кивнула.

***

      Гермиона нашла своего лучшего друга в кабинете защиты от тёмных искусств, одиноко сидевшего за партой. — Гарри!       Поттер продолжал сверлить воздух, ни на кого не обращая внимания. — Гарри!!!       От неожиданности гриффиндорец не сразу разглядел, кто стоит рядом с его партой. В следующее мгновение волшебная палочка Гарри, выхваченная из кармана, утыкалась прямо в грудь лучшей подруге. — Мерлин! Солнце, прости, я не хотел! — Гарри опустил палочку, виновато улыбаясь подруге. — Ничего. После битвы в министерстве мы все стали параноиками. — Не без этого, — согласился брюнет, устало потирая глаза. — Я не помешаю? — озабоченно спросила Грейнджер. — Конечно нет. Где Рон? — Обсуждает с Дином и Симусом шансы нашей сборной. Кстати, ты уже поговорил со Снейпом? — Нет, я хочу жить, пока что. — Да ладно тебе, Гарри. Не убьёт же он тебя, — улыбнулась Гермиона. — Это ты так считаешь. Кстати, прочтёшь моё эссе про беспалочковую магию? — Конечно.

***

— Минус пять баллов со Слизерина за опоздание на урок, мисс Паркинсон. Вы — староста, потрудитесь объяснить причину своего опоздания? — за одну неделю слизеринцы успели порядком надоесть своей наивностью. Неужели они, в самом деле, рассчитывают, что он снова будет покрывать все их выходки, будучи деканом другого факультета? Северус пытался придерживаться своего плана и одинаково оценивать оба факультета, но обнаружив, что из слизеринцев летнее домашнее задание выполнил лишь один Теодор Нотт, изменил своё мнение.       Проигнорировав невнятный ответ мисс Паркинсон, профессор продолжил урок: — Я проверил ваше домашнее задание, и был весьма удивлён. Разочарован. Большая часть из вас даже не потрудилась напрячь свой мозг, если у вас он имеется, и написать элементарные сочинения о защитных заклинаниях. И это шестой курс, — взмахнув волшебной палочкой, профессор отлевитировал каждое сочинение к своему хозяину. — Потрудитесь объяснить причину, по которой вы не смогли выполнить домашнее задание за всё лето? — Снейп развернулся к студентам Слизерина, практикуя свой фирменный убийственный взгляд.       Слизеринцы неуютно поёжились, не смея смотреть ему в глаза. Это и понятно. Они привыкли, что так он смотрит только на Поттера с Уизли и выскочку Грейнджер, но никак не на них — чистокровных аристократов. — Мистер Забини? Мисс Паркинсон? Мистер Крэбб? Мистер Гойл? Может быть вы, мистер Малфой? Из вас лишь мистер Нотт выполнил летнее задание.       Профессор развернулся, позволив полам своей мантии развеваться на ветру. Проигнорировав изумлённых студентов, профессор вернулся к своему столу. Северусу огромного труда стоило не рассмеяться в голос при виде гриффиндорцев. — Минус пятьдесят баллов со Слизерина и отработка каждому после занятий.       Если некоторые из студентов красно-золотых до этого не показывали своего удивления, то после последней реплики своего декана рот от удивления открыли все, кроме Поттера. Казалось, он не замечал ни Снейпа, ни одноклассников, уставившись в одну точку. Как бы Поттер ни бесил Северуса, он признавал, что летние сочинения Поттер написал лучше всех, получив лишь одно Выше Ожидаемого, а за все остальные работы Превосходно. — Поттер, — от профессора не укрылось, как Гарри закатил глаза. — Проведём опрос по учебнику. Полагаю, вы прочли первые три параграфа? — Да, сэр. — Тогда назовите нам, для чего были изобретены невербальные заклинания? — Для удобства, сэр. Они помогают выиграть время, если коротко. — Подробнее. — Невербальные заклинания — заклинания несколько иного класса: произношения формулы вслух не требуют, однако для них необходимы обязательные движения палочкой и большая концентрация внимания. Если в вербальных заклинаниях главную роль играет формула, составленная на латинском или родном языке, то невербальные заклинания составлены на языке символов. Для того чтобы такое заклинание было успешным, необходимо два условия: символы должны составлять определённую последовательность и результат такого заклинания должен точно понимать сам маг. — Назовите плюсы и минусы невербальных заклятий, — профессор потребовал ответа на вопрос недовольным голосом. — Основной плюс — это бесшумность. Не требуют словесной формы, что делает их весьма эффективным для использования в боевой магии. Противнику сложно определить, какое именно заклинание в его отношении было создано и задействовано. Сложность в создании защиты от таких заклинаний, связанная с тем, что противник просто не успевает вовремя среагировать на заклинание и разобраться, что это было. — Минусы? — Необходимо чётко представлять желаемый результат. Такая магия не потерпит неопределённости. В данном случае невозможно создать заклинание, не зная его конечного эффекта. С этим связана определённая сложность в составлении невербальных заклинаний: чтобы заклинание сработало, необходимо точно представлять конечный результат, однако не всегда возможно предугадать последствия заклинания, накладывая его в первый раз. Одновременно и плюсом, и минусом невербальных является то, что в силу своих специфических особенностей, составить боевое заклинание гораздо легче, чем бытовое.       Все, кроме Снейпа удивлённо уставились на Поттера, кто-то из гриффиндорцев даже присвистнул. Такие полные и красноречивые ответы Гарри по предмету Снейпа для всех были новостью. — Назовите классификацию невербальных заклинаний. — Невербальные заклинания делятся на входящие в школьную программу и не изучающиеся в школе. И те, и другие делятся на три типа: бытовые, боевые и защитные, — Гарри не был уверен, что всё говорит правильно. Он не читал учебник по ЗОТИ, даже не открывал, но многое читал о невербальных, когда изучал самостоятельно. — Какое заклинание является самым лёгким к невербальному применению? — Э-э-э… Кантис. — Почему? — Для использования данного заклинания требуется использование лишь двух отделов головного мозга. Заклинание Кантис вызывает деятельность в части головного мозга, отвечающего за смех. Как известно, смех и страх самые распространённые и легко вызываемые эмоции. — Верно, мистер Поттер, — Снейп изогнул бровь, показывая своё фирменную маску удивления и насмешки. — Какие заклинаниями можно использовать невербально? — Почти все, — этот допрос уже порядком надоел Гарри, но он не мог нагрубить декану, лишив Гриффиндора заслуженных баллов. — Конкретнее, Поттер. Не все тут настолько одарённые, как вы, — издевательски протянул профессор. — От элементарного Акцио до Патронуса и убивающего заклятия, — Поттер попытался убить своего декана взглядом, на что Снейп лишь криво усмехнулся. — Но, профессор… — обратилась к преподавателю слизеринка. — Да, мисс Гринграсс? — Заклинание Патронуса и убивающее невозможно использовать невербально. Так написано в учебнике! — Верно, мисс Гринграсс. Видимо Поттер невнимательно читал параграф, — ученики Слизерина гадко засмеялись, когда Поттер открыл учебник, чтобы найти данную информацию. — Бред! — нужный Гарри отрывок из текста параграфа быстро нашёлся в конце первой темы. — Что, Поттер? Повторите, что вы сказали? — Это бред, сэр. То, что написано в учебнике — ложь! — Гарри с вызовом посмотрел на своего декана. — Неужели, Поттер? Вы считаете, что знаете всё лучше, чем автор учебника? — Снейп зло посмотрел на своего студента. — Минус десять баллов…       Не дав договорить профессору Снейпу, Гарри поднял свою волшебную палочку. Не произнося ни слова, Поттер выпустил на волю своего серебряного оленя. Все находящиеся в классе в шоке уставились на Гарри. — Что, Поттер? — Малфой выпрямился за партой, сверля взглядом однокурсника. — Убивающее ты нам тоже продемонстрируешь? — О-о-о, прости, Малфой, — в тон ему парировал гриффиндорец. — В данной области невербальных я не практиковался! — С чего тогда такие смелые выводы? — Видел, Малфой! — И кто же посмел убить на глазах маленького Потти? — Твоя тётя Беллатриса! Хоть раз бы поинтересовался, чем занимаются твои родители, когда малютку Драко отправляют спать! — Поттер… — Довольно! Приступим к практике. Разбейтесь на пары и приступайте.

