ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 32

Настройки текста

***

      Сразу после обеда Гарри отправился к себе в спальню, чтобы, наконец, хорошенько выспаться. Переодевшись в чёрную пижаму, Поттер предупредил Кричера, чтобы он не будил его для ужина. В любом случае Поттера вряд ли кто-то мог бы сейчас разбудить, он был настолько уставшим и вымотанным, что всё же решил принять зелье сна без сновидений.

***

      Нарцисса бесшумно передвигалась по дому, в котором провела детство. Выйдя замуж за Люциуса, она отказалась от многого, стала послушной женой и заботливой матерью. Это было правильно: родители были счастливы, а в чистокровных семьях не бывает иначе. Ей повезло, они смогли найти с Люциусом общий язык, с годами даже полюбили друг друга, но временами холодная и неприступная леди Малфой жалела, что в юности ей не хватило смелости перечить родителям. Хоть они с Беллатрисой всегда презирали Андромеду, в какой-то степени Нарцисса завидовала своей сестре. Пусть она и была отсечена от рода, лишена наследства, но она была счастлива. Возможно, если бы она поступила так же, ей бы сейчас не приходилось придумывать, как сохранить жизнь себе и сыну. Сыну, который до сих пор не повзрослел, продолжая устраивать истерики. Вот и сейчас Нарцисса шла в комнату сына, надеясь достучаться до него.       Постучав в тяжёлую деревянную дверь и получив разрешение войти, леди Малфой зашла в покои Драко. — Мама? — удивлённо спросил Малфой, отрываясь от книги. — Ты пришла по делу? — Да, нам нужно поговорить. Серьёзно поговорить, Драко, — Нарцисса не дожидаясь приглашения хозяина комнаты, уселась в кресло, стоящее напротив. — О чём? — Драко вернулся к своей книге, надеясь быстрее избавиться от общества матери. — Драко! — не вытерпела леди Малфой, отбирая у сына книгу. — Ты выслушаешь меня очень внимательно! От этого зависит твоя жизнь! — О чём ты? — удивился Драко, вмиг становясь серьёзнее. — О твоём задании. Ты не выполнил задание Тёмного Лорда, какое за это грозит наказание для всех нас, думаю, тебе известно. Северус не смог договориться с Лордом, у него ситуация намного хуже. Единственный шанс сохранить себе жизнь — остаться здесь. Это единственный дом, где нас не найдут. Я попросила аудиенции у лорда Поттера. Да, Драко, лорда Поттера, — возразила Нарцисса, завидев протест в глазах сына. — Привыкай относиться к нему уважительно! — Нет, мама! Я никогда, слышишь, никогда не буду уважать Поттера! Он ничего не добился в этой жизни, ему всегда помогают! Сначала родители, потом Дамблдор, Макгонагалл, эта грязнокровка с нищебродами. Я — Малфой! И никто меня не заставит преклоняться перед этим шрамоголовым! — Молчи! — перебила его Нарцисса. — И не смей перебивать мать! Сегодня вечером в восемь часов ты будешь стоять перед кабинетом лорда Поттера, и ни минутой позже. Ты будешь обращаться к нему: лорд Поттер или лорд Блэк, ты будешь вежлив, — с холодом предупреждала Нарцисса. — Ты не только Малфой, Драко. Ты ещё и Блэк! Помни об этом сегодня вечером и не опозорь меня!       Нарцисса резко поднялась с кресла, отбрасывая на кровать книгу и направляясь в сторону выхода. Она слишком устала бороться с собственным сыном, которого по глупости разрешила избаловать своему мужу.

