ID работы: 9945043

Longue virage

Слэш
PG-13
В процессе
916
автор
rufines бета
Размер:
планируется Макси, написано 611 страниц, 111 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
916 Нравится 664 Отзывы 563 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста

***

      Удивительно, но Гарри выспался. А с физическими упражнениями уже возникли трудности: Поттер успел отвыкнуть от нагрузок. Тем не менее Гарольд занимался, не щадя себя. После часового бега в быстром темпе дыхательная система Поттера отказала, и он принялся за тренажёры. Сегодня были запланированы упражнения на руки и ноги. На протяжении часа он тягал железо, прерываясь лишь для того, чтобы сделать глоток воды.       К концу тренировки Гарри был весьма собой доволен, хоть и сильно вымотан. Приятная усталость напоминала ему о полезном утре. Наскоро приняв душ, Поттер отправился в столовую. Когда он пришёл, за столом сидели лишь Снейп и Гермиона. Они молчали, погрузившись глубоко в свои мысли.       Гарри пожелал им доброго утра, но его приветствие проигнорировали, или же вовсе не заметили. Постепенно столовая стала наполняться людьми: первой подошла Нарцисса, за ней Лонгботтом и Лавгуд. Джинни и Драко пришли последними, когда все уже приступили к завтраку. За столом царила совершенно иная, чем за ужином, атмосфера. Никто не спешил делиться с друзьями своим мнением или спорить. Либо все ещё не до конца проснулись, либо самые шумные жители мэнора были слишком взволнованы предстоящими уроками, что не обращали внимания на окружающих.       Гарри попытался несколько раз обратиться к друзьям по очереди, но его просто не заметили. Гарри тоже замолчал, обращая своё внимание на завтрак, и, понимающе улыбнулся. Он тоже сильно нервничал, но ему, в отличие от остальных студентов, удалось побывать в картинной галерее своего рода, где он успел познакомиться с каждым из учителей лично. Нельзя создать полноценное мнение о человеке лишь по его картине, но ему понравились родственники.

***

      После завтрака Гарри вышел в залитый солнцем сад. Всё молодое поколение дома двинулось вслед за ним, захватив с собой списки с возможными дисциплинами. Гарри сел на лавочку, дожидаясь, когда все удобно устроятся недалеко от него. — Выбрали? — спросил Поттер, обводя взглядом каждого из присутствующих.       Луна и гриффиндорцы протянули Гарри свои пергаменты. Драко поначалу сомневался, но в итоге тоже отдал список. Поттер бегло пробежался глазами, отмечая про себя, что почти не угадал с выбором ребят. Разве что пару человек, и то не полностью. — Не возражаете, если я зачту вслух? Это необходимо. Вы должны знать, у кого совпадают дисциплины. Вы договоритесь о времени, и не будете мешать друг другу, — дождавшись кивков друзей и неуверенного согласия Малфоя, Гарри принялся читать вслух. — Что же, первая у нас Луна. Три дисциплины: целительство, гербология и прорицания. Отлично! У Невилла тоже три дисциплины: гербология, магический бой и ритуалистика. Что, ритуалистика? — Всегда мечтал познать тайны ритуалов, правила проведения, — немного стесняясь, признался Невилл. — Это очень круто, Нев. Здорово, что ты этим интересуешься! Так, Джинни — следующая. Менталистика, трансфигурация и анимагия. Снова три, — Гарри оторвал взгляд от листка, одобряюще улыбаясь Прюэтт. — Так, Герми, что тут у нас? Высшие зелья, нумерология, древние руны, магический бой и трансфигурация? Пять дисциплин? Это сильно! Уверен, ты справишься!       Гарри прервался, читая листочек Драко. Из всех остальных интереснее всего для него был именно последний список. — Драко тоже выбрал три предмета: руны, менталистика и целительство. Отлично, осталось составить расписание так, чтобы каждый мог заниматься индивидуально, не сталкиваясь с другими. — Эй, Гарри! — возмутилась Джинни. — Ты наш выбор знаешь, скажи, что выбрал ты! Интересно ведь! — Ну, раз так! — Гарри улыбнулся из-за реакции подруги. — Я планирую пройти обучение почти по всем предметам, но пока для меня в приоритете всего несколько: целительство, магический бой, артефакторика, чары и, разумеется, менталистика. Плюс, возможно, анимагия, если времени будет хватать. — Пять, даже шесть? — удивился Невилл. — Лихо ты! — Так, дайте мне пару минут, я составлю расписание, — Гарри наклонился к пергаменту, достав из кармана автоматическую ручку и что-то записывая.       Спустя несколько минут Гарри выпрямился, раздавая расписание и объясняя детали: — Итак, на каждую дисциплину выделено три часа в сутки. У Драко, Луны, Невилла и Джинни на это уйдёт девять часов. Занятия каждый день, поэтому на неделе у вас шестьдесят три учебных часа. Это не считая школьные уроки. Выполняйте как хотите, составляйте личное расписание, — Гарри немного прервался, чтобы набрать в лёгкие воздух, но в скором времени снова продолжил объяснения. — У Гермионы длительность каждого занятия: два с половиной часа в день. Соответственно, двенадцать с половиной часов в сутки и восемьдесят семь с половиной в неделю. Я понимаю, что это будет сложно: огромный объём информации, небольшое количество времени. Поэтому не стесняйтесь просить у домовиков зелье бодрости, сна без сновидений, от усталости, головной боли и так далее. Ребята, не забывайте об утренних тренировках. На этом всё, идите, готовьтесь к первым занятиям. Драко, не останешься?       Драко молча остался сидеть рядом с Поттером, наблюдая за тем, как расходятся гриффиндорцы. — Я хотел узнать, тебе нужна помощь с разговором с крёстным? Я достаточно успел изучить характер Снейпа, поэтому новой ссоры в доме мне точно не нужно. Так что? — Нет, я справлюсь сам. Это всё? — Да.       Услышав ответ Поттера, Драко поднялся со своего места, отправляясь к входу в мэнор. Гарри тоже не стал затягивать с возвращением в дом.