***

— Не забудьте сдать свои эссе. Поттер, Малфой, я жду ваши сочинения про беспалочковую магию. И плюс двадцать пять баллов мистеру Поттеру за ответ. Урок окончен. — Ну, Мерлин с нами, — шепнул на ухо друзьям Гарри. — Перед смертью не надышишься. — Удачи. — Спасибо!       Гарри дождался пока все выйдут из кабинета, и подошёл к столу декана. — Поттер? Вы что-то хотели? — Да, сэр. Я хотел узнать, не были бы вы против, если бы отборочные по квиддичу прошли в эту субботу? — Отборочные по квиддичу? В субботу? — вполголоса спросил Снейп, перекладывая работы студентов в общую стопку. — Да, сэр. — Часов в двенадцать вас устроит? — Сэр, — неуверенно начал Поттер. — Если можно, я бы хотел, что бы отборочные прошли до завтрака. Часов в семь, может раньше. — У вас какие-то планы после завтрака? — Северус скептично изогнул бровь, показывая своё отношения насчёт «планов» Поттера. — Нет, сэр. Просто я считаю, что если человек не готов встать рано и пропустить завтрак, то ему нечего делать в гриффиндорской сборной. — Что ж, я забронирую поле на семь утра. — Спасибо, профессор. Я могу идти? — Я вас и не вызывал, — хмыкнул Снейп, отворачиваясь к шкафу, сплошь забитому книгами, показывая, что у него нет желания продолжать разговор. Как бы Северус ни показывал своё раздражение насчёт лидера Гриффиндора, он по достоинству оценил попытку вежливого диалога и вполне достойный ответ на уроке, что немало удивило профессора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.