***

      После того как за Нарциссой закрылась дверь, Драко закричал. Он начал громить всё, что попадалось под руку; кидался книгами; порвал одежду, которую ему принёс эльф; опрокинул кресло и разбил висевшее на стене зеркало. Из руки Драко текла кровь, но он не чувствовал боли, падая на кровать лицом вниз.       «Почему все так восхищаются Поттером? Даже моя мама! Почему?»       Поттер стал легендой только благодаря своим родителям-грязнокровкам. В школе ему всегда помогали, хвалили ни за что, когда его, Малфоя, большинство ненавидело. Только крёстный относился к нему нормально, ставя Поттера на место.       «За что мне уважать этого выскочку, который на первом курсе даже не пожал мне руку? Поттер испортил мне полжизни, постоянно обыгрывая меня в квиддиче, унижая при всей школе. Даже сейчас он украл у меня титул лорда Блэка! Я должен был быть лордом двух родов, богатых и влиятельных. А теперь я должен кланяться ему, после всего, что он мне сделал? Мама сошла с ума? Я никогда в жизни не сделаю этого!»       Значительная часть белоснежной рубашки Драко окрасилась в алый цвет из-за ран на руках, но он продолжал лежать на кровати. В скором времени в его покоях появились домовые эльфы. Домовики Поттера пытались починить мебель и убраться в комнате, в то время как его эльф предпринимал попытки обработать его раны. В скором времени он почувствовал боль и жжение в области руки, и стал потихоньку приходить в себя. Удивлённо осмотрев уже отчасти реставрированную комнату и свои перебинтованные руки, Драко сделал определённые выводы. Его мама стала вести себя ненормально, а он уже разгромил дом Поттера. Драко истерично рассмеялся, пытаясь не задохнуться от нехватки кислорода в лёгких.       Успокоившись, Драко решил прогуляться по саду, решив, что ведёт себя так из-за нехватки воздуха. В конце концов, он не выходил из дома несколько последних дней, так и не успел рассмотреть местные территории, перемещаясь по маршруту столовая-спальня.       Оказавшись на улице, Драко зажмурился от непривычно яркого света и свежего воздуха. Особо не задумываясь о своём маршруте и конечном пункте назначения, Малфой пошёл по кирпичной дорожке. Спустя время он вышел к дальнему берегу пруда, где присел на лавочку, озираясь по сторонам. Он заметил блондинку, сидящую на траве на противоположном берегу водоёма, которая мочила свои босые ноги в воде. Как ей не холодно? Должно быть, вода жутко ледяная. Оставшееся время он провел, наблюдая за Лавгуд и сетуя самому себе, что его окружают одни ненормальные. Спустя некоторое время Драко упустил из виду рейвенкловку, которая бесшумно скрылась в аллее серебряных берёз. Разочарованный из-за своей невнимательности, Драко поплёлся назад к замку, чтобы успеть на ужин, параллельно пытаясь придумать правдоподобную историю для мамы и крёстного о его забинтованных руках. Нельзя же говорить, что разгромил комнату в доме Поттера, к которому мама собралась на поклон после ужина.