***

      Драко хотелось рвать и метать, скрыться от посторонних глаз. Однако его мечтам не было суждено сбыться: ему необходимо поговорить с крёстным и отправляться на первый урок по рунам, который, кстати, должен был начаться уже через сорок минут. Больше всего его бесил Поттер.       «Что он о себе возомнил? Начал обращаться со мной, будто я беспомощный маленький мальчик, что со своим крёстным поговорить не в состоянии!»        Что за резкие перемены, уж лучше пусть Поттер его ненавидит, чем «оберегает».       «Что это, попытка извиниться за своё прошлое поведение? Что-то не похоже на раскаяние. Этот вариант можно сразу вычеркнуть. Да и что его заставило передумать? Он, вроде, говорил, что его просили, но главный вопрос остаётся неизвестным. Кто попросил? Кто мог попросить за меня? Нет, за меня, конечно, многие могли попросить, но чтобы к этому человеку прислушался Поттер? Таких людей ещё нужно поискать».       К этому времени Драко почти дошёл до комнат крёстного, пытаясь придумать, что будет говорить. С какой-то стороны Поттер, возможно, прав, Северус временами бывает вспыльчив и импульсивен, но не навредит же он своему крестнику? Нужно ещё сказать так, чтобы Северус не обиделся, а то мало ли.       «Я вообще не виноват, что я с детства мечтал стать целителем и работать в Мунго. Папа всегда говорил, что такая профессия не является достойной для будущего лорда Малфоя. С другой стороны, можно стать главным колдомедиком в Мунго. И уважение в обществе, и заработок хороший, хотя, разумеется, деньги — далеко не первое, чем я интересуюсь в выборе будущей работы. Всё-таки Малфои всегда были богаты и состоятельны. И пусть для того, чтобы сдать вступительный экзамен в Мунго, необходимы зелья, это далеко не основной предмет. Куда больше важно знать менталистику или те же руны, не всем же спасать волшебников от отравления, можно и от проклятий. А с зельеварением у меня никогда проблем не было. Не за красивые глаза он был одним из лучших в классе Снейпа. Ну, или не только за красивые глаза и статус «крестник Профессора Снейпа».       В любом случае в зельеварении он разбирался неплохо, поэтому три двухчасовых урока в неделю вполне будет достаточно. В конце концов, ему ещё нужно успевать спать и есть, не говоря уж о других школьных предметах.       Драко постучал в дверь Северуса и дождавшись ответа, зашёл в комнату. — Драко? — удивился бывший декан Слизерина. — Ты чего так рано? Занятие через час, и оно явно будет проходить не в моей комнате. — Я как раз насчёт этого и пришёл, крёстный. Я не смогу прийти сегодня на занятия, по крайней мере, в назначенное тобой время, — Драко выпалил всё на одном дыхании, борясь с желанием зажмурить глаза. — В каком смысле не можешь? Я составил расписание, потрудись ему соответствовать! — Не злись, крёстный. Поттер вчера предложил мне обучение по нескольким дисциплинам на выбор. Я согласился, у тебя научиться я всегда успею, а такой шанс выпадает раз в жизни, и то не каждому. Ты мэнор видел? Это же кладезь ценной информации, куда больше чем дома! — Раз в жизни? Что же, может ты и прав, — на удивление Северус согласился легко, не споря со своим крестником. — Какие предметы ты выбрал? — Целительство, менталистика и руны. — Менталистика? Я же учил тебя защищать своё сознание! — возмутился Северус. — А менталистика заканчивается окклюменцией? Или ты мастер менталистики? — съязвил Драко, за что получил подзатыльник от крёстного. — Ай! В общем, у меня скоро первый урок. Я зайду к тебе позже, скажу, когда у меня есть время. — Какие мы деловые стали, уже начал пищать от счастья? — улыбнулся Снейп, поднимаясь с кресла. — Завидуй молча! — надулся блондин. — Драко, а ты случайно не знаешь, какие предметы выбрал Поттер? — Я точно не помню, я не вслушивался. Вроде целительство, менталистика, может зельеварение. Там что-то ещё было, я помню, что он выбрал шесть дисциплин. — Зельеварение? Интересно. Я тебя больше не задерживаю, Драко. Не забывай о матери, она очень волнуется, — напомнил Северус, погружаясь в свои мысли. — Спасибо за понимание, крёстный! — Драко вышел из покоев Снейпа, закрывав за собой дверь.