***

      Сразу после посещения сына, Нарцисса отправилась в другую сторону коридора в покои Снейпа. Хоть Северус и был взрослым, адекватным и рассудительным человеком, как только речь шла о Гарри Поттере, Снейпу сносило крышу. Тем не менее у неё не оставалось других вариантов, кроме как попросить Северуса, чтобы тот повлиял на своего крестника.       Спустя минуту после того, как Нарцисса постучалась, дверь с грохотом открылась. Снейп так же, как и Драко, сидел в кресле, но, не читая, а выпивая виски. — Северус, ты серьёзно? — возмутилась леди Малфой. — Что-то не так? — Напиваешься ещё до ужина? Куда делся здравый смысл! — Нарси, давай без нотаций, у тебя для этого сын есть. Видишь ли, в отличие от некоторых, у меня не так много времени, чтобы самому решить, когда мне напиваться, — Снейп сделал новый глоток янтарной жидкости, смакуя её на языке и прикрывая глаза от удовольствия. Снейп никогда в жизни не пробовал такой виски, что был у Поттера. Оно и понятно, не все тут являются лордами трёх родов и одними из самых богатых людей в магическом мире. — Как раз за этим я и пришла, Северус, — Нарцисса уселась в соседнее кресло, позволив себе ссутулиться, облокотившись на спинку мебели. — Напиться? — Мерлина ради, Северус! Возьми себя в руки! — не на шутку рассердилась леди Малфой. — Жаль. Так что тебе надо? — Поговори с Драко, Северус. — Та-а-ак, вот этого мне только не хватало. Твой сын, ты и воспитывай его, а меня оставьте в покое, — Снейп успел за жизнь намучаться с Драко, прекрасно усвоив, что если Драко взбредёт что-то в голову, то никакие уговоры его не остановят. Он сам должен понять и убедить себя, иначе пытаться достучаться до него бессмысленно. Это всегда его бесило, не только в Драко, но и в Поттере. — Что он опять натворил? — Он не хочет идти к лорду Поттеру. И я прекрасно понимаю, что у них своя долгая история, но ведь от этого зависит его жизнь. Неужели он настолько гордый, что готов попрощаться с жизнью? — Нарси, он не настолько глуп, просто он ещё не до конца понял, что это не шутки. Он не верит в смерть, потому и не хочет воспользоваться своим шансом, исправить свою жизнь. Шансом, который у него есть. — То есть, у тебя такого шанса нет? — удивилась Нарцисса. — Откуда такая щедрость? — насмешливо спросил Снейп, делая ещё один глоток виски. — Поговори с лордом Поттером, попроси убежище, так же как я. Может он поможет! — Нет, — сразу отказался Снейп. — Попытайся хотя бы! — не унималась Малфой. — Нет, — повторил Северус. — Теперь понятно, почему Драко такой... Чего ты ждёшь от него, если сам не можешь переступить через свою гордость? — Нарцисса, не надо. — Чего не надо, Северус? Ты жалуешься, что тебе не дали шанса! Но тебе дали шанс на жизнь, просто приди к лорду Поттер-Блэку, попроси, договорись. Но нет, вы с Драко слишком гордые! — воскликнула Нарцисса в крайнем раздражении. — Это другое, Нарцисса! — недовольно проговорил Снейп, внезапно поднявшись. — Драко не может перебороть свою гордость, юношеский максимализм. Он не хочет унижаться перед Поттером, и я не могу винить его за это! Но у меня не так. Мне стыдно, Нарси! Если бы ты знала, как я себя вёл, как издевался над Поттером, как опускал его перед всем классом, как рассказал ему о смерти Блэка! Я делал это специально! Я хотел этого, просто потому что он сын Джеймса Поттера! И теперь мне стыдно за это! Но самое худшее, что мне стало стыдно только теперь! Ни в тот момент, когда я увидел его истерику из-за смерти Блэка. Ни в тот момент, когда он рассказал о его жизни. Мне стало стыдно только тогда, когда я понял, что умру. И мне нет смысла идти к Поттеру, только если я хочу умереть раньше, чем встречусь с Лордом. Я встретился с ним взглядом во время похорон, но ещё никогда я не видел такого злого, холодного, убийственного взгляда у гриффиндорца. И да, если уж и умирать, то без растоптанного достоинства, — Снейп отвернулся, а затем продолжил, глядя через плечо. — Поэтому оставь нотации для Драко, не мешай мне напиваться лучшим огневиски в моей жизни!       На удивление Снейпа, Нарцисса не стала устраивать ему истерик, обвинять его или переубеждать. Она молча поднялась с кресла, расправив складки на своём изумрудном платье. — Ты сам себя топишь, Северус, — тихо прошептала она, после чего вышла из покоев друга. Она уже ничего не может сделать, только ждать. Леди Малфой прекрасно знала и Северуса и Драко, понимая, что насильно их не заставить, и не переубедить тем более. Они сами должны понять, что для них важнее. И пока ей остаётся тянуть время, давая им шанс одуматься. Впереди ещё несколько часов, за которое всё может поменяться. На данный момент она знает лишь то, что готова на всё, лишь бы сохранить свою семью.

***

      За ужином присутствовало всего лишь четыре человека, среди которых были Малфои и Джинни с Гермионой. Если Драко поглощал запечённую картошку с салатом из томатов и сложное блюдо из печённой в фольге рыбы, не обращая внимания на остальных присутствующих, то Джинни, так же как и леди Малфой, была сильно удивлена отсутствием ребят. — Не знаете, где остальные? — спросила рыжая, подливая себе в бокал свежевыжатого апельсинового сока. — Невилл в тренажёрном зале, Луна рисует в оранжерее, а Гарри у себя. Где профессор Снейп — без понятия, — спокойно ответила Гермиона, отламывая от печёного хлеба маленький кусочек и отправляя его в рот. — Как погуляла? — Неплохо, розы просто удивительные, преклоняюсь перед домовыми эльфами. А ты? — Читала в библиотеке, потом тоже сходила на прогулку.       Гермиона отвечала сухо, как бы ей не хотелось быть искренней с подругой, она не могла доверять Малфоям. Поддерживать вежливые разговоры — пожалуйста, но рассказывать о себе, шутить и смеяться — никогда в жизни. Джинни, видимо почувствовав сомнения подруги, тоже перестала расспрашивать дальше.       Сегодня никто засиживаться за столом не стал, поэтому через минут тридцать все разошлись по своим комнатам. Гермиона и Джинни отправились к Луне в оранжерею. Несмотря на то, что подруги жили в одном доме, они давно не говорили по душам, не гуляли вместе, будучи постоянно заняты. Несмотря на события, происходящие в их стране, они всё равно оставались девчонками, которым необходимо обсудить новую песню «Ведуний», новое платье из коллекции, и даже победу «Холихедских Гарпий» на чемпионате Великобритании.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.