***

      Северус сильно заинтересовался вопросом: чем вызван интерес Поттера к зельям? Он, конечно, наслышан от Слизнорта, насколько «Гарри одарён и гениален, весь в Лили». Сам он предпочитал считать, что это не иначе, как слепая вера в мальчика-который-выжил. В конце концов, Слизнорт всегда собирал вокруг себя людей, либо известных, либо одарённых. По его мнению, Поттер подходил лишь под первую группу, но с другой стороны он многого о нём не знает. Поттер, вечно в его голове, наглый мальчишка! На протяжении последних шести лет он постоянно думает о Поттере, и если раньше это раздражало, то теперь казалось… правильным? Северус много думал о Поттере за последние дни. Об их отношениях, пытался посмотреть на него новым взглядом; понять, что он о нём думает. Не вышло. В голове сразу всплывали воспоминания, где он держит Гарри за руку, а потом его рука лежит на колене мальчика.       Гарри? Уже Гарри? Как Северус не пытался понять, что с ним происходит, у него никак не получалось. Откуда взялись мурашки от его прикосновений, трепет от воспоминаний? Временами он замечал за собой, что ему хочется быть ближе к Поттеру, чаще общаться. В иной раз ему совершенно не хотелось видеть Гарри, борясь с желанием закутаться с головой в одеяло, и никогда больше не видеть его лицо. Яркие зелёные глаза, смотрящие на него то ли с осуждением, то ли с отвращением. Хотелось забыть этот взгляд и не вспоминать, будто это — его ночной кошмар. Почему Гарри стал его ночным кошмаром? Почему его так волнует мнение мальчишки?       Северусу безумно хотелось узнать ответы на все эти вопросы, хоть в глубине души он отчаянно пытался не думать об ответе, боясь, что его догадки верны. Но это же бред! Северусу Тобиасу Снейпу чужды тёплые чувства, так скажет каждый его ученик. Ведь Ужас подземелий просто не может испытывать положительных эмоций, особенно по отношению к Поттеру!       Чтобы как-то отвлечься от своих мыслей, Северус вышел из своей комнаты, отправляясь на прогулку по мэнору. Уж если его крестник, — чистоплюй и жутко избалованный ребёнок, — сказал, что замок является кладезем информации, то стоит ему поверить. Снейп планировал найти библиотеку или лабораторию, ведь хозяин мэнора не запрещал пользоваться остальными комнатами его дома. В какой-то степени Драко прав, он действительно завидовал ему. Если бы ему в шестнадцать лет предложили начать обучение у мастера, он бы не задумываясь согласился. Возможно, тогда его жизнь была бы куда проще, не пришлось бы присоединяться к Пожирателям Смерти, в поисках новой информации и в надежде получить доступ в одну из Родовых библиотек. В принципе, он оказался прав и его план сработал, ему открыли доступ в библиотеку Малфоев, он получил степень Мастера зельеварения, но заплатил за это слишком высокую цену.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.